2017年06月10日

油そば専門店 noodle SPUNKY@南町田(油そば 153/'17)

訪問日時:2017/06/08 12:06

町田へ向かう。
どこでいただこうか迷ったけど、
目的地の途中にある こちらの宿題店にしてみた。


国道に面してないし、
周りはどちらかと言えば、住宅地。
立地的に良いとは言えないかな。。

店に入ると、召し上がり中の先客2人。
店長さんは女性なんだね。

お品書きを見る。


トッピングに うまい棒だと!?
注文後にセルフで取るようだ。


お品書き裏面は食べ方指南とか。


辛油そばもある。


で、デフォルトの油そばと
ミニキーマカレーのセットにしてみた。

ニンニクは特に欲しなかった。


後から来たお客がニンニクを所望すると、
すぐに冷蔵庫から出していた。

7分後到着。


「油そば」という名前からのイメージよりは具が豊富。
チャーシュー、ねぎ、茹でキャベツ、
ベビースター、鰹節、卵黄、刻み海苔。


麺がもっちもちでうまいね!

https://lh3.googleusercontent.com/ef_lvWa0FcivhgZwc5CjKdcjVXVFNEhrL2FVjsyiEIAXFth4Ct_YPn5WuNpeQbNMywnwQj79i8kSUwXc7-WmaCXgdB7yX_cAoQoCscuSiRSyYXUftMimLFJL4VZNeKyRqD6ofnNHMH2EuhgrSHeE3mHmv67_-L0DseA7SDKSRFlCjKFk8mCB2sjC786iShhEsdxo_QmMoQ_wPwG72C0ck5_Oe43o_5pilr-f0TlMkYsyIFLs4jCai5foeIMKKZa1GpndEDbCWFUex1nNjA-oP-8QVIFWx0taDGY1-SOCFeZCHV9NJjm9nwx4U5ymp7Lln0DKzaVCQKbJBxG8epvz5S5Rfgp7cKudgl8FPeO2kfstjQ-VXOA1bn9tHslzflb4vuhMCAUFurTfoLNA7iKCgH-rs0iysdFdGuEMUSv1ZTdTZp3OFIxRbpajN8qG7gX1XGeQxB4JKSc8gZHo8TkpkfcjkRmZM0fmRn9cTflvbenMAvKDxdMx5cfvyt1ZIAHkxtetCCDJoUUfgBcPvIXjqN6hGlHEmAovk3EVOvnrkoAZMX48uDcs5FzLhdKsHiLrL9TTtI10R9PgsCPNesb8s3AeJnCA3b4o9bjsaI_rVidXLetj1IrbcA=w560-h420-no

まぜまーす。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


タレと油のバランスもいいし、
いろいろな具由来の味が合わさって、
複雑ながら、とても美味しい。

チャーシュー、いいね。


次回があれば増したいね。

卓上調味料類は、ラー油、酢、唐辛子、マヨネーズ。
唐辛子とマヨネーズは文句なくバッチリ合う。


酢もいい効果だった。

ミニキーマカレー。

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!!!

これ、ミニのサイズではないっす。。
牛丼並くらいのご飯の量。
麺を小盛りにすればよかったー(><)

しかし、これうまい!
スパイシーさもありながら、
食べやすい家庭の味の延長的な。。。

で、キーマカレーまぜそばの片鱗も楽しんでみた。


(゚∀゚)!!!

これはご機嫌な食べ物。
キーマカレーまぜそばも人気なわけだ。

さて、油そばの麺と具を食べ終わっても、
ライス割りができるような余韻はなかったけど、
一口だけやってみた。


最高。。。


おいしかった。
次はこちらの支店の方に行ってみたい。


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2017年06月07日

ローストビーフ油そば ビースト 五反田店@五反田(スパイシーカレービースト 152/'17)

訪問日時:2017/06/07 11:00

先日、手痛くフラレたビーストの五反田店。
その後、イートアンド本部に問い合わせたら、
ランチタイムの忙しいときは出してないことを
本部は知らなかった、とよくわからないエクスキューズをしてきた。

その後しばらく忘れていたけど、
急に思い出し、直撃してあったらいただいておこうかと、
シャッターした。

そして、出てきた店員さんに聞いてみたところ、
普通に「あります」とのご返事。
店に入ると、この前はなかったお品書きがある。


ってことで、安心して、それお願いします。

それにしてもこの店増えたものだ。
先日東池袋店がオープンして、もう8店舗目。

そして、すごいキャンペーン中を開催中。


一年間無料になっても
嬉し困るし、面倒なので#はつけないけど、
好きな人にはそそられるよね。

また、他にもいろいろある。


「牛」が名前に付くひとはいいね。
羨ましくはないけど・・・

到着。


乗っているのはローストビーフ、ブロッコリ、
舞茸、ヤングコーン、糸唐辛子。


ポスターの写真では
ヤングコーンが焦がしてあるようだけど、
それはやめたのかな?


底にはカレーがたっぷり。


粗みじんの肉もかなりある。

まずは太麺を引っ張りだし、一口。


うほ。
うまいね。

そして、カレーを絡めてローストビーフを、


味はいいけど、
少しパサツキ気味かな。

まぜまぜしていただきます。


カレーの味が美味しい。
油そばとして何の違和感もない。
これ、うまい!

茎わさびも合う。


胡椒はもちろん、合う。


麺がなくなり、追い飯発注。


常識的な量。

もちろんうまし!


肉で包むと、またおいし。。


おいしかった。
ごちになりました。

ちなみにこのメニューは提供店が限られている。
最初にリリースされた時は
歌舞伎町、秋葉原、新橋、赤坂、五反田
だけだったけど、問い合わせが肝要かと。


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旬魚菜・炭火焼・鍋 星火@自由が丘(星火ラーメン塩 151/'17)

訪問日時:2017/06/06 18:30

星火に友を引き連れて。
今日は新しいスペースの地下に通された。
ふーん、こんな風になってるのね。
徐々に満席になったのはすごいね。


楽しくやりましょう。


先附。

ピュアホワイトの甘さが良く感じられる逸品。
これはうまい。

蒸し野菜。

季節のわっぱ蒸し。
最初の頃より少し中身が寂しくなってるけど、
季節を感じられてすばらしい作品。

刺身。

まぐろ、うに、シマアジ、昆布締め平目。
星火のお刺身は小さいけど、非常に高レベル。
このくらいの量で充分だね。

焼物。

鮎の塩焼き。
立派な鮎ですこと。
そして、めっちゃ美味しかった。

八寸。

ツブ貝、うるかチーズ、湯葉と胡桃の白和え、自家製塩辛、蛸の柔らか煮。
どれも酒が進む進む。。。

燻製盛り合わせ。
https://lh3.googleusercontent.com/WKdnimv_gg_cO9_qBG33sK_-FMv6ZJ8HranaXYvoPCieuJRu3V6RzT38lluO68_SYWc1_4SqpGBci0wW804J8N4JOVCULq0YxXLyqGIDrB9Uu4iZ53pYSTgtmH0MZmZ4-6Ntmj_shiWOZKh6YIL3zNtQFFPlsMoVGUgsDCEX69AloEIrkXup2UoSYpj4jc6M5KsXDunm2FC8XcpmQcrTz9e2uIrc5EH_tedGfkoxhQ3STi3iMUe0zxLwzM3wY4I-jYnR1V3OHJb-I09-v9VUlRvw3YbXOUEN3L-eiMejP_5mzxgu43eQZMCe-MtDxtVKgzFONbOB9BvGMVm6BkE6pkCipH0NUgmAM6184lHJTACOOPdwMuyFoDeQ47uMN6ahblGxyndbCouJtKeKQCiGP8IIADBd_sB6pykn84UJ16lpmml1pidReLF3nxNf0Y9q68rPdtxc71fA6HlncQ95YBbzoGywR0TR9n8qWy7Fu9Y2KDO0-ffRve_vqK-4Qdf53c6U37J94Kc1orXZqVIjwS-cc6RZS7KayHYffFfTAZ6TuJfFQ0P-B9O4LTKid7TjitQ3_giFEAxABClgSQulR-oz0VJJXEmjBlwPJYZYn2dt3fGGiFBCjA=w560-h420-no

一人鍋をこちらに変更してもらった。
これがおいしいのだ。

トウモロコシと桜海老の土鍋ご飯。

桜海老とトウモロコシ。
双方の甘さが融合して、すごいことになっている。
これは傑作な〆メシだ。

星火ラーメン塩

安定の美味しさ。
うまいね。

燎原ラーメン。

牛の脂がやや多めなので、
苦手な人もいると思うけど、
これはたまらん美味しさ。


今宵も楽しみました。


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2017年06月05日

K's Garden@巣鴨新田(めちゃ辛ラーメン 150/'17)

訪問日時:2017/06/05 11:35

不死鳥カラスさんと都合が合い、
一緒にK's Gardenに向かった。

カラスさんはこちらのオープン前から、
いろいろアドバイスをされている。

今日の目当てはこれ。


ネットでひと目見て、気になったのよ。

券売機でチケットを買って渡すと、
太麺、中太麺を聞かれる。
カラスさんは太麺(傾奇者)、私は中太麺でお願いした。
相変わらず女子スタッフ、可愛い。

調味料類は胡椒と魚粉に整理されている。


到着。


美しいね。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉1/2、もやし、
フライドオニオン、唐辛子、糸唐辛子が乗っている。


スープいってみる、


うほ!
辛旨いね!!

ベースの鶏白湯に唐辛子、レモングラスなどを
加え、辛くてほんのり酸味のある仕上がりにしてある。
エスニック感もあり、独創的な辛いスープだ。

シコっと麺、ずるずる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


辛さは相当辛い。
でもそれよりも美味しいので、
どんどんイケる感じ。

チャーシューは肩ロース肉。


少し冷たいのが残念。
盛りつけ前にほんのちょっとでも暖めると
劇的にうまくなると思う。

ここのメンマは好きだな。


エッジがきいた切り方が最高。


途中カラスさんの太麺も味見すると、
やはりこれは太麺の方が合っているな、
と思った。


はー、おいしかった。
と思ったら、店主さんから


「だいぶ変わったので食べてみてください」

と、醤油ラーメンが供された。

見た目、変わったのは
チャーシューが1種類。
今では日替わりで3種のチャーシューを回しているらしい。


むむ。
濃厚になった?
決定的に違うのは魚介風味が利いていること。
これはうまい。

この美味しさは人を呼ぶと思うデス。
進化してますね〜
ごちそうさまでした。


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2017年06月04日

麺 五六@小田栄(小ラーメン 149/'17)

訪問日時:2017/06/04 11:40

5/21にオープンしたらしい、
川崎新町の店に行ってみる。


麺 五六。
一瞬、麺屋五十六かと思った。

情報から二郎風なことは知っていたけど、
FACEBOOKの店主の似顔絵が可愛いのも
来てみようか、と思った理由の一つ。

店に入って券売機。


札が出てくるやつ。
ボタンはスカスカだけど、
二郎系にはこういうの多いね。

好みは札を渡すときに
自ら申告するシステム。


黙っていると全部普通でくる。
小ラーメンは麺量200gとのこと。
少なめも対応してくれる。

卓上にはタレ、胡椒、唐辛子、刻みニンニク。


前客の二人、後客の二人は
どちらも妙齢のご夫婦。
大丈夫かな、と思ったのは杞憂だった。
両組とも慣れたように好みを頼んでいた。


大きな豚が2つ ♬

野菜の盛りもいいね。


胡椒がかかってる。

麺は結構太いぞ。


むふふ。
うまし。

スープは乳化していて、
少し味が濃くて、これは好み。


脂は多めに張ってある。

天地を返して、


ワシワシと食べ進む。


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


太麺に カラメのスープがよく合っている。
これは久々当たり。

化調はもちろんあるけど、
うまく使っている。

ふと思った。。。
化調が苦手な人は二郎系は食べないのかな。。。

豚がまた美味しいっすね!


