2019年12月17日

新潟発祥なおじ 糀谷店@糀谷(背脂中華)

訪問日時:2019/12/17 11:46

なおじはそれほどそそられる店ではないのだけど、
近場にできたら行かないという選択肢はないやろ。


11/20開店。
とてもそそられる外観だと思った。

店頭にきれいなお品書き。


以前は店のスタイルが迷走していた感じだったけど、
最近では2017年に御茶ノ水店、
今年10月に新橋店がオープンし、
背脂煮干が店のコンセプトに落ち着いた(?)ようだ。

店に入って券売機へ。


背脂中華+半炒飯のセットに決定。
長いカウンターの中央に着座。

調味料類は餃子3点セットに胡椒。


卓上にも店舗情報。


こんなに華々しかったっけ?
知らなかった。

3番目で6分後到着。


湯気があがって温まりそう。

たっぷりの背脂に
長いチャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎ。


あとで気がついたけど、
バラ海苔トッピングすればよかった。。。

あと、背脂増しはできないのかな?


スープは背脂の甘み引き立ち、
煮干はそれほどきつくない。


これは一般受けするね。

麺は自家製太縮れ。


新潟の背脂煮干、というイメージそのままの麺。
もっちりしていて良い麺だね。

チャーシューは薄い。


もう少しで豚臭くなりそうな感じだけど、
普通に美味しい。

メンマは穂先。


新潟背脂煮干には珍しい。

半炒飯は遅れてやってきた。


炒める音がどうもリズミカルでなく、
やまかしい にぎやかだったけど、
美味しい炒飯ですぞ!

お化粧施すと美味しさアップ。


おかずとしては味が薄いので、
ここに醤油を少し垂らしてみると激ウマ。

胡椒って偉大です。


楽しく食べ終え、
店をあとにした。

すでに街の風景に溶け込み、
多くの客をつかんでいるような印象だった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


246
感想など。。。
posted by ぼぶ at 23:12 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ramen る@中目黒(鶏が泣かないramen塩対応)

訪問日時:2019/12/16 11:35

それなら行かねば、ということで
中目黒の新店へ。

何も考えずに住所を頼りに
目黒川沿いを歩いていると、
店が見つからず・・・

ん?

いつかもあったぞ、こんなこと。
ってことで裏にまわると、


あれ、ここだったか。
があった場所にまたしても間借りのお店。
よほど借りやすいのかしらん。


ラーメンは1種類のみ。
早速入店すると、カウンターに案内された。
置かれたお品書きファイルを一応見て、

IMG_5022.jpgIMG_5024.jpg

鶏が泣かないramen塩対応と
トマトリゾットをお願いした。

ご挨拶。

IMG_5021.jpg

お父上がラーメン店だったのね。
どこだか気になる。。

素材の説明。

IMG_5023.jpg

パスタ中心の製麺屋って、
浅草?と思ったけど違ってた(後述)。

スープに使っている鶏の説明。

IMG_5025.jpg

初めて聞く名前。
ラーメンに使っているのも
こちらだけとか。

お店のこと。

IMG_5026.jpg

バシばし撮ります!

調味料は唐辛子と胡椒。


でっかいレンゲ!

同じ容器に箸もささっているけど、
どちらも作用点が上向き。

箸を取るときに、注意深く取らないと、
他の箸とレンゲに直接触ってしまう恐れが大いにある。
せめて箸は逆にした方が絶対よろしいと思うです。

1番目で8分後到着。


器もでかい!
つるとんたん、を意識しているらしい。
具は鶏もも肉、鶏むね肉、水菜、パプリカ、
ドライトマト、水菜、メンマ、人参のピクルス。

そしてスープが恐ろしく透明。


他のネットの写真を見た時には
汁なし?と思ってしまった。
器のせいもあると思うけど、
この透明度はきれいだ。


鶏が凝縮している。
そして甘みがある。
鶏特有の香りは皆無と言ってよく、
実にすっきりしながら奥深い味わい。

麺をずるずる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


全粒粉を使った低加水麺。
ざらついた表面とシコシコの歯ざわりが
すばらしい。

単に鶏を使った塩ラーメン、
というイメージを持つと、
びっくりするくらい別物。

これは面白い!

鶏肉は胸肉は低温調理で、
しっとりしていて、
肉厚がうれしい。


この下のもも肉はハーブの香りがして
食感もみっちりしていて
実に美味しかった!

メンマも独特の味付け。


ピクルスのような、
甘いような。。。
これも美味しい!

人参のピクルス、いいね。


酸味があるけど、
まったく違和感ない。

トマトリゾット到着。


ライスにチーズを乗せて炙ってある。
トマトソースは味変にも、
ということなので、


うま!

トマトソースは塩味がついていないので、
全部入れても違和感なし。
絶妙にトマトラーメンに变化する。

麺と具がなくなったので、


これがまた感涙ものの美味しさ。
見事にトマトリゾットになる。
スープが足りなければ足してくれる、
と言われたけど、必要なかったけど、
どんなのか試してみればよかったかも。。。

きれいに完食し、お会計。
製麺屋は開化楼ですかと聞いてみると、
少しお話してくれた。

・下北沢の鶏ラーメン店で勤務
・製麺屋はそちらと一緒でラーメン店ではこちらと2軒だけ出荷

だそうです。

全然塩対応ではなかった
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


245
感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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