2020年08月29日

麺バカ息子@京急蒲田(塩つけ麺)

訪問日時:2020/08/29 12:06

2年以上ぶりになってしまった、
麺バカ息子さんへ行ってみよう。

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一時期、お客が少ないことを
憂慮されていたこともあったけど、
今日も店内活気があるし、
もう大丈夫と思っている。

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今日は塩つけ麺一択。
店に入るとちょうど私で満席に。

徹さん、悦子さん、こんにちは。
お二人揃ってはかなり久しぶりです。

コロナ対策として、
席数は減らしていないまでも、
席ごとにアクリル板の仕切りを置き、
調味料はリクエスト制にしている。

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お箸とレンゲも配給制。

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5番目で15分後、
塩つけ麺到着

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盛り付け豪華。

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麺に豚チャーシュー2種、
鶏むね肉、穂先メンマ、求肥。
永久トッピングは味玉をチョイス。

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スープには潔く、
何も入っていない。

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獣系のいい香りだ。

では麺を、、、

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マ!


いいねえ。
豚清湯、あっさり、塩梅良し。

ねぎを添えると

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺はやや短い設定。
啜りやすくて、食感もほどよく、
この塩つけ麺はかなり好き。

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チャーシューは相変わらず美味しいったらない。

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モモ肉も鶏もしかり。

穂先メンマがこの食べ物には合っている。

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求肥は未だに?が浮かぶ。

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邪魔ではないんだけどね。

調味料は一味唐辛子をもらった。

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必然のようにマッチ。
最初から使えばよかったかな。

最後はスープ割りは求めず、
そのまま飲み干した。
そのくらいの塩分だけど、
麺を次々と食べさせる魅力ある商品だった。
また来まーす。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


142


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2020年08月28日

油は快楽@六本木(鶏節あぶら麺)

訪問日時:2020/08/28 11:32

8月24日にひっそりと開業していた、
「油は快楽」
すごい店名だ。

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ふぐ料亭大友のビルの1階。
大友の天ぷら部門が業態変更したらしい。

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天ぷら時代からあった
鶏らーめんもメニューにある。

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ラーメン二郎風ですね。

はてさて、快楽を得られるかどうか、
いざ入店!

4席のカウンター、
4人卓×2、2人卓×1。
カウンターに着座し、
お品書き拝見。

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鶏節あぶら麺を麺量小でお願いした。
無料トッピングはこのとき聞かれる。
ニンニク少なめ、ショウガをコールした。

鶏らーめんはG系ではなさそうだね。

裏は食べ方指南書。

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承知しました!

卓上の調味料類はレモン酢、ブラックペッパー、
一味唐辛子、たれ、アルコール(^^;

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お冷やは都度運ばれる。

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4番目で14分後
鶏節あぶら麺到着。

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二郎風ではあるけど、
豚ではなく、鶏の唐揚げが3枚。

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角度を変えると、
背脂ととろとろの油?が見える。

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少し味わってみると、
鶏の香りを感じたので、
鶏油をベースに作った何かかな。。

鶏節は忘れられていて、
すぐに別皿でやってきた。

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麺と具をどけてみると、
いい感じのスープも入っている。

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麺はごわごわ もっちりな極太縮れ。

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混ぜづらいけど、
なんとかゆっくりと混ぜて
いただきますると、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚の背脂、鶏の香り、
タレの塩辛さが相まって
パンチある味わい!
これ、好き。

ニンニクもショウガも当たり前のように
マッチしまくり。

唐揚げもめちゃくちゃ美味しい!

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ご飯がほしくなる味。


基本の味を味わったら、
鶏節投下。

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あまり混ざっていないときはよかったけど、
上品な鶏節の香りは
すぐに油に隠れてしまう。
なんかもったいない感じ。。


一味と胡椒は問題なく合う。

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あと、レモン酢が非常に
さわやかでナイスな効果だった。


楽しく食べ終わると、
いかにもライスを投入したくなるビジュアルだったけど、
150gの麺量でもおなかいっぱいになったので、
諦めた。

面白い店だと思う。
ブレイクする予感。。。


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2020年08月26日

チリトマラーメン THANK@大門(トマチーニ)

2020/08/26 11:33

プレオープン以来となる、
チリトマラーメンTHANKにやってきた。

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グランドオープン以後、
SNSをチェックしていたけど、
本店のTHANKも含めて
どんどん進化しているように感じている。

今日はどうしても気になるメニューを
意を決していただきにきた。

店頭でチラシを配っていた。

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トッピング無料券付き♡

先客1名。
券売機に向かう。

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ものすごい充実したね。
開店当初はスカスカだったけど。。

まぜそばのトマチーニを購入。
サービスのトッピングはジャークチキンをお願いした。

チケットはすぐに回収に来て、
辛さとパクチー有無を聞かれる。
辛さ普通、パクチーOKを告げた。

すでにお冷の置かれた
カウンター席に座った。

しかし いろいろ変化しているな。

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メニューはまぜそば2種につけ麺が増えている。
ラーメンの麺は中華麺とモリンガ麺を選べる。
つけ麺は中太たまご麺とモリンガ麺。

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ご飯物も
ミートソース丼に加え、
トマトラー油丼、チーロー飯、にルンダンカリー。
ルンダンカリーはインドネシアのカレーとか。
プーケットまぜそばもそうだけど、
そちら方面の味追求が高次元で
実現されているように思う。

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冷しメニューも2種あり、
夏の備え万全。

卓上調味料類、

大根のピクルスに変わり、
揚げネギになっている。
青山椒スパイスはそのまま。

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6分後、
トマチーニ到着。

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ケイジャンチキン、ミートソース、パルミジャーノチーズ、
温玉、パクチーが盛り付けられている。

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増したケイジャンチキン2個をどけると、
あの絶品ミートソースが現れる。

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麺を引っ張り出すと、
もっちりとした中太麺。

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では、まぜてまぜて、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



タレの味、麺の食感、ミートソースの味、
パクチーの香り、芳醇なチーズの風味、
すべてが渾然一体となり、
すばらしい味わい!

ケイジャンチキンは抜群に美味しい。

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デフォルトだった低温調理鶏むね肉は
すべてケイジャンチキンに変わっているようだ。
この変更は大歓迎と思料する。

ミートソースは徐々に
主張を強めてくるけど、
それがまたいいなあ。

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普通で指定した辛さは
文字通り普通。
心地よい程度でいいね。

揚げねぎ、青山椒はもちろんたっぷりと。

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私的には大根のピクルスの方が好きかな。

豆チーズライスを追加発注。

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いい感じに残渣が残るけど、
画的にアレなので、こちらの方に
サルベージ。

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これがまた最高!
真似して作りたい。

全て食べつくして
店をあとにした。
つけ麺が気になるし、
ラーメンもいつかもう一度いただきたい。

テイクアウトは
今も人気で何人も頼んでいた。

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すばらしい店に育ったと実感した。


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2020年08月24日

麺屋武蔵 武骨相傳@上野(まぜ印度)

訪問日時:2020/08/24 11:25

麺屋武蔵武骨相傳で、

土日は行かれなかったので、
本日、馳せ参じた。

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麺屋武蔵系列は全て行っていると思ってたけど、
ここは初訪問だ。
忘れていたか。。

ふふ、こいつね。

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店に入って、アルコール消毒して
券売機へ。

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まぜ印度を購入して、
席につく。

カウンター席は
全てアクリル板のついたてがあるけど、
努めて広く使うようにしていて、
都度広さを変えて対応していた。
社会的距離対策、万全。

お冷、お箸、レンゲも一人ひとりに配られる。

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わりと時間がかかって、
14分後まぜ印度到着。

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まさかのステンレス平皿。
ここもインドをイメージしているみたい。

カレーは
トマトとひき肉のスパイシーキーマカレーと
ほうれん草とバターの香りのサグカレーの2色。

具は
人参と玉葱のアチャール、メンマ、パクチー、
温玉、紫キャベツのインド風マリネ、チャパティ。

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麺は念願の短い麺。
まぜそば系に短い麺は
混ぜやすいし、食べやすいじゃんか。

まずはキーマカレー側を一口。。。

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ぐは!

うまは〜〜!

すぐさまガツガツいきたくなる心を抑えて、
サグカレー側を、

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これまたうまし!

そして、10種類以上のスパイスは
使われているであろうカレーは
かなり辛い><

でも、本格的インド料理を呈していて、
これは激しく好みである。

お店の推奨通りに
あとはレンゲで、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


最高の食べ物だよ。
なかなかこんな料理お目にかかれないよ。

アチャールやマリネも必須の具だし、
やはりパクチーが抜群の脇役ぶり。

そして短い麺ははねないし、
食べやすいよね。

自作したときに業界に提唱しておいたけどw,
やっとお目にかかることができた。


チャパティも楽しみます。

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カリッと焼かれたタイプ。
カレーに当然合う。

メンマもあるのが
ラーメン屋である主張か。

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歓迎の食感だった。

そして最後はミールスのように
全てを混ぜ合わせていただいた。
めちゃくちゃ楽しい時間だった。


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2020年08月23日

麺屋 こころ 新丸子店@新丸子(台湾担々まぜそば)

訪問日時:2020/08/23 11:30


新丸子駅前に先月6日に開店した、
麺屋こころに行ってみるか。

台湾まぜそばは一時期ずいぶんと
追い求めていたけど、
すぐに飽きた。

でも、そのビジュアルは
未だに好き。

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新しくできたビルの一角にあるんだね。
この辺はたまに飲み歩いていたので、
少し違和感ある。。。

図らずもシャッターとなった。

大きくお品書き。

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デフォルト以外にしようと
決めていたけど、どうするかな。

