訪問日時:2020/02/05 11:31
急に思いたって、尾山台へ。
らーめん あすなろ。
元祖一条琉がんこの本家直系にて
分家の1号店。
もうこの土地で30年以上になる。
奥沢にあった「福福」はこちらで
修行後独立された店。
福福はよく通っていたけど、
あすなろはおそらく20年くらい前に
一度来ただけ。
現在は亡くなられた親父さんの奥様が店主。
一昨年5/18に耐震リニューアルを施した。
天幕の色が赤から小豆色に変わったね。
オープン日には家元からも花が来ていたみたい。
がんこ は詳しくないけど、
その辺の情報を新たに刷り込みたかったのよね。
店に入ると、奥様とお嬢様?お二人体制。
ら〜めんをお願いした。
店内は変わってない(と思う)。
きれいな白のカウンターが清潔感を保っている。
1番客で3分後到着。
きゃー、この潔いビジュアル!
大きなチャーシューは昔のままだ。
スープは、、、
ウんメ!
牛骨は使っているだろうけど、
癖のない味わいはすばらしい。
この奥深い味わいは鶏ガラだけでは出ないと思われる。
そして、魚介系のバランスがパーフェクト。
がんこ特有の濃い塩味は少し しょっぱい程度。
麺はデフォルトでガシッとした食感。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
一瞬で20年前のこちらと
福福の味がフラッシュバック!
薀蓄うんぬんよりも
何も考えずにこのらーめんは味わいたい。
メンマうまい!
チャーシュー、バカみたいに美味しい!
切り置きなんだけど、
そんなこと全く感じさせない味に感動する。
少し塩分濃度は高いだろうけど、
スープまで完食を禁じ得なかった。
家元の仰る、
一.麺は硬めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!
見事に実践されている。
お見事でした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。