2018年05月02日

自家製麺 工藤@郡山(辛しつけ麺)

訪問日時:2018/05/02 11:25

自家製麺工藤。
郡山大勝軒の店長だった工藤氏が
2015年9月に開いたお店。

開店とほぼ同時に人気店になったし、
早く行きたかった。

店のちょっと先に10台分の
駐車場がある。


停めて店に向かうと、
11時25分でもうやっている。


11時半開店なのに、、、アセアセ
中に入ると絶賛運営中じゃん。
しかも8割方席が埋まっている。
早く開けたのかい?

すぐに席に案内され、
メニューを渡される。

IMG_3002.JPGIMG_3003.JPG

こちらはTwitterFacebook
Instagramで常に営業情報、
限定情報、ごはん情報を告知している。
それによると、このGW期間中は
朝7時ころから朝ラーもやってるらしい。

今日は春ver.とのこと。
7種のつけ麺のみ。
濃厚煮干し、とも思っていたけど、
辛しつけ麺小を注文した。
ゆず酢50円も。

小でも320gと書いてある。

ぷかぷか煮干しつけ麺、もりんがつけ麺、
想像がつかん。。。
気になりまくり。

店内はいろいろ書いてある。


厨房は2人、ホール一人体制だけど、
店主さんは調理と会計も担当している。
会計はホール女子に任せた方がいいんじゃ。
お金も触るし。。。

22分後到着。


辛味は麺の方にあり、
麺に絡めつつ食べるようにとのこと。

麺をそのままいってみると、
めっちゃ美味しい!
香り、食感、舌触り、申し分ない。
このまま一皿いけるくらい!

そういうわけに行かないので、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープは煮干しがほのかに香る、
確かに大勝軒のDNAを感ずるもの。

脂がかなりあるので、
そのせいか滑らかな
口当たりが印象的。

チャーシューは念入りに炙りを入れていた。


これがバカみたいに美味しい。
肉増しした方がいいね。

メンマは塩辛かった。


そして、辛いつけ麺に変化させていく。


これがまたうまいわ。
香り高い辛味がナイスですな。
このメニューにしてよかった。

ゆず酢は好き好きですかな。
私には不必要だった・・・

320gはないんじゃないかな、
と思う麺はすぐになくなり、
スープ割り発注。


麺の美味しさが際立つ味わいだった。
他のメニューも、限定も気になってきた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2018年05月01日

ラーメン やま吉 那須本店@黒磯(醤油ラーメン)

訪問日時:2018/05/01

やま吉で夕食。
メニューが変わっている。

IMG_2992.JPGIMG_2993.JPG
IMG_2994.JPGIMG_2995.JPG

ステーキも美味しいんだけど、
今日は


湯葉豆腐をつまみに一杯。

メインディッシュは醤油ラーメン。


こちらでは初めての
じとじと無し。

でも、基本のスープの良さがわかり、
十分満足した。

麺、チャーシュー、
改めてすごく美味しい!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
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2018年04月29日

らぁめん 元住家@鹿島田(カレーラーメン)

訪問日時:2018/04/29 11:45

土日のランチは、
元住家がまず頭に浮かぶ。
新店、未食店と比較しての
せめぎ合いは常のこと。

今日は元住家が勝った。
何を食べてもドンピシャリなんだよな。

今日は久しぶりにカレーラーメンに決め打ち。


キャベツ、メンマ、味玉をトッピングした。
通日サービスのライスも。


うひゃー、水面が見えん!
デフォルトとはえらい違いになったぞ。

ここはトッピングの量が多くてうれしい。

まずはキャベツをかき分けてスープを。


ぴゃー!
うまい〜〜〜!

麺はいずこに。。。


顔を出した丸山製麺の麺に
くらいつくと、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ざる と迷ったんだけど、
これにしてよかった!
カレーラーメンとして実に美味しい。

茹でたてのキャベツは甘くて美味しいし、
食べ切れるのか?と思うほどのメンマは
やはり絶品。


やや甘い味付けがばっちり好みなんだよな。。

チャーシューはカットされていた。


つくづくうまいなあ・・・

サービスライスには
お化粧をね。


これにカレースープを垂らして、
ガツガツいただくと、
何もかも忘れていた。
最高。。。

お米自体も美味しいので、
何をしても楽しい。


夏のラーメンもそろそろ美味しい季節だし、
私的ヘビーローテーションのざるつけめんも
やはり食べたくなってきた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



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2018年04月27日

ラーメン ぶぅさん@荏原中延(小ラーメン)

訪問日時:2018/04/27 11:36

第二京浜沿いの鬼門物件に
新たなラーメン店が4/26オープン。
今度は二郎風。


とむちゃんラーメン→大牟田ラーメンきららゑいらく屋
うしお→勝どき小林家鬼面山→如軒→鴻運楼→三国楼→
味仙酒家→大連餃子房→四川瓢香→寿福縁→
蘭州ラーメン寿福縁→みんなの食堂→口福堂と
この20年で移り変わってきた。


29日までは500円サービス中。

店に入ると結構な盛況ぶり。
これまでの店が人が居なさすぎたので、
違和感あり(^^;

券売機で、小ラーメンを購入した。


まだスカスカだけど、
これから小豚とか大豚とか
増えて行くのかな。

席は厨房を挟んで
あっちとこっちにカウンター席が6+4。
奥には4人卓☓2。

卓上に簡単なメニュー。

https://lh3.googleusercontent.com/v0lIQ-BFKdPPtMum3wQq0VniVOg1HUUpuv1b1ZdMD0N70S7aJGUvqozK_GgdDcs2JtQBD6BTmAILMWNssSFvqa_6VsNTVQpcLK_Iid_VHw4XbQ-S-h9nOi0YVkpTKcsEoFeVrgFk1o-nO0R_z8LC4LbH8eMkrtB6D_kHVZv_-3dx1WkJ6Jz7YyjdTGzvQYAiP0JkHV5X-gxmF3trh4xoBMwW7pYAVBIETSOYJ4F7ltgZtM5fF3L2ZY9JKjIG-mpi8k-4Tnbw495CZFZovad9OrrxMhVk1ichk2P42jDNCEvHTPW5FxwXHceN1wQy3LQx2Tepu77o50ZCHQ27Sz0kdViSkKYFeBk5is_6e9E2-zorWtgtGfcQOa9PAQqtwocaPvgrWOveyjyvi3pc0i6rW7DHhcuFiJqzqbeNrSkXIbxGoxMxSlKWkdzg5shg4GnVtGA-N4S-FjaUsIOAxEJgXcyBnxTySKrcLjPKKZb7gRzd3DiUCRJ1KBqfLSVTk1BM56lNgE7CkQKLCRT9Gy8LXOJyzeQaj9jwIyWgpf0kr8wooWaL09Ks0fHqA6aM_rLc75mLXHnbszQTJotYAuo0HKX6e8v4kacGa2VcZG_w=w900-h309-no

麺箱、祝花を見ると、
麺は三河屋製麺さんらしい。

チケットを渡すときに、
10種類の無料トッピングのうち、
3種を選ぶという、
二郎風ではあまり見ない方式。


特製生姜、玉葱、高菜を
お願いした。

ショップカードをくれた。

クリックで裏側表示

裏はスタンプカードになっている。
今日を含めて3回まで
1杯500円でいけるんだって。

調味料類は胡椒、カイエンヌペッパー。


大陸の方らしきオーナーがにこやかに
ホールを動き回っている。
厨房は男女二人で制作。
ホールにもう一人女子。

出来上がりの直前にニンニクを聞かれる。
少し、でお願いした。

先に無料トッピング到着。


プリンの型かな、これは。
別皿提供ってのがいいね。

座って9分後到着。


豚2枚、もやし、う玉、海苔が乗っている。
ニンニクは忘れられたみたいね。
まあ大丈夫です。


豚はカットされたものと
切れ端?みたいのが少し。

スープをいってみる。


非乳化でおとなしめな醤油感。
カネシではないのかな?

麺はビックリ!


ゴワゴワじゃー!
つるつるとはとても啜れない。
ワシワシと食べることなる。

必然と噛む回数が多くなるけど、
その分、麺の香りとスープとの相性を
楽しめる計算。

この麺、好き・・・

豚は ぶぅさん の名が示すか、
大変おいしいもの。


食感ほどよく、
味が濃い豚と思う。

う玉も歓迎のアイテム。


あと3個ほしいね。

無料トッピングは箸休めでも
いいと思うけど、少しずつ加えてみた。


玉葱は当然合うよね。
シャキシャキになっていいね。

特製生姜。


これが衝撃的に美味しい。
劇的に味が変化する。
絶対オススメ。

高菜。


思った以上の効果はない。
豚骨ラーメンに入れると美味しいのになー。


楽しく食べ終えた。
この辺りでは二郎風は、
まわたん、一大、が閉店して
久しぶりになるので、
流行るといいな、と思う。

また行くことになるだろう。
トッピングはあとは
味付け脂が気になるところ。


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づゅる麺 池田@目黒(生姜焼きつけ麺)