柔らか。
いい味付け。

唐辛子も香りがよく、
たくさんかけると美味しい。


麺は意外とすぐになくなってしまった。
これなら大もいけそうだ。

来てよかった。


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2017年06月02日

白河ラーメン むげん@久田野(ワンタンメン 148/'17)

訪問日時:2017/06/02 11:18

かなり忙しい。
白河で重要な打ち合わせをすませて、
ようやくランチタイム。

今日は白河ラーメンを欲したので、
おととしの10月にできた店に向かってみる。

こちら、「むげん」はとら系ではなく、
独自系らしい。。。

昼前だからか、店は先客1名。
4席あるカウンターに座り、


ワンタンメンをお願いした。
チャーシュー丼も行きたいところだけど、
最近カロリーを摂りすぎていたので、
がまんした・・・

3分もしないうちに到着。


はー・・・
醤油と鶏のいい香り。
ビジュアルは王道の白河。


チャーシュー2種(もも肉・肩ロース肉)、メンマ、ねぎ、
ほうれん草、のり、なると、ワンタンを
きれいに盛り付けている。

スープを口に運ぶと、


ふーむ!
優しい白河ですね。

鶏出汁は通常なれど、
鶏油の効きがいまいちかな。
醤油ダレは非常にまろやか。
塩味がやや大人しいので、
前段の印象になった。

麺はつややかでしなやか。


道産小麦の ゆめちから を使用、
ということだけど、
香り的には普通。

チャーシューは両方とも美味しい。


炭焼きして煮てるとのことだけど、
炭の香りは皆無。

メンマは普通。


ワンタンはチュルチュルタイプ。


だんだんとスープを吸って
色が変わってくる。

さくっと食べ終え、
店をあとにした。


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2017年06月01日

名前のない中華そば屋@幡ヶ谷(つけ麺 147/'17)

訪問日時:2017/06/01 12:00

4月13日にひっそりとオープンしたお店。
名前のない中華そば屋 という店名だというけど、
オープンしたての 麺でるを思い出す。。

今日オープンという幡ヶ谷の新店にフラレて、
こちらにやってくると、11時40分着で先客3名。
後続に並ぶとあっという間に
列は10人強になっていた。

そう言えば先日臨休だったのは、
厨房設備の不備だったよな。


それが未だに尾を引き、
現在は昼営業だけになっている。

12時にのれんが出て、店内になだれ込む。


これがないと何屋なのかわからないよね。
通る人通る人が怪訝な顔で行列を眺めていた。。

6席のカウンター席のみ。
奥から詰めて座り、順に注文を聞かれる。


つけ麺を麺少なめでお願いした。

調味料類は黒胡椒と白胡椒のみ。

店主さんは東池袋で修行された経験を持つらしい。
にしてはかなりのゆったりモードで作業される。

時間かかるよ、
という情報があったけど、
茹で時間も長いし、麺量多くて食べるの時間かかるしね。
ま、そういう店と納得しておこう。

最初の2人は中華そばのオーダーで、
あとの4人はつけ麺だった。
まずは2杯のそばを作ったあと、
4人分のつけ麺をワンロットで作っていた。

22分後到着。



全粒粉入りだね。
でも、麺だけいただいても、
それほど小麦の香りは強くなかった。。

ほどなくスープも到着。


スープは見るからに具だくさん。


チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると。
チャーシューが巨大なのが印象的。
この他にもブロック状のチャーシューもごろごろ。

いただきまっす。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



甘辛酸のバランスが良い。
乾物魚介系の風味も申し分なく、
懐かしい美味しさに浸る。。。

ブロックチャーシュー食べてびっくり。


すげーうまい!

大判の方はさらにうまい!


メンマも申し分ない。


シャクシャクの食感。
メンマ増しくらいの量があるのが、うれしい。

麺量は250gくらいだと思うけど、
軽く食べきった。
普通でもよかったな、と軽く後悔した。

後ろにたくさん並んでいるので、
スープ割りは遠慮して、そのまま少しスープを飲んで、
フィニッシュ。

すでに人気店の様相だけど、
行列がご近所迷惑にならなければいいなと
思いながら店をあとにした。


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ajito ism@大井町(ピザソバ 146/'17)

