2018年11月11日

らぁめん 葉月@雪が谷大塚(醤油)

訪問日時:2018/11/11 18:00

既報のように、葉月が大きく味を変える。
正式には11/16からだけど、
試食会にお呼ばれしたので
ワクワクと行ってきた。


こんばんは。
組長、姉御、リニューアルおめでとうございます。
おや、今日は桐田店主もお手伝い。
え?きりきり舞は自家製麺にするの?
そりゃすごい。がんばってください。

さて、新たなメニューを拝見。


味は葉月、汐、醤油の3種類。
それぞれスープを作っているそうな。
それもまた大変そうだけど・・・

ごはんものは以前のものに加えて、
かなり豊富ですな。


あら、ありがとうございます。

まずは醤油をいただきます。


器も新調しましたか。
シャープなかっこいい器。


豚チャーシュー、鶏チャーシュー、ワンタン、
青ねぎ、白ねぎ、のり、と「特」仕様。

スープはと、


ふむ。
甘口醤油もつかっているように、
甘みをほのかに感ずるバランス良好なもの。
椎茸、昆布の旨味も十分。

新たな麺は中太。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるもっちりの麺の美味しさは相変わらず。
清湯スープでも問題なく合う。
今度は170gだそうだ。

チャーシュー、メンマは以前と一緒。


これも変わらず極上。
これほどのチャーシューはそれほどお目にかかれない。
メンマもそうだ。

新たな脇役、鶏チャーシュー。


究極にやわらかしっとり!
こりゃうまい!


汐。


これはデフォルト仕様。
豚・鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉、
白ねぎ、のり、ゆず皮が乗る。

スープは貝の旨味感ずる味わい深いもの。


麺は同じ。
スープは十分美味しいけど、
麺に対してパワー不足とも思える。
ただ、両方美味しいので問題はないかと。

店名を冠した 葉月。


これはこれまでの葉月の風味を踏襲するもの。


干し系、節系の香りと旨味が顕著にわかる。
特に本枯節オイルがいいね。
麺をおいしく食べさせてくれる。

風味はこれまでのに似てるけど、
濃厚でないのが、頭の中で整理できない
もどかしさみたいなものがある。
それも慣れればすぐに問題なくなるでしょう。

ところで、味によってロゴの色が違う。

醤油は黒で、汐は青、葉月は赤茶色。

https://lh3.googleusercontent.com/0_AJwokq69vaz4wYWY3WLNq9fJ-IClHITqkB7l9IHeY9Vfu9etokdOHNK_rvVE1fACTwSS8YYnnrlVZyPbyXLUfnoG_GQ4tgLLwNLBmSFtWotn4cAiKJe95OwLXh4Iynn02KPuLy_xHrXBBKX0u3GmWCRxBbE9O_XjQ4ryaCe5iVdPnblPB5azDLwYlqW_4HGddnJOjx7h0hnhwvpSYJhdHZxirr0hVOj20AdJhb8lpd_Z9eJTcdjA-Y77H1fbP5kZkpbvxSOVSRDM3iz1UNKqP6KRHUFcMFaWqqoUNVLl1WrbOQBYLtTExnMtznCDZ1FDueJ32l6VHSfbLxLxBXq-Bsxw2ckZ7kZos2OhQd1uOSyz1ea-x5LFY_FJ_WOnHb5eWYc8Fl82XgZx9_edFpyKgxZwq5paP_y3JAhlxmrHGO6kpVXmr9ONCaYNC4J45CQLjJd3qybac4Cv-FYcex7LhaDb91RPDqBfp_TAF93QNN8S55jCqGxg7C1flm7sjs3QcME26P3-Q9xBGuRWUKyuSNchQhsXMTyIbUk9RyqfYmTrXtDKGwkCBcK5uhXxD506kte9bczVq05TBE0qULWWPFEWtXpoKguZbfkAeGogCT9p2o5XfXX_mrVSsIcuiSQjihin7UjozLMtIWwts276hWnz2uinmnwZpAFSTSvMnKmw=w560-h420-no


さて、大変ごちそうさまでした。
これまでの麺量300g,濃厚和風から
大きくシフトチェンジしたけれど、
葉月らしさは変わらない。

16日が楽しみですね。
ちなみにリニューアルオープン時には
ワンタンが間に合わないらしい。

これからも繁栄を祈ります。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:50 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【閉店】麺屋 たかじ@馬込(和風豚骨たかじらーめん)

訪問日時:2018/11/11 11:50

馬込の醤道総本店は8/31に閉店したのは
しらなかった。
醤屋時代からよく行っていた好きな店だった。

現在、移転先を物色中らしいけど、
その跡地に新たなお店。


11/5プレオープン。
醤道総本店、中山社長のプロデュースということだ。

中に入ると、券売機はまだ未作動。
メニューは2つに絞って営業中。

IMG_5861.JPG
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IMG_5863.JPG

和風豚骨たかじラーメンをお願いした。

卓上調味料類は、酢、胡椒、辣油、一味唐辛子。


1番目で4分後到着。


チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔が
盛り付けられている。


スープはかなりの粘度をもっていて、
とろりタイプ。


濃厚な豚骨魚介スタンダードな感じ。
素直に美味しいと思う。

麺は丸山製麺。


美味しい!
でも、かなり固めだな。
家系で言えば、かためコールくらい。
スープを十分拾ってくる。

チャーシューは脂身が7割くらいで、
固くて苦手なタイプ。


メンマはすこぶる美味しい。


増したいくらい。

一味、胡椒ともにバッチリ合う。


スープは残して食べ終えた。
美味しかった。


グランドオープンは12月だそうだ。
それまでに徐々にメニューを増やし、
醤道由来のものもリリース予定とか。
また、おつまみ系も多く用意するみたい。
繁栄を祈ります。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:17 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする