2020年08月02日

大崎裕史監修通販スペシャルラーメン@自宅

実食日時:2020/08/02

コロナ禍において始まった
7月17日に大崎さんが監修したラーメンが
発売されたのはびっくりした。

食べ手側のモヤモヤした部分を払拭する形で
開発が始まったと聞く。

人気ですぐなくなってしまったようだけど、
早めに取り寄せて冷凍しておいて、
やっと今日いただいた。

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私がこれまで取り寄せた商品は
スープには味が付いていて、
具も用意しなければならないのがほとんど。

美味しいものも多いけど、
フレッシュさ、という点では疑問符が残ることもしばしば。

今回は包みを開けたものだけで、
完成形を作ることができるのはありがたい。

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スープ、タレ、昆布水背脂、花鰹、
出汁パック、麺、ごま七味が入っている。

スープは解凍して鍋に入れ、
出汁パックで追い出汁をする。

器にタレと昆布水背脂を入れ、
熱々のスープを注ぐ。
この際タレと昆布水背脂で
スープを少し冷ます、という効果もねらっている。

麺を表示より10秒ほど短く茹でて盛り付け、
花鰹とごま七味をふりかけて完成。

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肉団子が3つ入っているけど、
それを見えるように盛り付けるのが
正解だったようだ・・・

スープは武蔵を感ずる、
香り高い和出汁リッチなもの。

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タレの醤油の香りもフレッシュで、
やはり器でタレとスープを合わせるというのは
香りの部分でも大事なのだな、と改めて感じた。

麺はパッツン中ストレート。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あまり出会ったことのないお味。
花鰹の上品な香りがまた一役重要な役回り。

肉団子もすばらしく美味しく、

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あっという間に食べ終えた。
がんばって取り寄せておいてよかった。



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感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:03 | Comment(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

一番 喜龍@武蔵小杉(汁なし担々麺)

訪問日時:2020/07/02 11:30

武蔵小杉も再開発がどんどん進む。
飲み歩いていた街が壊されていく
(私はそう感じています)のは悲しい。

かつてイトーヨーカドーの前に
中華一番という中華屋があった。
町中華というより、少し高級感があった。

そこが昨年10月に再開発のために
60年の歴史を中断して立ち退き。
8ヶ月の休養を経て、この7月27日に
「一番 喜龍」と名前を変えて
新たな集合施設、Kosugi 3rd Avenueにて
再出発した。

Twiiterには解体〜建設に至るレポートが
思いを込めてあげられている。

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開店少し前に着くと、すでに一組が並んでいる。
その他にも数人いたけど無秩序なので、
私は2番めに並んだ。

時間通りに開店し、
私も2番めに入店。
アルコール消毒を促される。

さすがにきれいな店内。
スタッフさんの人数も多し。

菜譜を置かれた、
8席向かい合わせのカウンターに着座。
メニューを開き、麺類のページへ。

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ふむ。
以前はあった、ラーメンがないね。
ほかを見ると、炒飯も種類が少ない。
そして、全て1割〜高くなっている。

担々麺類が3種あるので、
そちらをメインに据えていくのかな。。
汁なし担々麺をお願いした。

菜譜のほかのページも載せておく。

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ランチセットがほしいところだな。
平日はあるのかな?

向かい合わせのカウンターは
間に間仕切り。

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1番目だけど、やや時間がかかって
8分後汁なし担々麺到着。

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画像で見ていたけど、
麺線も含めて、美しいね。

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温玉も付属。

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反対側から麺をアップ。

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麺をたぐってみると、
少しくっつく。

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出来上がってから
2分くらい経っている感じがした。

そしてゆっくりと混ぜて、
いただきます。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃ美味しい!
麺はパッツン食感で、
タレの味もナイス。

辛さはちょうどいい。
しびれはほぼなく、花椒の香り程度。

ゴマに頼らないタイプで、
肉味噌の美味しさが印象的。

ややあって温玉投入。

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温玉の効果も大。
これはあった方が正解。

ライスが絶対合うだろうけど、
満足してしまったので、残った肉味噌を
レンゲでいただき、ごちそうさま。

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1000円は高いと思ったけど、
食べ終わって、この雰囲気、味、
まあいいのかな、と思った。

夜にもゆっくり来てみたいものだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:45 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【移転のため閉店】支那そば なすや@三軒茶屋(醤油支那そば)

訪問日時:2020/08/01 11:50

三軒茶屋経済新聞によると、
土日のみの営業で、
なにやら面白そうなので行ってきた。

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瀧井のある路地から
曲がって行ったところに店はあった。

ピンクの螺旋階段を上って、

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そこはFORT MARKETという小さな
フードコート。

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予習済みのお品書きを見て、

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醤油支那そばをお願いした。
電子マネーはPAYPAYのみ対応。

席に座ってしばし待つ。

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店は3店舗で他には
定食の「山田調味料研究所」、
バインミー専門店の「パテ・ド・バインミー」。

チラシがあった。

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先客2名と同じロットで、
6分後呼ばれ、
醤油支那そば到着。

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チャーシュー、メンマ、ねぎ、卵焼き、なると、貝割れが
盛り付けられている。

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野菜と海鮮だけで丁寧にとった出汁が自慢

というスープはあっさりそのもの。

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まさに支那そばのそれ。
麺線からの味も感じられ、
これを嫌いな人はいないかも。

ただ、少しぬるい・・・

麺は柔らかめ。

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つるつると唇触りがいいね。

チャーシューは見た目よし。

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味付けがマイルドで、
豚の味を堪能できるけど、
硬いとこと柔らかいところが混在。。

メンマは味わったことのない香りが
気になった。

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さらっといただき、
店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 08:48 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする