訪問日時:2020/07/01 11:45
久々に都市をまたいで北へ出張。
帰りに小山市の麺堂イズムに寄ってみた。
店主さんは茨城県古河の麺堂稲葉出身で
2008年4月に開店した。
早く来たかったよ。
駐車場は近くに2箇所。
店に入るとまだ空いていてよかった。
券売機へ向かう。
触れる前に除菌をしてほしい旨が書いてある。
イズムのつけ麺を購入。
チケットを渡すときに 醤油 をコール。
お冷やの置かれたカウンター席に着座。
つけ麺のみ説明書がある。
だしソムリエの称号を持つ店主が、
こだわって作りあげたらしい。
調味料類は
醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子。
横を見ると一日限定の予告。
この辺の人にはG系が人気らしいので
(実際、至近のハイマウントには雨にもかかわらず
長蛇の列!)、
この日は並ぶかもね。
1番目で8分後、
イズムのつけ麺 醤油 到着。
ホンビノス貝が目を引く。
麺はむっちり、みずみずしい。
濃厚つけ麺にはナイスな麺だなー。
すぐにスープにイン!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ぬたっとした鶏白湯に
貝系の旨味がバランス良く絡む。
これは美味しい。。
スープに沈んだ玉ねぎも
かなり効果的。
チャーシューは2種類。
低温調理の鶏むね肉。
厚みといい、味といい、
最良だね。
豚も低温調理。
ロースハムみたいな感触。。
これも美味しい!
ホンビノス貝は出汁が出きったものかな。
食べる用にもう少し柔らかい方が
良いような気がする。。
唐辛子と胡椒は文句なく合う。
後半は麺にレモンを絞っていただいた。
さわやかになる〜
でも、もう少しレモンは厚切りがいいかな。
絶対量が足らなかった。。。
最後はスープ割りをお願いすると、
女性スタッフさんがポットを持ってきて、
ついでくれる。
なんともちょうど良い塩梅だなあ。
遠くまで来たのも正解だった、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。