訪問日時:2018/04/25 11:30

づゅる麺池田さんは
いつもちょっと普通でない限定を
リリースしてくる。
その都度気になるんだけど、
毎回はどうしても行かれない。

でも、今回は逃したくないと思った。


生姜焼きつけ麺。
その名だけですぐに食べたい、
と思うじゃんか。

頼もしそうな助手さんも入り、
営業は安定しているみたいね。


茶色の麺は食物繊維たっぷり感。


ジコジコ(しこしこよりも固い・・という表現^^;)で
香り高くていいなあ。

スープの中には豚の生姜焼きとメンマと玉ねぎ。


どっぷりつけて、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


思った通りの味わいに納得しながらも、
想像以上の満足度に我ながらびっくりした。

まさに生姜焼き風味!
黒い醤油色は、様々なブラック系の味も
彷彿とさせる。

豚生姜焼きうまし。


ご飯ほしいよ〜〜〜

あなた色に染まったメンマもしかり。


一味が文句なく合う。


たまらん味わい。
大盛にすればよかった、
と後悔して食べ終えた。

スープ割りはしなかった。
また魅力的な限定、期待してます。


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2018年04月26日

コクエレ@西小山(醋肉麺)

訪問日時:2018/04/24 19:00

夏に来ることが多かったコクエレに
春の訪問。


青島ピータン生山椒醤

この料理、実にいいなあ。
何度目かだけど、
毎回いただきたい。
ピータンの生臭さがまったくない。

天然真鯛とパクチーの山椒和え

贅沢な四川風刺身。
さっそくしびれてきた。
春巻きの皮揚げもナイスなコンビネーション。

甘海老紹興酒漬け
https://lh3.googleusercontent.com/0mrMM029RFjzXLEhZyiLtyolCeZBsZS10J6hCg-0po5cMr6iOvwi6_jjMyhMQ5XBTfCgeKGcdwn23hwbLFYe8gVnA4UMyf8ZoN8VJCuQqFDm5r4N-ZFLWNVJ5g4NzpZfhS-j5eDyUr0DS5rzSPigMNtQmAXsZL1P0ZOOKaLBZ919U15_AYQZq5sKoqw69Uan7LFBhGlLFVd-A-zf1BibePIxtYvekbL-Qsd6nMOq4vNT1OGBk3KlZHMuNKm6n5vLqidRpcqJcM8fGLnLjtxjbOq-Gl2DHTdcoC2iSpCugiPDypvX0IhRftfW7MTr5cCFalelPtMUM3iMSe5mz5PUNQoq-RfqRkQRDrk36hIC-IcBezoDvPigH5h9AiNZiS7ber9XYG4j77KsbYfTYs_UvZCxRUmSTvcKP-qtw3enHydAnEIv1s1cvgkqGqzMmpJOT0APbCsoSl8ahRcaccBfZDIdsdSgdSF9XKK_p1adlcJbPUcCZn3_VU-aLsdMg_sbVVGOwBruxtnJQOi5owx_H_BsDKw4xwmCnIbsFAPWrMYm1gLbApYiRSPEK4Wsq70Piev32pTWX6t2Ry3-9CC9xyhGDVU_MkeAxZglysgf=w560-h420-no

びっくりした。
こんなに美味しい紹興酒漬けは初めてだ。
揚げてから漬け込まれた頭もすばらしい。

日本酒は3種類いった。


牛小腸甘辛炒め。

これも大好きなやつだったなー。
ご飯が食べたくなる。

茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味

これは黙っていても出てくる。
外せない。

赤豚のチャーシュー 牛の腸詰めレモンクミン風味。

チャーシューは信頼してるから
美味しくてもびっくりしないけど、
腸詰めにはほんとに驚いた。
レモンとクミンの香りが
柘植シェフならでは。

エビと卵のふわふわオムレツ。

チーズが入っていてまろやか。
エビが大ぶりでうれしい。

タラのオイル煮込み 青山椒と唐辛子のオイルがけ。

タラ浮上。


料理の味にも山椒にもシビレる!

麻婆豆腐も自動的。


そして、見事な醋肉麺。

レシピ教わって作ったこともあったけど、
当たり前だけど全然違う。
山椒油の香りにうっとりする冷たい麺料理。
〆にこれ以上のピタリはない。



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2018年04月24日

THE TOMATOMAN 表参道店@明治神宮前(パクチートマトヌードル)

訪問日時:2018/04/24 11:55

4/18にオープンしたお店。
昨日は定休日でフラレている。


ここはコールドプレスジュースのミスタークレンズ跡地。
というかその会社の新しい業態1号店。

どうもネットの画から、Dip Inn noodle barが浮かんでいた。
調べてみるとビンゴ。
いつの間にかトマトつけ麺の提供をやめていたみたいだけど、
今度はこちらで再出発ですかな。

表参道と明治通りの交差点から近いけど、
人通りはあまりないストリートだね。
先客は1(後客は3)と寂しい。
店頭の呼び込みもなんか元気ない。

店内はコの字型カウンター10席に
窓に向いたカウンター2席、4人卓☓1。

メニューを拝見して、


パクチートマトヌードル
辛さは チリ でお願いした。
ランチサービスの小ライスもお願いした。

かなり辛いですが、
大丈夫ですか?

と、美人スタッフさん。
まあ、平気でしょう。


卓上に調味料類はなし。

楊枝入れあり。


1番目で6分後到着。


うは。
パクチーどっさり!


ライスは可愛い量。


麺は中太ストレート。


つるつるシコっと、なめらか麺。

スープにはオクラが浮いて可愛い。


その他の具は
チャーシュー、トマト、ブロッコリ。


前と変わっていない。

早速ジャバっと浸けてみる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


油の香りがナイス。
辛さはやはりかなりある。
以前のチリトマトと一緒くらいだな。

でも、このトマトヌードル、
辛いのをウリにしたのは大正解と思う。

チャーシューはブロックが2個。


うまいよ。
ご飯のおかずにもなるよ。

最後はライスにスープをイン。


トマトパクチーライスも絶妙の美味しさ。
チーズトッピングがあれば、
なおよかったかな。。


おいしかった。
まぜそば類のリリースが待たれる。
連休明けぐらいから始めるかも、
ということだ。


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トマトマン@明治神宮前(パクチートマトヌードル)

訪問日時:2018/04/24 11:55

4/18にオープンしたお店。
昨日は定休日でフラレている。


ここはコールドプレスジュースのミスタークレンズ跡地。
というかその会社の新しい業態1号店。

どうもネットの画から、Dip Inn noodle barが浮かんでいた。
調べてみるとビンゴ。
いつの間にかトマトつけ麺の提供をやめていたみたいだけど、
今度はこちらで再出発ですかな。

表参道と明治通りの交差点から近いけど、
人通りはあまりないストリートだね。
先客は1(後客は3)と寂しい。
店頭の呼び込みもなんか元気ない。

店内はコの字型カウンター10席に
窓に向いたカウンター2席、4人卓☓1。

メニューを拝見して、


パクチートマトヌードル
辛さは チリ でお願いした。
ランチサービスの小ライスもお願いした。

かなり辛いですが、
大丈夫ですか?

と、美人スタッフさん。
まあ、平気でしょう。


卓上に調味料類はなし。

楊枝入れあり。


1番目で6分後到着。


うは。
パクチーどっさり!


ライスは可愛い量。


麺は中太ストレート。


つるつるシコっと、なめらか麺。

スープにはオクラが浮いて可愛い。


その他の具は
チャーシュー、トマト、ブロッコリ。


前と変わっていない。

早速ジャバっと浸けてみる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


油の香りがナイス。
辛さはやはりかなりある。
以前のチリトマトと一緒くらいだな。

でも、このトマトヌードル、
辛いのをウリにしたのは大正解と思う。

チャーシューはブロックが2個。


うまいよ。
ご飯のおかずにもなるよ。

最後はライスにスープをイン。


トマトパクチーライスも絶妙の美味しさである。
チーズトッピングがあれば、
なおよかったかな。。


おいしかった。
まぜそば類のリリースが待たれる。
連休明けぐらいから始めるかも、
ということだ。


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2018年04月23日

麺屋 東京かとむら@祐天寺(油そば定食)

訪問日時:2018/04/23 12:25

月曜定休の店に間違って行ってしまった。
でも、こちらが未訪問だったことを
思い出して、来てみた。


油そば専門店の 麺屋 東京かとむら。
昨年10月に開店した。

このストリートは通称油面通り。
その通りに油麺の店。


これは狙ったね、たぶんね。
本店は松本市にある。
今回東京進出となった。
いや、あちらでは「東京油そば」と銘打っているので、
凱旋・・・とも言えるか?


店に入るとガテン系の方々が多い。
ものすごい量の麺をかきこんでいらっしゃる(@_@)


油そば一本にトッピングいろいろがメイン。
写っていないトッピングはパルメザンチーズ、バター、味玉。

特盛の次の鬼盛は4玉、神盛は5玉、
超盛は6玉、福盛が7玉。
福盛を一人で食べきると、
トッピング券を10枚くれる。
これまで成功者は一人とか。

先月麻辣油そばを投入している。


これも気になりまくりだけど、
予め決めていた油そば定食をお願いした。

直線カウンター5席、4人卓☓2。
厨房内は店長さんと助手さん。

松本の店はこちらの店長さんの先輩、
と仰っていた。

調味料類は酢、ラー油、黒胡椒、
どろ唐辛子。


食べ方指南書。


1番目で5分後到着。


定食はネギチャーシュー丼と塩豚汁が付く。

具はほぐしチャーシュー、メンマ、ねぎ、刻み海苔、魚粉。


麺は中太縮れ。


そのまま食べてみると、
もっちりした、いかにも油そばの麺。

まーぜまぜのいただきまーす。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ほぐしチャーシューがいい仕事ぶり。
よく混ぜていくと全体のバランスが良いのに気がつく。

タレの味、ねぎの香り、魚粉の効果、
それぞれが融合しあって、
とても美味しい。

ほぐしチャーシュー、もっとほしい。
メンマは普通で文句なし。


どろ唐辛子と黒胡椒を。。


どろ唐辛子はいいね!
香りが複雑で辛くて、
これは絶対入れた方がいいね。

ネギチャーシュー丼。


ほぐしチャーシューとねぎ、海苔。
やさしい感じのタレがかけられていて、
これは絶品。
実にうまい。

あ、どろ唐辛子はこちらでも。


塩麹で作ったという塩豚汁も美味しい。


これも必須のアイテムだと思う。
つけ麺にしたり、丼のお供に活躍したよ。

全てきれいに片付け、満足した。
良い店だ。
また来たい。



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2018年04月22日

鯛塩そば 灯花ラゾーナ川崎プラザ店@川崎(紅ズワイの塩らぁ麺)

訪問日時:2018/04/20

4/20に大リニューアルが終わった
ラゾーナ川崎に行った。
フードコートDiningSelectionも入れ替え。
一幻の跡地はプロントになり、
3店舗からみその、灯花の
2店舗に減らされてしまった。。

今日は灯花に。


みそのは大行列なのに、
こちらは待ち人ゼロでびっくり。


こちらには本店にない商品が3つ。
昔ながらの中華そば、
紅ズワイの塩らぁ麺、
伊勢海老つけ麺、
がある。

こちらでは海の幸で勝負ってか?


鯛めしももちろんあるね。
鯛の切り身は乗らないみたいね。

迷って、紅ズワイの塩らぁ麺を購入した。

厨房には川瀬さんもいるね。
テンパってる風。。。


すぐに鳴動して取りに行く。


きらきらの水面。


チャーシュー、穂先メンマ、
カニつみれ、青ねぎ、柚子皮が乗る。

スープは出汁感が薄い、
カニがほのかに香るもの。

https://lh3.googleusercontent.com/CUYHeZDrfZFsGF5oAm7V-P3r1kLJZdAGyx71KQPd__vJQoz36oTcDgUyilL3iFGAQfS4k_NhTFBszRoYdYt9rpDzsSODvEtetsi4LBjuCGeKTDv9y_P2c9rF0FediaC-H_3HOh8MBYfpKEVHh2Kn2zIhehCHt82SeUMJ-2aUjWlGXsJsoGUatazBVnNdgBXbndlVmKHrQPe-77_Zq54PDeGLkkuCHoz7JXgYrN6ilZAqmcErhTo3iZJZjwVH6PJlEzAnI9iNzI0viP3guaJN2wc8AKMUCkPUB6CKjVDmmmzKkn0V8OKblh1TIC_dt90tu2lJy8TsZYBuazWVJidKPfDjhTJUcOyF9q3UGQ0JWL5Ye1xNtEyhOQinhNBNhprivB_0MOfvaNrPD-4BFgmQ79ozTHjlfPeoS0BdKmXsTZ2cFOd8AJcG7hvcYHlBptmLBrbS9P1I0n7riNlHJk9WteuF3tWpsdm8l9tqwhUzzvndAJ7lOenef6_900eIkNswmlS83dSrx1rPx3SEnbaBsuaNyIXVkl2171I49CTaX8LcAwPLwFoMEuX6p-0FbRmB9qSMPjaDd78vxOUj-K5TmfApcT4XGtsnaWwYNI59=w560-h420-no

あっさりの極み。

麺はやわやわのやつ。


いいとは思うけど、
そうめんかなんかの方が合うかも。

チャーシューはなんか変わってる。


穂先メンマ。


カニつみれは美味しいね。


酒のアテにいいね。
ただ、これのせいってわけでもないんだけど、
和のお椀をいただいているような気になってしまう。

柚子皮の力を借りていたけど、
終盤は飽きてしまった。
でも、これを好む方はいらっしゃると思う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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