2019年01月08日

郷村居@大門(正宗担担麺)

訪問日時:2019/01/08 13:20

業界の挨拶回りと賀詞交換会を済ませ、
遅い昼食へ。
パーティで食べる暇なかったんだよう。。

大門の天虎へ行こうと思ったけど、
まさかの行列に回避。
どうしようかな、と歩きだすと、


ん?
四川料理屋か?


ここは龍馬灯があったところだ。
その後変遷を経て、
郷村居という四川中華になったようだ。

入ってみるべ。

店内は狭い。
全部テーブル席で、ほぼ相席。
私は構わないので、すぐ座らせてもらった。
それにしても女子率高し!

ランチメニュー拝見。

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こういう店でランチが全て麺っていうのも珍しいね。
で、全てのメニューに
付け合せとライスが付く。

では正宗担担麺をお願いします。
太麺と細麺を選べるけど、細麺で。

ディナーメニューを見ると、
夜も楽しそうだ。

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痺れに来たいな。。。

混んでいるのに3分後到着。


おお、きれいな麺線。


麺をつかむと、箸の感覚では
かなり柔らかめ。


まぜる!
いただきます!


やはり麺がしなやか。
っでも、味のバランスと辛さはかなり良い。
花椒の痺れもナイス。
これで十分かもしれないけど、
美味しいだけに、麺に違うチョイスを求めたい。

でも、食べ進めていると、
これでもいいな、とも思ってしまう、
そんな味の良さがある。

付け合せ、と称するものは
もずくと白菜の甘酢漬け。


ライスは白ごはんと甘から大根ご飯が選べる。
甘から大根ご飯にしてみた。


中華ぽくない、和風の煮物。
これは美味しい!

でも、担々麺の残った残渣を
追加してかけて、完食。

美味しかった!
ふむ、いい店だ。
全てのランチ麺料理が気になるぞと。


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2019年01月07日

厳選煮干ラーメン 初代 にぼ助@御茶ノ水(にぼ助らーめん)

訪問日時:2019/01/07 18:56

今日から仕事。
夕方から業界の賀詞交換会だったけど、
早々に切り上げて、近くのお店に。

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厳選煮干ラーメン 初代 にぼ助。

御茶ノ水の駅近く。
いい場所にあるね。

こちらは目白にある「自家製 熟成麺 吉岡」の
セカンドブランドとして昨年12月11日に開店した。
田端にも支店を作ってるし、
じわじわと成長中・・なのかな。
それにしても個人店としては
かなり大きくて立派な箱だ。
しかも「初代」とは・・・
どこぞの資本でも入ったの?

券売機を見ると、
開店当初とは若干違っているようだ。

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季節限定 のボタンがなくなり、
店名を冠したにぼ助らーめんがリリース。
デフォルトの魚介らーめん、つけ麺はそのまま。

にぼ助らーめんを購入し、席に着く。
眼の前にはうんちく。

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これも変わってるね。

調味料類はフルーツ酢、こしょう、黒七味。

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3番めで6分後到着。

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おお。
にぼにぼラーメンとしては少し変わった見た目。

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背脂びっしりはいいとして、
刻み玉ねぎに青ねぎもある。
そして生姜が特徴的だね。

スープはやや色の濃い醤油。
どっしりした豚骨のベースに
煮干たっぷりだ。

エグみはそれほどないけど、
生臭みの一歩手前まで炊き出したイメージ。
ぎりぎりのラインで煮干をうまく表現しているなあ。
これはうまい。。。

自家製麺、ずるる、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


背脂の甘みもまとって、
めっちゃ美味しい!
この煮干らーめん、好き。

チャーシューは低温肩ロースとバラ肉。

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両方美味しいけど、
特にバラ肉のとろとろ感と味が印象的。

メンマもすばらしい。

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増したい。

そして生姜の存在だ。

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これが煮干ラーメンとしては
かなり個性的な方向に誘う。
かなり気に入った!

麺と具がなくなっても、
レンゲが止まらず完食したけど、
美味しくて悔いなし!

