訪問日時:2020/03/25 13:05
天天有と聞いて、当然のごとく
大井町にもある京都が本店のやつか、
と思い、チェックから外していたら、
鹿児島の天天有の東京進出だと食べログで知った。
ならば、行ってみなくては!
でも、あの天天有が東京に出てくるのは
なんか臭うな、と思って調べてみたら、
驚愕の事実を知ってしまった。
実は東京進出ではなく、のれんの継承事業ということだ。
詳しくは、天天有店主の池田氏のコメントを。
店に着くと7名が並んでいた。
13時を過ぎても並ぶんだなあ。
でも、3分後には中に通された。
流れはいいようだね。
さすがにあの会社。
チャーシュー と めし小を注文した。
L字型カウンター席3+4、
壁に向いたカウンター席2、
4人卓×2の店内。
調味料類は
甘口しょうゆ、焙煎七味黒、胡椒。
焙煎七味黒、は舎鈴にもあるやつかな。
ここに書かれた大根の漬物と豚味噌は
高台の上に。
では、鹿児島流に先にいただきましょう。
美味しい!
甘口しょうゆ、好きなので、
お冷はやかんに入っている。
老舗の雰囲気作りか。。。
混んではいたけど、6分後到着。
大きな「天天有」のロゴ入り。
いい表情だ。。
スープは甘さのある豚骨主体。
鹿児島県産黒豚の頭骨、椎茸、昆布、鯖節
などを使っているらしい。
タレにはチャーシューの煮汁も使っているとも聞く。
少しニンニクの香りもあり、
とっても美味しいスープだな。
麺は中細ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
柔めのジェントルな食感がたまらない。
よくできたスープと合いまくりで、
箸がとまらんとまらん。
固めで
と無表情で頼んでいる人がいたけど、
わかってないなー、とぞ思ふ・・・
チャーシューは半端ない美味しさ。
醤油主体の味付けが抜群。
これはめしのおかずにぴったり。
♫
あと細もやしが実にいいんだよね。
もやし増し、すればよかった。。。
後半、豚味噌を試してみる。
私の思う豚味噌ではなかった。
悪くはないけど、私にはこの味変は
必要なし。
めしにも試してみた。
いいと思うけど、
チャーシューの圧勝。
チャーシュー麺にしてよかった。
麺と具を食べ終わって、
焙煎七味を思い出してふってみた。
これ、使うべき!
うーむ、美味しかったぞ。
近くにあったら、必ず複数回通うでしょう。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。