2017年05月12日

長岡生姜醤油 我武者羅@幡ヶ谷(イタリア油そば 130/'17)

訪問日時:2017/05/12 12:13

幡ヶ谷の新店に行ったらば、
本日は厨房不備のため、臨休・・・_| ̄|◯

コインパーキング200円を無駄にして、
傷心で遠くへ行く気にもなれず、
近場の我武者羅に足を伸ばした。


自分でも意外なんだけど、
鯛だし豚骨から長岡生姜醤油に変わってから、
行ってなかった。。。
なんと8年ぶり。

デフォルトの生姜醤油にするか、
本日の油そばにするか・・・
とりあえず入店。


ふーむ、やはりデフォルトかな、
と思ったら、


これにした!

「本日の油そば」は
メキシコ→イタリア→中国→インド
のローテーションで日替わりで提供されている。
どれでもいいので、いただいてみたかったしね。

蓮沼さんはいないけど、
奥様ご健在 ♫
相変わらずニコニコと感じいいですねー。

一番奥の席に着座。


白・黒胡椒、一味唐辛子、ラーメンダレ、酢。

サイドメニューのお写真。
どれもおいしそう。。。


店は常に満席近くをキープ。
さすがですね。

3番目くらいで10分後到着。


具はチャーシュー、玉ねぎ、メンマ、貝割れ、
トマトソース、粉チーズにおろし生姜。


そしてバジルソースもある。


予め和えられた麺をいってみる。


おお。
生姜だ。
本日の油そばとは言っても、
基本の生姜油そばがベースなんだね。

まぜましょ!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


よくまぜて、トマトソースが一体化すると、
俄然イタリアンになる。
むっちり麺がとても合っている。

おろし生姜の効果もバッチリ。
イタリアン味でも違和感はない。

バジルソースはその風味がよくわからなかった。


チャーシューも非常によろしく、


楽しくなってくる。

胡椒ふってみる。


サービスのスープをお供に
さくっと完食。


生姜でお腹があったまったなー。
おいしかった。


お店のデータはぼぶのラーメンDATAで。


感想など。。。
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肉料理それがし@五反田(担々麺 129/'17)

訪問日時:2017/05/11 19:00

5/8開店の酒場それがし系の新店にて
夕食を楽しんでたら、担々麺発見。


ハーフサイズ。

スープは本格的なもの。


ラー油の香りと辛さがとても良い。

麺は讃岐うどん的なもの。


しこしこ、つるつるでうまし。
スープにもよく絡む。

肉味噌がまた、最上級の美味しさ。


ご飯に乗せていただきたいものだ。。


肉料理も麺も想像を超えて美味しかった!



感想など。。。
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2017年05月11日

麺昇 神の手@新高円寺(神の手の赤 128/'17)

訪問日時:2017/05/11 11:35

5/3に新高円寺資格に開店した新店は
鉄板焼きとラーメンの融合とか言うコンセプト。

最初に情報を目にして以降、
徐々に内情が明らかになったのはいいけど、
7種類の麺があり、それぞれ全く異なる仕上り。
これは、あの人に頼むしかない。

待ち合わせの11:30に落ち合うと、
なんと総勢4名での突撃体制が整ったと!


A看板を確認して、


ちょっちょっと作戦会議をして、入店。
L字型カウンター10席ほどに狭い4人卓×2。
シェアし易いだろうと、4人卓に陣取った。

厨房内は黒のコックコートを来た
店主さんと助手さん。
あとはホールの男子スタッフという3名体制。

改めて、卓上のメニューを。


麺は神の手 「赤」、「」、「黄」、「黒」
ガーリックシュリンプdeラーメンオムラーメン山芋とろろつけ麺

はカラシビ、はベシャメルソース、
は味噌豚骨マー油、はあっさり醤油。

ガーリックシュリンプとオムラーメンの乗せ物は
鉄板で仕上げるという、この辺が鉄板焼きとラーメンの融合か。

で、相談の結果、
私は赤、あとは白、ガーリックシュリンプ、オムラーメンの4種に決まった。


鉄板焼きで一杯やりたいね。


ドリンク類も豊富。


軽い飲み会も楽しそう。。

トッピングも超豊富で驚く。


これらを全部乗せると3950円だそうだけど、
それを3500円でサービスするそうだ。


全く興味はないけど、
画は見たみたい。

卓状調味料類はミルペッパーとシラチャー。


順番的にはすぐに配膳されそうなのに、
なぜか後回しにされ、
20分後、赤から到着。


具はチャーシュー、もやし、メンマ、ヤングコーン、糸唐辛子、青菜など。
具入りラー油が一回しかけてある。


スープは濃厚な味噌ベース。
カラシビは5段階で選べるけど、普通でお願いしてある。
これは辛さも痺れも誰でも楽しめるレベルだと思う。


うまい!
塩分濃度もパーフェクト。

麺は中太やや縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


よく混ぜて、
とのアナウンスがあったので、
その通りにすると、
果たして旨さがアップ!

ラー油の香りもいいし、
あまりないカラシビタイプのラーメンだな。。
とても美味しいと思う。

固まりをフライパンで焼いてから
切り分けていたチャーシュー、美味しい!


メンマもあった。


仕込みの味はカラシビに支配されて
よくわからなかった(^^;


ガーリックシュリンプdeラーメン。


大きな海老と小さなえびがある。
生葉物野菜とヤングコーンも装備。


スープはトマトクリームのようなイメージ。
麺は赤とは違って、断面がキリッと長方形のパスタのようなもの。


アルデンテの麺とスープの絡みは申し分なく、
これは美味しい!

これを平皿とフォークでサーブされたら、
普通にパスタだと勘違いしそう。。

オムラーメン。


やはりオムレツは鉄板で仕上げていた。
それをトマトスープに沈んだ麺の上に乗せる。
あとはローストビーフと生葉物野菜としめじ。

麺はガーリックシュリンプと同じ。


ああ、これもうまいな〜〜
オムレツとトマトソースは元々黄金のタッグだし、
それに麺が加わると、
まるで新しい料理のようだ。

神の手の「白」


ローストビーフ、生葉物野菜、しめじが乗っている。

スープはベシャメルソース入り。


おほ。
こいつは美味しい!!
トリュフも程よく香っていいね〜

潮の白は比較的あっさりだけど、
これは濃厚。
でも、しつこくは全くない。

麺は上記2種と一緒。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ、一番気に入った。
生葉物野菜もよく合っている。

パスタ風の3種はバゲットが付いてくる。


合うに決まってる。
実際美味しかった。


それにしても7種のラーメンを
ほぼ1人でまかなっているのがすごい。
見た目の美しさも印象的だし、
並のセンスではない。

全部美味しかった!
それぞれ1人で食べたみたい。。。
また、とろろつけ麺、土手丼、気になる。。。

お付き合いいだいた皆様、
ありがとうございました。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
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2017年05月10日

ラー麺ずんどう屋 目黒店@目黒(冷しゃぶトマト麺 127/'17)

訪問日時:2017/05/10 11:25

歌舞伎町のずんどう屋は結構気に入った。
それが近場の目黒にできると知ったときは
少し嬉しかった。

当初は5/9のはずだったけど、
いつの間にか5/3にオープンしていた。
すぐには行かれず、やっと今日行かれた。


前身はオイスターバーだったね。
小雨の降る中、そそくさと入店。
タッチ式の券売機の前に立つ。

まずはTOP画面から


ラーメンを選ぶ。


デフォルトの豚骨はそのうちまた来るとして、
今日は新宿店、目黒店限定の
冷しゃぶトマト麺を選んだ。

次の画面で、


ハーフチャーハンもプッシュ。

内装はおしゃれだ。


席に座る。
J字型カウンターに1人席×11、
2人卓×3。
座るとすぐに新宿店と同じように、
サービスの高菜が出される。


あとは胡椒、ごま、紅生姜。

遠慮なくいただきます。


おそらく3番目で9分後到着。


ぱっと見、きれいだね。


豚しゃぶ肉、トマト、水菜、黄・赤パプリカ、紫玉ねぎ、貝割れ。

麺は中細ストレート。


豚骨ラーメンのとは違う?よね?
冷たくて にぎゅっとした食感が良い。

甘酸っぱい冷たいスープはたっぷり。


そのまま麺をすすると、
とてもあっさりいただける。

豚しゃぶ肉もたくさんあっていいね。


上には大きな豚肉もある。


その下にはトマトソースが。


これをよく混ぜると、
味がガラッと変わる。
ヘルシーで美味しい!

高菜も足してみると、
結構いける。


麺はすぐにやっつけ、
ハーフチャーハンに移行すると、
これまた旨いじゃないの!

高菜と紅生姜を添えて、


ウマウマ、ガツガツ。
おいしかったー。


今日はちょっと涼しいので、不向きかもしれないけど、
麺量も少ないので、少食な女性にもピッタリだね。

チャーハンとサラダをいただいた気持ちになって
店をあとにした。


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らいおん 府中本店@府中(まかないらーめん 126/'17)

訪問日時:2017/05/09 14:50

なんとなくランチタイムを逃して
府中で一仕事したあと、

腹が、、減った、、、、

ってことで、府中駅近くにある
昔からの宿題店へ。


さすがにこの時間は並んでない。
何度も大行列で回避したことがある。。。

入って左に大きな券売機。


「らいおん」と言うのは味付けされた細切りネギとコーンが入る、
という意味らしいことは知っている。

トッピングが少しずつちょっと増しの
正油のまかないらーめんをプッシュした。

卓上調味料類は豊富。


醤油、酢、ラー油、おろしニンニク、
辛味噌、生七味的なもの。

この時間でも店は満席近くをキープ。
そのほとんどのお客はご近所さんと思われる。。

そして、厨房内の極めてスムーズな作業。
感じの良い接客。
さすがにすごい店だな、と思わせる。

混み合ってはいたけど、10分後到着。


具はチャーシュー、メンマ、細ネギ、コーン、味玉、海苔。

スープは茶濁した動物性。


これが日によって微妙に違うらしい。
今日は少し煮詰まった印象だけど、
人を惹きつける味わいというのは理解できる。

麺は中太、つるつるのしなやかなもの。


ああ、これは安心の味だね。
府中を代表するラーメン店であることは間違いない。
いろいろな世代から評価を受けるのもよくわかる。

よく味の染みこんだ煮豚タイプのチャーシューは絶品。


ライスがほしくなる。。。

細切りネギはゴマ油、胡椒などで味付けされ、
シャキシャキとナイスな食感。
途中から徐々にスープの味が変わり、
やはりこちらでは なくてはならないトッピングかも。。

コーンは甘くていいね。
特に必要性も感じないけど、
あればあったでうれしい具だな。

味玉も美味しく、さっくり食べ終えた。

10年以上来の宿題を消化できて良かった。
今度は、虎ジ、なないろ など
お弟子さんの店にも行ってみたくなった。


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2017年05月08日

らーめん 已己巳己@代々木公園(煮干し醤油ラーメン 125/'17)

訪問日時:2017/05/08 11:43

珍しい名前のラーメン店ができた。

已己巳己?

いこみきと読み、似て非なるものの意とか。
学生時代、「已」が付く名前の後輩がいて、

「ここが半分出るんです!」

とよく聞いたものだった。


よく通る道じゃんか。
気がつかなかった。。。

お昼のメニューが店頭に。


あれ。
醤油のほかに味噌もあるのか。
誰かと来ればよかったなー。

店は地下。
入店するとL字型カウンター10席ほど、
4人卓×3の構成。

厨房内には3名、ホールは女性。

改めてメニューを眺め、


煮干し醤油ラーメンに味玉をお願いした。
最初、醤油が2種類あるのかと思ったら、
煮干し醤油がデフォルトで1種類ってことなのね。

ランチサービスのライスは遠慮した。

卓上調味料類は酢、醤油、ラー油、白胡椒。


10番目くらいで、16分後到着。


チャーシュー、ねぎ、ほうれん草、なると、海苔。


見た目、懐かしい感じのビジュアル。。

でも、メンマがなくて、なると2枚ってのは変わってる。
メンマは忘れられたかな?

スープは煮干しがほどよく香り、
昭和の風情。


これ、うまいっすね。

麺は三河屋さんの中縮れ麺。


いいね。
おいしいと思う!

チャーシューは煮豚タイプで、
ほろほろと崩れる。


チャーシュートッピングして、
サービスのライスをいただき、
チャーシューを乗せれば、
かなりの満足度を得られるかと。。

味玉は黄身の味が濃い。


良い漬かり具合ですな。

スープはほぼ飲み干し、
会計をすませて、店をあとにした。


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2017年05月07日

Noodle Kitchen GUNNERS@新丸子(特製中華そば 124/'17)

訪問日時:2017/05/07 11:30

4/23に開業していた、
新丸子の新店へ行こーかな。

でこに行く途中に新店はあった。


前身はとんかつ屋さん。
白地に朱色の、暖簾がいいね。

でこが見える・・・


なおさん、ごめん!

店名はNoodle Kitchen GUNNERS。
狙撃手か・・・すごい店名だ。
それにしても最近、Noodleなんたらっつー店名、多いね。。。

TAKE OUTでもできそうな小窓の向こうに
お若い店主さん一人なのが見える。


味は醤油と塩の2種かな?

https://lh3.googleusercontent.com/SYZFcUvbcoWuag2Cg_ZA1D8xoypPZmqhbwLQTQytMfp8TBQGA_rXzehZHaT-9pcVGr4iOhJSClBqhPa3zkwEjCZuTdUEuRkuhsBOHn10y27JGU_50CBnATwzs23kEcnEzaAygvXSHe6Tl3edxpV_TSkvZDgevUzNsWaKxI3BeJO1XAPDSDsWgSddqco05Kl4kuAY3nPLONUTufZXbAf7odcgHJgFpa14oj5uhJoBsSQeu_AUowkPU00YWa4FS7HaWzzXTapKQ3QgMz3fUxULvEF33LOylb8fnKZToO_ajWbiAw2pPjCgjIAF1m2qOLM5cPBoUp5BA_GsS6SmiHtpduyjLPfqIsZcr85JSZsEOO3x-qKjlWtSO5AVQHpmVpHEXUfV5NhTDCQRJcteQwi3YvjnGek6gnn4bc0J8VJk2n-1NlQTiKioeRfJRStgwcLkPCT41q9-iXnWvWhP-pycvJGuh0q4hdr3KFVw_0miMjNX--jTdwZwqzM_lCd-NvoYg8jl99WaXkWUXB6HZiPlhnu9DX3jiFyRba_FWny8qzrlYmFg7Io_XtpEju1PFPM6BUYXw7u8eHbJFqUBkkl9fMizt2dzdYVx2-_NSIkRBME_MW1GO5x1Bg=w900-h367-no

そして時間通りに開店した。
1番客で入店し、小型券売機の前へ。


つけそば、準備中か。
では、全ての具を味わいたかったので、
特製中華そばを購入した。

直線カウンター7席の店内。
全体の雰囲気もいいし、
きれいにしつらえてある。

調味料は黒胡椒のみで、
カウンター上もきれい。


5分後到着。


受け皿付きはうれしい。

具は豚バラチャーシュー、鴨肉、ワンタン、味玉、海苔3枚、
穂先メンマ、紫玉ねぎ、貝割れ。


麺線もきれいに整っている。


澄んだスープを一口。。


うお!
旨いね!
鶏、野菜などのベースに
貝出汁を強く感ずる。

醤油ダレはおとなしいチューン。
スープの美味しさがよくわかる。

麺は細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるシコシコの食感。
スープもよく引っ張ってくる。

中華そば、という括りながら、
新しさもある味わいですな。

豚チャーシュー。


しっとり低温タイプ。
うまい。

鴨肉。


汐そばの特製にも乗るみたいだけど、
これは醤油スープがおいしいと思う。
気に入った。。

穂先メンマは一本。


肉薄なところが多くて、
食感的には力量不足ながら、
不足はない。

ワンタンは海老入り。


皮はコシがあり、好みが分かれそう。
私は好きだな。

味玉はねっとり濃厚。


黄身の味が良い。

そして、スープまでほぼ完食。

うーむ。
小さいけど、いい店だと思う。
汐そばと庄内豚の炊き込みご飯が気になるな。。


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2017年05月06日

自家製手打ち白河ラーメン 麺家@黒磯(ラーメン 123/'17)

訪問日時:2017/05/05 12:00

よく通る道沿いにある
白河ラーメンの店。
いつかは行こう、と思いつつ、
ついにその機会が訪れた。

子供の日の店内は正午なので、ほぼ満席。
こんなに混むんだね。。。
知らなかった。。。
カウンター5席の空いている席に座らせてもらった。


とても感じの良い奥様?の出迎えを受け、
ラーメンをお願いした。

かなーり待つかな、と思ったけど、
ご主人は1ロット5杯を
黙々と作り、18分後到着。


白河ラーメン久しぶり。


スープは白河ラーメンの中でも
標準の出汁の濃さ。
醤油ダレはちょうどいい尖り具合。
優しい感じだ。

麺はやや平たい、手打ち麺。


おー。
うまいね。

麺も優しい仕上がり。
加水率が少し高めで
ちゅるちゅる、といった食感。
この麺帯で良いワンタンも作れそう。

メンマも手抜きない仕込み。


癖なく、おいしい。

チャーシュー、重い。。


ガブリといってみる。


大きくて適度な厚さで
めっちゃうまいね!
これはチャーシューメンにすべきだったな。。

海苔が猫耳みたいでかわいい。


そして、香りが良い海苔だ。

さっくりと食べ終え、店をあとにした。


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旬味酒彩 れん@黒磯(和風ラーメン 122/'17)

訪問日時:2017/05/04 18:30

昼は りん で夜は れん♬
今日もライトな山吹コースで。


サッポロビール那須工場で作られた
エーデルピルス。
この超薄いグラスがより美味しく感じさせる。

箸染 季節の肴三品。

蓮根の煮物、インゲンの胡麻和え、鯵の南蛮漬け。
美味しさにほっとする。

今日は4人なので、アラカルトも少々。
空豆。

私は空豆の皮はそのまま食べる派。
あまりに固い皮は外すけど、これは皮も甘い。

日本酒が進む予感で、早々と。


アラカルト ゆり根まんじゅう。

中身は鮭をうまく味付けしたもの。
餡の出汁も素晴らしく、
ここより美味しいゆり根まんじゅうを知らない。

造り 季節の刺身。

鯛、水タコ、まぐろ。
黒磯でこの新鮮さはすごいな。

焼物 地鶏つくねとアスパラ トマトソース焼。

トマトソースを使って、
なおかつ焼く、というのがこちららしい。
素晴らしくおいしい食べ物。

アラカルト とうもろこしのかき揚げ。

宮崎産だったかな?
とっても甘くて最高。

煮物 自家製がんも 春大根 春の山菜。

がんもどきって大好きなんだ。
出汁がまた美味しくてこれは素敵。
大根もわらびもいいねー。

お冷のグラスもおしゃれ。

揚物 鱚の天ぷら 地野菜。

ふわふわの鱚天。
鱚はフライでウスターソースが一番だと思ってるけど、
この天ぷらはやばい。。。

蒸物 海老と筍茶碗蒸 きくらげ。

茶碗蒸し、おいしい〜〜
きくらげが合う。

締めはもちろん、鯛出汁の和風ラーメン。

スープも麺も、いつも美味しい。
素晴らしく美味しい。

水菓子 アイス。

このアイスもただものでない。
濃厚なミルク味はどこぞの牧場でいただく味わい。

また来るときを楽しみに店をあとにした。


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中国料理 鈴@黒磯(麻婆湯麺 121/'17)

訪問日時:2017/05/04 11:40

家族で栃木滞在中。
私の好きな店は家族も気に入ってくれるのでありがたい。
ランチは何も言わなくても、中国料理 鈴へ ♬

新しいメニュー、麻婆麺を注文した。


あの絶品麻婆豆腐と
鈴の美味しい醤油スープが最強のタッグ。

すすりやすい細麺もナイス。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


たまらん旨さに悶絶する。
上質な花椒の香りが何とも言えない。
そして痺れに体が徐々に反応し、
汗だくになってくる。

つくづく美味しい。
これはこれまでの麻婆ラーメンの中でも最高だ。

黒炒飯。


これは初めていただく食感。
私の好きなパラパラ炒飯とは対極にある。

チャーシューとそのタレで和えられた、
と言った方がいいくらいのしっとり炒飯。
これはすごい。。。
次回から絶対サイドメニューとしていただきたい。

家人の酸辣湯麺。


これ旨くて悶絶。
辛さはラー油でなく、胡椒で司るという
これまであまり味わったことのない酸辣湯麺。
一杯フルでいただきたい。

今日も鈴木シェフの料理に大満足。


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posted by ぼぶ at 17:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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