2008年02月18日

【40/'08】麺処 ほん田@東十条(ラーメン・こってり)

訪問日時:2008/02/18 12:30

2月15日にオープンした新店、ほん田に行ってきた。
とらさん会議室の情報によれば、
2月中は400円でラーメンとつけ麺が食べられる
とらさん会議室参照)とのこと。

いや、けっして、それが理由ではないです(ちょっとはあるけど・・・^^;)。

それは、麺屋青山@京成成田にいた人が独立したから。
青山は衝撃を受けるくらいおいしかったのです。

店主の本田さんは若干21歳と聞いた。

NEC_0052.jpg

看板にも「21」と書かれてますな。
来年は「22」か?(^^;

ここは玄蔵という店のあった跡地。
ほぼ居抜きで使っている。
店内は8席のカウンター。

今日は地元客と思しき数名でにぎわっていた。
券売機でサービスクーポンのボタンを押し、
店員さんに渡す。
ラーメン普通盛りでお願いした。

麺の量は

ラーメン
少な目120g、普通150g、中盛250g
つけめん
少な目200g、普通250g、中盛350g

2月中は中盛まで無料。
(開店直後は大盛まで無料だったが、今日現在、中盛までに変更)

店主さん、確かに若い。
っていうより、髪が長いし、大きめのピアスなので、
最初女性かと思った。。。

そして、到着。

NEC_0050.jpg

うー、うまそう。
こういうときって、写真撮るのがもどかしい。

濃厚な豚骨魚介のスープは青山にやはり通ずるものがある。
こりゃーうまい。
決してありきたりな豚骨魚介ではない。

もっちりとした麺はスープを持ち上げ、
口の中で踊るよう。

辛味噌みたいなものがついてくるが、
ちょっとずつ溶きながらいただくと、変化が楽しめる。

メンマもうまい。

チャーシューも抜群の仕上がり。
ぐっとくる食感はうまみもたっぷり。

大人の味玉。

NEC_0051.jpg

ブランデーをタレに使用したらしいが、
香りはしなかった。
ねっとりとした触感がマイベスト。
青山の生クリーム入り味玉にも通ずるうまさ!

でも、少し酔ったかな。。。 ← ウソ

さて、ここはまだ未発売のメニューがいくつかある。
カレーつけ麺なんて楽しみな一品。

チャーシュー丼も楽しみだな。

それらが始まったら、また来ることだろう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食メニュー:オープン記念、ラーメンこってり400円、大人の味玉100円
他のメニュー:本文参照
スープの種類:濃厚豚骨魚介
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、辛味噌、水菜


スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:私には遠いですが、絶対また来ます。




 
posted by ぼぶ at 14:54 | Comment(8) | TrackBack(2) | 東京都北区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
近く訪問予定でしたので参考になりました。私のストライクゾーンに来そうな感じです。
カレーつけ麺が気になりますね。
東十条近辺はただでさえ燦燦斗、すみた(東京一の讃岐うどん屋)、とんかつ「みのや」と、私のお気に入りの店が集中しているんですが、地元の方が羨ましい限りです。
あ、そうそう、いつぞやの龍神@大山の「たまご麺」、大変美味しゅうございました。
Posted by ドチャメンテ・コチャメンテ at 2008年02月18日 19:29
☆ドチャメンテ・コチャメンテさん

青山の味がほんとに好きなので、青山関連と聞いてよけいに評価が高くなったかも知れませんが、
好きな味には変わりないです。

龍神のたまご麺、おいしかったですか〜
食べてみたいな〜。゚(゚´Д`゚)゚。
Posted by ぼぶ at 2008年02月18日 20:12
ども〜
オレはラーメンのあっさり食べたんですが、こってりもうまそうですね。
次回はこってり+味玉にしてみようかな〜( ̄ー ̄)ニヤリッ
まだ発売してないカレーつけ気になりますね。
券売機見た瞬間「ああ〜ぼぶさんは必ず来るなぁ〜」なんて思ってしまいました( ^∀^)
Posted by hi-snow at 2008年02月18日 21:20
☆hi-snowさん

こってりもうまそうですが、やはりあっさりもうまそうですよね。(^^;

> 「ああ〜ぼぶさんは必ず来るなぁ〜」なんて思ってしまいました

や、やばい。行動読まれてるし。。。
Posted by ぼぶ at 2008年02月19日 09:10
こんにちは〜♪

自分は初日の昼に
「こってり」食べましたが
ぼぶさんの方が濃厚そうで美味しそうです〜(゚∀゚)

近々
「つけ」食べるつもりです(・∀・)
Posted by kenちゃん。 at 2008年02月21日 06:42
☆kenちゃん。さん

あれ、そうなんですか。。。
確かに濃厚でおいしかったです。
私もつけめんは元より、全メニュー制覇めざします。(^^)
Posted by ぼぶ at 2008年02月21日 07:24
本日行ってきました
香味鶏だしも濃厚豚骨魚介も美味しいですねぇ〜

絶対 もう一度行ってみたいお店でした
次回はつけ麺食べてみたいです

しかし恐るべし21歳!
Posted by しらけん at 2008年03月01日 14:25
☆しらけんさん

行きましたね〜
確かに恐るべしです。
また行きたくて仕方ありません。
Posted by ぼぶ at 2008年03月02日 07:14
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麺処 ほん田@東十条(1) 香味鶏だしラーメン
Excerpt: 2008.02.15 18時半ごろ訪問 本日2月15日オープンの新店。 千葉の麺屋青山で修行された若き店主だそうです。
Weblog: らーめん喰倒記2
Tracked: 2008-02-18 21:18

「超」濃厚 麺処 ほん田@東十条
Excerpt: (2008年、58杯目) 最近ですが 食べ歩き続行不可能になりそうな事件が起きたのですが なんとか復帰です〜(´∀`) いや〜ホントに焦りましたよ(^^;) ..
Weblog: kenちゃん。☆楽しく食べ歩記
Tracked: 2008-02-21 06:40
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