2018年05月16日

純手打ち 麺と未来@下北沢(塩らーめん)

訪問日時:2018/05/16 11:43

今日もたくさんの店がオープンする。
杯数は減らす宣言をしたし、
新店を追いかけるのはもう無理だけど、
気になるところは行きたいっす。



本日オープン、純手打ち 麺と未来。
Twitterによると麺にこだわったみたいで、
それによると、

小麦にも【うるち】【もち】という区分があります。
一般的な麺は全て、うるち小麦で作られますが、
当店の麺はなんと、もち小麦100%です。

ということ。
これまでにないワードに惹かれた。

店内は奥に長い。
3席の直線カウンター。
前身は日本酒屋さんで、その名残は
至る所にある。

先客4名。
席に座りお品書きを拝見。

IMG_3220.JPG

潔いメニュー構成。
味は1種類だけ。
塩らーめんをお願いした。

裏にはいろいろと説明。

IMG_3221.JPG

いろいろとあるけど、
やはり麺が一番気になる・・・

スタッフさんは3名体制。
どなたさんもこなれた所作。
経験者さんたちの集まりでしょうか、
どこの関連でしょうか。

4番目で6分後到着。



いやー、きれいですねー。



沖縄の海のように透明。




ウメ!


薀蓄通りの味わいだけども、
これはうまい!
何かが突出することなく、
まとまりがある。
塩分濃度もジャスト。

麺にくらいついて、
びっくらこいた!!!




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんだけど、
この食感はなんだ!

シコシコ感はなく、
周りがトロトロになった麺。
芯が少しあり、それを含めると、
確かにもちもち感はある。
うーむ、不思議だ。

薄力粉でうどんを打ち、
それを茹で過ぎた感じ、

あるいは、

お餅を鍋に入れて
柔らかくなりすぎちまった感じ、

と言えば伝わるか。。。

これまでにない食感と
絶品塩スープのマッチングが
大変面白い。

また、ゆずの香りか時折楽しめるのも、
楽しさを添える。

チャーシューもトロトロ。



うまし!

メンマもうまし!



これにはこれ、
といったようなベストマッチング。


麺はずんずん食べ進めたけど、
最後の方は短く切れてくるので、
レンゲで食べていたら、
ついぞスープ完食。

お茶漬けセットが気になるな。


このあと、こてつを観察しに行ったら、
すでに風格を感じた。
再訪問したいなあ。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。




実食感想

実食メニュー:塩らーめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子果汁

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いと思いました。



115


感想など。。。
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2018年05月14日

舎鈴 新橋西口店@内幸町(味豚つけ)

訪問日時:2018/02/14 11:32

舎鈴が全面的にリニューアルするらしい。
現在は新橋西口店のみだけど、
脱豚骨魚介だそうで、
豚骨魚介つけ麺を作り上げた六厘舎三田さんの
新たな提案ということだ。

またオマエか、と酷されたジャンルだったけど、
その登場自体はセンセーショナルで、
今やスタンダードを超えた存在。

新たなスタンダードを作るなら、
それは松富士食品系の仕事なのかもしれない。

店名などはまだ未定、ということで、
看板は逆に付けられている。


11時半で超満席。
みなさん、リニューアルを知ってのご来店なのだろうか。


なるほど。
先人のレポートによると、
確かに魚介は抜いていて、
チャーシューではなく味付け豚肉が
入っているそうな。

店頭のタッチパネル式券売機にて、


その味付け豚がおいしそうだったので、
味豚つけ並 を購入。

すぐに席に通された。
席数は全てカウンターで15席。
今日は三田御大も厨房に!
お久しぶりです。


席の正面に貼られたコイツを見ると、
三田御大は今月あと3回登場予定。

調味料類は、白胡椒、一味唐辛子、酢。


大葉が入っている注意書きも。


大丈夫です。
なんなら増してください(^^;

座って6分後到着。


300gの麺が美しい。


しこしこもっちり。
さすがの麺。

スープには味付け豚、メンマ、ねぎ、海苔、
キャベツ、小松菜、大葉、鷹の爪が入っている。
豚は増したけど、もとも具だくさんなのね。

ではでは、、、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



元々のスープから魚介を抜いた、
という表現でいいと思う。
新鮮、とは言わないけど、
これまでの味が頭をよぎるので、
その分新しい味わいを深く感ずる。

時折あたる大葉は必要不可欠に思う。
実に効果的だ。

そして、スープと麺の相性が
うなるほどベストマッチ。

これは美味しいつけ麺だ。。。


豚をいただいてみると、
それほど濃い味でなはない。
むしろこのスープの味がよく合う。

肉はほんとにごっちゃり。


増してよかった!

一味、胡椒を麺にふってみた。


一味は文句なく合う。

しかしホントに具がたくさん。


終盤になっても楽しい。

麺と具がなくなったので、
スープ割りをお願いすると、
保温されたやかんから、
ほうじ茶が注がれる。


これは好き好きあると思うけど、
面白いアイデアではある。

新しいつけ麺、私は好きだぞ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2018年05月12日

横浜家系ラーメン 上々家@矢口渡(ラーメン)

訪問日時:2018/05/12 11:00

本日オープン、横浜家系ラーメン上々家。


惜しまれつつ閉店してしまった、
こうやの跡地。
上々家が来る、ということを知ったときは
嬉しかった。
こうやロスを補ってくれるかも、
と期待していた。
で、これは2号店?移転?

11時開店という情報だったけど、
5分前に着くとすでに開いていた。
中に入ると、レイアウトは同じだね。

券売機で、ラーメンとほうれん草を購入。

https://lh3.googleusercontent.com/yrWmGQ6jRk_8xN_FCLX2oKYbJzojVeJcY77ebak-EXC0ePwfqHTwjuBydBkEhPRfLVLB6m-e9x9M43lf7xB2QTtlAPO5kWNoJPGBShgiSANN_Y5GT6q2OPG1AD1GOW_D4Y--TmN6Y3l4e_ZLRsVQDTd_SkQFxjfpciZsPB4dg2XfaZvBOa3S1ZpmkyzAjf45ioLwnSbd79qFl03Uv9ByZeqTuZ2NM96Sxi-82YPwJqb8ffGrugNVDYRjKUfjEd5oAVka00lbmgFXKvNO5OVn7aJ_y3ITHVzV5lbcOjZkpRZ26AJRlwknX4kjPuvDInaWoITNbOVoEwXX_I80qt-9e_9I8iBYi3jAijqFPeGpLH_A3fYFm9yKRthbpKbEeHDj0RXNC7nXyXBsge-EpfxCKJnW0QADk-U3of3VE1Rez6taMgjn-LAwWrP57PW6WxOU-_yifyqyst5DtpoTLmqsItE_jDhkSWWsXOF6WD9b5vA3k1dzc4IVIOg-A9kiFligqlK-sYPC5Ok9-DsG8folK4JpQt1MtH3iMyBsB4APEeiNdgBpSkYFJvL0h3w88uNi3fHah0PCI5Odz0XWE_lS75DNputpf_SWlubc6TzY=w900-h857-no

キャベチャーはあるけど、
キャベツトッピングがないな・・・
それに未発売のものがたくさん。
スモークチャーシューローストポーク、
肉ワンタンが気になるところ。

店内には3人のお客がいた。
何時に開いたのだろう。

調味料類は豊富。


黒胡椒、醤油、酢、


粗挽きトウバンジャン、トウバンジャン。
おろししょうが、おろしニンニク、ごま。

リクエストは麺硬めだけ。
3分後到着。


ほうれん草は別皿がありがたい。

上々家は海苔が寝ているタイプ。


スタンダッププリーズで、
もうワンショット。


いいね。
では、スープから。


!!!

ウマ!!!

こんなにおいしかったっけ。
しつこくないベースの豚骨スープが
見事なまでに魅力があり、力強い。

すぐに麺を放り込む。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



実に美味しい家系だ!
それほど欲しないジャンルなんだけど、
これはこれから楽しみが増えた。

チャーシューがまたうまい。


胡椒をふると魅力倍増。

楽しくなってきたので、
半ライスを追加した。
まずは、


王道だね。
次は粗挽きトウバンジャンとごまをかけ、


これを海苔で巻いた。
最高・・・

ほうれん草はスープに入れて食べたり、
醤油と酢をかけて箸休めにしたりした。
そのあとはスープに浸したものを、


これが好きなんですよ。
ガツガツいきましたね。


心ゆくまで楽しんで、
箸を置いた。

やはりさすがは六角家のち筋。
マイテリトリーにようこそ!
また来ます!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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WINE & MUSTARD A@新宿三丁目(マスタードヌードル)

訪問日時:2018/05/11 19:00

ワインと食事を心ゆくまで楽しみ、
締めはマスタードヌードル生海苔入り。


鮮魚系とも感ずる上品なスープと
エンジェルパスタがナイスなのです。
生海苔も合うな〜
感想など。。。
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CHEF'S@新宿御苑前(ねぎラーメン)

訪問日時:2018/05/10 19:00

シェフスはお気に入りのレストランになった。
締めはいつものねぎラーメン。


いついただいても、
すごいラーメンだ。
すてきな店だなー。


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2018年05月09日

広州市場 中目黒店@中目黒(麻婆わんたんめん)

訪問日時:2018/05/09 12:03

時折魅力的な限定を提供してくる
広州市場。
今回はこいつに目が釘付けになった。


画を見ると、汁なし麻婆麺のように見える。
正午という危険な時間帯だけど、
店まで来たら数席空いていた。
らっき。
私が入ったあとは行列ができていた。
相変わらずすごい人気。

予定通りこいつを頼んで、
パクチートッピングができるか聞いてみたところ、
メニューにはないけど、対応可とのことなので、
お願いした。

まず雲呑用の大きなレンゲが来て、

「雲呑の食べ方はご存知ですか?」

特に聞かれたことがなかったけど、
お品書きを見ると、食べ方が書いてある。
件の大きなレンゲに乗せて、
調味料類をお好みで併せていただく、
というもの。


具ラー油、ニンニク醤油漬け、
玉葱甘酢、おろし生姜。
なるほどね。

まずパクチーが来た。


うは、すごい盛りだ♪

15分後本体到着。


大きな雲呑5個。
花椒たっぷり!


メニュー写真と違って、
豆腐が見えないけど、
たくさん入ってはいる。

思った通りの汁なしタイプで、
ゆで麺の上に麻婆豆腐をかけたもの。
麺がくっついていて、重たい・・・


しかし、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もちもちの麺が相変わらず良い。
麻婆豆腐も適度なカラシビで美味しい。

豆腐もフルフル。


雲呑をいろいろと遊ぶ。


これはラー油をかけたもの。
醤油漬けニンニクも玉葱も生姜も
全部試したけど、生姜がよかったな。
もっとも、これは麻婆餡で味が最初から
付いてしまっているから、
さっぱり効果のものが合うのかもしれない。

パクチーの食べごたえが半端ない。


うまし!

麺がなくなると、ライス割りしたかったけど、
雲呑も含めるとそこそこの量があり、
今日はやめておいた。


あとは気になるメニューとして、
担々麺、汁なし担々麺、かな。
お向かいの油淋鶏定食も美味しそうだったし、
周りのほとんどが注文していた、
3種雲呑麺がやけに今日は美味しそうに見えた。。



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2018年05月08日

RAMEN EXPRESS 博多 一風堂 三井アウトレットパーク木更津店@袖ヶ浦(汁なし担々麺)

訪問日時:2018/05/08 16:55

仕事帰りに木更津アウトレットに寄った。
お目当てはこいつ。

DSC_0208.JPG

4/16から販売している限定。
提供店はアウトレットとかSAが多い。

レジで支払って、ポケベルをもらう。

DSC_0211.JPG


こちらではからか麺もあるね。

DSC_0212.JPG

フードコートは広くなったね。
2014年に広がったんだね。

やがて鳴動して取りに行く。

DSC_0213.JPG

ご飯付き。

サイトによると、

一風堂自社製の中太麺を、コクのある豆乳担担胡麻ダレに
あわせました。ピリ辛の肉味噌や辣油に、豆苗やチンゲン菜、
ねぎなど野菜もたっぷり。卵黄を割って、よくかき混ぜて
お召し上がりください。

とのこと。

DSC_0215.JPG

肉味噌、ねぎ、小松菜、豆苗、卵黄、レモンが
盛り付けられている。

DSC_0216.JPG

麺は中細ストレート。
いかにも一風堂を連想させる麺だ。

肉味噌が少し塩辛いけど、
いいお味。

DSC_0217.JPG

混ぜていただけばパラダイス。
豆乳担々胡麻ダレがいいね。
でも、一風堂の枠を外れていない感じが
伝わって面白い。

途中でレモンを絞ってみたけど、
それほどの効果は感じなかった。
風味が少し加わる程度、かな。

麺が終わるといい感じに
タレと具が残る。
一気にライス割り。

DSC_0224.JPG

紅生姜も混ぜてみた。
おいしい!


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RA-MEN 3SO@古淵(麻辣肉3SOラーメン)

訪問日時:2018/05/07 12:18

町田の大型宿題店、
3SOに行った。


2010年、オープン以来、
すぐに人気店になり、全く色あせない。
味噌ラーメン専門店だけど、
一度は行っておかないと。。。

店に入ると、ほぼ満席。
女性率が高いのね。

IMG_3053.JPG

今日は麻辣の日なのよね。
本日限定が3SO炒めSOBA。

IMG_3054.JPG

いろいろランキングとか。

IMG_3051.JPG

麻辣肉3SOラーメンとスパムごはんを
購入した。
店名は すりーえすおー だけど、
この商品名は まーらーにくみそらーめん、
でいいのかな?

席に着く。
調味料類はチリパウダー、酢、一味唐辛子。

IMG_3056.JPG

ティッシュボックスがユニーク。

IMG_3055.JPG

店主さんは一杯一杯を丁寧に作っている。
もやしを炒めるのも大変だろうに。。
愛を感ずるね。

6番目くらいで、
座って12分後到着。

IMG_3058.JPG

IMG_3059.JPG

スープをすすって納得。

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こりゃうまいわ。
濃厚だけど、しつこさがない。
味噌味噌していない味噌。
甘さ、塩気のバランスが絶妙だ。

IMG_3062.JPG

もちもち

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


人気のわけがすぐにわかった。

麻辣肉もナイス。

IMG_3061.JPG

それほど辛くも痺れもない。
スープに徐々に溶けていくと、
極上麻辣味になっていく。
これはうまい・・・

肉は一個だけ。

IMG_3063.JPG

美味しい。

スパムごはん。

IMG_3064.JPG

いい感じに炙ってあり、
あまからのタレが食欲を増す。
これに卵焼きでも添えてあれば、
さながら沖縄のポーク玉子だね。

同行者はにぼしMISO。

IMG_3057.JPG

これまた当然のように
美味しくてすばらしい。

いい店だな。


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2018年05月06日

魚豚@梅屋敷(汁なし担々麺)

訪問日時:2018/05/06 11:30

連休が長い。
会社に行きたい。

けど、ラーメン食べたい(^^;


梅屋敷、まんま屋のある通りに
5/1にオープンした「魚豚」。
ありがち、と言うか、
なんと言うかの店名に
どうしようかな感に支配されていたけど、
ついでがあったので行ってみた。

派手な店構えだね。

店頭には軽く説明。


製麺所へ特注の極太麺、
動物魚介のスープ。
・・・大体わかりました。

メニューはこんな感じ。


煮魚つけ麺、懐かしい名前。
錦堂美豚に似たものか?

店内潜入すると、
左に券売機。


カレーつけ麺が気になりながらも、
汁なし担担麺をチョイスした。
表の品書きでは「担々麺」。
こういうの困る。。。

直線カウンター6席、
4人卓✗2。

厨房内は男女二人の異邦人の方。

壁一面に説明が書いてある。


製麺所は、麺箱を見ると、
大橋製麺多摩らしい。

調味料類は、辣油、酢、胡椒、
豆板醤、おろしニンニク、一味唐辛子。


先客はゼロだったので、
4分後到着。


ありゃりゃ。
なんと寂しいビジュアルか・・


スープが付いてるのはうれしいけど、
汁なし担々麺史上、最もシンプル。

少しテンションが下がりながらも、
調査開始。


肉味噌、うまいよ!

麺は、、


表面ざらつきタイプ。
もっちりツルツル。
いい麺だよ。

混ぜましてーの、ずるっといくと、


あれ。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


胡麻味がナイスバランスで利いていて、
見た目ほどの貧相感はない。
人、いやさ、麺は見た目によらない典型。

ただ、花椒はもっとほしい。
ほのかに香る程度なのが残念。

豆板醤、胡椒もよく合う。


でも、一番合ったのはお酢だった。
少しだけ甘ったるい感じなんだけど、
酢でそれが見事に収まる。

スープが意外に美味しい。


煮干し風味がきいていて、
かなり好みな味わい。
このスープならば、
中華そばをいただいてみたい、
と心から思った。

このスープが汚れるのは躊躇したけど、


つけ麺スタイルでいただくと、
これまた美味いじゃん!

参ったな。
また来たくなっちまった。。。


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2018年05月04日

にっさと@宇都宮(角煮ラーメン)

訪問日時:2018/05/04 11:30

道の駅巡りはよくする。
その土地の名産が安く手に入るし、
いるだけで楽しい。

今日もそんな感じで、
宇都宮で話題のろまんちっく村にやってきた。
46haという広大さ。

GWということで様々なイベントが
行われていて楽しいけど、
今日のお目当ては一つ。
ここでしか手に入らない(?)
宇都宮の地ビールを購入すること。

その前にちょうどランチタイムなので、
いろいろ探すとラーメンがあった。
なんとなくよさげな気がしてここにしてみた。


ここにもその地ビールが2種類あるけど、
今日は運転なので回避。
いや、飲みたかった・・・

季節限定の梅干しと青じその塩ラーメンも
気になったけど、勘で角煮ラーメンにしてみた。


スープをすすって軽くびっくり。


脂の香りもよく、かなり美味しい。
特徴のないラーメンでは決してない。

麺も不満はない。


ちょうどいい食感で
スープに合っている。

角煮がまた抜群にうまい!


トロトロだ。
味付けもこんなところ(失礼)にしては
かなりのもの。

メンマは普通だったけど、


全体的に美味しかった。

このあと向かいの石窯焼きピッツァが気になり、


これも美味しかった。

そして、ビールをたくさん買って
帰ったとさ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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posted by ぼぶ at 17:18 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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