訪問日時:2020/01/10 11:57
北への年始回りも終わり、
帰京途中に白河ラーメン探求。
宇都宮駅から一駅の岡本駅近く。
2018年4月24日にオープンした、
手打ち中華こころ。
「手打ち中華」ってだけで、
白河ラーメンだね。
駐車スペースは店の前に2台、
向かいの駐車場に4台。
店に入って4席のカウンター席に着座。
お品書きを見る。
セットもあるけど、
栃木のラーメン本を見て決めていた、
特ワンタン麺をお願いした。
調味料類はラー油、醤油、酢、
白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子。
2番めで5分後到着。
チャーシューバラ肉1枚、もも肉3枚、
穂先メンマ、ねぎ、小松菜、ワカメ、味玉と
具がどっさり。
スープをいってみると、
まさに白河。
なれど、出汁感が濃く、
キリッとした醤油感は後ろへ下がっている。
マイルド系白河ですかな。
麺はやや固い。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
火風鼎、焔ほどではないけど、
ボコボコの食感がナイス。
王道の白河ラーメンとは
少し毛色が違う気もするけど、
これはバランスいいなあ。
チャーシューバラ肉。
白河ラーメン特有の薫香がすばらしい。
味わいもすばらしい。
チャーシューもも肉。
メンマは穂先。
この小さいのが一本なのが残念。
ワンタン。
折りたたみタイプで、
餡も肉の味がしっかり。
これは美味しい。
そして捨て置けないのが、
小松菜の美味しさ。
しゃきしゃきで
青臭くない新鮮な香りがとても良い。
増してもいいくらい。
麺と具がなくなってもレンゲが止まらん。
最後は器をもってずずず。。。
特ワンタン麺にしてよかった、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。