退店する際、

「ラーメンお好きなんですか?」

と店長?さんに呼び止められた。
怪しいオーラ出してたか・・・

聞けば、スープは魚介の方は20時間煮出しているそうだ。
にぼ助は8時間。
手間かかってますね。
また来たいですなあ。


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2019年01月06日

らぁめん 元住家@元住吉(魚介そば)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

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訪問日時:2019/01/06 11:30

今年の一杯目は、元住家一択。
昨年の締めに選んだのだけど、かなわなかったので。

久しぶりだなー。


変わってない・・・な。
反対側は、、、


魚介そば?
新商品投入だ!


いりこの中華そばがなくなっている。
その入れ替わりかな?
魚介そばとメンマを購入した。

今日もご夫婦お二人で作業。
寡黙なご主人の作業する姿が好きだ。
それを支える奥様の所作と接客も素敵だ。

卓上お品書きもマイナーチェンジ。


おお。
魚介ざる、なるものも増えてるぞ。
そちらもいずれ。。。

到着。


中華そば系はこのよく見る器。


厳選された鰹節と、
数種類の魚粉を使っている、
というスープは、


ぎゃ!

ま!

中華そばのスープをベースに
魚介の風味と旨味を加えている。
家系の店でこの味がいただけるのは
ちょっと違和感があるけど。。。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


家系ラーメンと同じ麺なのね。
丸山製麺、
この麺でもすっきりスープにバッチリ合っている。
遠くで東池袋系を感ずるような。

乗せられた鰹節もナイスな効果。
ひと箸ごとについてくるのがうれしい。

チャーシュー、変わらぬ旨さ!


この厚みがなんともちょうどいい。

増したメンマも落ち着く美味しさ。


やや甘めの味付けは
自家製豆板醤を乗せるとより美味しくなる。


スープに溶け込まないように、
注意して一本一本口に運ぶのが
実に楽しい。

サービスライスも頼みたかったけど、
今日の夜は寿司屋にいくので我慢。


今年も始まった。
できるだけたくさん食べたいと思います。


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2018年12月31日

蒲田ラーメン K家 蒲田本店 @蒲田(麻婆混ぜ油そば)

訪問日時:2018/12/31 11:45

今年最後の一杯を求めて、
かなりさまよったけど、
やはりお休みが多い。

蒲田ならどこか開いていると思い、
K家を覗いてみたら営業中。
最後にふさわしいかどうか微妙ではあるけど、
再訪問希望でもあったし、
なにしろ寒かったので、店に飛び込んだ。


新たなメニューも増え、配列も整理されたね。
わかりやすいけど、それにしても種類が多いな(・・;)

宿題メニューの一つ、麻婆混ぜ油そばをプッシュした。


汁なし担々麺もいずれね。

胡椒ラーメン、山盛り野菜ラーメン、
なんてのも出来てる。


胡椒ラーメンも宿題の仲間入りだな。

このお店、公式サイトInstagramも開始している。
きちんとしているのは歓迎なのだけど、
なんか不思議な感じだ。

調味料類は変わらず豊富。


先客0で5分後到着。


麻婆豆腐たっぷり、うれし♡


真ん中をめがけて箸を入れる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


表面がざらついたもので、
ラーメンとは違うのかな?

絶品麻婆豆腐がこれでもかと
くっついてきて、ひと箸ごとに満足感がある。

辛さも痺れも十二分。

豆腐もふるふる。


うまいねー。

ねぎは笹うちの切り方がナイス。


大変美味しいけど、
途中でちょっと単調に感じたので、

生姜、

ニンニク、

オリジナル豆板醤、

自家製ラー油、

胡椒をそれぞれ試して楽しんだ。


中でもニンニクと豆板醤がよく合った。
あと酢もよかったな。

満腹になったので、
サービス半ライスはやめておいたけど、
いい感じで麻婆豆腐が残る。
麻婆豆腐はご飯が合うので、次回はぜひ。

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炭火焼・地鶏料理 鶏匠 自由が丘店@自由が丘店(鶏そば醤油)

訪問日時:2018/12/30 18:30

大晦日前日に一人夕食になったので、
友人を鳥料理にいざなった。

鶏匠 自由が丘店。


現在はランチラーメンはやっていない。
土日祝は13時から普通に営業しているので、
ラーメンのみも可能。

お通しは蒸し鶏と大根煮。


蒸し鶏は辛味噌、
大根はあまからの大豆が添えてある。
うまい。

鶏刺し身。


胸肉とタタキもも肉と鶏皮。
肝醤油が装備されている!
わさびと梅もあり、
いろいろな味を楽しめてよかった。

蒸し鶏と23品目のたっぷり野菜サラダ。


これ、かなり楽しいサラダですな。
ドレッシングも美味しかったよ。

焼き物いきます。


ねぎま、せせり、ハツの塩。

こちらはそれぞれの焼きに合う味を選べる。
塩、タレ、チーズ、ハーブ、ガーリックなど。

で、ふかふかの肉がうまいね、これ。

タレで頼んだ、ハツとねぎま。


タレは甘めで好みの味。

せせりガーリックソース。


これ、ヒット!
ガーリックがよく合う!

日本酒いきましょ。


お。口開けはうれしい。


美味しい。

アスパラ、塩焼きとチーズ焼き。


チーズがいいね!

山芋の醤油漬け。


サービスエリアのお土産によくあるやつだけど、
これ好きなんだ。

秋鹿もいいねえ。


よだれ鶏。


和風、、、かな。
でも辛いし、痺れもあるし、いいと思う。

温豆腐。


ただの湯豆腐かと思ったら、
鶏肉、野菜がたくさん。
で、これは良いスープになっている。
麺、入れたい!

ハイボールもいっておく。


締めは鶏そば醤油。


ランチで食べたのとは少し印象が違う。
あのころはまだ鶏白湯がはびこっていなくて
その美味しさに素直になれたのだけどね。

ただ、味わいは進化していると思う。
クリーミーで癖のない鶏白湯は
麺をするすると運ばせる。


麺自体もナイスチョイス。

鳥屋なので、鶏は美味しいし、
メンマもこだわりを感ずるもの。


なかなかの量だけど、
なんとか食べきって満足。

先っ客も気持ちがいいし、いい店だ。
焼き物がよかったし、
また来てみたい。


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2018年12月29日

らぁめん 葉月@雪が谷大塚(醤油)

訪問日時:2018/12/29 11:30

今日こそ葉月に行くと決めてシャッターに向かう。
3番目。


真新しい暖簾がきれいに輝いている。

ワンタンも始まったね。


明日30日は最終日。
恒例の限定あるよ。


定時に開店したので、
組長と姉御に試食会のお礼を述べ、
席に着く。

試食会のときとは
若干価格が変更されたお品書きを眺める。


葉月ワンタン麺をお願いした。
ごはんものはちょっとがまん。

組長は今回のリニューアルの
きっかけの一つにもなった腱鞘炎がまだ痛いようだ。
ご無理なさらずに。。。

到着。


あ、味玉すみません(><)

はあ、いい香り。
すぐにレンゲを差し込む。


ぶはー!
なんたる旨味か・・・
鯖、鰯、鯵の煮干、
鰹節、鯖節、宗田節、真昆布を使った、
贅沢な味わいがたまらない。

そこに本枯節の香味油が
全体の厚みを後押ししている。

惚れ惚れする。

麺を。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



この麺、このスープ。
リニューアルは見事に成功でしょう。

以前の濃厚スープの香りを踏襲しつつ、
重厚かつすっきりした作品となった。

この前はリニューアルに
頭がついていかなかったチャーシューは、


すっかりフィットしている。
もう私的には大丈夫。
絶品チャーシュー、うまいです。

ワンタンはほのかにトリュフ香。


必須!
どのラーメンを頼んでもワンタンはつけたい。

メンマも安定の美味しさで、
いつの間にか食べ終わっていた。

ごちそうさまでした。
またきます!


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2018年12月27日

まぜまぜ麺 OKAJI@面影橋(チャーシューステーキまぜまぜ麺)

訪問日時:2018/12/ 11:40

ちょっと画に惹かれて、
居ても立ってもいられなくなって、来てみた。


12月13日にオープンしたらしい、
まぜまぜ麺 OKAJI。
以前は寿司屋だったみたい。


このチャーシューステーキはどうだ。
独特なビジュアルざんしょ。

中に入ると、Σ型のカウンター12席。
奥の方に座り、メニュー拝見。


味は溜まり醤油、イタリア塩、辛味噌、激辛しびれの4種で
それぞれに温麺と冷麺がある。
なので、都合8種類楽しめる。

チャーシューステーキまぜまぜ麺を
普通盛り、温麺でお願いした。

ご飯物も豊富。


店主さん一人体制。

お冷は水と麦茶。


調味料類は酢、七味唐辛子、フライドガーリックと
ミシン油(^^;、

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そのうちチャーシューを焼くいい香りが
ただよい始め、7分後到着。


どひゃー!
この迫力たるや。。。。(・・;)


具はチャーシューステーキ、紫玉ねぎ、温玉、
キクラゲ、たくあん、水菜

麺をまさぐると、かなりの太麺。


味は和えてある。
そのまま一本いってみると、
ゴワゴワの力強い弾力。

そして、店名通りにまぜまぜ、
いただきまっする。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



溜まり醤油の香りと甘めの味付けがいいねっ。
だいたい、色からして大好きなタイプ。

パワーのある麺にも味がよく馴染んで、
各トッピングとの相性もナイス。

さて、いってみますか。


重!

そして、カリとろ の食感でこれはうまい!!
食べ終わるまでに10口くらいは楽しめるので、
満足度高いですわ。

胡椒合う。


フライドガーリックは自家製かな。
色が濃い。


好きなトッピングではあるけど、
このまぜそばに必須性は感じなかった。

最後にミシン油滴下。


と思ったら、これはラー油か (°O゜)☆\(^^;) ワカッテルダロガ!


きれいに食べきった。
茹で上がり310gは茹で前200gくらいの印象。
美味しかったな。
次は激辛しびれをいってみたいところ。
あと、普通のチャーシューも食べてみたい。


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2018年12月26日

ソバダイニング クワトロ@大森海岸(担々麺)

訪問日時:2018/12/26 11:34

本日26日から30日まで、
クワトロで担々麺が限定で発売される。
Twitterで見て、その美しさに惹かれてやってきた。


昨日も担々麺だったけどね。
美しいものには弱いのよね・・・

店に入るとちょうど満席。
担々麺と今日のご飯を買って、外で待つ。


今日から30日までは川は休みで、
担々麺20食限定販売。

6分後中へと案内された。
そういえば2周年過ぎたんだったね。


店長だった外岡さんは
本体の不動産会社の方に異動されたんだって。
会いたかったな。

今日のご飯は豚のネギ味噌とおかか飯。
おかか飯をお願いした。
担々麺の辛さは3辛。

座って17分後到着。


写真とは少し違って
ちょっと埋没しているな・・・


具は肉味噌、ニンニクの芽、蓮根。
普通とは違うトッピングを施すのがクワトロ流。

スープは胡麻がかなりリッチなもの。


辛さはラー油の量かな?
油分が多いせいか、花椒が量にしては
あまり香らない。

麺は中細ストレート。


さすがに美味しい!
スープもよく絡み、
絶品肉味噌もたっぷり乗ってくる。


蓮根は面白い。


なくてもいいと思うけど、
あればあったで楽しい食感で良かった。

おかかご飯。


って、あれ?
これ豚のネギ味噌ご飯じゃん。
まあ、いいです。
もったいないのでこれをいただきます。
肉味噌美味しいし♪。


さくっといただき、店をあとにした。

さて、海、空、山、川、
合言葉のようなメニュー名は制覇しているけど、
味は進化しているようだ。
また最初から試してみたい。


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2018年12月25日

担々麺 つるや@新橋(担々麺)

訪問日時:2018/12/25 12:17

10月下旬にオープンしていた、
新橋の担々麺専門店に行ってみる。

場所はビルの3階。


見上げれば「担々麺 つるや」が見えるけど、
上を見上げて歩く人もいないと思うし、
路上には小さな看板だけなので、
認知されにくいかな。


3階までまっすぐの階段を上がり、


店へと入る。
すぐに券売機がある。


傍らにはお品書き。


券売機だけだと、
瞬時にはわかりにくいこともあるし、
こうした配慮はありがたい。

担々麺とパクチーを購入し、席に着く。

辛さを聞かれる。
控えめ、普通、辛め、の3種。
辛めでお願いした。

L字型カウンター8席。

3階だし、窓ガラスが大きいし、明るいね。


デザイン会社にこだわって作ってもらったらしい
内装もセンスが良い。

調味料類は、酢、花椒、一味唐辛子。


箸とレンゲは箱に入っている。


先客0で4分後到着。


素敵な器だ。

肉味噌、もやし、青梗菜、ねぎが乗っている。
パクチーは150円のわりには少ないかな・・・


スープをすすってびっくらぽん!


めっちゃうまい!
芝麻醤由来の濃厚さだけど、
さらっとした飲み口は独特。
のっぺりとしたやっつけ担々麺とは雲泥の差ですぞ。

ささ、早く麺を、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


中細ストレートの麺は少しのパッツン食感で、
スープとの相性はこれ以上ないのでは。
基本のスープの良さまでわかる味わい。

胡麻に頼っていないのが
よく伝わる逸品だと思う。

肉味噌もまた極上。


しっとりと食感も良いし、
味付けが見事。
麺に絡めるようにしてすすり続けた。

パクチーも当然のようにマッチしている。
私には必須だった。

このくらいに全体が美味しいと
もやしも必然の具に思えるから不思議だ。

油の層を残してスープもほぼ完食。

お隣さんの汁なし担々麺が気になりまくりだった。
麺が中太平で担々麺とは違っているし、
汁なしも絶対食べに来るぞと!



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2018年12月24日

ラーメン ぶぅさん@荏原中延(味噌ラーメン)

訪問日時:2018/12/23 12:07

味噌ラーメンをいただきに、
4回目のぶぅさん。


この前はなかった、味噌ラーメンのボタンがある。

味噌ラーメンはトッピングは1種類だけ。


油そば、担々麺、味噌ラーメンには
デフォルトでピリ辛豚が乗っているけど、
それをチャーシュー1枚か、カレー豚、
激辛豚に変えられる。

トッピングにもカレー豚と激辛豚もリスト入り。


鰹節はなくなったのね。

チケットを店主さんに渡し、
カレー豚への変更を告げ、
トッピングは味付き脂をチョイス。

味付き脂からやってきた。


そして座って7分後本体到着。


野菜の山が美しい・・・
ニンニクは少しでコール。


スープを一口。


おほ。
まろやか!
もっと暴力的でもいいと思うけど、
甘みもあり、優しい味噌スープ。
多めの脂がそちら方面にいざなうというところか。

カレー豚を少し。。。


うまいね(゚∀゚)!!

これはご機嫌。
あとでゆっくり溶かして楽しもう。

まずはカレー豚のないところから、
ごわごわ麺を引っ張り出す。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いいねえ。
さすがのバランスだと思う。

カレー豚、麺と交互にちまちまいただく。


うまい〜〜〜!

カレー豚に変更して、
トッピングもカレー豚にすればよかった(^^;

そうそう、味付き脂を、


なんと!
これいいね!
香りが増すし、味の変化にもなる。
初めてトッピングしてみたけど、
これが人気なのはよくわかる。

カレー豚は徐々に溶けて行ってしまう。


ただ、全体がカレー味にまでは
変化しない。
少しカレー風味になるくらい。

でも、楽しい♫

胡椒、カイエンヌペッパーもふりまき、


フルコースで満喫した感覚ですわ。
とても美味しかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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posted by ぼぶ at 09:26 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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