2008年05月24日

【125/'08】幻の中華そば 加藤屋@大津(煮干醤油)

訪問日時:2008/05/22 13:40

京都で同行者と昼食をとった後は大津に移動。

大津には超らーナビで限定をやるくらいの名店がある。
この先大津に来るかどうかわからないので、
是非行っておきたかったのが、ここ加藤屋さん。

同行者と別れ、一人で訪問。
駅から500mくらいのところ、県庁前に通りにある。

IMG_0475.JPG

メニューも事前チェックしていた。

IMG_0471.JPG

IMG_0471.JPG拡大版はこちらをクリック

幻の中華そばは鶏がらに鰹節、鯖節を加えたもの、
和みの中華そばは、それに煮干を利かせたもの。

煮干好きな私としては、和み、かな。。
と思っていたのだけど、
こんな文字発見。

IMG_0472.JPG


数量限定、煮干、、、(^^)
反射的にこれを頼んだ。

それにしても、「めっちゃ、にぼちゅー」って??

答えは

IMG_0473.JPG

IMG_0473.JPG拡大版はこちらをクリック

まぼちゅー?

ははあ、幻の中華 → まぼちゅー
煮干中華 → にぼちゅーね。

ま、たいしたことなかったかな。。(-_-;)

しかし、この説明を見るとおいしそうですなあ。。

到着。

IMG_0474.JPG

きれいに盛り付けますね〜
表面には、背脂がたくさん浮かんでいる。

スープは、伊藤をイメージしていたけど、
それほどめちゃくちゃ にぼにぼでもない。
しかし、奥深い、いいお味だ。

麺は中細の縮れ麺。
いい感じでスープが絡む。

説明通り、のりはかなりおいしい。

チャーシューもまた最高ですな〜
柔らかくて、味付けもちょうどいい。
2軒目じゃなければ、間違いなくチャーシュー丼を頼むところ。。

最後にスープをすすっていると、
背脂の残ったその外観から、
たぬきそばのおつゆを思い出した。
味的にもかなり近い線上にはいる。

いやー、うまかった〜
自分で「幻」とか言っちゃうセンスはさておき、(^^;
極上の味わいが琵琶湖のほとりにありました。

IMG_0490.JPG
 
お店のデータはこちら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
 
 

実食感想
 
実食メニュー:煮干中華730円
スープの種類:鶏ガラ、節類、煮干
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、のり、貝割れ、背脂

 
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すべてのメニューを食べてみたくなりました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

posted by ぼぶ at 09:32 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(1) | 滋賀県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
TBありがとうございました。

こちらのお店はなかなか美味しかったですね。
他のメニューも食べてみたいと自分も
思いました。
Posted by たけひこ at 2008年08月27日 23:20
☆たけひこさん

TB返しありがとうございました。
たくさんのメニューがあると、遠征のときは困りますよね。
Posted by ぼぶ at 2008年08月28日 08:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

幻の中華そば 加藤屋@大津
Excerpt: 8月9日(土)の昼に大津市の幻の中華そば 加藤屋に行きました。こちらのお店は最近の滋賀のラーメン屋では度々名前を聞くお店です。既に食べているおださんから良い評判を聞いていて、気になっていました。既にお..
Weblog: たけひこのラーメン全国食べ歩き
Tracked: 2008-08-27 23:15
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします