2017年03月18日

三六 恵比寿店@東京(もつつけ麺 70/'17)

訪問日時:2017/03/17 11:55

仕事の前に八重洲地下街にいたので、
前から気になっていた、
もつ焼き屋のランチにやってきた。


三六は赤坂をはじめ、
5店舗あるもつ焼きのお店。
ここ八重洲店だけ、ランチにつけ麺を出している。
赤坂の立ち飲み店には何回行っている

店に入ると、人でいっぱい。
ランチは5種類あり、880円均一。


もちろん、もつつけ麺を頼んだけど、
ほかも全部みろく的( ̄▽ ̄)

麺量は小1玉、中1.5玉、大2玉
とのことで中でお願いした。

目の前ではキュートな女子が
鍋を振ったり、麺を茹でたりしている。

4分後到着。


ほー。
細麺なんだね。


お盆が置かれた瞬間に
スープの醤油の香りと、焼きもつの香りが
ブワッときた。

スープにはもつがたくさん♬


まずは麺だけをいってみると、
シコっとした、いい麺だよ。
また、くっつかないためにか、
ごま油で予め和えてあるようだ。

ではでは、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


焼きもつの焦げたタレの味、
元々のスープのタレの味の相乗効果で、
麺をぐいぐい食べさせる。

麺に絡んだごま油の風味も
邪魔ではない。
むしろこのつけ麺には合っている。

ただ、かなり塩からいので、
麺はちょん漬けでいい感じ。

もつも美味しい!


具は別皿で、ゆでキャベツ、
半熟玉子1/2。ねぎ、海苔、なると。

https://lh3.googleusercontent.com/x_ZOmrrzcWt1VRCcou67jbh9jlwOCWI301LlslWi0GDTLnPba_Fxfi3Eh5diqVypeVsA72Ls3g0bo6UJC3wALjgerrF1pQUTW140h8eYuPGuAUuJTbxyRW8dlmhJa206RmPIvFKib_D6MXUAP8mCvcL9vazpBWfqoT7jhHOazcrJmgZt7ndcMBlNMPse-anR830mlUqGZYccRko_VF5vqKm9IkC7_9z-urPIGQkPOhUQ3cYTl1zyc116jkN5NwJpruhUnDBfnE00DHA_iBVeRprDIBCJJ8FdYTfUJi7w8Zk6WzFQ8TeOKFywNfUrxN9XzSTHQrw9m5ublqf6mpEFD3088Y6dXBoQhou0yuA8y-yhqU_GRh8qTuMxHRYbj-cFoAdWbkdD77j-vqVISSNrRM8bmkBVCFna2G2LKvgpZhd7mg0tM7nngdK9d2WqDiZ-gY2dqgvyISnVmTrz2upCU0Paxh0xSSAhohaMX5z5EgMo5A-7cvz1FXvPvfR9HEkw-iadVnkAD7GvzeH_znF28_9-MBhvToxiqYxxE2eXCtY8eB7gY7LoVtsaKa-GrUDIqcpcMkRlYmreY41v6hfpk6aapJWs_blwbrULNdLxOF_6H0pUrwKxfw=w560-h420-no

海苔以外はスープに入れて楽しんだ。

焼きもつだけに、やはり一味だな。


その後ガンガン食べ進めたけど、
濃い味をまとったもつを麺に乗せて、
和え麺風にしたりして遊んでもみた。


麺はあっという間になくなった。
大にすればよかったな。。。

このままの味でもいいんだけど、
スープは塩分濃度をもう少し下げて、
酸味を少し利かせたら、
キレが出て、グンとよくなると思うです。


スープ割りがあるかどうかは、
忙しそうなので、聞かなかった。

おいしかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 09:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

樓外樓 新橋店@新橋(土鍋入りふかひれ煮込みそば 69/'17)

訪問日時:2017/03/16 12:00

仕事の打ち合わせで、ランチ。
樓外樓、久しぶりだ。

頼んだのは土鍋入りふかひれ煮込みそば 。


あまりふかひれは多くないな・・・


でも、このスープは大好きだ。
ふかひれスープって美味しい。

柔らかい麺をふかひれと一緒に、


樓外樓の味。
満足です。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月15日

YUJI RAMEN@新横浜(自家製ベーコンエッグまぜめん 68/'17)

訪問日時:2017/03/15 12:00

都立大学駅そばに私の大好きなイタリアン、
D'ORO」という店がある。
そのオーナー店主 最上氏の義理の兄上にあたる原口雄次氏が
ニューヨーク ブルックリンで「YUJI RAMEN」という
ラーメン店を営んでいるのを知ったのは
日本でプチ逆輸入イベントがD'OROで行われたとき。

美味しくて美味しくて、その鮮烈なお魚使いに
NYでこれが受け入れられているのかと驚いたものだ。。。。

その後中目黒の「青家のとなり」で2回目が開催された時も行き、
そこでさらにファンになった。

そのYUJI RAMENが本格的に逆輸入するとと知ったのは
昨年暮れのこと。
またまた驚き、一人で喜んでいたのである。

YUJI RAMEN、詳しくは本日いただいた資料に書いてある。
   

明日3/16にグランドオープンだけど、
試食会に招かれ行ってきた。


しらけん氏と待ち合わせ、
いそいそと階下に降りて行くとビックリ。
水曜日というのにすごい人。
それもほとんど日本人。

聞けば味楽目当ての人が多いのだとか。
すごいね、味楽効果・・・


店は名島亭の跡。

券売機を見る。


ここで券売機の写真がうまく撮れたことがない。
こちらにテキストで記載しておく。

NYではラーメンもまぜめんも多数提供しているけど、
こちらではツナコツラーメン、ベーコンエッグまぜめん、
季節野菜と麦味噌まぜめんの3種類で当面はスタートする。

しらけん氏がツナコツラーメン、
私は自家製ベーコンエッグまぜめんをチョイスした。

店に入るとyuji氏がインタビュー中。


この方はいつも同じ色合いの仕事着でいるな。。

目の前のカウンターは高く、
厨房が見えない。
大谷石を使って仕上げてあるけど、
郷里が栃木で、是非使いたかったのだか。

到着。


ああ、同じ器だ。
小さいんだよね。


具はベーコン、温玉、鰹節、ケールみたいな青菜。

フライドガーリックも見える。


麺は野菜と麦味噌のまぜ麺と同じ、
平打ち縮れ麺。


この麺、うまいんだ!

そして、混ぜる。


ずるっと一気に頬張ると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ベーコンエッグ
というネーミングにばっちりはまった味わい。
正油のタレもいい感じで、
むちむちの麺がピッタリだ。

自家製ベーコン、美味しい!


こちらのメイン商品となる、
ツナコツラーメン。


香りがツナ!


生臭いとは言わないけど、
かなり鮮魚が前面に出たもの。

低加水の中細ストレート麺をすする。


うまい。
でも、かなり好みが分かれそう。。。

チャーシューは、希少部位 マグロのハラモ を使用。


ツナ
というのがよくわかる。
良いお味ですぞ。

元々お魚のプロだけに、
当たり前のものは使わないのかも。。


さて、こちらは元々量が少ないので、
連食には向いていそう。

おいしかったです。
yujiさん、がんばってください!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 16:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月14日

郭政良 味仙 東京神田店@神田(台湾ラーメン味噌 67/'17)

訪問日時:2017/03/14 12:03

台湾ラーメンにはそれほど魅力を感じてないんだけど、
昨年8月に神田にオープンした郭政良 味仙 東京神田店に
続いてこの3月7日には神田西口店がオープン。
なんか騒がしいし、東京限定の味噌があるというので行ってみた。

店に並びはなかった。
すでにオープン当初の騒ぎは収まっているようだ。

グランドメニューは開店当初と変わってないけど、
台湾まぜそばがなくなっている。


これらに加えて、激辛のイタリアン、味噌
が始まった。

ランチセットがお得。


半チャーハン付きのDセットを
券売機で購入した。
味噌はデフォルトの台湾ラーメンよりも50円高いので、
このセットは更にお得。


メニューにはあるチャーシューメンのボタンがない。

席に案内され着座。
調味料類は餃子タレ、ラー油、胡椒。


大陸方面のスタッフさんばかりでにぎやか。
オペレーションは全く問題なく、
混んでいるのに5分後到着。


小さな器なんだね。


台湾ミンチたっぷり。


かき混ぜる前にスープを、


この時点ではあまり味がない。
っていうかちょっと辛いお湯みたい。。。
八丁味噌を使ってると言うが、
味噌感はほぼない。


台湾ミンチ、美味しい。
ニンニクが がっちり利いている。


では混ぜていただきます。


しっかりした麺だね。
昔名古屋の味仙で食べた記憶よりは麺がいい。

そして、辛い(><)!!
迂闊にもむせ返ってしまって恥ずかしかった。。。
でも、これは味噌ラーメンとは言えないね。

チャーハン。


とりたてて特徴のない味わい。

ラーメンには最後に大量のミンチが残るので、
チャーハンと一緒に、


うまい(≧▽≦)!!
穴あきレンゲがほしいな。。。
ミンチを全部すくってライスにかけて食べたかった。

しかし、座りづらい椅子だ。
食べにくいことおびただしかった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月13日

まぜそば 談@蒲田(カレーまぜそば 66/'17)

訪問日時:2017/03/13 11:42

尾瀬さんのところで知った情報。
蒲田に油そばの新店ができていた。

今年2月25日に開店したとか。


「談」という店名から、
五反田の「呑み処 談」が思い浮かんだけど、
関連性は不明(聞き忘れた・・・)。

※その後呑み処談の系列と判明しました。

店に入り、小型券売機に向かう。


麺量は並 中 大とも同価格で、
300g、400g、500gという設定。

カレーまぜそばが魅力的なので購入。
パクチーも。

カレーまぜそばのボタンを押したけど、
出てきたチケットには 担々まぜそば  と書かれていた・・・

チケットは問題なく通り、
味玉サービスの有無を聞かれ、
是非お願いすることに。

ライスはセルフサービスで1杯無料。

食べ方指南書。


ほほー、割りスープがあるのか。


調味料類は
マヨネーズ、ラー油、酢、一味唐辛子、
おろしニンニク、酢、胡椒。


まずパクチーとカレー粉がきた。


「カレー粉は追いカレーとして後半足してください」

へ?
最初はカレー味ではないのか?

2番目で8分後到着。


油そばは白い器だったけど、
こちらは黒。

具が豊富で、
ミンチ、チャーシュー、ねぎ、ニラ、
茹で野菜(もやし・キャベツ)、
刻み海苔、魚粉、卵黄。


スープがまずまずの量
入っている。


麺は大黒屋。
イメージではもう少し太いと思っていたけど。。

まずはそのままいただいてみると、
甘しょっぱい感じのタレで いい感じ。


もっちりといい麺だ。
これが基本の油そばの味か。
これで既食扱いにしておこ(^^;

ミンチはカレー味だった。


これ、旨い!
早速混ぜあわせる。


O(≧▽≦)O

カレーミンチの味がとても好み。
食べ進むうちにどんどん味が馴染んできておいしくなる。

チャーシューは柔らか。


カレー味になっちゃったけど、
デフォルトも多分おいしいはず。

ラー油、胡椒は問題なく合う。


後半になったので、
追いカレー。


おお!!
スパイシー感が倍増する。
これは、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


すぐにパクチー投下。


これまで色々な店でパクチートッピングしたけど、
ここのが一番多い ♪

いやー、パクチー合うね〜〜〜
またまた魅力が増した。

味玉もいい仕上がり。


気持ちだけマヨネーズを添えてみた。


マヨラーさんでなくても歓迎と思う。

300gの麺は惜しまれつつなくなり、満腹。
でも、やはりライス割りしておくか。


楽しい楽しい。


おっと、割りスープも少し入れて、


おほ。
これはこれは。。。
お出汁のきいた、カレー茶漬けになった。
うまいな、これ。。

大変楽しく食べ終え、

「いってらっしゃい!」

の声に見送られて店をあとにした。


まぜそばだけのメニュー構成だけど、
今度は長続きするかな・・・


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月12日

エアポート山形屋 ファミリーレストラン@鹿児島空港(ラーメン 65/'17)

訪問日時:2017/03/12 10:00

様々な収穫を得て、
鹿児島での滞在を終えた。


路面店は のり一 しか行かれなかったので、
そっち方面では収穫が少ない。
最後に空港のレストランで。。。


焼き方の違うチャーシューが2種類入ってる。

スープはライトな豚骨醤油。


思った通りの味だけど、
文句はない。


いいんでないかい。
文句はない。

煮たタイプ(多分)のチャーシューは醤油味が濃い。


焼いたタイプ(多分)のチャーシューは
薄味で豚の味がよくわかる。


メンマは普通。


さっくりと食べ終え、
空の人となった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 16:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

のり一@高見馬場(ラーメン 64/'17)

訪問日時:2017/03/11 23:30

鹿児島の夜を楽しんだあとは、
滅多にやらない〆ラーメン。

のり一が目に入っちゃったし、
大盛況だったし、
思わず吸い込まれたね。


ラーメン中を券売機で買って、
呼ばれるまで待つ。

10人位待っていたけど、
恐ろしく回転が早くて、
そんなに待たずに席に座れた。

鹿児島ラーメンでは
お決まりの大根の漬物がすぐにくる。


お茶が入った湯呑みに乗ってる。。。

調味料はおろしにんにく、胡椒、塩。


湯でたまごも買っていたよ。



やがて到着。


きれいな水面ですな〜〜〜
レンゲはないので、
あっさりスープを器からずずる、、、

はー、うまい・・・

麺は特徴ある白い麺。


うまい!

あっさりタイプは
この時間のラーメンにはぴったり。

かん水が少ないか、使ってないか、
とても優しい麺だな。

チャーシューは普通。


ほぼスープまで完食して、
宿に戻った。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 08:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 鹿児島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鹿児島高牧カントリークラブ@鹿児島(ラーメンセット 63/'17)

訪問日時:2017/03/11

東京を逃げ出し、


鹿児島に仕事に来て、
その後仕事仲間とゴルフ。

来週からT−ポイントレディースが
開催されるだけに、
場内はいろいろ賑やかだった。

ランチはラーメンセット。


半チャーハンとのセットとは
なかなかわかっていらっしゃる。

鹿児島のラーメンは大根の漬物が付くことが多いけど、
ここでもあるね。

では、熱いうちにいただきます。


鹿児島ラーメンでは珍しい、
白濁の豚骨ラーメン。


え?

えええ?

いいスープじゃん!

麺をすぐさますすりこむ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺にもこだわりを見せる
びっくりのおいしさ!

業務用スープかもしれんが、
化調感も少なく、
きちんと作っている印象。

それほど期待していなかっただけに、
この美味しさはうれしい。

チャーシューも美味しいし、
夢中で食べ進んだ。

チャーハンもまた、うまし!


パラパラタイプが好きな私にとって
ベストな食感。
しょっぱすぎなく、ラードの香りがいい。

双方完食して、
プレーにもどった。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゴルフ場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月09日

vegi&cafe@学芸大学(鶏だし白トリュフの正油ラーメン 62/'17)

訪問日時:2017/03/09 11:48

フレンチシェフが作るラーメンに
弱いんですったら。。。
今日突然知ってしまったお店に即GO!



目黒通りで一際目立つこの看板、
前から気になっていたのよ。
いつの間にらーめんの幟が?

こちら、vegi&cafeは2015/5/30にビストロとして開店し、
この2/10からラーメンを前面に押し出したスタイルに
リニューアルしたらしい。



このA看板の裏はディナーの情報。



ちょい飲みとかいいね。
〆にフレンチらーめん、最高だね。
麺や一途みたいだね。

中に入ると気持ちのいい明るい空間が広がっていた。



先客はなし。
カウンターに着座し、
メニュー拝見。



鶏だし黒トリュフの塩ラーメン、
鶏だし白トリュフの正油ラーメン、
鶏だしの丸ごとトマトラーメン、
ブイヤベース仕立てのクリーミーカレーラーメン
の4種。

トリュフ1枚30円やエスカルゴバターなどのトッピングに加えて、
裏にはご飯ものとサイドメニューもある。



ランチのセットメニューは2種類。




ミニ丼セットと
サラダ・コールドプレスジュースのセット。
多分に女性目線を意識しているよね。
実際女性客が子連れで来ていたし。

他には定食もある。



また日によってサービスがある。



今日は味玉ディ ♪

ってことで
鶏だし白トリュフ正油ラーメンとミニローストビーフ丼のセットを
お願いした。

調味料は白胡椒のみ。



フレンチシェフにしては
麺の湯切り、麺線の整え方が堂に入っている。
全てを盛り付け、最後に白トリュフオイルを垂らして、
6分後到着。



具はローストビーフ、トリュフ3枚、ベビーリーフ、
サービスの味玉。



写真よりもローストビーフが小さいな。。。
って、そんなことよりすごい香り!!!
即座にレンゲを差し込む、、



うはー。
旨いな!
先日味わったフォンドヴォライユのフレンチラーメンとは
少し違うけど、方向性は似ている。
全てがやり過ぎでない秀逸なバランスを感じた。

正油というより、
白醤油風なテイスト。

麺はつるつるシコシコの細ストレート。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


一気にすすったときの香り、
麺とスープの絡み、、
噛んでいるときの幸福感、、、
美味しいと思いますです!!!

ローストビーフは柔らかで素敵。



時折トリュフが箸にくっついてくるけど、
もったいなくて、その都度取り払い、
最後の方で麺と一緒にほおばる。。。



最高。。。

味玉はねっとりタイプ。



味つけが濃くて美味しいので、
丼のおかずにもなった。



普通サイズのお茶碗に
柔らかローストビーフがたくさん。
ホースラディッシュがうれしい。

少し味が薄いので、
追いスープをしながら食べ進め、
最後はお決まりの、、、



うまは〜〜〜(≧▽≦)

そして、スープまで完食。
またまた私好みの面白い店ができた。
トマトもカレーもすぐにでも食べに来たい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:鶏だし白トリュフの正油ラーメン ミニ丼セット1274円
スープの種類:鶏、あっさり
麺の種類:細ストレート
具:トリュフ、ローストビーフ、ベビーリーフ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:夜にも絶対きます。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Tonari 牡蠣・拉麺・炭火焼@神泉(パクチー和えそば,麻婆麺 60,61/'17)

訪問日時:2017/03/08 19:00

昼間の気持ち良い仕事のあとは、
ご褒美代わりにtonariへ。

青木さん、よろしくお願いします。

麺メニューが少し変わった。


開店当初から比べると、
牡蠣ワンタン担々麺、、醤油煮干し油そば、
濃厚鶏白湯つけ麺、赤辛鶏白湯そば、肉玉担々麺
が増えている。
この他にもリクエストすればほぼ何でも作ってくれる。
絶品チャーハンもあるし、酸辣湯麺でもOK。

食事メニューもかなり充実した。


いろいろお願いしましょう。

牡蠣は今日はこんな感じか。


早めに着いたので、お先に、


おつまみも出してもらった。

ポテトサラダに、燻製牡蠣。


ポテサラは初めてだったけど、
トロトロタイプで絶品だね。
味わい的にはオーソドックス。

燻製牡蠣も、これだけでお腹一杯にしたいくらい美味しい。

やがて全員集合すると、
ウエルカムラーメン!


今日も美味しいです!

お酒ください。


うまいね。

牡蠣は五島列島、みるく、門司を盛り合わせてもらった。


五島列島が良かったな。。

生本鮪ブツ。


いつ食べてもいい鮪だと思う。

鶏もも串と砂肝串。


ソーヴィニヨンブランください。


さっぱり。

パクチーと蒸鶏のサラダ。


相当美味しい!
鶏も柔らか。

肉付けマッシュルーム ラクレットがけ。


定番。
これを頼まずにはいられない。

牡蠣の唐揚げ。


天ぷらでもなく、フライでもなく、
唐揚げってのがいいね。
めっちゃ気に入った。

牡蠣と和牛のすき焼き串。


スモーク牡蠣を牛で巻いて焼き、
仕上げにピペット入りの玉子エキスをかけて、
すき焼き風にO(≧▽≦)O

仕上げ。
まずはパクチー和えそば。


ミニサイズ。
安定の美味しさ。

https://lh3.googleusercontent.com/LQhB_IfT3ZoJBpmqpMtG4-hdzvOmIv_Af0p-D6JSbMoXM7_rJINK2irIDI_ZmaW_82qMz5Ly_tn8Gmyd9WOq0Alfyl5kwLH7_sZW9uLcyPN8tWdo4WWh5XwJCyWf2TJkQVCU2OiYsWjci_W_OpJNhEenR6XoGxeyjs594DX6S50CAfWdBwzmWotfohY3Jl1tknu0TNg4thG_SQGJc_S__I5ZTW7aMkHdC1mmrlrhYSnUPfc1ztIJSRA92m2Qzcz6nmFhMQGtipXivzdJhiVr5X-OjulXPhL5O4FiOxeT9EY2azb-x_ySNCapzroyyQtT-2SVy3S4M4i6R6tvaFUyR-7KHsIabc21Ms1k3zoNClb5kRobbFjXx2zMR0whfmuEqZDKy1ELAdy-l2B440Ey1kdeIXgSGC2usTDx-f_RJZCHLzvtd7jdFDS8c5NViBo05R6ihUJXQL4_Jl-47YODqfsiamk6RsjJkWbn22LbIO9znyo9F1NA3BPkS9smOaoP-H0ele5eJvm8LWGEjePa-7wabksLlwAe5Cxp6AdXKIBOalyONShOo7daUFE5cI4ulrNGssJ-HGy_yf1JtDXNnB8hfpiUB7Emnc1ZlAwfqkQs0joqQWxCMw=w560-h420-no

ライムはたっぷり絞った方がいい。

新作の麻婆麺。


ハーフサイズ。
麻婆豆腐をとろみをつけずに仕上げたもの。
なので、スープの美味しさがダイレクトに伝わる。


泣けるくらい美味しいじゃん!
辛さのバランスもちょうどいい。

三河屋さんのしこしこストレート麺が
これ以上ない相性を見せる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


黒醤油煮干し鶏そばも
少し味見。


進化していた!
すばらしい風味だ。
今日も楽しかった。
また来るぞ。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 10:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
banner.gif
記事に問題がなければクリックお願いします