2020年01月22日

【閉店】チリトマラーメン THANK@大門(チリトマラーメン)

訪問日時:2020/01/22 13:50

鶏ポタラーメン
というジャンルも呼び名も、
かなり先駆者のTHANK

大門に2012年にできて以来、
御茶ノ水に2号店を出したくらいで、
わりと控えめな営業が私には好印象だった。

そのTHANKが別業態の店を
1月24日にオープンさせる。

本日のみプレオープン、ということを知り、
ランチミーティングのあとに寄ってみた。



11:30〜15:00との情報だけど、
プレオープンとはどこにも書いてないね。
明日は休みであさってグランドオープンらしいけど。

席はあいていたので、
早速中に入って券売機へ。


まだスカスカだけど、
これからメニューは増やすそうだよ。
汁なし担々麺とかつけ麺とか。

チリトマラーメンを購入すると、
店主田辺さんが すぐにチケットを回収に来て、
パクチーが大丈夫か、
辛さは控えめ、普通、辛め、
を聞かれ、
パクチーOKと辛めでお願いした。

奥に3席、手前に5席のカウンター席、
4人卓×2、2人卓×2という構成。

卓上調味料類は、
大根のピクルスとスパイスふりかけ
(と田辺さんが説明してくれた)。


手前のは開店記念のマシュマロ。

チリトマラーメンとは。


こんな定義づけ。
THANKで限定で出したものらしいね。

6番目くらいで、15分後到着。


いろいろ乗っている。


鶏むね肉、ミートソース、山椒マー油、パクチー。

スープはかなりの粘度。


あっさりした鶏の旨味もあり、
上質なトマトポタージュのようだ。

麺はモリンガ練り込みの緑色。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ややもっちりした食感。
モリンガの青臭い香りはない。
むしろトマトと相性抜群だと思う。

軽く汗ばむくらいな辛さ加減。
辛さをウリにした商品ではないし、
このくらいを上限にしたのは
正解だと思われ。

鶏むね肉は美味しい!


ミートソースがいいね!


トマトが強いミートソースで、
山椒マー油の香りが素晴らしく合う。
心地よい痺れもいなあ。

玉ねぎみじん切りが出てきた。


香りと食感の部分で、
これもかなり効果的。
パクチーは絶対あった方がいいね。
増し増しくらいでちょうどいいのでは。。。

大根のピクルスは、


ほのかにスパイシーな風味。
これまた食感がプラスされて楽しい。

スパイシーふりかけは気に入った!


花椒が主体となって、
風味と痺れが豊かになる。


それにしてもこのスープは美味しい。
麺ですら脇役に思える。
麺がなくなっても細かな具が少し残るので、
食感も楽しみながらすくい続けて完食。

ライスが絶対合うでしょうねえ。
パルミジャーノチーズと共にまぜまぜしたら、
幸せになりそうだ。

新商品が出たらまた来てみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


016
感想など。。。
posted by ぼぶ at 15:30 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする