2017年05月03日

店内製麺 さくら@那須塩原(瀬戸内産イワシの煮干し麺 120/'17)

訪問日時:2017/05/03 11:08

ホームの手打ち焔に行ったけど、
案の定、大行列。
それほど待てないので、
宿題のさくらへ。
まあ、焔はいつでも来られるさ。。。



2014年年末くらいにできたと記憶する。
みの作 という資本系の店長さんの独立店になる。

中は郊外型で広い。
カウンター6席、テーブル席と小上がりがある。

製麺機の見えるカウンター奥に着座。
お品書きを拝見。



こちらは味噌かはまぐりか、
という選択肢だったけど、
春限定を見て、



瞬間的に瀬戸内産イワシの煮干麺に決めた。
那須御養卵の味玉も追加。

細麺か太麺か選べるが、
オススメの細麺で。
デフォで固めなので、
柔めのオーダーもできると言われたど、
そのまま普通でお願いした。

夜限定も魅力的。



いろいろこだわっている。




麺は北海道小麦だけを使用しているし、
ラーメン作りをよく理解して作っている印象。

と、ここでお冷やを一口、、、
なんと美味しい水か!

結構先客はいたけど、
10分後到着。



セメント色まで行かないけど、
ニボニボ感は見てわかる。



非常によくできた煮干スープだよ!



えぐみもないし、
ざらついてもいないし、
それでいて、煮干感は充分!
これはうまい!

店内製麺の細麺をすする。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


都内ではよくぶち当たるタイプだけど、
黒磯でいただくのはなんか新鮮。
とっても美味しく感じる。。

しこしこの麺はすすり心地も最高。
良い麺だね。

時折あたる、玉ねぎがまたいいわ。
新玉ねぎなのか、甘くて美味しい。

チャーシュー、うまい!



柔らかで味付けが最高。
チャーシュー丼を作ってほしい。。

メンマはやや甘い。



過不足ない。
良いと思う。

那須御養卵の味玉の色が気に入った。



割ってみると、中はトロトロ。



味が濃くてすごい玉子だ。
トッピングは正解だった。

さくっと食べ終え、
店をあとにした。
いつかははまぐり潮麺をいってみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:瀬戸内産イワシの煮干し麺780円
スープの種類:鶏、煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:満足です。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月02日

NOODLE CAFE SAMURAI@郡山(至極のワンタン麺 119/'17)

訪問日時:2017/05/02 11:05

郡山まで来た。
ふくしまラーメンショーをやっているけど、
そちらには行く時間がないので、
宿題にしていた、NOODLE CAFE SAMURAIへ。


郡山駅前すぐ。
小さな公園みたいなところにあって、
いい立地だな。

こちらは以前訪れた、まぜそば凛々亭の姉妹店になる。
1日100食限定と聞いたけど、今もそうなのかな?

店頭のメニュー案内。


基本は鶏中華そば、昔ながら中華そば、
シャモロック塩そば、肉味噌そばの4種。

入店し券売機の前に立つ。


至極のワンタン麺に決めた。

チケットを渡すと、
並か大、細麺か太麺、先着10食のイクラと筍ご飯の有無、
を聞かれる。


並、細麺、有りでお願いした。

店内は明るくておしゃれ。
V字型のカウンター9席、2人卓☓1。
奥の厨房はガラス張り。
作業の様子もよく見える。

調味料類は白・黒胡椒、酢。


多分ラー油もあると思う。

commitmentときたぞ。


なるほどなるほど。。

1ロットは3杯まで。。


7番目で20分後到着。


ほーほー、レアチャーシューなのね。


他はワンタン、メンマ、味玉1/2、刻み玉ねぎ、貝割れ、海苔。

スープは鶏油の香りが強い。


醤油くっきりタイプで、いいじゃん。
スープそのものは出汁が上品な感じ。

中細ストレート麺はつるつるでコシのあるやつ。


うまい!