訪問日時:2017/05/31 11:30

先日、ajitoのピザソバのカップ麺をいただいたら、
どうしても本物を欲してしまった。。

なので行ってみる。
今日のイレギュラーは、今年も出ました、サマソニ。


うう、これにも強烈に惹かれるけど、
今日は鉄の意思を持って入店。
シェフ、奥様、こんちは。
ピザソバください。


ああ、めっちゃ久しぶり・・・
全くブレないビジュアル。
やはりきれいだな・・・

麺を、、、


つくづくいい麺だと思う。

混ぜるのももどかしく、
中途半端でいただきます。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やっぱりすげーな、この食べ物。
麺だけど、焼いてないけど、ピザなんだよな。
今更だけど。。。

他にも「ピザソバ」という商品名でインスパイア商品を
出した店もあるけど、全く違うわ。
商標登録はしてないのかな。。。

イタリアンサラミ、ばっちり合うな〜


フライドオニオン、ブラックオリーブも必需品だな。


胡椒、タバスコだけ思い出して使用した。


あとは夢中で食べて
使うの忘れた。。。

んまかった〜〜〜〜〜!


さて、この7月でajitoも10周年。
7月には、一番最初にだしたつけ麺
記念事業の一環として限定復刻させるようだ。

その後ロッソ10周年、ピザソバ0周年と続き、
今年の後半はajito ismから目が離せない。


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タグ:和え麺 Ajito
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2017年05月30日

ニュー南総ゴルフ倶楽部@千葉県(牛テールラーメン 145/'17)

2017/5/30

お付き合いゴルフにて、
熱い中がんばった、

ランチはオススメ、という牛テールラーメン。


必要ないけど、
牛タン焼きとご飯も付いてる。
ゴルフ場って、なんでこういう風に豪勢に
いろいろ付けるのかしらん。

食事をしに行くわけでないので、
もっと質素で良い、という持論。。。

でも。ねぎたっぷりのこのラーメン、


スープをすすって、びっくり。



うま!


牛の出汁が見事に出ていて、
香りもよく塩加減もちょうどいい。

麺もびっくり。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは美味しい。。。
シコシコの食感が非常にスープに合う。
オススメというのもわかる。

牛テールは巨大。


これがホロホロですばらしい。
ワインほしくなる。

文句言ったけど、
牛タン、おいし♡


楽しく会話しながら、食べ終え、
後半に向かった。




感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゴルフ場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

湖麺屋 Reel Cafe@山中湖(旨煮干の和風Cafeソバ 144/'17)

訪問日時:2017/05/30 13:30

今日でなければできない仕事で
山梨まで遠征。

ならばReelCafeでしょ。


テディベア・ミュージアムの敷地内に
2014年に移転してからは初。

券売機へ向かい、しばし悩む。


基本はあまり変わってないけど、
新たなメニューがいくつか。

カフェソバってのが2種類あるな。
では旨煮干和風Cafeソバを麺少なめで、
あと、アジアン肉味噌ご飯も。

店内の雰囲気は前より落ち着いていていいね。
狭くはなったけど、明るいのは変わらず。
湖面の景色は少し不満だけど、
気持ちがいいのは同じだ。

改めてお品書きを。


説明書き。


待ちは5番目で13分後到着。


わさびがついてきた。


具はいろいろあって楽しい。
チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、
揚げねぎ、刻み海苔。


揚げねぎの色がなんかいいね。


麺をどけると、汁っけが多いのに気がつく。


麺は少なめとはいいながら、
恐らく180gくらいはある。
つるつるもちもち。
上質な麺だ。


まぜまぜまぜ・・・
ずるりっとね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープには煮干粉がたくさん懸濁している。
なので、煮干の香りがマックス。
シャバシャバだけど、麺には不思議によくからみ
その味わいに箸が止まらない。

炙りを入れたチャーシューは極上。


増したいくらい美味しい。
メンマもめちゃいいね。

わさびは必要性を感じなかった。


アジアン肉味噌ご飯。


器も盛り付けもきれい。


パクチーもあるよー♡

肉味噌には花椒風味もあり、
痺れも感じられ、かなり好きなやつ!


麺の方にはスープが残るので、


美(゚∀゚)味!!

ライス割りは必須かと。。。

仕事仲間の
自家製チャーシューとフレッシュトマトのピッツァ。


極上チャーシューはピッツアにもピッタリだね。
これはうまいわ!!

総合的にみて、
いい店だなーと思う。
山中湖に来たら必ず寄りたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 山梨県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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