訪問日時:2020/01/22 13:50
鶏ポタラーメン
というジャンルも呼び名も、
かなり先駆者のTHANK。
大門に2012年にできて以来、
御茶ノ水に2号店を出したくらいで、
わりと控えめな営業が私には好印象だった。
そのTHANKが別業態の店を
1月24日にオープンさせる。
本日のみプレオープン、ということを知り、
ランチミーティングのあとに寄ってみた。
うま煮ラーメン醤 の跡地。
11:30〜15:00との情報だけど、
プレオープンとはどこにも書いてないね。
明日は休みであさってグランドオープンらしいけど。
席はあいていたので、
早速中に入って券売機へ。
まだスカスカだけど、
これからメニューは増やすそうだよ。
汁なし担々麺とかつけ麺とか。
チリトマラーメンを購入すると、
店主田辺さんが すぐにチケットを回収に来て、
パクチーが大丈夫か、
辛さは控えめ、普通、辛め、
を聞かれ、
パクチーOKと辛めでお願いした。
奥に3席、手前に5席のカウンター席、
4人卓×2、2人卓×2という構成。
卓上調味料類は、
大根のピクルスとスパイスふりかけ
(と田辺さんが説明してくれた)。
(と田辺さんが説明してくれた)。
手前のは開店記念のマシュマロ。
チリトマラーメンとは。
こんな定義づけ。
THANKで限定で出したものらしいね。
6番目くらいで、15分後到着。
いろいろ乗っている。
鶏むね肉、ミートソース、山椒マー油、パクチー。
スープはかなりの粘度。
あっさりした鶏の旨味もあり、
上質なトマトポタージュのようだ。
麺はモリンガ練り込みの緑色。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ややもっちりした食感。
モリンガの青臭い香りはない。
むしろトマトと相性抜群だと思う。
軽く汗ばむくらいな辛さ加減。
辛さをウリにした商品ではないし、
このくらいを上限にしたのは
正解だと思われ。
鶏むね肉は美味しい!
ミートソースがいいね!
トマトが強いミートソースで、
山椒マー油の香りが素晴らしく合う。
心地よい痺れもいなあ。
玉ねぎみじん切りが出てきた。
香りと食感の部分で、
これもかなり効果的。
パクチーは絶対あった方がいいね。
増し増しくらいでちょうどいいのでは。。。
大根のピクルスは、
ほのかにスパイシーな風味。
これまた食感がプラスされて楽しい。
スパイシーふりかけは気に入った!
花椒が主体となって、
風味と痺れが豊かになる。
それにしてもこのスープは美味しい。
麺ですら脇役に思える。
麺がなくなっても細かな具が少し残るので、
食感も楽しみながらすくい続けて完食。
ライスが絶対合うでしょうねえ。
パルミジャーノチーズと共にまぜまぜしたら、
幸せになりそうだ。
新商品が出たらまた来てみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。