2020年02月05日

らーめん あすなろ@尾山台(らーめん)

訪問日時:2020/02/05 11:31

急に思いたって、尾山台へ。


らーめん あすなろ。
元祖一条琉がんこの本家直系にて
分家の1号店。
もうこの土地で30年以上になる。

奥沢にあった「福福」はこちらで
修行後独立された店。
福福はよく通っていたけど、
あすなろはおそらく20年くらい前に
一度来ただけ。
現在は亡くなられた親父さんの奥様が店主。

一昨年5/18に耐震リニューアルを施した。
天幕の色が赤から小豆色に変わったね。
オープン日には家元からも花が来ていたみたい。

がんこ は詳しくないけど、
その辺の情報を新たに刷り込みたかったのよね。

店に入ると、奥様とお嬢様?お二人体制。


ら〜めんをお願いした。
店内は変わってない(と思う)。
きれいな白のカウンターが清潔感を保っている。

1番客で3分後到着。


きゃー、この潔いビジュアル!


大きなチャーシューは昔のままだ。

スープは、、、



メ!


牛骨は使っているだろうけど、
癖のない味わいはすばらしい。
この奥深い味わいは鶏ガラだけでは出ないと思われる。
そして、魚介系のバランスがパーフェクト。

がんこ特有の濃い塩味は少し しょっぱい程度。

麺はデフォルトでガシッとした食感。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


一瞬で20年前のこちらと
福福の味がフラッシュバック!

薀蓄うんぬんよりも
何も考えずにこのらーめんは味わいたい。

メンマうまい!


チャーシュー、バカみたいに美味しい!


切り置きなんだけど、
そんなこと全く感じさせない味に感動する。


少し塩分濃度は高いだろうけど、
スープまで完食を禁じ得なかった。


家元の仰る、

一.麺は硬めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!

見事に実践されている。
お見事でした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(7) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする