2019年06月30日

【閉店】辛っとろ麻婆麺 あかずきん 蒲田店 @蒲田(麻婆納豆つけ麺)

訪問日時:2019/06/29 11:45

いろいろと進化を続ける
あかずきん蒲田店へ久しぶりに。


今日は6/3から始まった
魅力的な冷やし狙いだったのだけど、


今日は寒いので、
もう一つの宿題メニュー、
麻婆納豆つけ麺に変更しましょーかね。

あれ。
小石店主はいないのかー。
寂しいな。

券売機に向かう。


以前は写真入りだったけど、
商品が増えたせいか、
文字だけになっているね。
つけ麺を並盛りで購入した。


つけ麺はライス割りを推奨しているけど、
スープ割りもできる。


辛さは1辛でお願いしてある。

席は満席で、
人の入れ替わりが続いていた。
なんか、安心。

8分後到着。


スープはたっぷりだ。


中には豆腐とねぎと納豆♡

では、麺を入れていただきますか。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麻婆豆腐に納豆は合うねー。
麻婆豆腐の絶対的な美味しさだけで
間違いのないところだけど、
納豆のアシストが最強。
すばらしい食べ物だと思うよ。

ひき肉料理には納豆は合う!

という持論はここでも間違っていなかった。

メンマもあるね!


いや、でもメンマどころではない。
美味しくてたまらんので、
夢中で麺をすすり続けた。

シビレる四川山椒はたっぷりね。


香りがいいなあ。
花椒も擦り入れるね。


ミルを回すも、
労多くして功少なし、
と言った感じであまり出てこない。。
あきらめて、デフォルトの味を楽しむことにした。

スープと具が多いので、
麺はどっぷりつけるべし。


めちゃうまいよ〜〜〜〜

麺は惜しまれつつなくなって、
あとはどうしようかなと思っていたけど、


穴あきレンゲで残渣をいただく手が止まらん。
ついぞ全部食っちまった・・・・(≧▽≦)

あーおいしかった。
大好きな味わいに心まで満たされた。


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とり悦@学芸大学(醤油ラーメン)

訪問日時:2019/06/28 18;00

2度めの訪問、学大のとり悦
遅ればせながら、、、
2周年おめでとうございますー。


今日も5000円のコースでお願いしまっす。


鈴木店主、おひげがかっこいいですねえ。

お通し。


天草大王の(以下略)鶏皮煮。
ちょっとしたものなれど、
丁寧さを感ずる。

自家製レバーパテ。


パテも美味しいんだけど、
このドライフルーツの詰まったパンが
異常に美味しいよね。

この前も気に入った、
モンキーハイボールにスイッチ!


うまし。

次は焼き物。
内容はお勧め5種、野菜2種。

ささみ焼わさび。


うまいねー。
わさびもすごく上物ですねー。

本日の逸品@
ズッキーニのポテトサラダ。


玉ねぎを炒めてから加えているそうな。
ズッキーニの食感も楽しいし、
玉ねぎの香ばしさがかなりのアクセントになる。
これは・・・・うまい。

金針菜。


変わらず美味しい。
焼いてもいいものですなー。

次のドリンクはタリスカーハイボール。


タリスカーのペッパーミルがあるとは。


タリスカーは胡椒も一緒に燻す工程があるそうだ。
それで胡椒を添える。。。


確かに違和感はまるでない。
というより一体感がある。。
不思議だ。。

とり皮。


皮、せせり、皮、せせりと
串打ちしている。
皮の「カリ」にせせりの豊かな食感が合わさり、
そんじょそこらの皮焼とは一線を画す。

お口直しの逸品。

https://lh3.googleusercontent.com/T7YoVvXHV_3bpWqkIft-s2vgPpXwRkuMtU_LwNvYIDSJLBIbwc5whLu8S6EPClbYHWS8mYZ9-VfZmDldrpEidLCuHLAfG94XKwqNlqZDmYp2gm6evt1ZqH4wnPJiDlp0gVO6XtsqwhL8SqUaMeXi1AK5f7VSMuoBPinBgFMwoxLXKlC9ODHAn_5rHZaAzQ77HX-0I6eqq1B6djmHCa_ByR9wKbr6lKOos3nFkq2iHVvuT7KVVZ4HmlHDpWV1EnlvzqkgWacyyEzdON-MxIy0DWrfGNUUzxtQQhz3qyUu8budv0qSMuz8pFKVAYqmnAnoDPKa4d_mfCDDnFQ19U68yGxjs364uNOTSc54Hl3W0cCn8pErUn6Ye-vOIpBqM8G0kLJvVvrwzlk6xTNsQdqSFOdIFwi9z7mGoEqMUd_K1V86XRMpE1Q9tQd7o_Z6loMbYgxOAfBKZKAVtNb8sumXLGfCdNuLuFGeet9DrdfHbH4nT7ny6sRYh4K4qqY4J7VH4QffPC_PQRxjeoYbV7LaO8NqEuL6mMOFg4yr0FMmv2chl4H38r-hHB8RPfCDR_uL5toNP1mw3EsqoHf2YoJL-lTZXg9Pyr2UKia-HmJcBWxgIDMXwo4ROgo7VDJGb6vPhw7lh1pHWYX-6VqEV1yHecEuzjmDCKI6=w560-h420-no

自家製なめたけおろしとぬか漬け。
このなめたけはすばらしい。
ご飯に乗せてがっつきたい。

砂肝。


食感確か。
味の濃さがすごい。
私的ナンバーワン砂肝だ。
キンカンの醤油漬け。


いいねえ、こういうの。
大好きだねえ。

茄子。


じっくりと炭火で焼いた茄子は
ふわふわ熱々。
醤油だけで満足お味。

レバー。


タレがこの前よりも熟成していると感じた。
最高に美味しい。

本日の逸品A


パクチーよだれ鶏〜〜〜!!
こりゃうれしい。
本格的、とは言えないまでも、
とても美味しい。

つくね。


!!!

大きなピーマンが。。。
さては、、、、

やはりそうですか。
孤独のグルメでも紹介された、
門前仲町の庄助を参考にしたとか。

惣菜のタレつくねを買って、
家でピーマンと共に食べることもあるけど、
このつくねは塩味。
それでもピーマンとはこれ以上ない相性に思える。

楽しい♡
さーて、締めのラーメンですよー。


天草大王ガラスープに
林SPF豚背脂を加えた、
醤油ラーメンですって。

きました。


具が増えましたな。
胸肉、ねぎ、なると、ワカメ、
もやし、味うずら玉子。

スープはやや甘味を生かしたもの。


あっさりしながらも、
この背脂がめちゃくちゃいいですねえ。
麺は近くのwithに分けてもらっているとか。


前もよかったけど、
このぱっつん麺、いいね。
スープがよく乗ってくる。

胸肉もいいんだけど、


醤油ラーメンだったら、
焼いたタイプが私は好き。。。

このラーメンは全体的的にはやはり私には甘い。
甘みは絶品背脂で十分とれるので、
キリッと醤油が効いたタレがいいような気もする。

ただ、同行者はいたく感激していた。
多くの人の心は捉えているはず。

デザート。


杏仁豆腐、美味しかったー。
わらび粉も使っていて、
食感がしっかりしている。


また来まーす。
今度はアラカルトにしてみようかしらん。


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2019年06月29日

麺や 渦雷@辻堂(ちー油まぜSOBA)

訪問日時:2019/06/28 13:20

2度めの渦雷へ。
今日は仕事仲間3人を伴っての訪問。

以前は醤油をいただいて感激し、
再訪問したいと心から願っていた。

店主大西芳実さん、ファンキーな髪型にしましたねえ。
似合うからいいですねえ。。。


メニューが増えたねー。
煮干しが消えて、味噌つけSOBAとちー油まぜSOBAを
加えた5本柱。
味噌つけSOBAはなんと本日から
グランドメニューとしてリリースとか!

同行者が塩、醤油、味噌つけとバラけたので、
私はちー油まぜSOBAにした。

サイドメニューも魅力的。


むむむ・・・

到着。


いやいや、この香りたるや。。
具はチャーシュー、メンマ、青ねぎ、鶏節?、海苔、温玉。

すぐにお箸を差し込み、


いい色のタレが!

心静かにまぜまして、
いざ、


ぎぇ〜〜〜〜!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


タレの味がすばらしい。
それが絶品もっちり麺に絡みつき、
このまぜそばはかなりの満足度だ。

トリュフの香りもあり、
いろいろな香りを楽しめるまぜそばだなあ。

チャーシューもメンマも最高。


味見をした同行者も一同絶賛だった。


全部のせ塩RAMEN。


ブレたけど、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


やばいほど美味しい!
今度来るときは絶対に塩だな、と思った。

全部のせ醤油RAMEN。


安定のお味。
でも、今日の気分は塩の勝ちかなー。

味噌つけSOBA。


今日発売されたなんて、
ラッキーこの上ない。
実は、一軒臨休を喰らっていたのも
これとめぐり合うためだったのかも。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


単なる味噌つけではない!
ミントの香りがしたり、
サルサソースの効果も見逃せない。


スープは味噌が過ぎない仕上がりで、
非常にさわやかなつけ麺という印象。
イタリアンみたいな雰囲気もあるし、
非常に神秘的で魅力的な商品だと思う。

これは人気でるんじゃないかな。


4人でのシェアは楽しかった。
なんと言っても、まぜそばをいただくときに
付属スープがあればなあ、といつも思うのだけど、
今日はそれが3種類もあり、
それらの手助けも非常に良かった。
楽しいランチタイムだった!


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2019年06月27日

中華そば 竹むら@目黒(油そば)

訪問日時:2019/06/27 11:30

目黒の竹むらで
シビ辛まぜそば なる限定商品が発売されていて、
そのネーミングだけで気になっていたけど、
やっと行かれた。

でも、


お目当てのそれは「売り切れ」。
聞くと6月はもうやらなくて、
7月もやるかどうかわからない、
とのこと。
それなら潔く外しておきましょう。

中華そばのチケットを購入し、
油そばへの変更を告げる。

https://lh3.googleusercontent.com/_2-Xrbk720hSwJ1dXI4h1rA_3jVWThR--Ep8ms1b-EmLPhbYCrvNOuMJGAge0Idkb3qJlWwMVEQdDAY5cVqIj_HslQEd1AnS5cyRlA9KE7mhGFo93uJQNo5pU1x8Nipeg__kgDLu-bxePmRBYv6NJ0tetXIKMvFfbDrgIrXTqFYze_Vor5L2IomiRDORv-CWTrNxwBJBlsluteyqPcKB_bM7qqtk7rsWPhRNuEQkVdewGVuWVgkE5Pxfqe1ewJG60JepBh7mRStyKP9KUQbR31ZCwYkYRlpTwvnko9K22kxzbV1OtMPhze-v6emXo-pE5bKnbkGiXcTIeLGhG6VNlxIwkd98Zwa42ylUuyjE6ZEnkxuZCEyf2lA7F_vwsM_cBo1PrXrCc7Zffn467omTiESotzPh-3AUfLUqDEweTKX77n2Ov1OS7HNAZTCUfEbPny1lxrxMYIybWwuDlwNlnbK8YdJeZYpjR339nFcDo5vOz3IzqCH8qERs25RE1efKCdyMMa8-vucrpJdneJ6-ZqJi1aKb_YJUMcpcNHBMML9_Q2xH_Ucu3kl75qYOMXlR8TfZuJdTWHed9KQfIyh6dh9w9-4ZYWBtSQXxh5yIecYG0AUEuJBQ0nWOzpGsuyLihRiF3i9mozU5TSuZ50A3f_hYTbQx4XZh=w560-h420-no


底の方にちょうどいい具合のタレ。


まぜまぜしていただいてみると、
とても美味しい。

麺は断面長方形のつけ麺と同じもの。
もっちりとした食感は感ずるものの
それには少しばかり細いかな。
もう少し太い麺の方が良い気がする。

レアチャーシューは小さくカットされていて、
こうなると印象がガラッと変わる。


この方が食べやすく美味しい。

メンマも小さくカット。


いいね。


全体的に美味しいけど、
どうもシビ辛の頭できたせいか、
刺激が欲しくなり、


辛さが加わり、
美味しさ加速。
完食して店をあとにした。

権之助坂、
づゅる麺は今日は限定はないのかな?
小田原タンタン麺たかみは冷やしが始まったのか、
一寸星ではチャーハンをリリースしたね、
あれ?173つけ麺は閉店か、、、
とか観察しながら帰途についた。



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やき鳥 まさ吉@武蔵小山(鶏中華そば)

訪問日時:2019/06/26 18:30


1年以上ぶりになってしまったまさ吉詣で。
大分 体制が変わったと聞いていたので、
電話予約して突入。

りゅうさん、久しぶりでした。
実はまさ吉は児玉さんの手を離れ、
りゅうさんがオーナーとして継いでいる。
今でも大盛況で連日予約でいっぱいらしい。

今日も電話でお断りとか、
予約なしの客に対応していた。

お通しはおろし大根と漬物。


ではいつものようにいってみましょ。

https://lh3.googleusercontent.com/qu8oOX3y_Kavrnfm0uCTW5iHIwKUseM2i1zPXC9RLFhuytstU5tN-LnD21_dHxJYHPHvh_ZUBbTnmuJo_B7mDEIXwykmWkttrlqZamJZz8hGW6wl9pdwDkB6NOYFTA_IIsmP8J8Ag3qS4vECemocaDBODBEyreHKx4NF5j_ze74FUzUz3_cVZHcksFQJ9Qfs1OEMU479eKj95o0W8AN8-C1FN2fF91R-shV8pcEkfpXJJdcqx3f9hPNuYUop26O5P4cRxdDk5M_mxyXQXVPFYlX4ijqv1SnHGttUMFyTrrsHONsezv4XmjZwvrXsgHVQ9Yl4qRb5zYrodMBJrEccouZrK2_Mpa2eoMiAUfTJlZ8KS5mB51F639KL_86Lod70FMXdMIlhiXd0HoJ0oVs1GY63lcT9YbEXas_O9AIMc3l-1T4NkU01Q51XzWQtfwh9YzeJwwVn-9kozf0BBL6KgQAyDALPtymaHiu9aLQ3cgFWV4Keh2mPVKw5ow1UKzeQjMB2taw_yF9f7SxjCQErSIUc_1pthI1LkjWM2if-HIDDp0o-dkLQBzAg9M9X4opTRiAOTRnyAQLnsPKclGo-fwZTIY7UQa4h8ba4W9t_GZ8fOFtx2ZJhZaezL4atZktwan40F4cRgELXhKUnA5CHiPZxYw-qlnlN=w420-h560-no

おすすめメニューは変わらずに紙。


紙が古びている。
何種類かあるのかもしれないけど、
印刷しなおした方がいいね。

日本酒は夏酒はなし。


ポテトサラダ。


美味しいなあ。
久しぶりだなあ。

梅きゅうり。


変わらないっすね。

ダキ身の低温調理。


以前とビジュアルが全く違う。
鶏自体も以前とは違って
レア感はない。

仙禽からいきますか。


焼き物スタート。
まずはささみ明太子。


ふわっと柔らかいね。

希少部位から、つなぎ。


うまし!
久しぶりで嬉しい。


そり。


皮の部分がよく焼きになっている。
これも美味しいねえ。。


皮 タレ。


タレの美味しさは全く変わらず。
これは美味しい。

レバー タレ。


うまいなあ。。。


つくね タレ。


めちゃうまい(≧▽≦)
見事!

やげん軟骨。


たまらんす。

そして、鶏中華そば。


今では、基本醤油のみになったらしい。
でも、塩味もできると言っていたよ。


一気によみがえるまさ吉感。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


よかった。
変わらぬ味で心から安心した。

また来まーす。


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2019年06月26日

創作中華 火鳳酒場 五反田店@五反田(口水鶏まぜそば)

訪問日時:2019/06/26 11:30

五反田付近はよく うろうろ歩く。
そして見つけた一軒の新しい中華屋があった。
外見を見ると中国資本っぽい。
でも、四川料理が美味しそうだな、とは思っていた。

その後品川経済新聞にもその店のことが掲載された。
それによると新潟で2店舗を経営する店の奥様が
単身上京し、店を開いたとか。
さらに検索してみると、新潟2店舗に五反田を加え、
火鳳3軒を制覇した人もいたりして、
気になる度はあがっていた。

いつしか忘却の彼方となっていたけど、
先日また店の前を歩いて思い出した次第。
その際、店頭のメニューを見て
大変気になるメニューがあったので、本日突入。


店に入ると中国系の人ばかり。
でも、暖かさを感ずる出迎えと思った。
席に座り メニューを。



麻婆麺に加えて、汁なし麻婆麺を用意するあたりに
センスを感じていた。
そして、強烈に惹かれていたのは
口水鶏まぜそば。
よだれ鶏を使った冷麺は一度経験しただけ。
世間にもっとあってもいいと思うです。

で、半チャーハンとのセットで注文した。
+50円で半チャーハンセットって(^^;


卓上には醤油と酢。


店内はいたるところに貼り紙があり、
それらを見ていると、夜に来たくなるよ。


ジムビームのハイボールは199円だって。

3000円のコースで甕出し紹興酒飲み放題!


ふーむ、企画するか!
とか思っていると到着。


ああ、いいね。
よだれ鶏は形を残したスタイル。

サラダからいきますか。


中華風ドレッシングという感じの味付け。

そして本体をいただきます!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


辛い痺れがもう満開。
塩味的にもちょうどよく、
実に美味しい!
ぱっつん食感の麺のチョイスも好み。

よだれ鶏が予想通りに美味しい。


これをおかずにした口水鶏定食もよかろうなあ。

チャーハンは作りたてではないけど、


味付けはとても良い。
具もたくさんだし、素直に美味しい。
そしてスプーンが嬉しい。
レンゲだと食べにくいじゃん。

ザーサイと1/4コロッケも楽しみながら、


ガツガツいったね。

そして、お化粧をば、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


最高ですな。


杏仁豆腐でクールダウンし、


とても満たされて店をあとにした。

痺れ会候補!
おーい、次回はここでやりましょ。



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2019年06月25日

麺屋 庄太 赤坂店@赤坂(らぁ麺)

訪問日時:2019/06/25 11:30

あの横須賀の雄、庄太が赤坂に来る、
というニュースはにわかには信じられなかった。
でも、とりあえず歓迎ではあります!

6/1オープンということだったけど、
6/17にずれ込んでようやく陽の目を見たね。
すぐにでも来たかったけど、
今日になってしまった。



羽釜で炊いた豚骨をベースに
魚介、家系、ブラックとあり、
あっさり系まで用意されている。

11時26分到着だったけど、
空いていたので、即入店。


らぁ麺並を購入し、
16番席に着いた。

壁向きのカウンター7席、
厨房を囲むl字型カウンター9席。

調味料類は、


練り唐辛子、おろしニンニク、ごま、フライドガーリック、
ミル胡椒、特製唐辛子、旨味酢。

4分後到着。


それほど憧れていたわけでもないけど、
今、庄太のラーメンが目の前に!


スープは濃厚豚骨醤油。


癖なくうまいね。

中太麺をすすりあげると、

https://lh3.googleusercontent.com/zNu1fb0kaYg0uisiKsZXBml_4ni6pwQ0QWSUvGpCHj2GginMv86Rac4xsGR0bn9fUmbKZYVsC67Pz-3PD7HvIi3zRBHphzqj7Pbxrn3H8264XQUeAAfKgP1JGyocbBE8lbeKWXJ2jst0MfnRuDGPxY2WkAPbqDjHYg-cm7QeURe_oeAVsABJ8OnAIRnzKTVbIPNv2mE6JPw5SVFW009T_iOZHKwp8tCdFrJCgjib8pKfxFQxB9D7ai2g9KAUtAp0kqqGXsFwyWNuw-Gk7JNQl_OL3spFOx4pcNzj9DAD3bCRVp_w1wDZLRvf4Lia131ZtFFxKUdAhEZnaeqVH33qUr9LNBo1EdajsM11IDu-l9TSB6RIQkBmj7DdNjKKTSanQSXlJBGP1yZFl1HMeCqjPCV9sYheX9r-gJ1TPvzMVwjL68z-7swnFydQUOP9itX8ZoQl0b_4SjP4ljTj4NZO3ByFhzIIp7Jj0zLHnDBX9y2FcWPEQbms6oRbHcsF4Wkr0z3rjN1gpGVUghMyc7HeqvU7ef8upvXUGdly8R3gsgQX0OVQV7Kdc78QO1lW-k4hr1Migin0rcfy5aIu8dcM2j8vifCVOmdEMBg9w4Ey8S6Qwhtpws3e2gR6pgOLJzvpMIJlnsMh-c6x1sUak0EuiktQjLfIe-Tu=w420-h560-no


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚骨醤油ラーメンとしてかなり美味しい。
先人によると、しょっぱかったり、
薄かったりしていたようだけど、
これは完璧なバランス。

チャーシューは煮豚タイプ。


低温調理なのか、
ピンクな部分もあった。
美味しい。

メンマは穂先。


美味しい。

フライドガーリックが合う。


胡椒も合う。


このラーメンなら赤坂人の心をつかむのも
早そうだ。


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2019年06月22日

並木商事グランデ@都賀(並商まぜそば)

訪問日時:2019/06/21 13:50

袖ヶ浦市あたりに昼を越えてお仕事。
都賀駅あたりでランチするしか
頭に浮かばなかったので、
検索してこちらにやってきた。


(麺)並木商事Grande。
店主さんの名前は並木章二さんw

トレーラーハウスを使ったお店。
東千葉の人気店並木商事の2号店。
2014年3月の開店当初は
「餃子の並商」という店名だったけど、
2017年3月に現在の店名に変更。
今でも餃子はウリになっている。

広い敷地には車20台も停められて、
テラス席もある。


中に入って賑やかな券売機を見る。


あっさりの台湾素湯麺、
濃厚魚介のつけ麺、
日替わり(現在はドロ味噌が多い)、
具材豊富なまぜそば、
濃厚魚介のらーめん、
限定(本日は冷やし味噌だった)、
という具合。

☆印はテイクアウト可能。
サイドメニューの「ザめし」は
餃子のキャベツとニラにかえしで味付けしたものを
オンザライスしてあるもの。
ザーサイライスもスキレットチャーハンも美味しそう。

並商まぜそばをチョイスした。
麺量は200か300を聞かれ200でお願いした。

サービス券も一緒に出てくる。


この時間なのに、結構混んでいる。
人気なんだなあ。

調味料類は豊富。
辛みそ、ニンニク。醤油、ラー油、酢、


一味唐辛子、黄金咖喱(カレー粉)、
並商胡椒(白胡椒ベースのミックス)。


お子様らーめんに対して、
大人様らーめんもある。


ごはんものに付いてくるスープを
らーめんに変更できるんだって。

混んでいるので、13分後到着。


わさびを付けるかどうかも聞かれていて、
もらえるもの何でもOK、でお願いしていた。

日の丸が刺さっているのは
なんかうれしい。


それにしても具が豊富だ。
チャーシューは豚低温、焼豚、鶏低温の3種。
もやし、玉ねぎ、ベビーリーフ、赤パプリカ、
ポテトサラダ、ザめしの具、軟骨、味玉。

底を探るとこんな感じ。


タレがいいすね!
もちもち麺もいいね。

混ぜるのも一苦労だけど、
ゆっくり混ぜていただきますっ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは見事。
やや甘みあるタレが絡み、好みの味わい。
麺自体も美味しいし、
各具とのハーモニーが実に楽しい。

チャーシュー3種は、


鶏>豚低温>焼豚の順に好き。
どれもあなどれない。

ザめしの具もかなり効果的。


ニラの香りがたっている。
もっとほしいかも。

ポテサラがいい!


そのままいただくのも手だけど、
徐々に溶けてくると独特の食感と味になる。

底の方から軟骨が出てくる。


コリコリではなく、
とろとろに煮込まれている。
これがまた美味しい。

わさびはなくてもいいかな。


辛味がほしいときはラー油か
唐辛子がいいと思う。

カレー粉と白胡椒も合うな。


麺量200gは少なく感じたほど
味には満足した。

いろいろと遊びどころが満載で、
面白いまぜそばだった。
これで850円は安いと思える。


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2019年06月20日

中華そば専門店 味幸 新宿御苑前店@新宿御苑前(薬味ラーメン)

訪問日時:2019/06/20 11:50

今年4月8日に開店した、
四谷4丁目の味幸へ向かう。


創業36年の八王子ラーメン味幸の新宿支店、
ということで注目を浴び、
開店当初はかなり並んだらしいけど、
今日は並びゼロ。

店に入ると先客は2名・・・
カウンター6席に2人卓×4、4人卓×1、
と広い店内が換算として寂しい。

券売機へと進む。


予め決めていた 薬味ラーメンを購入。
カウンターの一番奥に着座。

調味料はおろしにんにく、胡椒、酢。



夜営業も始まっている。


!!

お店のTwitterの固定ツイートを
その場でRTしたけど、
特典は夜の部だけか・・・

4分後到着。


器も水面もきれいね。


スープをすぐさま、


うま。

やや甘さを感ずる八王子独特の味わい。
薬味の玉ねぎがそれを助長している。
繊細なスープの香りなので、
玉ねぎがじゃま、という向きもあるかもしれないけど、
私はかなり、これ好き!

麺を引っ張りだし、


ずるずる、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ぱつん、とした食感がナイス。
八王子系はそれほど経験値がないけど、
これは美味しいやつ!

玉ねぎがやはりいいなあ。
ひと口ごとにシャリッとする。

これが噂の極細メンマか。


麺より細いじゃん。
でも、はっきりと美味しさがわかる。
メンマ増しすればよかったな。

チャーシューは極上。


味がしっかりして柔らかくて、、、
チャーシュー増しもしたかったな。

次回は絶対全増しだな!


ほぼスープまで完食したけど、
帰りは玉ねぎの血液サラサラ効果で、
足取りが軽かった(気がする)^^;


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2019年06月19日

【おむすび不動産Cafeにリニューアル】おむすび大学@学芸大学(濃厚鶏煮干しラーメン)

訪問日時:2019/06/19 11:45

ちょっと前にこちらの店のネット記事を発見した。
夜は生演奏のラウンジで
ランチにラーメンとは変わっている。

調べてみた。

オーナーの川村渚さんは年間500杯を目指すほどの
ラーメンフリークにて、ラーメン店のメニュー監修も手掛けるとか。

その後FACEBOOKを見たりしていると感情移入してきて、
一日も早く行きたかった。


ああ、ここかあ。
withのある通りだ。

左隣はオープンしたての東京Noodle Style エモラー
その3軒が軒を連ねるようでもあり、
駅前通りに出ればたかばんだし、
さながら学大プチラーメン激戦区。

学大が新店ラッシュなのは
うれしいことだけどね。

エモラーも行かなくちゃいけないけど、
今日はとりあえず階段を上った。

ラーメンは2種類。


2階に上ると、
入り口からしてセンスあふれる作り。


中に入ると先客、
女性の3人組がいらした。

カウンター席とテーブル席が混在。
合計で20名強座れそう。

入り口に近い2人卓に座り、
メニュー拝見。


予め決めていた濃厚鶏煮干しラーメンを
お願いした。

それにしても店名から誰でも連想するであろう、
おむすびはないんだね。
ラーメンにおむすび、最高だと思うけどな。

お冷はお茶。


調味料は塩と胡椒。

電子ピアノ装備。


酒類もいいものが並んでいて、
夜にも来てみたいなあ。


4番目で8分後到着w


かわゆい器ですこと。

具は鶏チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、青ねぎ、海苔。


もう、香りがすばらしい。
専門店のそれである。

わくわくしながらスープを。


ウメ!

こんなきれいな店だから、
というギャップを差し引いても
これは非常によく出来た鶏煮干しスープだ。

麺は中縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


堂々とした鶏煮干しラーメン。
鶏白湯の甘み、煮干しの心地よいえぐみ、
そして魚介のオイルの香り。

専門店でもこれに勝てないところは
ある気がする。。。

鶏は胸肉。


低温調理か、とてもしっとりした仕上がり。

メンマは焦げを確認できるところから、


手間を惜しまない
丁寧な仕事をしているのが伝わる。

一気にスープまで完食した。


猫が現れた。
FACEBOOKでの謎が解決♫


鶏煮干しラーメンのスープは
鶏主体で煮干しと魚介香味油、
一方 炙りもつラーメンは鶏と豚で、
2種類炊いているらしい。
そちらもいただいてみたいなと。

あと、おむすびはディナーにはあるそうだ。

いい店でした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


122
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2019年06月18日

ラーメン ぶぅさん@荏原中延(試作カレーラーメン)

訪問日時:2019/06/18 12:00

ある日、ぶぅさんのTwitterが目に止まり、
ついつい、

待ってました!

的なコメントをしてしまった。
だってカレーラーメンですぜ。
ぶぅさんが作るなら間違いないじゃないすか。

でも、リリースは夏が終わってから
つまりは現在の限定の冷やしが終わってから、
ということだった。

でも、

「タレがあるので、試作品ですが造りますよ」

と。

神様〜〜


うほほ!

ピリ辛豚、揚げ玉、ゆで野菜が
どっさりと。
ニンニクは少しコール。

揚げ玉大好き。


底を探ると、
一気にカレーの香り!


ひと口いって、もぐもぐしつつの
天地返し。


心して
ずばずばずば!!!


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



このスタイルのカレーラーメンとしては
かなりすばらしいよ。
店主さんはカレーラーメンはあまり食べたことない、
とか仰っているけど、
ご謙遜ご謙遜。。。

ピリ辛豚、安定の美味しさだなあ・・・


本番は無料トッピングはひとつらしいけど、


3つ くれちゃった。


味付き脂、特製生姜、玉葱。

こちらの玉葱はほんとに美味しいと思う。


水にさらしているのかな。
甘みが際立つんだよね。

で、生姜。


カレーに抜群の相性だった。
これは必須かも。

でも、最近のお気に入りは
味付き脂。


入れてしまうより、
つけ麺スタイルで食べるが正解。
ハンパなく美味しいと思う。
麺と味付き脂だけでいけるね、実際。

本体には脂を使わず、
つけスタイルで脂を補うメニューがあってもいいかもね。
絶対ウケると思うけどな。


店主さん、お気遣いありがとうございました。
正式リリースされたら、改めていただきに来ます。
あ、その前に冷やしぶぅさんですね!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2019年06月17日

g麺@祖師ヶ谷大蔵(塩ラーメン)

訪問日時:2019/06/17 11:30

2019年5月2日に開業するも、
当初は夜営業だけだったので、
遠巻きに見ていたけど、
つい最近ランチを開始との情報を得て、
2人で行ってきた。


店主さんが後藤さん、
しかもじじい(ご本人曰く)で
このような店名になったとか。
上大岡のG麺の存在を知ってか知らずか、
小文字の「g」でよかったよね。


しょうゆラーメン、塩ラーメン、
ミートソースパスタの3種類。
パスタもかなり気になるなあ。。。
ミートソース、好きだからなあ。。。

中に入って券売機。


私は塩ラーメン、氏はしょうゆラーメンを
それぞれチョイスした。

店内はきれいで明るい。
厨房を囲むL字型カウンター9席。
店主さんは大先輩という風格ですな。
そして、とても物腰が柔らかく、
制作過程も丁寧。

調味料類は胡椒のみ。


ケアスロープをラーメン屋さんでは
初めて見た。


お手洗いもバリアフリー仕様のようだ。

6分後到着。


塩ラーメンとしては
あまり見ないビジュアル。


具はつみれ、ねぎ、しそ、しめじ、椎茸、味玉1/2。

スープはやさしーい!


