2020年07月08日

しょうがの香り。@六本木(しょうが魚介とんこつ塩らあめん)

訪問日時:2020/07/08 11:50

昨今の傾向として、
夜の飲食店がランチにラーメンを発売、
という図式をかなり目に耳にする。

こちらもそうなのかな?

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ビルに入るとエレベータ前に
暖簾が。

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階段を上がっていくと、
またもや暖簾が。

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店に入ると先客はなし。
まだまだ認知されていないのか はたまた・・

窓側の席に案内されて、
お品書きを見る。

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裏は夜の部・・・だよね。

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しょうが魚介とんこつ塩らあめん
選べる海鮮丼付き をお願いした。
海鮮丼は白身魚のごま和え丼をチョイス。

卓上調味料はなし。

店内は各テーブルとの間に
スクリーン。

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元からこうなのでしょうね。

夜はしょうがを使ったしゃぶしゃぶとか、
いろいろ魅力的。

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8分後、
しょうが魚介とんこつ塩らあめん到着。

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薬味がついてきた。
おろししょうが、みじん切り生姜、
紅生姜、ゆず皮に胡椒。

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らあめんは豪勢なのせもの。

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豚チャーシュー、ねぎ、もやし、
味玉、海苔。

スープはライトな豚骨に
ほのかに節系の香り。

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しょうがの香りはあまりしない。

このガーリックみたいな、
しょうがみたいなものが
アクセント効果あり。

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麺は中やや縮れ。

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スープとの絡みはまずまずで、
普通に美味しい。

チャーシューは抜群に美味しい!

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トロトロで味もナイス。


次いで薬味を試してみる。

ゆず皮はしょうがの香りと
相反するのでいらないな。。

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紅生姜は好き好き。
私には必須アイテムだけど。

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しょうがはもちろん合う。

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最初から入れてもいいくらい。

ニンニクは入れなかった。

味玉はとろとろ。

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これの皮をむくのは
苦労したと思料する。


白身魚のごま和え丼。
本日は真鯛だそうで。。

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これがバカウマ。
ご飯は赤酢を使った酢飯になっていて、
ゴマ味の真鯛が絶妙に美味しい。

スープを吸った海苔も
酢飯と相性よし!

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2切れ残してスープをかけてみた。

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最高だね。
ラーメンよりテンションあがったよ(^^;


さて、このラーメンだけど、
もやしと味玉と海苔2枚をなくして
見た目をすっきりさせた方が
よろしいと思う。
和食屋さんのラーメンだし、
イメージが大切じゃないかなと・・


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:05 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする