2018年09月21日

手打ち中華そば 酒田@小田栄(ラーメン)

訪問日時:2018/09/21 12:20

山形のケンちゃんラーメン。
一度行ってみたいものなのだけどね。
インスパイアは昨年のラーメンショー
平間の蕾で味わってはいて、
その方向性は私の大好きなものではある。

そのケンちゃんラーメンインスパイアを謳う店が、
今度は川崎市川崎区にできたのを知ったのは

ワクワクと行ってきた。


グーグルマップを見ると、
前身は居酒屋さん。

あとで知ったのだけど、
お店のTwitterによると、
豚魂で修行と書いてあるので、
蕾の関連店ということになるのかな?

現在オープンセール実行中。


豚骨と煮干しを使ったスープとのこと。


中に入って券売機に向かう。


ラーメン小を購入。
それと身入り券ももらい、
スタッフさんに渡した。

調味料類は唐辛子と胡椒。

4分後到着。


脂身が真ん中に鎮座。


スープをいってみると、


ふぎょぎょ!

こりゃうまい。
豚骨煮干しという括りではあるけど、
和風を感ずる優しい味わい。

麺は確かにねじれている。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


もちもちの麺、
しっかりと美味しいスープを引っ張りあげ、
とってもいいね。
やはり蕾と似ている。

脂身は甘さがあり、
全体のコクを強くしている。

チャーシューは柔らかタイプで
美味しい。


好きなやつ!

メンマは細い。


これも蕾譲り。

唐辛子がよく合う。


脂の層をよけ、ほぼスープまで完食した。
おいしかったー。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

火鍋屋 赤坂店@赤坂(汁なしタンタンメン)

訪問日時:2018/09/20 13:15

お昼が遅くなった。
正午前後に食べられないとイライラするし、
同時に思考回路が鈍くなる。
そんなこんなで考えるのも億劫になり、
赤坂の火鍋屋へ入った。

店に入るととても賑やか。
ほとんどが一人鍋で火鍋を楽しんでいる。

IMG_4949.JPG

冷やしもいろいろ。

IMG_4950.JPG

私は火鍋には興味ないので、
汁なしタンタンメンを注文した。

お冷はぬるいプーアル茶。


到着。


付属のスープはとろみがついた薄味。


塩気が薄い。

サラダはキャベツ主体。


漬物は白菜。

麺がいいと聞いていたし、
この独特な風貌に興味はあった。


肉味噌、ねぎ、四川の漬物 芽菜?が散りばめられている。

麺は熱々だ。
テボからそのまま器に入れ、
ほぐしていないのがよくわかる。


一口いくと、それほどの麺には思えない。
というか、茹で過ぎちゃったのかな、という感じ。

芽菜が良い風味だね。


底の方からよくかき混ぜたいが、
麺がくっついてよく混ざらない。
そこそこにしてパクつく。


ラー油の香り、タレの味の具合、ナイス。
個性的な味わいだけど、これは美味しい。

辛さはほどよい程度。
痺れはほぼない。

麺量は200gオーバーじゃないかしらん。
結構多かった。

お遊びしてみたけど、


これはしない方がよかった(^^;

最後は杏仁豆腐。



おとなりの麻婆豆腐がおいしそうだったぞ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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