だけど旨味はしっかり。
鶏ガラサバ節などを使っていると
仰っていた。
ほのかに貝系の味も感じた。

うまい。

麺は三河屋製麺。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

やや縮れた麺はすすり心地が最高。
シコっとした口当たりもいいね。

とてもジェントルなスープなんだけど、
塩ラーメンとして不足感はない。
むしろ、あとを引く不思議なあっさり感。

具のつみれは鶏?
おでんみたいで、とても美味しい。

しめじと椎茸の和えものも
なんか、このラーメンに合っている。

味玉は黄身が甘くて美味しい。


氏のしょうゆラーメン。

https://lh3.googleusercontent.com/ElzBwn187Ig3AqEMbMOs9Exxf-DsACeimoRuyb60IxhDD0ZgbxO99M31kPOocNF14RPP23_M5pNMmHc_PeVBiWhQoA8GxlB5Kzf6_MQf_Fa4KDy5aSLTQGhSKcoNJqZ7JFNC7jcH2ikSFEO2jINUcmW6hxswWg1QRhvwfJomZPlkCd51LE2mciq1vz-5CBka86Q-D00gMO65QnCUpILdxYcuRNZVOPdrN357NP0mKGnLHFg15qTP9ol6tzoRSSujN6-4tLMSIqd2wh1_YoEmHC0gUyEAFzN84sQAecATw1a4W3C438P_B08HH0_lqd0_Q7wD0hNJZFuVdyRBumCSdtjpgdN-lLnvfyk0W63wJFcS0hdGc7AFjIs8smvDJgdcktkul2kEBpBR3ipQOqlzTJJ8fQNKYZogyiZuNBIGSJl44LnfoYQWFmuL99GG8jeYKTHKdwEW3hHgWDztZAZhZGUhCRtk-WTOqqcuU2ObBVL3TZYydIX6u_R_nDnqvNKjtBqsyZTAShmFfLUXvJlJIkx2bXTxZqm2QwbF3si7EoRg64xRVaetxu3EK2K8X9FFoSUmYbFBI8_2m_943ckGl_8WqdxvyyFkmT2uSE56zeYYKm19C5BNqdU31EnqzTGR_QYxVTYjq5U2tVTcKacvDrjLAltc6re7=w560-h420-no

こちらも美味しいねえ!
しょうゆダレの甘みが活きている。
こちらも複雑な味わいがすばらしい。

スープは同じだそうだけど、
しょうゆの方が旨味があるかな。

麺は120g。
お腹に余裕があったので、
パスタもいっておきたかったけど、
なんとなく、そのまま席を立った。

この当たりが根城の貴君や貴君。
パスタも確かめてくらさい。


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2019年06月14日

【閉店】鶏白湯しら川 小川町店@小川町(コク濃しら川ラーメン)

訪問日時:2019/06/14 11:25

鶏白湯ラーメンは、
一年に1回くらい欲するくらい。

今日がその日だった。


下松ラーメンの店があったところ。
こちらは5/30にオープン。
6/10には秋葉原にもできている。
九州から来たらしく、
スープも麺も直送らしい。

店頭にきれいな写真。


担々麺も美味しそうだ。

店は先客ゼロ。
券売機に向かう。


コク濃しら川ラーメンとミニカレーをプッシュし、
席に着く。
麺の硬さを聞かれ、
普通でお願いした。

壁向きのカウンター席8席+4席、
2人卓×1。

調味料類は、


ラーメン醤油、一味、山椒、胡椒、ごま、オリーブオイル。

いろいろご説明。


3分後到着。


見るからに濃厚だな!


そのスープは上品な濃さ。


鶏はもちろん香るけど、
うまく作りこまれている印象。


麺は極細。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


鶏白湯を欲していたからか、
やけにおいしく感ずるぞ。

刻み玉ねぎもとてもいい相方だ。


肉はチャーシューではなく、
鶏肉。


これがかなりいいね。

黒胡椒は抜群の相性。


オリーブオイルも垂らしてみたけど、


効果のほどはよくわからなかった。
デフォルトの方なら違うのかも。


しら川本格ミニ御碗カレーライス。


御椀よりも茶碗という感じかな。
御椀っていうと漆器のイメージだし。

予め件の鶏肉を乗せておいたよ。
ほどよくスパイシーで
美味しいカレーだ。

付け合せの玉ねぎの酢漬けももらう。



美味しかった。
秋葉原店に担々麺をいただきに行こうかな。


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2019年06月13日

らあめん 権@中目黒(担々麺)

訪問日時:2019/06/13 11:35

今年2月にオープンしたレストラン、
アルテカイ中目黒。
その魅力的な料理の数々をFACEBOOK
よく眺めていて、いつか夜に訪問したいと、
考えていた。

すると、4月になってラーメンの提供を開始したではないか。
それも鶏白湯と担々麺!
ランチにて提供予定ともあり、
いつごろから開始かDMで聞いてみたら、
6月頃には開始予定と。

そして、めでたく6/11にランチが始まったので、
今日行ってきた。


ああ、ここはTOSAMON 魚類 BENBENのあったビル。
その地下だったのか。


ランチタイムのラーメン提供は
二毛作スタイルなのね。
店名は らあめん権(ごん)。

OPEN記念で16日まで少し安い。


階段を降りて店に入る。


すると、カラフルでセンスあふれるインテリア。


元々、自由が丘のアルテカイという
シチリア島の食器や雑貨を販売するお店の関連店。
この色使い、明るくていいなあ。

カウンターに座り、まだ鶏白湯1種類だけと
知っていたので それを頼もうとしたら、
本日、海老だし担々麺をテスト販売していると聞いて、
即座にそっちを注文しちゃった。

夜はやはり魅力的。


「真鯛」というワードがやけに目に止まってしまう。
そのうち、真鯛出汁のラーメンも出たりしてね(^^;


調味料類は


胡椒とラーメンたれ。

まずはスーパードレッシングのサラダ、
味変用のレモン、本日のおにぎりがやってきた。


このサラダ、天才的に美味しい!
このドレッシングは店内販売もしているそうだ。

7分後到着。


具は肉味噌、穂先メンマ、青ねぎ、スプラウト、味玉。


スープは海老が上品に香るもの。


ごまペーストを使っていないタイプ。
こちらは「美人麺」というサブタイトルがあるように、
健康面からのアプローチがラーメンのコンセプト。
塩分もかなり控えている。

鶏白湯とは異なり、
2種類のスープをとっているらしい。

そして、かなり辛い。
どうも塩分を控えめにしたいので、
辛さを増したようだ。

麺は中細縮れ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


すすり心地のいい麺だな。
このあっさりしていて、辛いスープによく合う。

肉味噌は青唐辛子?ニラも同梱。


これは辛くない。
肉そぼろ、というイメージだ。

でも、麺と一緒にすすると、


ウマウマ。

メンマは穂先を食べやすく切ってある。


これ、美味しい。

味変のレモンはかなり良い。


もっとほしい。
と言うか、酢をどばっと加えて、
酸味をたたせてもこの担々麺は活きると思う。

味玉、ナイス。


美味しい。

おにぎりはたらこ。


追いスープしながら、
よく味わっていただいた。


全体的に少し辛かったけど、
私は満足した。
ただ、ダメな人もいるだろうと思える辛さなので、
告知をはっきりするか、少し控えめにした方がいいと
ご進言申し上げたけど、

でも、塩分を減らすために辛いと知り、
それもむべなるかな とぞ思ふ・・・

いずれにしても、鶏白湯をいただいてみないと。
それと夜も来ないと!


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2019年06月10日

真鯛らぁめん まちかど@恵比寿(タイ風真鯛らぁめん)

訪問日時:2019/06/10 

真鯛らぁめんまちかどで、
リリースされた。

タイ風鯛らぁめん なんて
しゃれか、と思ったね、実際。。
でも、味の予測ができないし、
すぐにでも行きたかったけど、
やっと訪問。


鯛ダシご飯と共に注文した。


店は激混みというわけでもないけど、
常にお客が出入りしている。
だいぶ認知されてきた印象。

到着。


デフォルトの真鯛スープに、
レモングラスで香りを付け、
自家製ハラペーニョペーストで辛味をプラス、
そして、パクチー。


サルサソース、懐かしい。
パクチー歓迎。


スープはいつもの真鯛がほとんど。
ほのかにレモングラスとハラペーニョの鮮烈なピリ辛感。


当初より細くなってきた
麺をずずっとね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



でも、、、
もっとタイ方向に振りきってもよかったかな。

パクチーだけが、
タイっぽい・・・


真鯛の昆布〆はいつも美味しい。


そして、ハラペーニョソース、
抜群にいいね!


辛味と香りが加わり、
劇的にスープがブーストアップする。

忘れちゃいけない自家製ホットオイル。


今日も楽しいっす。


鯛ダシご飯。


そのままでも十分美味しいけど、


これは絶対やるべき。

そして、最後は、



(≧▽≦)!!!


これも絶対やるべき。

今日も満足。


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2019年06月09日

らぁめん 元住家@鹿島田(小魚介ざる)

訪問日時:2019/06/09 11:50

半年ぶりに元住家。
今日は前回いただいた新メニュー、
魚介そばのつけ麺バージョン。


いつものようにメンマ増しにしてある。

丸山製麺の麺はいつも安定。


心なしか、少し麺量減った?
変わってない?

まず、メンマをいただく。


甘くて美味しい♪♪

ついで麺を浸していただくと、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



大好きなざるつけめんに
ほんのり魚介が加わり、
これはうまい。

魚介そばのときも感じたけど、
鰹節の存在が実に効果的。
ひと箸ごとに付いてくるのが、
やけにうれしい。

メンマは一次避難させておき、


麺、メンマ、麺、メンマと
食べ進める♡

メンマ、自家製豆板醤アゲイン。


うまし!

チャーシューは変わらず絶品。


美味しくてブレた・・・

やっぱり来てよかった。
次は夏のラーメンをいただきたくなった。。


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2019年06月07日

プレミアムカレーうどん専門店 CUUD 羽田空港 第2旅客ターミナル店@羽田空港第2ビル

訪問日時:2019/06/06 10:40

出張の前に空港で腹ごしらえしたい。
でも、第二ターミナルには魅力的な
ラーメン店がないので、
今日は昨年10月にオープンした
カレーうどん店に行ってみた。

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cuud
くうど
だって。

第1ターミナルにもあるみたい。

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カレーうどんの味が基本2種類。
ふつうのとトマトカレー。
それに冷やしもある。

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ハーフアンドハーフもある。

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3種類から2種類を選ぶ。
デフォルトとトマトカレーにしてみた。

店はおしゃれだね。

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玄瑛のような劇場型。

お冷はプーアル茶。

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おしぼりは紙ではなくて、
小さなタオルだった。
これがあとで役に立つ。。

到着。

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指南書付き。

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まずはカレーうどん。

IMG_20190606_104735.jpg

おお、粘度がすごい。
お蕎麦屋のカレーうどんのような
片栗粉餡ではなく、
野菜餡とでも言いましょうか。
すごく美味しいのね。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


甘さの中に辛さあり。
マイルドな口あたりだけど、
じわじわとパンチがきいてくる。

うどんはコシもあり、
カレーラーメンだ、と言われても
そう思ってしまうかも。

トマトカレー。

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IMG_20190606_104819.jpg


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これも美味しい。
トマトの酸味が見事にマッチ。
これは甲乙つけ難い。

ライス、ピクルス、お出汁が
付いてきた。

IMG_20190606_104851.jpg

ライスは当然こうする。

IMG_20190606_105143.jpg

最初からカレーライスでも
いいくらい抜群の相性。

ピクルスもナイスな脇役で、
セロリ、生姜、ミニトマト、キクラゲなどが
入っていた。

きれいに完食。
多くの人におすすめしたい。


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2019年06月04日

手打ちラーメン ふくべ@那須塩原(チャーシューメン)

訪問日時:2019/06/04 11:30

那須塩原あたりで未訪問の店を
探していたら、こちらにそそられた。


国道4号線から少し入ったところにある。
かわいい店構えじゃないすか。

早速入りましょ。


カウンターに腰掛け、上を見上げて、
チャーシューメンを所望した。
ランチサービスのライスはお断りさせていただいた。

まずは突き出しの漬物が出される。


たくわんと大根の塩漬け。
こういうちょっとしたことが
非常にうれしかったりする。

厨房にはお元気でにこやかな女将さんと
女性スタッフの2人体制。

お客は続々と入ってくるけど、
塩ラーメンの方が若干多いかな?

醤油ラーメンは醤油ダレだけど、
塩ラーメンは普通の塩を使っていた。

到着。


なみなみね。


チャーシューは少し厚手で5枚。
ほかはメンマ、なると、ねぎ、絹さや、ゆで卵。

白河系と言われるスープは、

https://lh3.googleusercontent.com/wlOqlc0FUqm7dJ2JXtHUkR7o8iNLxo1Pd4NzsRHyqmx7ZRNIXfd0PyIuRYyjOyBn4wf0FFhYGgVcrQEZMIXQm_clpDW6smkBMv9ElTxucnhm_zYePqE1TCvWfohdaq0G9jOf8hsZYS6K2Y13X7stcUm3Mo0BomfruXTEyEfof_CEFCLRLehZCFJIr3tkStassvHeo9ZdKpstL_CFG3Knu_wqHCmjDeN-Dwq1MEN1giqcbkBBMnJJeL3URhg1dj6wgru5Ei_Eh6JuwFTUNzkkBrzwk2pirwr3Wi4ei7e20LxM-RK345-RESPOhUrFjygNj1Chab17ESCRnLKztbeGS4xiGHk32ZKX_uskjAPo7N3oS_oE0VfGJ6hnCqXlgcOjYyUSyyO7PumCWBbcLYC3uQ8uBwcslk7pU56h7rMNUwPd_OayY6Rzy742DbnuYKiKt36Bc1H1SaejkYMxgf071nQ7HRp8m_KnGDaiVu280dqeiU9tjchB3w9L5ln5RuH-JTxCZmN02aozNZqouVLuoHGlq4H3Zv6lfWDwbYuuJedXBTzk7FmrKSW2cxtFx3aQ-BjVxedMmFwqUjYVgi-urL-wwd3DawLIcv7Jt9p9TXEEdXlt03pa6hQxgRTVRj7Y-faKkTpNhDeAQhK6AWPP4N-bFWWRQbrp=w560-h420-no

あっさり仕上げ。
出汁感がライトだけど、
化学ではない確かな旨味。

白河系というより、
東京ラーメンと白河ラーメンの中間みたいな感じ。

だけど、麺がいいねえ!



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるのもちもち。
昔お父さんが打っていたそうだけど、
今は女将さんなのかな?
とてもしなやかなコシで、
スープに抜群の相性を見せる。

チャーシューは食べごたえ十分。


食感も適度で味もナイス。

これって、カットしてから
スープでふつふつと炊いたのかなあ。
なんか、そんな気がした。

メンマも優しい。

https://lh3.googleusercontent.com/ckiuRcpw4Og4gSWfcMePArSoHJ-x3Vg_ECpWjvSlaC2bGxrCLzvuvSBvFhffxVi2_K9RMkTv96jUqBnWjpK9MHlW61W16Qa0DIZWGUmxTXOpLBYqxQSXTG2Eb1Kocvn2KbDUyx2_AJCZHTJgYmvAxJGLW25d6kAH2KJTpTPraWVXkoCYKtDcACWG0CQ5sqZrD-7ncwcg6Y51xw5wQJStNZ0tjAtsNprSakC9qObN23BuEfAqD04u40E4WLT2jA-v21ozsty4TUXhLt9lC_D_ioN9I58Sj4E96fb5V1ORJoVrE1TnEPJIPeELAap2dfJDlBnuyyY7SSV08DJLXZD-CyZ3pmDvJ9lF0xlit0a5f0pnNVkLBx79kX6jfFB4LztduPkxHqubhQyQabOBsrWIXmc-5tizieKiOcFQD1qbhhk3TxOjrVlrnPZLp5L-TeHTU3ALccgdxQtKJFm1m-cLHkZR0H6jB0S-nZOqRJt9AQ9PC8T1shoPgLfJ7yq2M7O7mU2e3jgGvYdwN-N6ns3u0qeLPsDWAdkLzFqZ7ScvVoanua2BOKxsi95PBbh5usfDDRNnC23sW5xxRhePklr18W2JJ6GiLznEXXJtep_uebr43ybbMty--7kMkr8bBpJb9NyGbNMUX-c9ciHuiJfCQIhpn2vqkOvb=w560-h420-no

もすこし、ほしかった。。。


ふーむ。
美味しかったなあ。

この辺りで、どこが一位だ、どこが美味しい、
とはしゃぐ前に、このラーメンを食べてから語るべきだったかな、
と思った。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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らーめん えにし@戸越銀座(まぜそば)

訪問日時:2019/06/03 11:50

らーめん えにしも15周年。
周年記念のグッズは何回かゲットしたけど、
今年はハッピーカード。


7/31までトッピング1品か大盛りが無料。

階段を登るとありました。


1000枚作ってまだ500枚くらいあるみたい。

ゲット!


店に入ってお祝いを言うぞ。
と思ったら、


ん?
ひょっとして。。。

ドアをあけると、角田店主は不在。
で、2回続けてのおのっちの日。

おめでとうございまーす。

おのっち作の中華そば、
よく出ていた。
でも、今日はまぜそば気分。


はじめまして!


チャーシュー2種、メンマ、白ねぎ、青ねぎ、
紫玉ねぎ、魚節、水菜、卵黄が乗っている。

麺は絶品平打麺。


もっちりつるつる。

あまりどこにでもあるような平打ではない。
独特の食感というか。。。

お。
肉味噌もたっぷり。


まぜまぜ、
ずるずる。。。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


なんと完成された味でしょう。
タレの美味しさがよくわかるし、
それぞれの具とのマッチングの妙ですなー。

実に美味しい、独特のまぜそば。

チャーシューはいつもの風格。

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今度ブロックで買って帰りたい。

メンマ、美味しいなあ。


そして、肉味噌がいい味だしてる。


甘みある味付けが非常に好み。

240gの麺はあっという間に
胃袋に消えていった。

美味しかった!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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