訪問日時:2020/01/09 11:00
最近喧しい自由が丘にまたも新店。
昨日開店、中華そば堀川。
保育所だったところだ。
しらけん氏と待ち合わせた。
開店少し前に着くと、先客1名。
いろいろと貼り紙がにぎやか。
この通りに並ぶと、
メグジみたいにかなり狭狭になるよ。
階段にこんな風に並べるのかな。
これは開店前に貼ってあったやつだろうね。
まだある。
混雑時は連食お断りだって。
「連食」が通ずる街でもないと思うけど、
それは常識だよね。
全員揃ってから並ぶのも然り。
時間通り11時に店は開いて、
券売機へ。
私はいりこそば、氏は中華そばを購入し、
8席のL字型カウンターに腰掛けた。
またもや貼り紙。
店主さんと女性二人体制。
女性スタッフさんはとても明るくて、
さわやかでいいね。
店主さんは集中して調理している感じが
堂に入っている。
お冷、紙おしぼりはセルフ。
調味料はなし。
店内は広くて明るくて
ゆとりある空間がナイス。
2番めで8分後到着。
セメント、とまではいかないけど、
見るからに濃厚な煮干しスープ。
レンゲをさしこみ、
うは。
うま!
やりすぎでない煮干し感、
いいねえ。
煮干しと水のみで
この味が出せるんだね。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これはすばらしい。
完成度高い。
煮干しの香り、適度なえぐ味、
バッチリな塩味。
非の打ち所がない。
レアチャーシューは2枚。
昨日は3枚だったらしいけど。。。
盛りつけ前にバットに乗せて、
ゆで麺機の上で温めてた。
丁寧な仕事だ。
そして何よりこのチャーシューは美味しい。
レアは苦手なこともあるけど、
これはこれでないとダメかも。
メンマも柔らかいながら、
食感もしっかり残っていて、
丁寧な仕込みと感ずる。
中華そば。
具は玉ねぎと長ねぎの違いのみ。
これまた美味しい!
淡く煮干しが効いたスープは
上品さを感ずる。
麺は同じ。
双方、甲乙つけがたいほどの味。
少しエクスペンシブだけど、
これは人気出るかもね。
このアワードはよく知らないけど、
もうすでに実力店ということか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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