ただ、鶏油がなくなってくると、
急激に魅力が減る。
麺に絡むスープの力が徐々に弱まっていく。。。

チャーシューはでかい。


3枚ある。
柔らかで大変美味しい。

ワンタンもでかい。


2枚しかないけど、
これは一つ15gくらいはありそう。
ちょっとした大盛りの量になるね。

メンマは穂先に近いやつ。


さくっと美味しい。

イクラと筍ご飯。


一時、レアチャーシューの避難場所として提供。


このまま少し食べる。
このチャーシューは立派に
ご飯のおかずになるね。

胡椒をふると魅力倍増。


イクラご飯なので、
海苔に合うのは間違いない。


楽しく食べ終え、店をあとにした。
外はすっかり初夏の空気。
いい季節だ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月01日

NOODLE BASE TRICK☆STAR@桶川(スパイシーカレーつけ麺 118/'17)

訪問日時:2017/05/01 14:00

桶川近くに行く用事があったので、
昨年2月にオープンのNOODLE BASE TRICK☆STARに来てみた。

つけめん102@大宮で店長だった方が開いた店と聞いた。

店頭の駐車場に停め、店内へ。
券売機でカレーつけ麺並を購入。


全部美味しいらしいけど。
なかなか来られないよな〜〜〜

先客1のカウンターに座る。

改めてお品書きを。


開店当初から、いろいろ増えたみたいね。
麺類、全て気になるけど、
カレーめしとか、鶏おこわなど、サイドも魅力的。。。

卓上調味料は特製七味、カレー用辛さ増しスパイス、ラー油。


最初は何もなかったみたいだけどね。。

左側の箸箱がかっこいい。

8分後麺からという正しい順番で到着。


200gの麺はつやつや。


しこしこツルツル。
いい麺だ。

まずはいただきます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あはー、うまいねー。
スパイシー感は言うほど感じないけど、
とろりのカレースープがとっても良い。

具は青ネギ、フライドオニオン、粉チーズ、


スープの中には鶏チャーシュー、ごぼう。

鶏チャーシュー、最高。


しっとりとした胸肉?
カレーの味がベストに合う。

ごぼうってのは珍しくて驚いたけど、


まったくもってアリだね。
我が家でもカレーにごぼう、入れてみよ。

おっと。
鶏つくねが出てきた。


軟骨食感もあり、
あってよかった具ですな。。

辛さ増しスパイスを試してみた。


辛くなるけど、カレーに隠れて香りはわからない。
何使ってるんだろ。。

ライスも欲したけど、
おとなしくスープ割り。


こりゃ、うまいわ。
ほーーーっとする美味しさ。
ゆっくりと飲み干し、
店をあとにした。

いい店だ。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬魚菜・炭火焼・鍋 星火@自由が丘(燎原ラーメン 117/'17)

訪問日時:2017/04/30 18:30

自由が丘の星火。
オープン当初から贔屓にさせてもらっている。

和食の素晴らしさに加え、
和風ラーメンの完成度がずば抜けている。
2015年には燎原というラーメン店を野沢に開いたけど、
昨年末、店主眞方氏の体力的事由により閉店。

そして、この4/21に星火が地下一階にまで拡張したのと同時に
星火閉店後の23:30から燎原をスタートさせた。

時間割はこのようになる。



今日はお祝いの言葉もかけたくて、
星火にやってきた。
カウンターに落ち着き、いろいろ注文させてもらった。



今日のすり流しは春キャベツ。


キャベツの甘さがおいしかったなー。

日本酒は、岩手の赤武 Fから。
その後は東洋美人をもらった。


刺し身3種盛り。


鯛、まぐろ、ヒラメ昆布締め。
どれも一級のおいしさ。

グリーンアスパラの炭火焼き。


焼き鳥のタレがかかっている。
この食べ方いいすね。

八寸。


筍の唐揚げ、湯葉とくるみの白和え、ツブ貝、
タコの柔らか煮、ホタルイカの沖漬け。

酒が進む。。。

桜海老の土鍋りぞっと。


相変わらず土鍋ものが絶品。
生クリームなどのコクがすばらしい。



ああ、でもやっぱりラーメン食べたい。



牛コンソメの燎原ラーメン小。

スープは変わらずいいね〜〜



上品な牛の出汁感。
油っぽくなく、うまく牛脂を使っている。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺を頬張ると、
牛の甘みがわかる。
久しぶりに味わうけど、
これはかなり進化している。

とろとろの牛すじも進化している。

そして、新たな具のワンタンがまたいいわ。



りぞっとが少し残っていたので、
こうしてみた。



まいう。。。

やっぱり好きな店だ。
また来るぞ。
あ、そだ、燎原で朝ラーしにこよっと。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:燎原ラーメン
スープの種類:牛コンソメ
麺の種類:中細ストレート
具:牛すじ、穂先メンマ、貝割れ、ワンタン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:うまい!それだけです。



感想など。。。
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2017年04月30日

自家製麺 てんか@鶴見(汁なし担々麺 116/'17)

訪問日時:2017/04/30 11:37

1年以上ぶりになってしまった、てんかへ。
時々、和智夫妻に会いたくなるのよね。。

今日は開店7分後で5人待ち。
まあまあのポジションだな。

まずはチケット購入に行くと、
券売機の位置が変わって、
並ぶ方向が逆になったね。
近所とのゴニョゴニョだろうか。


少し価格改定されている。
特製仕様がなくなってるね。

汁なし担々麺 小とパクチーを購入して列に並ぶ。

外壁に貼られたルール。


いろいろやかましく見えるけど、
若くはない和智夫妻が
ずっと続けて行けるための決まりで、
仕方ないと思う。

20分後店内へ入れた。
和智さん、奥さん、久しぶりです。。
お元気そうでよかったです。

パクチーから来た。


茎が太くていいやつだ!

6番目で10分後到着。


こちらもお久しぶり。。。
香り、たまんないっす。。。

まずは麺をお味見。


おいしい・・・
一見、質実剛健な感じに見えるんだけど、
コシを保ちながら、しなやかな食感がすばらしい。

まぜまぜ。。。


ごくり。
いただk・・



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



やばい。
美味しくなってる。
辛さ、痺れ、ほどほど。
肉味噌がチューンを変えたかな。。
ひどく美味しいんだけど。。

麺と一緒に茹でられたキャベツも甘くていいねー。

パクチー、早めに投下。

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うまさ、倍増。
パクチストにはたまらん。

わしわしとすすり続け、
麺があと3口くらいのとき、
スープ割りを発注。


スープ担々麺に早変わり。
これがまた絶品なんだよ。
ほんとにてんかのスープは美味しい。。。

満たされました。
今度は限定をいただきに来たいです。
Twitter、チェックします。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 16:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

ブラウンオニオンカレーファクトリー@西高島平(カレーラーメン 115/'17)

訪問日時:2017/04/28 12:05

昨日、カレーまぜそばを食べられなかったせいでもなく、
今日はカレーラーメン、と決めていた。
金曜日のみ、カレーラーメンを提供するカレー屋さん。


郊外にありそうな、一軒家っぽい作りがかっこいい。
また、「BROWN ONION CURRY FACTORY」という店名もかっこいい。

扉を開けると、感じのいいマダムが
全身全霊をこめてのお出迎え。

「今日は金曜日でカレーラーメンと3種のカレーだけになります」

とのアナウンスをいただいた。


そして、券売機でカレーラーメンを購入。
チキンカツトッピングも惹かれたけど、
ボリュームありそうなので、回避した。



キーマカレーがウリの一つみたいだけど、
単独のキーマカレーはテイクアウトだけなのかな?

パクチーの有無を聞かれたけど、
もちろんアリで!

ちょうど満席で、前には3人待ち。
待っている間、マダムが冷たいお茶をくれた。


店内は明るい。
インテリアのセンスも抜群。
那須にでもいるかのような安心感。。。

10分後席に案内された。

分厚いメニュー本がある。


カレーラーメンの写真。


ゴージャス♪

カレーライス用の薬味。


らっきょう、福神漬、刻みきゅうり漬、ソース、
チリペッパー、フライドオニオン。

座って8分後到着。


写真と同じ。
これ、かなりポイント高い。


チャーシュー、鶏肉、キーマカレー、ねぎ、パクチー、
目玉焼き、トマト、ピーマン、ガルバンゾー、もやしが入っていた。

チャーシューが目を引くなー。


目玉焼きはいつ、どううやって食べようかな。。。


スープはサラッとタイプ。


うま・・・
声が漏れた・・・

スパイシーでもない、普通でもない、
辛さ、甘さ、全てのバランスが好みだ。

パクチーをどけると、キーマカレー。


このキーマカレーが徐々に溶けてくると、
味の奥行きが増す感じ。

麺、いきます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺、こだわりを感ずる。
しこっとしたファーストアタックで、
噛んでいるとモチモチ感がくる。

口中が美味しいカレーの香りで満たされる。
幸せだ。

鶏肉がふわふわ。


これは必須の具。
実にうまい。

チャーシューは秀逸の味わい。


茹でたタイプでホロホロの口当たり。
これはこうしなきゃ。


めっちゃ合う!!

楽しくなってきた ♫

キーマカレーを寄せ集めて、


これが抜群に美味しい。

チリペッパーも試した。


辛さが増すけど、あまり必要ないかな。。

フライドオニオンはかなり良い!


風味はわからないけど、
食感がナイス。

レモンも絞る。


少しエスニック感が出ていいね。

さて、麺がなくなったので、
ライスに神経集中・・・・
まずはと、


おお、そうだ。
薬味も使おう。


・・・
いいと思ったけど、
口にすると今いち、ピンと来なかった。。。
これは醤油をかけたい、、、、

ので、作戦変更。


穴あきレンゲでスープの中を全てサルベージ。

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

これは大満足。
かなりお腹一杯だったけど、
全て完食した。

一息ついていると、


ミルクシャーベットが出てきた。
そんなにデザートを喜ぶ方ではないんだけど、
これは美味しかった。

10日間使える200円割引券をもらって、
店をあとにした。


情報くれたロバオさん、サンクスでした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2017年04月27日

旬膳料理 拓味@新宿御苑前(担々まぜそば 114/'17)

訪問日時:2017/04/27 12:28

またまたnextさんの情報で、
日本料理屋のランチに行ってきた。


店頭のランチ案内。


海鮮とカレーのまぜそば。
カレー、いいじゃないすか。

店主さん1人でやっているとのこと。



魚料理が得意みたいだ。

地下への階段を降りて、
ドアを押す。

カウンター10席と2人卓×1、ソファ席×1の店内。

座って改めてお品書きを確認すると、
他に担々まぜそばもある。


カレーまぜそばは本日ない、
とのことで担々まぜそばを注文した。

無造作にお冷が置かれた。


4分後到着。


お、ごはんにはまぐろのすき身が乗っているよ。
日替わりで炊き込みだったりするのかな?

まぜそばは、挽肉、桜海老、切り干し大根、
刻み海苔、青ねぎ、卵黄が乗っている。


下の方から混ぜると、
ゴマの香りがフワッと香る。

いただきます。


あれま。
美味しいじゃないですか。
ピリ辛のゴマダレが何ともいいお味。

挽肉は担々仕様ではなく、そぼろ といった感じ。
そして、海苔と桜海老がいい仕事ぶり。

麺は中細のありきたりの麺だけど、
食べ物としてとても美味しい。
塩分もちょうどいい。

ごはんはどうしよう。


1/3くらいの白米を麺のなくなった器に入れ、
残りは醤油をかけてまぐろ丼としていただいた。
このまぐろ、超美味しい!

ライス割りもかなり美味しい。


満足の完食。
おいしかった。


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タグ: 拓味 和え麺
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冠龍食府 赤坂店@赤坂(麻婆麺 113/'17)

訪問日時:2017/04/26 11:45

赤坂で店を選ぶしかなくなった。
迷ったけど、somenmanさんのところで見て、
良さげだった、冠龍食府へ。

たけくまと同じビルにあるけど、
ちょっと迷った。
たけくまの上のフロア、3階?なのね。


今年1月にオープンしたらしいけど、
そんな風には見えないな。。


店内はランチ客でいっぱい。
2人卓に通された。


麻辣タンメンと迷い、麻婆麺をお願いした。

卓上調味料類はなし。

4分後到着。


全てセットになっていて、
ライス、小鉢、中華蒸しパン、杏仁豆腐が付いている。


麻婆麺はスープタイプ。


麻婆豆腐、ねぎ、もやし、小松菜が具。

スープは塩分薄め。


辛さは少し、花椒は香り程度。

中細麺をすする。


ちょっとスープのパワーが足らないかな。。

麻婆餡と絡めるとおいしい。


豆腐はフルフルでたっぷり。


麻婆豆腐はおいしいので、
早めにサルベージ。


この麻婆豆腐はごはんの方が合うね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2017年04月25日

濃厚ラーメン こっこ屋@潮来(鶏だし醤油らーめん 112/'17)

訪問日時:2017/04/25 15:15

遠征の所要が済み、
おやつタイムにラーメンでも。

時間がなかったので、
必死にラーメンチェッカーで調べ、
通し営業のこちらへやってきた。


開店して1年ちょっとみたい。
潮来では初となる鶏白湯、と謳っている。
比内地鶏を使っているのね。

まあ、入りましょ、と店内は、
閑散時間のせいかアンニュイな空気・・


並々ならぬ鶏白湯への決意・・・
でも、あのグループではないね、これは。

1番手前の3人卓に座り、
お品書きを。


スープは鶏白湯のほかに
清湯もとっている。


毎月限定を出すのかな?


鶏白湯の気分ではなかったので、
鶏だし醤油らーめんを注文した。

調味料類は豊富。


チューブニンニク、チューブ柚子胡椒、胡椒、
酢、醤油、ラー油、ごま、粗挽きトウガラシ。

紅しょうがもある。

 

1番目で3分後到着。


器、いいね。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、水菜、海苔。


いい感じだ。

ではスープを、


む?

ズズ・・

むむ?

なんて言うか、フツー。。。
中華料理屋でよく味わうようなやつ。

麺にもこだわりがありそうで、
村上朝日のもの中縮れ、


麺、いいね。
でも、スープに生かされてないと言うかな。。。

メンマは香りが気になる。


チャーシューも切り置き保存と思われ、
これも香りが気になる。
味は柔らかで美味しいけど。


途中で少し味変をしたくなったので、
合わないだろうな、と思いつつ柚子胡椒を。


合わなかった。。。(^^;

サクッと食べ終え、おやつタイム終了。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2017年04月24日

桂花 西新宿店@新宿(太肉麺 112/'17)

訪問日時:2017/04/24 12:05

会議を抜けだして、桂花へ。

少しメニューが変わっている。


って言っても、週替りセットがなくなって、
西口限定ランチができたくらい。
おとなりでその限定ランチを召し上がっていたけど、
麻婆豆腐、いい色だった。。。

今日は太肉麺、と決めていた。

https://lh3.googleusercontent.com/BATF6jI4mPNB_S9KlCPtMj7qEGaunt2OrD-nB7pGmL49GkecZYkIqX0un5pgCnyFFvgsSCOvIFQPCkKK9SKRq9uAAt2bt9zZxpyrhQqVDuF-tPH6Wsv8lEqsX2mtd5dpLOJoFnk71HWxEQf9aMFFdcjtWW6UKrIoyMu-tAoFuu0z_BfCTUqtDOlxSeuGlcLUkWiTJWvuwcYNoQ_pLqhgyIOeofuUmSj1hpKeDBmKni9kOHTxRFEDymp4-GfpZD4q8N8jY_0SPQ8YxKC4zFVmrAEMRf7T3fl18ICNGUwuYr2VUA4XL3GS-tpDbM28s0tGsWMh2mM9uD0iaRRPDHUpCwfJa52ZQZ9qNyV_3WVGUVxTj16K__O9KBcd0wQvt1howJgSOxcoHzJlNYbWcJHaMu_SvRClN3y6PkRxYNDaSkVbK9chmE6UUE2P7ANme13qm0tvHKLU81NYA5QcflgonRHfALuUuFJgMKpBE9a0PhmmYZjlkD7LSnCAC5Wwljfp6dyvBVaD3AZJFtcSLZ8SvyQs_XiDwkL0jzhwTsmRxDXRSUP_HlO5io7g9MokfixFTIXeMtg887AZIUo6j2ApIJAqnuVknK_y-UpssZC71HnWpYse0sFFqw=w560-h420-no

この生キャベツがいいんだよな。

スープは安定の桂花味。


次こそ、細麺で行きたいと思いつつ、
いつも忘れてしまう。


うまいね〜
これを1年に300食召し上がった御仁、
今更ながら尊敬する。。。

キャベツはマー油のかかったところを
そーっと。。


苦味があって、これがおいしいのだ。

太肉は涙もの。


前はもうちょっと大きかったような気もするけど、
文句はない。

今日もおいしかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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