やがてのれんが出て店内へ。

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台湾担々まぜそばに決めて、購入。
でも、表には930円とあったけど、
券売機は900円だった。
まあ、逆よりいいや。

チケットを渡すと、
ニンニクの有無を聞かれたので、
普通にお願いした。

席につくと、唐辛子、こしょう、こんぶ酢が置いてある。

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時間がかかって14分後到着。

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むむ。
デフォルトの台湾まぜそばと比べると、
魚粉、ニラがなくて、
水菜と刻み玉ねぎなんだね。

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台湾ミンチの美味しさは相変わらず。

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ていうか、進化しているかも。

麺を引っ張り出すと、

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麺をグリングリンしてテボで混ぜてるので、
タレがよく絡むけど、表面がねちょっとしている。
かなり昔は油そばのこのねっちょりが苦手だったな。。。

ではまぜましょか、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



デフォルトのタレに胡麻ペーストを
加えた感じかな?
辛さは台湾ミンチが司っている。

これ、美味しい!


こんぶ酢はとてもよく合うし、
こしょうもいい感じ。

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麺がなくなると
追い飯発注。

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もう少しきれいに入れてもいいかもね。
でも、混ぜちゃえば同じ。

台湾まぜそばは魚粉が私には
じゃまかな、と思っていたので、
魚粉なしのこのメニューは新鮮だった。

美味しく楽しみ、店をあとにした。


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大箱根カントリークラブ@箱根(スーラーつけ麺)

訪問日時:2020/08/22

友人たちと久々に
芝生の上に集った。
やっぱりゴルフはいい。

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箱根は涼しい。
ビールも美味しい。

いただいたのは
スーラーつけ麺。

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ミニしらす丼も付けた。

スーラーつけ麺、
なかなかつけ麺にする店はない。
私はこれまでに一回だけ
いただいたことがある。

でも、これ、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


とろみの強い上質な酸辣湯。
具も豚肉、タケノコ、椎茸など
豊富に仕込まれていて、
麺とともに頬張るとその食感が楽しい。

大箱根ラーメンも美味しかったけど、
そのピロピロ麺と同じようだ。
シコシコにしめられた冷たい麺が
熱々の酸辣湯によく合っていた。




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2020年08月21日

リンダ軒@新宿(ラーメンこってり)

訪問日時:2020/08/21 12:55

増えに増えたもんだ。
今度は新しい味のラーメンで
お膝元の新宿に進出。

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懐かしの古武士跡地。

店名由来は 山本かブルーハーツか。。
林田・・・

中に入ると先客3名。
もっと混んでるのかと思ったよ。

券売機に進む。
上に貼られたのを見て、

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ラーメンを購入した。

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チケットを渡すときに
こってり と告げた。

8席のカウンターには席ごとに
アクリル板設置。
テーブル席も多数ある。

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最近、調味料を置かない店もあるけど、
こちらでは女子スタッフさんが、
その都度丁寧に全て拭いていた。
好印象。。。

1番目で3分後、
ラーメンこってり到着。

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いいビジュアルだよ。

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懐かしさを感ずるスタイルでもある。

スープはマイルドな醤油味。

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化学もあると思われる。
こういうとこも昔っぽい。

それにしてもこれまでのシャープな感じの
スープとは全く違うんだね。

麺は細ストレート。

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ザクッと食感。
背脂はあまりからまない。

チャーシュー、いいね。

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フレッシュな感じがする。

細いメンマも好きなタイプ。

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色合いも好み。

胡椒だけ試してみた。

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当然のように好相性。


サクッといただき、
店をあとにした。





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2020年08月18日

京紫 灯花繚乱 グランデュオ蒲田@蒲田(九条まぜそば)

訪問日時:2020/08/18 12:35

この月曜日にオープンした、
蒲田の京紫 灯花繚乱に行こうかなっと。

グランデュオ蒲田の東館6Fに急ぐけど、
最初西館に行ってしまった。
ここの連絡通路は地上を除くと2階にしかないので、
遠回りしてしまった💦

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ここはつけ麺銀四郎の跡地。
人気だったけど、今年3月に閉店。
また、この左隣は一時、香氣だった。

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店頭に2名の待ち。
店内を覗くと席数を減らしての営業のようだ。

チラシがあったのでいただく。

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ガラスケースにはサンプル。

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百貨店の食堂っぽいし、わかりやすくていいね。
「京紫灯花繚乱」 ってだけじゃ
一般には何の店かわからないしね。

5分後中へと通された。
券売機はなく、注文制。

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四谷の本店に行って以来、
ずっと気になっていた
九条まぜそばを注文した。

調味料は醤油、酢、ラー油、胡椒。

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先ほどのチラシを見せ、
ソフトドリンクをウーロン茶でいただいた。

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トッピングサービスは味玉と九条ねぎだけど、
まぜそばには温玉と九条ねぎ、入ってるしね。。


壁に向いた直線カウンター15席くらいかな。
今は一つおきに使用している。

店内は中国語が飛び交う。
背中側の厨房の様子を聞いていると、
日本語も聞き取れた。
でも、川瀬大将ではなかったな。

3番めで7分後
九条まぜそば到着。

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追い飯は最初から配膳。

入っているのは
肉味噌、揚げねぎ、刻み海苔、九条ねぎ、温玉、糸唐辛子。

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下をまさぐってみると、
結構な量のスープ入り。

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このまま数本ずるっと、、

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つるつる、もちもち。
良い麺だ。

そしてスープの味がよくわかる。
本店の中華そばで味わった、
節系が効いたスープ。

肉味噌は担々麺のと同じかな?

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刺激性がなく、甘からで美味しい!

では注意深く混ぜまして、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



めっちゃ美味しいよ!
京都っぽさを失わない、と捉えるか、
あっさりしながらも
優しいパンチがある。

胡椒はよく合う。

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酢とラー油もかなり相性がよかった。

麺がなくなると、
かなり良い感じの残渣。
すかさず、追い飯投下←シャレではない(≧▽≦)。

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これがまた美味しい⤴⤴

きれいに食べ終え、ごちそうさま。
汁なし担々麺もそのうちいただきに来たい。


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2020年08月16日

麺屋 ぬまた@京急鶴見(汁なし担々麺)

訪問日時:2020/08/16 11:50

その筋からオススメされていた
鶴見の 麺屋ぬまた にGO!

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バス通りから少し奥まっているので、
案内看板あり。

曲がって店の前に着く。
間口が狭いのね。

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いろいろ貼り紙。

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スタッフ募集中。

夏の限定もあるね。

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店に入って券売機へ。

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迷いなく、汁なし担々麺を購入。
席数を減らしていると見られる
4席のカウンター席2番めに着座。

後ろのテーブル席は
現在は6名キャパくらいかな?

店主さんは近所の信楽茶屋で店長のキャリアがあり、
その後ロ麺ズでの経験を経て開店したと聞く。

調味料類はニンニク昆布酢、胡椒、

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おろしニンニクも装備されていた。

原材料の説明もある。

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2番めで7分後、
汁なし担々麺到着。

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麺と青梗菜は一緒のテボで茹でて、
盛り付けるときに端に寄せていた。

それにしても、
デラックスなビジュアル!

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麺を一口いってみると、

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むちむちでいいね!
さすがはロ麺ズのDNA。

混ぜていただきますると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



これは美味しい!
風味豊かな肉味噌の味付けが印象的。
タレもそうだけど、この肉味噌の効果が
絶大な商品だ。

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粗めというほど粗めではないね。
私にはパーフェクトな粗さ。

辛さは普通にあり、
花椒の香りがリッチ。
でも、しびれはあまりなかった。

汁なし担々麺には珍しい、
メンマがまた美味しいねえ。

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麺がなくなると、
抜群肉味噌が大量に残る。
ライスを欲したけど、
自重してレンゲで残らずすくい取って
フィニッシュ。


常に満席近くをキープしていたし、
バランス良くいろいろな商品が出ていて、
もうすでに定着している感じがした。



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2020年08月15日

らぁめん 元住家@鹿島田(夏のラーメン)

訪問日時:2020/08/15 11:20

ここのところ、
元住家の 夏のラーメン が
頭に浮かんでしょうがない。

ってことで行ってきた。

券売機の商品構成と価格が変わっていないことを確かめ、
2度めになる夏のラーメン800円を購入した。

デフォルトの家系豚骨醤油がベースなので、
好みを聞かれるけど、全て普通で。

5分後到着。

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ひゃー、これこれ!

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きれいだよねえ。

スープは酸味の加わった豚骨醤油。

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なんともバランスがいいんだ。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


酸味が加わると、
これほどまでに魅力が増すのか、
と再認識。

デフォルトにねぎ増しして、
酢を大量にかけて、
唐辛子をふりまけば、
という問題ではない。
この完成形がいいのだよ。


大量のねぎがまたいい仕事ぶり。

ねぎが合うラーメン = 美味(゚∀゚)

この方程式が成り立つ。

チャーシュー浮上。

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いつも増すかどうか悩むアイテム。
相変わらずの美味しさだなー。

サービスライスは少なめでもらっている。
まずはねぎとほうれん草をあしらって、、

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(゚∀゚)!!

海苔まきももちろん。

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最後はチャーシューを乗せて、
ねぎとスープをかけて、

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ご飯がおいしいよな、ここは。
大満足で食べ終えた。


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2020年08月13日

つけ麺 えん家@早稲田(レッドスパイシーまぜそば)

訪問日時:2020/08/13 11:53

早稲田のつけ麺えん家。
6月18日プレオープン、
6月22日グランドオープン。

もちろん新店なのでチェックはしていたけど、
先日Twitterのフォローをいただき、
調べてみると、創業当初に比べ
メニューがかなり増えていて、
つけ麺4種、まぜそば4種となっていた。
特にまぜそばが魅力的・・・・

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ここは閉店してしまったSagane麺yaや
都電テーブルのある通りなのね。
元はビストロだったと聞く。。

店頭にきれいな写真入りのメニュー。

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こちらのまぜそばは「Soup inまぜそば」。
少量の豚骨野菜スープを入れていると言う。
まぜそばにスープを仕込むのは
珍しい手法ではないけど、
それを表に出すのは新しいね。

その方がまぜやすいし、
味もマイルドになるんだと書いてある。

まあ、入りましょ。

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つけ麺、辛つけ麺、黒つけ麺、
オリジナルまぜそば、台湾まぜそば、
レッドスパイシーまぜそば、
麺INブラックまぜそば、
がラインナップ。

レッドスパイシーまぜそばを購入した。

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L字型カウンター7席、
壁側には2人卓×2。

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バンクシーの絵が飾ってあるよ。

卓上調味料類は
魚粉と酢。

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いろいろ説明書き。

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4番目で7分後
レッドスパイシーまぜそば到着。

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ホットソースが
無造作におしゃれに器の脇に塗られている。

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肉味噌は見るからに
好みの色合い。

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ハラペーニョもたくさんある。

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チャーシューはサイコロ切り。

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さあて、麺は、、

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村上朝日製麺製。
むっちりと麺だけでも主張があって、
良いよ!

では、まぜます。
Souo inなので、まぜやすい!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あれま!
こりゃ美味しい!

タレの味はよくあるものかもしれないけど、
そこにいろいろな要素が絡んでくる。
具材から、スープから、、、

この味わいはあまりないかも。
まぜそばとして大変美味だと思う。

赤いホットソースもいいね。

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ハラペーニョと一緒に頬張ると、

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美味しさに更に辛さが交わり、
魅力がどんどん増してくる。

ハラペーニョは酢漬けなのかな?
多少酸味がある。
なので、酢が合うだろうと多めに
かけてみたらこれがヒット!
これほど酢が合うまぜそばもあまりない。

それといただいている途中でも思ったけど、
全ての具がこの食べ物には必要不可欠なのでは
ないかと思うほど、じゃまするものがなかったのを
書き添えたい。

麺がなくなると、
スープと具材がいい感じに残るので、
すぐさま追い飯を少なめで発注。

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再びまぜまぜ、、、

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とっても、非常に、マジで
美味しい!!!

一粒残らずすくい取って、
笑顔のごちそうさま。


あまり注目されていないけど、
これは初期に行かれた方々に
もう一度行ってもらいたい、
と思うほどだった。

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2020年08月11日

博多麺酒房 マルヨ@宝町(ミャンマーまぜそば)

訪問日時:2020/08/11 12:03

通りかかって、ずっとずっと気になっていた店に
ようやくランチで訪れることができた。

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博多麺酒房マルヨ。
博多豚骨ラーメンをメインに、
アジアアレンジの麺類がいただける。

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中に入ると、先客は出たばかりで
ダレもいなかった。

席に着いてお品書きを見る。

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麺類は醤油・塩豚骨、味噌豚骨、タンメン、
マーボメン、担々麺、柚子胡椒麺、
つけ麺、グリーンカレーラーメン、
ミャンマーまぜそば、ビルマラーメンに
伊勢うどんまであるよ。

それにしてもミャンマーとビルマは
どう使い分けてるのかな?

ミャンマーまぜそばをお願いした。

セットも豊富。

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トッピングも豊富。

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近くの方が召し上がっていた、
ミャンマーチキンカレーがめちゃいい香りだった。。

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夜も楽しそうではある。

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ミャンマーつけ麺、なんてのもある。

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卓上には胡椒、唐辛子、ごま、タレがある。

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あとから来た方二人に先にラーメンが
配膳されたあと、15分後
ミャンマーまぜそば到着。

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ん?
写真にあるスライスゆで卵がないな。

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混んできて忙しそうなので、
まあいいや、と食べ方始め。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


少しピリ辛で、
アジアンな味付けがいいね。
干しエビやナッツが抜群のバランス。

これ美味しい!

麺は茹で後、一度しめてはいるみたいだけど、
ぬるいくらいの温度。

付属の唐辛子をふってみる。

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いい香りだ。
辛さも増して、好みの味わいに。

満足して食べ終えたけど、
ゆで卵はやはり忘れていたみたい。

食べたかったなあ、
と思いながら店をあとにした。
グリーンカレーラーメンが気になるです。


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2020年08月10日

旬魚菜・炭火焼・鍋 星火@自由が丘(星火ラーメン塩)

訪問日時:2020/08/10 12:15

星火のランチが頭に浮かび
久しぶりに行ってみるかと。

なんと2年以上ぶりになってしまった。
眞方さん、元気そうで何より。
自粛期間中は2ヶ月間休業していたので、
少し心配していましたよ。

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おお、冷やしつけ麺あるね。
でも、温かい方がいいので、

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ラーメンの御膳を塩でお願いした。

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少しも変わらぬ姿。。。

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いつものように小皿2種。
茄子の揚げ浸しとしらすの和え物。

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黒米のおにぎりも鎮座。

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ではスープを、、

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美味しいなー。
すばらしいなー。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるしこの麺が変わらない相性。
塩ラーメンとしてかなり好きなタイプ。

穂先メンマではなくなっていたな。

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全く問題はないけど、

チャーシューも厚くて歓迎。

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4口でいただけるくらいの
存在感が私にはうれしい。

小皿をつつきつつ、
黒米のおにぎりをいただき、
最後は、

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幸せ。。。。

連れの冷やし胡麻つけ麺。

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同じ細麺が上品な胡麻のスープに絡む。
これも絶品。

やはり夜に来なくてはな。。。


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2020年08月08日

冷やし中華専門店 HiyaChu@吉祥寺(トマトとオリーブひやちゅう)

訪問日時:2020/08/07 12:50

溜池山王で開業したHiyaChu。
赤坂へプチ移転するもコロナ禍に襲われ休業。

その後吉祥寺の知り合いのお店、
DA・MEO・PATAKAを間借りする形で
テイクアウト営業していたけど、
赤坂は7月に正式に閉店。

その後イートインも始まり、
やっと今日、行くことができた。

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吉祥寺駅からは徒歩15分くらい。
えらく住宅地だよ。

中に入って三浦店主さんにご挨拶。
黒板メニューを見て、

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昨日リリースされた、
トマトとオリーブひやちゅうを
お願いした。

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しかし、居心地の良い店だ。
夜は楽しいだろうな、
というのが伝わってくる。

1番目で8分後、
トマトとオリーブひやちゅう到着。

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涼しげな器。
上品な冷やし中華にはピッタリだね。

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パクチートッピングしておいた。

トマトとオリーブを和えたものが
絶対美味しいに決まっている。
ブルスケッタにしていただきたいねえ。

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麺はこちらにきて麺屋さんを変えている。

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前は少し凡庸にも思えたけど、
断面長方形のもっちり麺。
これはいい麺だよ。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


トマト、ブラックオリーブ、オリーブオイルの
組み合わせにわずかに醤油を使っている。
その香りと旨味はすばらしい。

パクチーもよく合う。

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麺がなくなると、
美味しい残渣が残る。

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パンがほしかったけど、
一粒残らずすくい取ってごちそうさま。

あまり来られないけど、
また寄ってみたいと思う。


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2020年08月06日

鳥料理 それがし@五反田(とり担々麺)

訪問日時:2020/08/06 12:05

五反田のそれがしグループ。
全部行かせてもらってるけど、
一番お世話になっている

2013年の開業以来、
何回行ったことか。。

今年、コロナが騒がれ始めた3月30日に
ランチを開始していて、
すぐにでも行きたかった。

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冷し担々麺も始まったのね。
階段を上がって、久しぶりに暖簾をくぐる。
明るいうちにくぐるのは何か新鮮。。。

カウンター席に陣取り、
お品書きを拝見。

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とり担々麺がいいかな。
夜にもいただいているけどね。
小そぼろ丼付きをお願いした。

「お品書きでは「坦」になっているけど、
食べログ公式ページでは「担」なので、
こちらを採用」

大久保総料理長、いないんだね。。

お冷やは自分で。

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4分後到着。

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ひょーこれこれ。

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色味がきれいなんだ。

スープ!

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メ!

鶏白湯がベースになりながら、
豆乳かな?マイルドな美味しさになっている。

麺はそうめんのような
細ストレート。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


いやー、これはいいね。
専門店のそれを上回るような美味しさ。
しなやかな麺がよく合っている。

肉味噌が美味しいのは知っている。

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山椒が多くかけられ、
香りもすばらしい。

そぼろ丼。

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持ち帰りのお弁当でも使われる
よく知った味わいに安心する。

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お漬物すら上等に感ずる。

最後はスープの力を借りて、

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これまたうまし!

ちなみに奥の女性グループの
冷し担々麺の麺は太麺だった。
美味しそうだった・・・

ゆっくりと食べ終え、
店をあとにした。

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2020年08月05日

つけ麺 GAKU@五反田(エビスパイスつけ麺)

訪問日時:2020/08/05 11:40

7月29日にオープンした新店。

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ラーメン関係の花はない、かな?
五ノ神との関連も取り沙汰されていたけど、
プロデュース?

それにしても花を刺してあるオアシスはカラカラ。
花がしおれてかわいそう。。
この陽当りと気温なら仕方ないけど、
もう少し可愛がってほしいぞと、、、

当初は7月7日オープンの予定だで、
情報を手にした時点で気になって調べに行ったら、
まだまだ工事中だったりしていた。

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やめられないよ
とまらないよ

かっぱえびせんか!

3人並んでいたけど、
チケットは買ってから並ぶシステム。

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エビつけ麺、エビとまとつけ麺、
エビスパイスつけ麺の3本柱。
ETKGってなんだろ。

前情報からこれがいいな、
と思っていたエビスパイスつけ麺を購入した。

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これは頭に入っていて、
聞かれないのもわかっていたけど、
買った横でチケットをいきなり
回収されたので小で頼むのを失念したー。

さて、外に出て並ぶと、
直射日光で熱いのなんの。
入り口の向こう側の緑地帯の方に
誘導してほしいとぞ思ふ。。。

5分後店内へと案内された。

お冷、おしぼり、エプロンはセルフ。
券売機の横の給水器で水をくんで、
席に着く。

大した手間でもないので、
セルフの案内と麺量の選択は
店側からアナウンスがあってもいいかなと。

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調味料類は唐辛子と胡椒。

厨房には3人。
手際は良いように見える。

ホール係の一番偉そうな方は
どうも気が利かない。
席を立たれたあとのテーブルの消毒も
もう少し丁寧にやってほしい。

6番目で10分後
麺からという正しい順番で到着。

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あれ、パクチー乗ってるんだね。
エビスパイスパクチー1150円との違いはなんだろう。
これより200円分のパクチーの量が気になる。。
てゆか、これもアナウンスがほしいところ・・・

スープも到着。

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麺にはチャーシュー、メンマ、
パクチー、レモンに
チリペッパーが大量に。

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ゆで時間10分と書いてあった麺は
極太ストレート。

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むっちむち、いいね!

すぐにスープへと、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


粘度の高いスープだけど、
エビ風味は思ったより強くない。

塩味、油、香り、
とってもバランス良い仕上がり。
これ好きだ。

スープはどうやら共通で、
乗せられた具で違いを演出しているようだ。

「スパイス」というワードは
チリペッパーだけの効果みたいで、
スープに辛さはない。
でも、全体的には適度な辛さで私は好み。

パクチーは私には大歓迎の具。
でも、これもデフォルトで入っているかどうか
わからないので、アナウンスがあってもいいかと思う。

チャーシュー、スープインすると
かなりのおいしさ!。

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チリペッパーのついてない面も。

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バラ肉ですね。
美味しいので増してもいいね。

メンマは太い材木状。

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文句なし。

後半はレモンを絞って。

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さわやかに変身。
美味しい。

300gの麺は、大丈夫かなと思ったけど、
それほど苦にならずに胃に収まった。
それだけ美味しかったということか。


ちなみに、エビつけ麺は
麺にキャベツが乗っているので、五ノ神風ではある。
エビとまとつけ麺はバジルソースが
用意されていたけど、それがデフォルトかどうかは不明。

割りスープはないようだけど、
満足して店をあとにした。


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2020年08月03日

のスた・凛本店@大井町(守 細麺醤油半チャン)

訪問日時:2020/08/03 10:35

のスたのTwitterによれば
本日は、細麺をやるとのこと。
しかも、修行先である

神保町の おじさん に目一杯寄せます。

と仰るじゃないですか。
のスたの細麺ファンとしては
どうしても足が向いてしまった。

店に着くと、ちょうど満席。
20分ほど待って案内された。

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座って14分後
細麺醤油到着。

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ひゃー、さぶちゃんだ!

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麺の感じ、メンマの色合い、
器まで揃えてきたよ!

さぶちゃんにならって、レンゲはない。
器を持ってすすると、
生姜の効いたノスタルジックなお味。
醤油ダレも濃く、美味しい!

麺を持つて手も震えた。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ツルッシコっとした麺がベストマッチ。
さすがは山中さん。

チャーシューもめちゃ美味しい。

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色の濃いメンマも美味しい。

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半チャーハンは
中華鍋に作り置きしたのを
ドサッと盛り付けたような
さぶちゃんスタイル。

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これが馬鹿みたいに美味しい!


少しだけ知己である
さぶちゃんの味がひととき蘇った。
どうしてるかなあ。。。


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2020年08月02日

大崎裕史監修通販スペシャルラーメン@自宅

実食日時:2020/08/02

コロナ禍において始まった
7月17日に大崎さんが監修したラーメンが
発売されたのはびっくりした。

食べ手側のモヤモヤした部分を払拭する形で
開発が始まったと聞く。

人気ですぐなくなってしまったようだけど、
早めに取り寄せて冷凍しておいて、
やっと今日いただいた。

DSCPDC_0001_BURST20200802175416123_COVER.JPG

私がこれまで取り寄せた商品は
スープには味が付いていて、
具も用意しなければならないのがほとんど。

美味しいものも多いけど、
フレッシュさ、という点では疑問符が残ることもしばしば。

今回は包みを開けたものだけで、
完成形を作ることができるのはありがたい。

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スープ、タレ、昆布水背脂、花鰹、
出汁パック、麺、ごま七味が入っている。

スープは解凍して鍋に入れ、
出汁パックで追い出汁をする。

器にタレと昆布水背脂を入れ、
熱々のスープを注ぐ。
この際タレと昆布水背脂で
スープを少し冷ます、という効果もねらっている。

麺を表示より10秒ほど短く茹でて盛り付け、
花鰹とごま七味をふりかけて完成。

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肉団子が3つ入っているけど、
それを見えるように盛り付けるのが
正解だったようだ・・・

スープは武蔵を感ずる、
香り高い和出汁リッチなもの。

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タレの醤油の香りもフレッシュで、
やはり器でタレとスープを合わせるというのは
香りの部分でも大事なのだな、と改めて感じた。

麺はパッツン中ストレート。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あまり出会ったことのないお味。
花鰹の上品な香りがまた一役重要な役回り。

肉団子もすばらしく美味しく、

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あっという間に食べ終えた。
がんばって取り寄せておいてよかった。



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一番 喜龍@武蔵小杉(汁なし担々麺)

訪問日時:2020/07/02 11:30

武蔵小杉も再開発がどんどん進む。
飲み歩いていた街が壊されていく
(私はそう感じています)のは悲しい。

かつてイトーヨーカドーの前に
中華一番という中華屋があった。
町中華というより、少し高級感があった。

そこが昨年10月に再開発のために
60年の歴史を中断して立ち退き。
8ヶ月の休養を経て、この7月27日に
「一番 喜龍」と名前を変えて
新たな集合施設、Kosugi 3rd Avenueにて
再出発した。

Twiiterには解体〜建設に至るレポートが
思いを込めてあげられている。

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開店少し前に着くと、すでに一組が並んでいる。
その他にも数人いたけど無秩序なので、
私は2番めに並んだ。

時間通りに開店し、
私も2番めに入店。
アルコール消毒を促される。

さすがにきれいな店内。
スタッフさんの人数も多し。

菜譜を置かれた、
8席向かい合わせのカウンターに着座。
メニューを開き、麺類のページへ。

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ふむ。
以前はあった、ラーメンがないね。
ほかを見ると、炒飯も種類が少ない。
そして、全て1割〜高くなっている。

担々麺類が3種あるので、
そちらをメインに据えていくのかな。。
汁なし担々麺をお願いした。

菜譜のほかのページも載せておく。

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ランチセットがほしいところだな。
平日はあるのかな?

向かい合わせのカウンターは
間に間仕切り。

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1番目だけど、やや時間がかかって
8分後汁なし担々麺到着。

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画像で見ていたけど、
麺線も含めて、美しいね。

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温玉も付属。

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反対側から麺をアップ。

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麺をたぐってみると、
少しくっつく。

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出来上がってから
2分くらい経っている感じがした。

そしてゆっくりと混ぜて、
いただきます。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃ美味しい!
麺はパッツン食感で、
タレの味もナイス。

辛さはちょうどいい。
しびれはほぼなく、花椒の香り程度。

ゴマに頼らないタイプで、
肉味噌の美味しさが印象的。

ややあって温玉投入。

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温玉の効果も大。
これはあった方が正解。

ライスが絶対合うだろうけど、
満足してしまったので、残った肉味噌を
レンゲでいただき、ごちそうさま。

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1000円は高いと思ったけど、
食べ終わって、この雰囲気、味、
まあいいのかな、と思った。

夜にもゆっくり来てみたいものだ。


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支那そば なすや@三軒茶屋(醤油支那そば)

訪問日時:2020/08/01 11:50

三軒茶屋経済新聞によると、
土日のみの営業で、
なにやら面白そうなので行ってきた。

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瀧井のある路地から
曲がって行ったところに店はあった。

ピンクの螺旋階段を上って、

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そこはFORT MARKETという小さな
フードコート。

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予習済みのお品書きを見て、

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醤油支那そばをお願いした。
電子マネーはPAYPAYのみ対応。

席に座ってしばし待つ。

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店は3店舗で他には
定食の「山田調味料研究所」、
バインミー専門店の「パテ・ド・バインミー」。

チラシがあった。

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先客2名と同じロットで、
6分後呼ばれ、
醤油支那そば到着。

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チャーシュー、メンマ、ねぎ、卵焼き、なると、貝割れが
盛り付けられている。

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野菜と海鮮だけで丁寧にとった出汁が自慢

というスープはあっさりそのもの。

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まさに支那そばのそれ。
麺線からの味も感じられ、
これを嫌いな人はいないかも。

ただ、少しぬるい・・・

麺は柔らかめ。

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つるつると唇触りがいいね。

チャーシューは見た目よし。

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味付けがマイルドで、
豚の味を堪能できるけど、
硬いとこと柔らかいところが混在。。

メンマは味わったことのない香りが
気になった。

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さらっといただき、
店をあとにした。



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