2017年06月20日

さんしょの木@新宿御苑前(つけ担々麺 164/'17)

訪問日時:2017/0620 11:00

本日オープン、さんしょの木。


小麦と肉 桃の木のリニューアル。
せたが屋グループの新しい店になる。

両国の主と待ち合わせ、
8,9番目で並んだ。


祝い花は意外と少ない。
せたが屋グループからの花はなかった。

11時開店。


厨房内には今日は前島御大もいらしている。
店長さん、久しぶりです。
がんばってください。

券売機へ向かい、


つけ担々麺をチョイス。
しらけん氏は醤油らーめん。

店内のレイアウトはそのまま。
変則的なL字型カウンター8席+2席+2席。

卓上には酢と胡椒と花椒。


さんしょ

は和山椒ではなく、花椒なのね。
つけ担々麺 用なのでしょうかね。

8番目で18分後到着。


おお。
麺に肉味噌が乗ってる!
まるでキーマカレーのようだ。
そして、らーめんと同じ中細麺なんだね。
200gの麺量。


スープはごまペーストも溶いてあり、
ラー油が厚く浮かんでいる。


中には穂先メンマが。


最初は麺をそのままいただいてみる。


うま!

これだけでも商品になり得るよ。。
辛さはそれほどでもなく、優しい辛さ。
花椒の香りは少ない。

肉味噌は水分が多く、
なんとなく、ひき肉少年を思い出した。

続けてスープにインすると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


肉味噌、ゴマ、ラー油が一気に合わさり、
口の中はパラダイス。
細麺が良く合い、正解だと思う。

そして、すぐに花椒をどっさり。


ゴキゲン!!
もっと振りたいけど、ミルを回すのが面倒になった・・・
その後も飽きることなく完食。

なお、これはスープ割りはできないそうだ。
その代わりにライス割りを推していた。


しらけん氏の醤油らーめん。


麺量130gとか。


どこかで見たような・・・(謎)

山椒の葉が乗ってるね。
担々麺は花椒、こちらは山椒と
この辺が店名に関与するものかしらん。

スープは醤油がガツンとくるもの。


出汁感もたっぷりで、
これはうまい。
やはりコンソメのような深い味わいはそのままだ。

つけ麺と同じ麺をすすると、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


美味しい。
醤油ラーメンとしてかなり好きな部類。

しらけん氏はこれにも花椒を降っていたけど、
よく合っていたよ。


後からいらした大崎氏の特製醤油らーめん。


雲呑、おいしそうだ。


そのうち塩らーめんも発出するとか。
隆盛を祈ります。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
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台南大億ランディスホテル@台南(担仔麺 163/'17)

訪問日時:2017/06/19

台北から台南に移動。
ずっと雨降で参る。。。

台湾初の5星ホテルに泊まり、
例によって朝ラー。


台南は担仔麺が名物だもんね。
ホテルでも当然あるよね。

これまた屋台風。
でも、食べてよかった。



posted by ぼぶ at 12:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 海外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シェラトン・グランデ台北ホテル@台北(拉面 162/'17)

訪問日時:2017/06/17

台湾出張。
今回は時間に追われるので、
ラーメンの予定が組めない。。

なので、せめてホテルの朝食ブフェで朝ラー。


ローストボークが異常に美味しかったので、
チャーシューっぽくトッピング。

いかにも屋台のラーメン。

これでも結構充足できた。






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2017年06月15日

麺処 一龍庵@池袋(特製ポルチーニオイルのまぜそば 161/'17)

訪問日時:2017/06/15 11:55

今年3月に池袋にオープンした居酒屋さんが、
6/7にまぜそばでのランチ営業を始めた。
店主さんはラー関係の方でもあるらしい。。

こちらは営業日が水、木のみとハードルが高い。


楊2号店の並びだね。
汁なし担々麺の香りに惹かれた・・・


ポルチーニオイルのまぜそばのみ。

ドアを開けると居酒屋の空間が広がる。
夜は夜でとても楽しそうだ。


特製をお願いした。
前金制になっている。
この他はハイネケン500円、追い飯100円。

卓上には一味唐辛子と黒胡椒。


お冷のグラスは焼酎のロック用かな?


待ちは1番目で5分後到着。


素敵な器だ。

具はチャーシュー2種(豚・鶏)、青ねぎ、紫玉ねぎ、スプラウト、卵黄。


卵黄が乗るのは特製だけかと思っていたら、
今はサービスで並でも乗るんだって。
それ、早く言ってよう・・・(><)

このポルチーニのペースト?
が肝かな。。


底の方には多めのタレが。


まずは下から一本麺をいただくと、
すでにポルチーニが香る。
うわわ、早く食べたいので、まぜます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


何これ。
めっちゃ美味しいんですけど!

タレがとても良い感じに味を構成している。
そして、ポルチーニの香りは申し分ないバランス。

つるつる、もちもちの
六感堂の麺もとても合っている。

デフォルトのチャーシューいいね。


でも、特製仕様の輪切りのやつがまた良い。


食感もまた違うので、
特製にしてよかった。。。

一味、胡椒は問題なく合いまくり。


いい感じにタレが残ったので、
追い飯を少なめで発注した。


まぜまぜアゲイン。


うま〜〜〜!!

このタレ、御飯に最適だな。。

肉で巻いても最高だな。


きれいに完食した。
おいしかったー。
夜にも来てみたいな。


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感想など。。。
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銀座㐂いち 赤坂店@永田町(支那そば醤油 160/'17)

訪問日時:2017/07/14 18:00

昨年7月に赤坂プリンスホテルのあとに
東京ガーデンテラス紀尾井町ができ、
その中に、まかない㐂いち が入った。
気になっていたけど、やっと行ってきた。

ガーデンテラスはいろいろ新しい店が入っているけど、
人が少ないね。
永田町駅から直結してるのに、
なかなか人が集まりにくいかもね。

いろいろいただきましょう。


箸置きは銀座と一緒。

乾杯。


お通しは金時草の酢浸し。


これ、良い味付けだなー
金時草の食感が生きている。

万願寺唐辛子焼。


甘くて香りの良い上質な万願寺。
すばらしい。

とうもろこしのかき揚げ。


甘くて風味良くて最高。

お酒は青森の銘酒、田酒。


お造り盛り合わせ。


中トロ、平目、シマアジ、ツブ貝。
醤油は生醤油とたまり醤油があり、
両方楽しんだ。


全てめっちゃ美味しいけど、
中トロの柔らかさにはびっくりした。

牛タン塩蒸し。


やらかっ!
そして、美味しい!

煮穴子炙り。


これ絶品!
握りにしてほしい。。。

鰹の酒盗。


酒がすすむやつー。

きいちサラダ。


彩りも綺麗ですな。
ドレッシングをかけていただきます。


野菜全部が新鮮で、食感のバランスがナイス。
思いついて、酒盗をドレッシングに混ぜてみたら、
これがヒットだった!

〆は支那そば醤油。


安心のちばき屋の味。
しこしこの縮れ麺が実にいい。

チャーシューは小さい。


メンマ美味しい。


同行者の鯛そば。


銀座より、シンプルだね。
でも、スープは王者の風格。


麺は支那そばとは違って、
細ストレート。
これがやけに合う!
こちらも素敵な〆だ。


美味しかった〜〜〜
本店よりも こじんまりとして、なんか落ち着く空気だ。
また来よっと。


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2017年06月14日

天下一品 五反田店@五反田(ラーメンこってり 159/'17)

訪問日時:2017/06/14 11:40

6/5にリニューアルオープンした
凪五反田店のまぜそばを目当てに行ったけど、
まだcoming soonだったし、満席だったので、
久しぶりに天下一品へ。

席にはすぐに座れて、
ラーメンCセットを注文した。


鶏そぼろ御飯のセット。


お懐かしゅうございます。
いただきます。


どろどろウマ〜〜〜!

唯一無二の味は全く変わらん。


つるつる

ではなく、

じゅるじゅると麺をすする。
濃厚鶏ウマ〜の極地。

チャーシューの存在感が薄くなる。。。


今日は辛味噌で遊んでみた。


しょっぱくなるけど、
味変には良いアイテムだ。

そぼろご飯も美味しい。


満足して店をあとにした。

ああ、いけね。
味がさね また食べ忘れた・・・



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豚星。@元住吉(ミニラーメン 158/'17)

訪問日時:2017/06/13 16:00

仕事に追われ、遅い昼食。
もう夕方なので、夕食も兼ねてだな。。
ブランチならぬ、ラナー(^^;

初めての「豚星。」へ。


この他にも注意書きがたくさん貼ってある。
社会的ルールを守ることを知らない輩が多いってことで、
嘆かわしい。

中に入る。


4時というのにほぼ満席。
券売機で、ミニラーメンを購入した。

https://lh3.googleusercontent.com/sNgVTBXDiHYD9U1sshbDnZvn-Bov4aWSoIRha1liaNZ6HoDz8UftntL5iGAn2CuAl3f4ULASHgf4pdrh73wzxpWFM3DaJufvpVcPBODHZMNHqZrcgNEnh5sOsNpDpv1AwPP7An5IREpH6-D6mKIz4ckH0Jm40Gh2NKDYPFuBfD5XjFumPyuB2BkIJJAvZK7iD-AHn_E9O6jBNNQKCUHV4yAFIpMtkuZNY8F_9op7bKAtw8CVjKZtJNA3hXq-iftnpIuqTDmSDVUdRW6tsFhJfehbDfa54J4S2EfujGTrctlOcbJTmXTb7k5ChEq_58Z813vAA87zu4fefe4vnrggpErbpmnfXARiuTQ7IaXrQhL5eUvwxAb-mmd5FOgGhB2rei97bIujHBrgEKgH-_Dte8R7PLOX4_gXsY8OVGHbXAIt_CMhjXUMw0KVgspT3013Z2GcaFqfLMMn1ZbLsyYARTc4xi_9prbio8ukosTw4oAOM84JZxNtYig0SgX7_pKV1nRjKQavEyed1SpqVkLVv-FuDOIUZP9QBq2tNDcrbrnu2bsc6_7cCIPMNOGI4cFRHk25gdkPhHYljdEdjvr45qi7LSNPKq3HT9b5U2UTQuHyluty7tIyoQ=w871-h900-no

ラーメン、辛麺が基本で、
それぞれのラーメン、汁なし蕎麦、つけ麺、つけ蕎麦がある。
つけ蕎麦は汁なしとつけ麺の合体バージョン。

種類が多いという印象だけど、
理解するとわかりやすいかもね。

今日の限定は「あの豚」・・ナンジャソリャ・・・


あの日食べた豚キムチの味付けを僕は知らない

を略して あの豚 ということだ
なんと、追い飯、追い野菜、スープ割無料**

また、コレとは


今日の「コレ」はカレー味ということらしい。
ソレ、アレ はまたその時によって違うみたい。

カレー、絶対好きなやつじゃん!
でも、今日はデフォルトで。。。

たまたまだろうか。
すぐに座れた(退店のころは店内行列10人以上@@)。

調味料類は胡椒とフルーツ酢。

トッピングは商品によって多少異なる。


ラーメンはヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ。
汁なし蕎麦はニンニク、アブラ、カラメ、辛味、マヨネーズ(ヤサイはおかわり制)。
辛麺はヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ、ホアジャオ、辛味玉。
つけ麺はヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメ、辛味。

以下は限定。
台湾混ぜ蕎麦はニンニク、アブラ、カラメ、ホアジャオ、マヨネーズ。
冷やし中華はニンニク、アブラ、カラメ、海老辛(ヤサイはおかわり制)。

・・・冷やし中華は、台湾混ぜ蕎麦はどうやって買うのかな?
限定を買ってコールするのかな。。。
ドギマギしちまうな。。。

Twitterを確認してから来た方がいいな。

座って10分後、トッピングを聞かれ、
ニンニク少し でお願いして到着。


もやしのテリがいいすね。
そして、なかなかの盛り具合。


豚がない!
と思ったら、野菜の下に分厚いのが2枚。


スープは微乳化。
それほど暴力的ではないね。


最初に少し野菜をやっつけて、
天地を返して、
ずるずる・・・


ゴワゴワで噛みごたえがある美味しい麺。
スープとの相性も良く、
箸が止まらん。。。

豚はとても美味しい。


食べきれないだろうけど、豚増ししたい。。。

ミニラーメンとは言え、普通の麺量があり、
何とか食べ終わり、おなか一杯。

うーむ、やはりカレー味とか、
台湾混ぜ蕎麦気になるなー。
また来るか・・・

学生ばかりの行列を背に
店をあとにした。


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2017年06月12日

人形町 兎屋@人形町(らーめん 157/'17)

訪問日時:2017/06/12 11:44

人形町方面に所用にて、
ランチは宿題店の 人形町兎屋 にしてみた。
軽く煽られてもいたしね(^^;

店頭には3人が並んでいた。
先に券売機にてらーめん(小)を購入した。


ご飯ものも欲しかったけど、ないのね。。

ここはゴールデン孔雀軒の跡地か。。

その後列に接続し、5分後入店できた。

きれいな店ですな。
神田の勝本あたりにも似た空気だけど。。

卓上調味料類は、酢、白胡椒、黒胡椒、唐辛子。


できれば、レンゲ入れには布か何かで
蓋をしてほしいが。。。

こだわりと、


注意書き。


座って10分後到着。


具は、分厚いチャーシュー、メンマ、ねぎ、小松菜、海苔、なると。


いい香りだ。
早速レンゲをさしこむ、、、


アッチッチ(><)
だけど、
ウッマウマ(≧▽≦)

鶏豚の分厚い出汁に、
煮干しのほか、節系もある感じ。
熱さも手伝って、もちもちの木を思い出した。

麺はカラスさん肝いり。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープを一口飲んだときは、
これは中細麺くらいが合うのではないかと
思ったけど、全くの杞憂。

この太麺は抜群にスープに合う。
でも つるつる とか もちもち などの
形容詞が合わない気がする。。

「啜り甲斐噛み締め甲斐ある太麺」

とカラスさんが仰るのがよくわかる。
すばらしい麺だと思う。

チャーシューは分厚いのがうれしい。

思った通りの歯ごたえと美味しさで、
チャーシュー丼があればいいのに、と思った。

メンマもナイスな仕込み。


全体の構成には必要な具だ。

麺と具がなくなると、それでもまだ熱いスープが大量に残る。
火傷に気をつけながらレンゲを進めていると、
いつの間に完食となった。

おいしかった!


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2017年06月11日

無添くら寿司 川崎下平間店@鹿島田(コク旨冷やし担々麺,7種の魚介濃厚味噌らーめん 155,156/'17)

+訪問日時:2017/06/11 11:40

くら寿司は回転寿司チェーンで最も行く。
ラーメン類を最初に始めたし、
その後もいろいろ限定やら、出してくるので、
無視はできない。

今日は夏の限定をいただくのと、
ある目論見を実行するのが目的。。

チェックインを済ませ、席につき、
まずは夏の限定、コク旨冷やし担々麺
パネルで注文し、粉茶を注いで、じっと待つ。

およそ3分後到着。


盛り付け方は写真と少し違えども、
これならきれいには見える。

麺は表面つるつるの極太麺。


うどんに近いかな。。

まぜまぜ、食べまーす。

https://lh3.googleusercontent.com/dSeul978eqNDucm_5bTjFLU2p6GlDjzoioyAVZnbYWaJQ3g9zUzs8sIGMWAKv7ZDdpaLeSyHDTbbQqdbYY0o339UVEMEvCyqNyCblMa5KA47X0NCvolYqx9VAb4YeYZbHf-n60GuXaH2U7i2RSwqfwjlJB4huN9K-2WNaD6lDOCWMZr8I9VmprlCbVe13jTTVFrq-xLlWIpV-d8al-34tg4WY24uzYRKGIkQTEwCL8qEzigPWO1KAHS0X1K0H-t3tMhlnQHs2yiy6u4tbZ6swe7y8ZaGcGgnVwISLTnV1ewfJuhr5_nZrK8tEjaRGifVevlNN55r_osqLyQw-rwTrt--ntOr79tuq_bdNhtaGeKgj6JZK618c89azP04zkXrq7yvNQTm9jGCPm18YvOx1ArsGjSSiFsr9DXR1qYFZ7Vth4NqNSa-NF5Q5Sn2Y9squEr1RvL9t4XXCUuMbCFD2ph6puOnw5UD-aZjMb6MovcMPErYAC_sT_-UpITob7m8NY6r5a916IQbBbUfAwrls_dFafDlr-p1EscmXRfzi547xjichBpctdadmQjJZia5jwhkA67aBlFVfrkzr2Qaa0klfWUMqYACRk1NcVpHtWQ1m7wGkFjIHw=w560-h420-no

ふーむ!
よくできるてるよ。
麺のモチモチ感、それに絡む甘辛肉味噌の美味しさ、
そして、ゴマダレもちょうどいいバランスだ。

全くもって不満なし。
あっという間に食べ終え、
次は7種の魚介濃厚味噌らーめん。


相も変わらず、埋没系。

スープをすすって、あれ?


以前と違って、魚介風味が強くなっている。
前の方が好きだったかな。。


まあ、それはどうでもいい。
続いてシャリカレーを頼み、


計画を実施することに。
名付けて味噌カレーラーメン自作計画


うへへ。
これをやりたかったのよ。
くら寿司さんには、

カレーラーメンを作ってください 

とお願いしたこともあったけど、
作ってくれなかったので、自分で作ることにしたのだよ。


・・・
思ったほどの輝きはなかったけど、
充分に楽しめた。
やはり魚介風味が少しじゃまだな。。。

あとはエビ天も頼んだよ。


カレーに乗せたよ。


中身の海老は小さいけど、
揚げたてなので、美味しい。

甘ダレもかけて、
白いところのおかずにもしたよ。


カレーライスを楽しみ、
白い部分を汁なし担々麺のライス割りにも実行。


はー、お腹いっぱい。
計画実行終了。
楽しかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 07:44 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月10日

富嶽カントリークラブ@富士宮市(特製つけ麺 154/'17)

訪問日時:2017/06/09

コンペに参加。
梅雨入りしたのに いい天気。
ランチのビールがうまい。

で、特製つけ麺 とやらにしてみた。


麺は隣人が頼んでいたジャージャー麺と同じだった。


スープは豚の出汁をよく感ずるもの。


麺もスープもチャーシューもメンマも
特に不満はないけど、
ラーメン愛と満足感は感じなかった。。。

ジャージャー麺はおいしそうだったな。。。




感想など。。。
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