訪問日時:2020/07/08 11:50
昨今の傾向として、
夜の飲食店がランチにラーメンを発売、
という図式をかなり目に耳にする。
こちらもそうなのかな?
ビルに入るとエレベータ前に
暖簾が。
階段を上がっていくと、
またもや暖簾が。
店に入ると先客はなし。
まだまだ認知されていないのか はたまた・・
窓側の席に案内されて、
お品書きを見る。
裏は夜の部・・・だよね。
しょうが魚介とんこつ塩らあめん
選べる海鮮丼付き をお願いした。
海鮮丼は白身魚のごま和え丼をチョイス。
卓上調味料はなし。
店内は各テーブルとの間に
スクリーン。
元からこうなのでしょうね。
夜はしょうがを使ったしゃぶしゃぶとか、
いろいろ魅力的。
8分後、
しょうが魚介とんこつ塩らあめん到着。
薬味がついてきた。
おろししょうが、みじん切り生姜、
紅生姜、ゆず皮に胡椒。
らあめんは豪勢なのせもの。
豚チャーシュー、ねぎ、もやし、
味玉、海苔。
スープはライトな豚骨に
ほのかに節系の香り。
しょうがの香りはあまりしない。
このガーリックみたいな、
しょうがみたいなものが
アクセント効果あり。
麺は中やや縮れ。
スープとの絡みはまずまずで、
普通に美味しい。
チャーシューは抜群に美味しい!
トロトロで味もナイス。
次いで薬味を試してみる。
ゆず皮はしょうがの香りと
相反するのでいらないな。。
紅生姜は好き好き。
私には必須アイテムだけど。
しょうがはもちろん合う。
最初から入れてもいいくらい。
ニンニクは入れなかった。
味玉はとろとろ。
これの皮をむくのは
苦労したと思料する。
白身魚のごま和え丼。
本日は真鯛だそうで。。
これがバカウマ。
ご飯は赤酢を使った酢飯になっていて、
ゴマ味の真鯛が絶妙に美味しい。
スープを吸った海苔も
酢飯と相性よし!
2切れ残してスープをかけてみた。
最高だね。
ラーメンよりテンションあがったよ(^^;
さて、このラーメンだけど、