2019年06月30日

【閉店】辛っとろ麻婆麺 あかずきん 蒲田店 @蒲田(麻婆納豆つけ麺)

訪問日時:2019/06/29 11:45

いろいろと進化を続ける
あかずきん蒲田店へ久しぶりに。


今日は6/3から始まった
魅力的な冷やし狙いだったのだけど、


今日は寒いので、
もう一つの宿題メニュー、
麻婆納豆つけ麺に変更しましょーかね。

あれ。
小石店主はいないのかー。
寂しいな。

券売機に向かう。


以前は写真入りだったけど、
商品が増えたせいか、
文字だけになっているね。
つけ麺を並盛りで購入した。


つけ麺はライス割りを推奨しているけど、
スープ割りもできる。


辛さは1辛でお願いしてある。

席は満席で、
人の入れ替わりが続いていた。
なんか、安心。

8分後到着。


スープはたっぷりだ。


中には豆腐とねぎと納豆♡

では、麺を入れていただきますか。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麻婆豆腐に納豆は合うねー。
麻婆豆腐の絶対的な美味しさだけで
間違いのないところだけど、
納豆のアシストが最強。
すばらしい食べ物だと思うよ。

ひき肉料理には納豆は合う!

という持論はここでも間違っていなかった。

メンマもあるね!


いや、でもメンマどころではない。
美味しくてたまらんので、
夢中で麺をすすり続けた。

シビレる四川山椒はたっぷりね。


香りがいいなあ。
花椒も擦り入れるね。


ミルを回すも、
労多くして功少なし、
と言った感じであまり出てこない。。
あきらめて、デフォルトの味を楽しむことにした。

スープと具が多いので、
麺はどっぷりつけるべし。


めちゃうまいよ〜〜〜〜

麺は惜しまれつつなくなって、
あとはどうしようかなと思っていたけど、


穴あきレンゲで残渣をいただく手が止まらん。
ついぞ全部食っちまった・・・・(≧▽≦)

あーおいしかった。
大好きな味わいに心まで満たされた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


131
感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:13 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とり悦@学芸大学(醤油ラーメン)

訪問日時:2019/06/28 18;00

2度めの訪問、学大のとり悦
遅ればせながら、、、
2周年おめでとうございますー。


今日も5000円のコースでお願いしまっす。


鈴木店主、おひげがかっこいいですねえ。

お通し。


天草大王の(以下略)鶏皮煮。
ちょっとしたものなれど、
丁寧さを感ずる。

自家製レバーパテ。


パテも美味しいんだけど、
このドライフルーツの詰まったパンが
異常に美味しいよね。

この前も気に入った、
モンキーハイボールにスイッチ!


うまし。

次は焼き物。
内容はお勧め5種、野菜2種。

ささみ焼わさび。


うまいねー。
わさびもすごく上物ですねー。

本日の逸品@
ズッキーニのポテトサラダ。


玉ねぎを炒めてから加えているそうな。
ズッキーニの食感も楽しいし、
玉ねぎの香ばしさがかなりのアクセントになる。
これは・・・・うまい。

金針菜。


変わらず美味しい。
焼いてもいいものですなー。

次のドリンクはタリスカーハイボール。


タリスカーのペッパーミルがあるとは。


タリスカーは胡椒も一緒に燻す工程があるそうだ。
それで胡椒を添える。。。


確かに違和感はまるでない。
というより一体感がある。。
不思議だ。。

とり皮。


皮、せせり、皮、せせりと
串打ちしている。
皮の「カリ」にせせりの豊かな食感が合わさり、
そんじょそこらの皮焼とは一線を画す。

お口直しの逸品。

https://lh3.googleusercontent.com/T7YoVvXHV_3bpWqkIft-s2vgPpXwRkuMtU_LwNvYIDSJLBIbwc5whLu8S6EPClbYHWS8mYZ9-VfZmDldrpEidLCuHLAfG94XKwqNlqZDmYp2gm6evt1ZqH4wnPJiDlp0gVO6XtsqwhL8SqUaMeXi1AK5f7VSMuoBPinBgFMwoxLXKlC9ODHAn_5rHZaAzQ77HX-0I6eqq1B6djmHCa_ByR9wKbr6lKOos3nFkq2iHVvuT7KVVZ4HmlHDpWV1EnlvzqkgWacyyEzdON-MxIy0DWrfGNUUzxtQQhz3qyUu8budv0qSMuz8pFKVAYqmnAnoDPKa4d_mfCDDnFQ19U68yGxjs364uNOTSc54Hl3W0cCn8pErUn6Ye-vOIpBqM8G0kLJvVvrwzlk6xTNsQdqSFOdIFwi9z7mGoEqMUd_K1V86XRMpE1Q9tQd7o_Z6loMbYgxOAfBKZKAVtNb8sumXLGfCdNuLuFGeet9DrdfHbH4nT7ny6sRYh4K4qqY4J7VH4QffPC_PQRxjeoYbV7LaO8NqEuL6mMOFg4yr0FMmv2chl4H38r-hHB8RPfCDR_uL5toNP1mw3EsqoHf2YoJL-lTZXg9Pyr2UKia-HmJcBWxgIDMXwo4ROgo7VDJGb6vPhw7lh1pHWYX-6VqEV1yHecEuzjmDCKI6=w560-h420-no

自家製なめたけおろしとぬか漬け。
このなめたけはすばらしい。
ご飯に乗せてがっつきたい。

砂肝。


食感確か。
味の濃さがすごい。
私的ナンバーワン砂肝だ。
キンカンの醤油漬け。


いいねえ、こういうの。
大好きだねえ。

茄子。


じっくりと炭火で焼いた茄子は
ふわふわ熱々。
醤油だけで満足お味。

レバー。


タレがこの前よりも熟成していると感じた。
最高に美味しい。

本日の逸品A


パクチーよだれ鶏〜〜〜!!
こりゃうれしい。
本格的、とは言えないまでも、
とても美味しい。

つくね。


!!!

大きなピーマンが。。。
さては、、、、

やはりそうですか。
孤独のグルメでも紹介された、
門前仲町の庄助を参考にしたとか。

惣菜のタレつくねを買って、
家でピーマンと共に食べることもあるけど、
このつくねは塩味。
それでもピーマンとはこれ以上ない相性に思える。

楽しい♡
さーて、締めのラーメンですよー。


天草大王ガラスープに
林SPF豚背脂を加えた、
醤油ラーメンですって。

きました。


具が増えましたな。
胸肉、ねぎ、なると、ワカメ、
もやし、味うずら玉子。

スープはやや甘味を生かしたもの。


あっさりしながらも、
この背脂がめちゃくちゃいいですねえ。
麺は近くのwithに分けてもらっているとか。


前もよかったけど、
このぱっつん麺、いいね。
スープがよく乗ってくる。

胸肉もいいんだけど、


醤油ラーメンだったら、
焼いたタイプが私は好き。。。

このラーメンは全体的的にはやはり私には甘い。
甘みは絶品背脂で十分とれるので、
キリッと醤油が効いたタレがいいような気もする。

ただ、同行者はいたく感激していた。
多くの人の心は捉えているはず。

デザート。


杏仁豆腐、美味しかったー。
わらび粉も使っていて、
食感がしっかりしている。


また来まーす。
今度はアラカルトにしてみようかしらん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 09:18 | Comment(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする