2020年09月30日

麺屋でこ@新丸子(追い煮干しつけそば)

訪問日時:2020/09/30 12:08

新丸子の京都ラーメン森井に来たら、
臨時休業_| ̄|○

稲田堤の開店日も
大大行列で回避している。
縁がないのかな。

それにしても、もう3店舗になり、
4店舗目も準備中。
4店舗目はラーメンビルになるようだけど、
2層を使うようでなんかすごい。
どんな会社なんだ?

で、なおさんに新店舗の話でも聞こうと
麺屋でこへ。

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今日はつけそばにするか、
ってなおさんいないのか〜〜〜
新店の準備が大変なのかな〜〜〜


券売機を見ると、
2年前に比べて少し値上げ。

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追い煮干しつけそばを購入。
相席をお願いされるも、
やがてカウンター席があいて
相席のおねえさまと一緒に移動した。

やがて到着。

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つけそばは初めてになる。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


煮干しの生臭い一歩手前の香りがたまらん
ミシッとした太麺がいいし、
ちょうどいい塩味がナイス。

肉の美味しさを堪能し、

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2種類の唐辛子にテンションあがり、

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胡椒でしめる。

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美味しかった〜〜〜〜


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


161
感想など。。。
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2020年09月29日

人類みな麺類 東京本店@恵比寿(micro)

訪問日時:2020/09/29 11:32

大阪でいただき、
その味、接客に甚く感動した

7月20日に東京は恵比寿に進出。
7/20〜7/25にはSNS投稿限定100食が一杯無料。
並びはすさまじかったらしい。

その後も人気は続いたみたいだけど、
そろそろ落ち着いたと判断して行ってみた。

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11時30分に開店直後、
一人もいない!
でも、店内はほぼ満席だった。。。

大阪と同じように
女子スタッフの明るく丁寧な歓待を受け、
カウンター席に案内された。

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今日はmicroにしようと決めていた。
味玉をつけるかどうか、
チャーシューは1枚か2枚か聞かれる。
味玉とチャーシュー1枚で注文した。
それと豚丼もお願いした。

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冷やしはまだあるみたいね。

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カウンター上に調味料類はなし。

席数は厨房を囲むカウンター4席、
製麺室を臨むカウンター4席、
移動可能は4人卓×2。
それに地下にも席があるみたい。

スタッフは多いねえ。
厨房に3名、配膳係が3名、誘導係が1名。
きれいな色の揃いのTシャツが映える。

それにしても、こちらのグループは
もうかなりの店舗数になるな。
人類みな麺類、くそオヤジ最後のひとふり、世界一暇なラーメン屋、
世界一最古のラーメン屋TAKAHIRO RAMEN、SUPER MEN(閉店)
担担麺の掟を破る者、ラーメン大戦争など・・・

プロデュース店も多い。
世界一忙しいラーメン屋、RAMEN401など・・・

そして東京では5店舗をオープンさせる計画とか。
すでに、人類みな麺類赤坂店が準備中で、
9月オープンと聞いたけど。。。

運営会社の社名は書きたくない。
ビジネスで名刺を交わすとき、
普通に自社名を言うのだろうか。
インパクトはあるだろうけどね。

厨房の手際はすこぶる潤滑で
15番目で17分後、
micro到着。

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黒いね!
好きな色合い。

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スープは見た目ほどの塩味はない。

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しっかり味の醤油ラーメン、
という謳い文句の通り、
醤油の塩味、香り、酸味が心地よく
感ずることができる。

出汁感は薄いけど、
不足している感はない。

店内自家製麺した
太麺をすすりあげる。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


スープの持ち上げは抜群。
もちもちと心地よい食感もいいなあ。

チャーシューはあの頃よりも
大きいんじゃない?

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ハンパなく美味しい!

メンマも同じく!

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味玉はかなり黄身がゆるい。

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美味しい。


ただ、この手のラーメンは
黒胡椒が合うんだけどな〜
と思いながら食べ終えた。

豚丼。

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変わらない楽しさ。
チャーシューが美味しいと
サイドも輝くね。


会計をすませ、
店をでると、またまた丁寧なご挨拶。
社名はともかく、すばらしい会社であることは
間違いないな、と思いながら店をあとにした。




160
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2020年09月28日

鴨とワイン Na Camo guro@中目黒(鴨中華そば+ミニマンガイセット)

訪問日時:2020/09/28 11:38

9月25日の記事に対して、
中目黒の鴨料理屋でランチにラーメンを出していると、
大変ありがたいコメントをいただいた!

このような異業種によるラーメン提供情報は
大いに歓迎であります。
ほかにもありましたらよろしくお願いいたします。
東京でなくても参ります(かもしれません^^)。

駅の裏手、東急ストアの隣のビルに
店はあった。

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看板が出ていないと
わかりにくそう。。。

山形の契約農家が育てた国産の「最上鴨」
使用だそうだけど、、、

ふむふむ、

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醤油も糸島の醤油ほか、
全部で4種類を調合しているようだし、
無化調だし、現代風のこだわりが伝わるね。

階段を上がると、
ご時世の諸々。

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検温し、手指を消毒し、
署名までして入店。

広い店内は夜の楽しさが
ビシビシ伝わってくる。
15人位座れそうな大きなカウンターに、
個室もある。

ランチメニューを拝見。

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鴨塩ラーメンと鴨中華そば。
ラーメンとそばの違いはなんじゃろか。。。

中華そばとミニマンガイセットをお願いした。
鴨のカオマンガイ風、もう美味しいですわ( ̄▽ ̄)

お冷やは冷水。

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1番目で8分後、
中華そば++ミニマンガイセット到着。

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うはー、鼻孔をくすぐる
鴨の香り!

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鴨肉、刻み玉ねぎ、ゆず皮、ニラと
シンプルなビジュアル。

すぐにスープを、、、

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ぐは!
やられた!
めっちゃうまい(≧▽≦)

鴨スープに浮く、鴨油の新鮮な香りと甘さ、
きりっとしつつも甘みも感ずる醤油ダレ、
これ、すごいぞ!

店側は中細ストレートと称するけど、
少しウェーブがある麺をすすると、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるの唇触りで、
やや硬質でもっちりとした食感。
麺にもこだわりを感ずる。。

しかし、これはすばらしい。
鴨油とスープが一口ごとに
口中にあふれて、
いちいち幸せになる!

あと、ニラがいい仕事をする。
ニラそのものがいいのかもしれないけど、
このおそばには必須の具に感ずるほど。

鴨肉は熱々のスープで、
少し色づいてしまったけど、

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柔らかで臭みなく、
とても美味しい!

針生姜が別皿であったので、
途中で投下。

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合わなくはないけど、
どうせならおろし生姜がたくさん
あってもいいかなと思った。

黒胡椒も出してくれたので、

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少量試すと、

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これも合いまくり。
でも、デフォルトの味が気に入ったので、
生姜も胡椒も必要は感じなかった。

麺量はやや少なく、
130gくらいかな。

そしてミニマンガイ。

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ミニサイズの「カモマンガイ」ね。
シャレたネーミングだ。
鴨そぼろとか、鴨親子丼とかありきたりでなく
カオマンガイ風にしたのは大正解と思われ。。

そばの方の鴨も一枚残しておいて、

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ジャスミンライスと頬張ると、
これまた美味しい。

鴨マンガイの鴨は醤油と味噌ダレが付いてくるので、
それをつけながらいただくと、
また違った幸せが訪れた。

最後はスープの力も借りて、

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これもなんとも素敵な食べ物。
箸とレンゲが全く止まらず、
完璧に完食した。


やはり鴨の油はいいなあ。
九代目けいすけの鴨油そばが未食だったなあ、
と思いながら店をあとにした。


さて、この店を知ることができて本当によかった。
すぐにでも夜の鴨すきをいただきに来たい!

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情報をいただいた きょ さん、
どうもありがとうございました。
心から感謝します!


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2020年09月25日

ど・みそ 町田店@町田(味噌まぜそば)

訪問日時:2020/09/25 12:20

ど・みその齋藤店主が急逝された。
まだお若いのに。。。

京橋で1号店を開業後、
すぐに あるイベントで挨拶を交わし、
少しの会話もするようになった。
それもあって、京橋店には何度も行った。
一緒にラーメン屋に行ったこともあった。

直近ではFACEBOOKで、私の投稿した
ど・みそのカップ味噌まぜそばの記事にコメントもいただいた。
亡くなってしまったのはその直後になる。
悲しい。。。


そのカップの味噌まぜそばはとっても美味しかった。
実店舗ではなかったのだけど、
町田店で9月の限定として登場していた。
行こう行こうと思いながら、
このことがきっかけになってしまうとは。

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これだね。

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レギュラーメニューは変わらず。

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もちろん、これ一択。

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券売機で限定のチケットを購入。

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味は味噌、辛味噌、カレー味噌と選べる。
もちろん味噌でお願いした。

席に着く。
無料サービスをぼーっと眺めていた。

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我に返ると、卓上には何もない。
調味料、箸、レンゲ、紙ナプキンなど・・
ご時世がら商品提供時に
箸、レンゲ、紙ナプキンが出されるシステム。

私もマイ箸復活。

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きた。

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彼の遺作と言ってもいいだろう。
楽しもう。

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角切りチャーシュー、肉味噌、もやし、ニラ、
青ねぎ、フライドガーリック、刻みのり、魚粉、卵黄が
乗せられている。

麺をまさぐると、
下の方は濃い色。

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彼の視線を意識するように
ゆっくりとまぜ、いただきます。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



正直、胸がつまった。。

カップ麺ともよく似た味わいになっている。
味噌ダレの味・風味がダイレクトに味わえ、
ど・みその味噌ダレは
やはり最上級だと再認識できる。
味噌ダレを多くの店が使っているのもわかる。

そして、バランスが難しいと思われる
味噌まぜそばというジャンルを
さらっとやってしまうかっこよさ。
すごい。。

チャーシューも美味しいし、
もやしほか、全ての具が必須と思えるほど、
抜群の美味しさ。

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お腹いっぱいで食べ終えた。
これからもたまにど・みそには
おじゃますることだろう。


番頭役の宮本さんはじめ
関係のみなさん、応援しています。
がんばってください。


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2020年09月23日

博多ばってんラーメン@戸越(ラーメン)

訪問日時:2020/09/23 11:30

20年ぶりの訪問。
戸越のばってんラーメン。
親父さん、お年を召したけど、
まだまだお元気そうで安心した。

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あのころは500円だったラーメン700円を
バリカタでお願いした。

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置いてある調味料類も変わらず。

先客もいなかったので、
1分後到着。

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チャーシュー、青ねぎ、きくらげ、海苔、の構成。
全く変わらないビジュアル。

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スープは少しライトになったかな。

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豚骨臭もおとなしくなった印象。
でも、美味しいことは変わりない。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



たまに摂取したくなる豚骨ラーメン。
今日がその日だった。

チャーシュー変わらず。

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紅生姜を入れるタイミングを
ぎりぎりまでがまんした。

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最初から入れてもいいんだけど、
それはルールに反する気がするのでね。


おいしかった。
滞在時間5分(^^;

やはり時折来たい店だと心から思う。
今度は半チャーハンもいただくとしよう。



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2020年09月20日

おれんぢ(道の駅しもにた内)@千平(醤油らーめん)

訪問日時:2020/09/20 12:00

それほどの思い入れもないけど、
道の駅巡りは好き。

今日は下仁田へやってきた。
ちょうど食事タイムだったので、
施設内の「おれんぢ」へ。

ラーメンと蕎麦とうどんがある。

11月からは下仁田ねぎのラーメンも
あるようだけど、まだ季節ではないので、
せめて白ねぎ醤油らーめん。

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きれいなねぎがごっちゃり。

スープは煮干しや節系が効いて
和風の風合い。

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意外と言ってはなんだけど、
これ、美味しい。

麺は普通。

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いいね。
美味しいラーメンだ。

そしてねぎのなんと甘いこと。
スープもじゃましないし、
相乗効果ですな。

チャーシューは切りおきながら、
柔らかで味もよし。

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メンマは特に感想なし。

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後悔もなく食べ終えた。


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2020年09月18日

味の山王@大森(カレーラーメンBタイプ)

訪問日時:2020/09/18 12:00

長いこと宿題店だった大森の「味の山王」。
突然思いたって、行くことにした。

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店は混んでいたけど、
すぐに入ることができた。
消毒剤は置いてある。
席は普通に配置。

お品書きは壁一面に。

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目当てはカレーラーメン。
Aタイプがスープあり、
Bタイプがスープなし。
Bタイプをお願いした。

調味料は醤油、ラー油、酢、胡椒、

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この他におろしニンニク、マヨネーズ、ドレッシング。

3番目で6分後
カレーラーメンBタイプ到着。

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少量のスープを器に入れ、そこに麺。
カレーソースをかけ、
チャーシュー、キャベツ、人参、いんげん、
揚げネギ、茹玉子を盛り付けてある。

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カレーソースには
豚肉と人参があった。

底の方にはスープの痕跡が見える。

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まぜて、キャベツと供にずばっと、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


家庭でいただくような
やさしいカレーだ。
基本のスープが少しだけ混ざり、
汁なしと言えどもつるつると
啜れる感じがいいね。

チャーシューが激ウマだね!

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チャーシューメンの
美味しさを妄想していた。。。

茹玉子は半熟。

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殻をむくのに苦労したのが
垣間見えるね(^^;

さてさて、とてもおいしかった。
最後はスープとカレーソースがいい具合に融合し、
そのまま飲めるほどになった。

隣のアジフライが美味しそうで、
定食類もいいな、と思いながら
店をあとにした。


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2020年09月17日

西安麺荘 秦唐記 神保町店@神保町(全盛り麺)

訪問日時:2020/09/17 11:55

セブンイレブンでビャンビャン麺が
売り出された。

あの形状の麺は絶対好きなはずだけど、
まだ経験してなかった。

先駆者というべき西安麺荘 秦唐記も
すでに3店舗。
比較的便利な神保町店にやってきた。

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冷たい限定もあるのか。

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手指消毒をして店内へ。
向かい合わせのカウンター12席、
それを囲むようにテーブル席が6卓くらい。

菜譜を見て、

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「ヨウポー麺」「トマト麺」「ジャージャン麺」
が合盛りになった全盛り麺をお願いした。
麺はもちろんビャンビャン麺の熱盛り。
辛さは聞かれなかった。

卓上には酢、ラー油、白胡椒。

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しかし、お客は女性が多いのね。
なんかびっくり。

壁には中国語で色々説明。

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厨房では「ぺタ、ペタ」と
麺を打つ音。
馬賊のような大きな音はしないんだね。

2番目で4分後
全盛り麺到着。

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茹で湯も供されるのね。

俯瞰を前後から。

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いざ麺を、、、

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重っ!

あはー。
つるつるもちもち、思った通りの食感。
これ、大好きなやつー。


3種類あるので、
それぞれのパートから一口ずつ。。

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うーむ、どれも個性がある味わいだなー。
特にヨウポー麺ゾーンが油の香りもよく、
ピリ辛で気に入った。

でも、トマトゾーン、ジャージャーゾーンも
それぞれの良さがあり、優劣がつけ難い。

そして全体を混ぜ、
ズバズバすると、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



なんたる楽しい食べ物か!
麺の食感、味わいの楽しさ、
ばっちり好み。

ラー油も胡椒も酢も試したけど
味変は必要ないくらいだ。
酢はよく合うと思うけど。。

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こま切りのチャーシューも
五香粉の香りがしていいね。

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茹で湯は味がしないけど箸休めにいいね。
四川省あたりでは麺と一緒に出てくるらしく、
「原湯化原食」といい、
茹で湯に溶け出たでんぷんに含まれる酵素が、
消化器への負担を和らげてくれる、
と考えられているそうですよ。


ミニ高菜そぼろ丼も頼んでいた。

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これはあまりそそられないビジュアルで、
実際そう・・・
でも、こうすると、
戦闘能力再稼働!

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麺の残渣が異常に美味しい。
どうりで麺を立て続けにかきこむ衝動を
抑えられなかったわけだ。

湯麺も気になるなあ、
とか思いながら店をあとにした。


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2020年09月16日

おそうざいと煎餅もんじゃさとう@代々木公園(黒じゃじゃ麺)

訪問日時:2020/09/16 12:00

浅草開化楼カラスさんのFBを見て、
どうしても行きたくてたまらなくなった。

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黒じゃじゃ麺、
なんて名前だけで、
私を惹かせるには十分。

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おそうざいと煎餅もんじゃさとう。

店頭にはたくさんのお惣菜、
それに駄菓子もある。

奥に座敷があり、
そこに4台のもんじゃ台が3つ置かれている。

相席になります、
と言われたけど、問題なし。
若いお兄さんと向かいあわせに。

早速黒じゃじゃ麺を普通でお願いした。

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普通が150g、大盛りは200g。

もんじゃ関係のメニューもあるけど、
昼からもんじゃやる人いるのかな。。

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卓上に黒酢、ラー油、花椒。

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2番目で6分後
黒じゃじゃ麺、到着。

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美しいね。

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じゃじゃ味噌、きゅうり・三つ葉・ねぎの刻み、
パクチーが乗っている。

底の方には出汁?が見える。

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カラスさんの麺は
平たく縮れている。

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はー、ひらひらもっちり!
これだけでも美味しい!
じゃじゃ麺でこんな美味しい麺に出会ったことない。

韓国ジャジャ麺のように黒いじゃじゃ味噌は、

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旨味にあふれ、
韓国のそれよりも甘くはない。

豚レバーやモツでコクを出し、
東洋、西洋のスパイスを使い、
竹炭で黒くしたそうな。

はねないように
ゆっくりと混ぜ、ずるずる・・・

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この麺で大正解ですねえ。
とっても美味しい食べ物になりました。

よくあるじゃじゃ麺と違って、
きゅうりが細かくて食感がいいし、
パクチーの香りがかなり効果的。


ラー油と黒酢は異様に良いお仕事をした。
最初から入れればよかった。

でも、花椒はじゃじゃ味噌の
香りが少し遠のいてしまった。

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もとより、癖で入れすぎたせいもある。。。(≧▽≦)

麺をすませると、
じゃじゃ味噌が残るので、
それをそのまますくい取りたい衝動を抑え、
生玉子を、

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割り入れて、

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かきまぜて、
チータンタンをお願いすると、

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別の食器で熱々に温められてやってきた。
鰹だしを加えて再加熱してある。

じゃじゃ味噌のひき肉とか、
もつ、レバーの存在がここでよくわかる。

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トマトを入れてくれてるのは
とてもいいね。

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干し魚も入っていて、

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すばらしい食べ物O(≧▽≦)O

熱いのでゆっくり食べ進め、
最後は器を持って流し込んだ。
美味しかった〜〜!

すると絶妙なタイミングで
レモンシャーベットが。

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クールダウンできた。

なお、このメニューは9/20まで
らしいです。


こちらの佐藤幸二シェフは他にも
ポルトガル料理『クリスチアノ』
エッグタルト専門店『ナタ・デ・クリスチアノ』、
タイ料理店『パッポンキッチン』、
ポルトガル魚料理『マル・デ・クリスチアノ』、
と多角経営をしている。

こちらの煎餅もんじゃも美味しそうだし、
これらの店にも是非行ってみたいものだ。


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2020年09月13日

【閉店】Tsurumen Tokyo@亀戸(A bowl of microcosmo ramen)

訪問日時:2020/09/13 12:00

大阪の超人気店鶴麺
行ったことはあると錯覚していたけど、
未訪問だった。

そのオーナー大西氏は今やボストンの
Tsurumenで大ブレイクしている。
情熱大陸でも取り上げられていて、
すごいなーと思っていた。
23ドルのラーメンですぜ・・・

それがなんと、東京に逆輸入!
8月30日にオープンしていたけど、
ランチは日曜しかやっていない。。。

なんとなくInstagramを見ると、
TORETAでコース料理が予約できるので、
今日の12時に予約して、
ようやく行ってきた。

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亀戸天神のすぐそば。
12時7分前に着いたけど、
すぐに入れてくれた。

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今日で13/1000。
楽しみますよ。

席に案内されると、
予約の名札。。

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お品書き。

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コース3800円のみ。
ラーメンで締めるコース料理、
こういうの大好き。

なお、予約はコースのみ。
予約なしだと、1800円の
Matsutake Won-ton ramen単品になる。

飲み物はアメリカのビールとか。

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シャルドネの芸術と呼ばれるシャンパン、
激しく気になる。

店長さんと美人の女子スタッフさん
二人体制。

セッティングはおしゃれ。

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まずはラーメンの前に
野菜を召し上がってほしい、
とのことで、
Seasonal Sarads of herbs and leafy vegetables

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広島の梶谷農園のハーブサラダ。
いちじく、くるみ、カッテージチーズが
よいアクセントになって、
野菜を楽しく摂取できるね。

次は
Matsutake Won-ton plate

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干し松茸の皿ワンタン。

フレッシュな松茸とは明らかに違う、
深い味わいに引き込まれる。

淡海地鶏の鶏油の香りがナイスだし、
かけられた生醤油がバッチリ合う。

干し松茸はアメリカのもの。

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棚にたくさんストックされていた。


次は麺だな!と思っていると、
店長さんが
「これから麺を切ります」
と!

へ?小野式が飾ってあったけど、
こういう見せ方をするのか〜

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できました。

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きれいな麺・・・
これを二玉、130gを使うそうだ。

そして
A bowl of microcosmo ramen
到着。

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丼一杯の小宇宙ラーメン。
やっと会えたね。

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チャーシュー、ワンタン、三つ葉、
穂先メンマ乗る様は小宇宙。

スープは
・淡海地鶏の黄金の鶏油
・干し松茸の一番出汁
・野尻醤油2年熟成木桶仕込み
を使用。

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キリッとした生醤油の香りと味、
乾燥松茸のどっしりした旨味。
そして淡海地鶏の鶏油の香りがすごい。
これは・・・うまい・・・

小野式で切られた麺は、
断面長方形のつるつる食感。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この系統のラーメンは
今やあちらこちらにあるけれど、
乾燥松茸の深い味わいは
それらと一線を画す。

チャーシューは
ロイヤルポークの肩ロース。

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これが柔らかくてバカみたいに美味しい!
もっとほしい。。。

ワンタンは先程と同じものだけど、

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やはり温かいスープに入っていると、
食感も味わいも異なる。
こちらの方が好き。

穂先メンマ。

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とっても柔らかい。

そして麺と具がなくなると、
いつの間にかスープを飲み干していた。

だけど・・・

このあとの〆rice用に
残しておくんだって。
それ、早く言ってよ〜

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そしたら、新しくスープを作ってくれた。

IMG_8520.JPG

どうもすみません。

IMG_8521.JPG

楽しくいただいた。
ライスにも合いまくりだな、このスープは。
米の方が松茸の味が合う感じ。

最後に海苔巻きがありますが、
と言われ、ありがたく頂戴しますよ。

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長芋とバラ肉チャーシューの海苔巻き。
黄身醤油がかけられていて、
素敵なデザートでしたん。

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接客が二人ともとても気持ちよく、
その面でも非常に満足した。

200日でラーメンを変える?
らしいので、また来なくては。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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タグ: 鶴麺
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中華料理 みやぎ@西馬込(ラーメン半チャーハン)

訪問日時:2020/09/12 11:35

ネットニュースで紹介されていて、
とっても気になっていた町中華へGO!

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西馬込駅から1kmくらいかな。
大通りから一本入ったところにあり、
地元フォーカスの感じ。

お店に入った瞬間に
温かな接客を受けた。

町中華ってたいてい
外から中は見えないし、
扉を開けるのにほんの少しの思い切りが
私には必要なんだけど、
ここは安心の空気いっぱい。

テーブル席に座って、
頭上のメニューを見るまでもなく、

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半チャーハンラーメンを
即座にお願いした。

お隣とさらにお隣は
すでに大人の義務教育で一杯やっている。

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先にチャーハンを炒め始め、
すばらしい手早さでラーメンも仕上げ、
3分後到着!

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いかにもな絵面に
心踊る。

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スープは、

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淡麗なベースに
旨味十分な仕上がり。
油の香りもよく、
タレの優しさも伝わってくる。

麺!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

心地よい唇触りのちじれ感。
スープとよく絡まって、
上等な町中華の「ザ・ラーメン」!

このラーメン、
いつも食べたい。

チャーシューが薄くったって、

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メンマが少しだって、

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なんの文句も浮かばない。
一心に食べ進めていた。

そしてチャーハン。

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半チャーハンとして
理想的な量。

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レンゲですくったときは
パラパラ系だと思ったけど、
口に運ぶと、適度なしっとり感もある。
塩っ気はやや強めで、
これは私的に完璧なチャーハン。。。

スープをお供に止まらぬレンゲ、、、
最後は皿を持ってかきこんだ。

おいしかったー。
大満足。

会計をすませて店を出ようすると、
ご主人が、席に忘れた傘をにこやかに
もってきてくれた。

今度は夜に飲ってみるかな、
と自然に思っていた。


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2020年09月09日

焼貝 あこや@恵比寿(煮干ルーロー花椒油そば)

訪問日時:2020/09/09 11:24

高円寺の「焼貝 あぶさん」で
気になるメニュー名の麺がリリースされ、
行く機会をうかがっていたけど、
その姉妹店である恵比寿の「焼貝あこや」
でも同じものを提供中と知り、
さっそく行ったね。

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ああ、ここか!
しょっちゅう前を通っていて、
ルーロー飯のランチがあるのは知っていた。
で、8月27日からルーロー油そばを開始したらしい。

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ルーローと油そばを合わせるとは、
言われてみれば何でなかったのか不思議なくらいで、
普通に考えただけでもよさげ。。

こちらのグループは全部で4店舗。
ほかに 焼貝うぐいす、炭福あこや
焼貝あぶさん。
油そばを提供しているのは
こちらと あぶさん だけ。

店に入ると、ファンキーな髪型の店長さんのお出迎え。
席について、お品書きを拝見。

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煮干ルーロー花椒油そばを
そば少なめ、パクチートッピングでお願いした。

無料トッピングは卵黄、ショウガ。

お冷やはジャスミン茶。

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iPhoneのポートレートでグラスの飲み物を撮ると、
こんな具合に透けてしまうのがイラっとする。

周りを見渡すと
夜の楽しさが見えてくる。
いずれ来てみるかな。

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ぼんやり待っていると、
大崎さん降臨!
貴重な情報、ありがとうございました。

1番目で10分後
煮干ルーロー花椒油そば到着。

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具材たくさんで好みの絵面。

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たっぷりのルーロー、メンマ、青ねぎ、
紫玉ねぎ、なると、刻み海苔に、
無料トッピングの卵黄、おろし生姜。

箸箱を開けると、
全部包装済みの割り箸だった。

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何気に安心。。

さて、
底を見てみると、良さげな量のタレ。

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そのまま麺を口に運ぶと、
しっかりしたボディの
もっちりタイプ。
とても良い麺だと思う。

適当にまぜまして、ずばっと、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


煮干の粉が効いて、
そこに花椒も香り、
これは今までに味わったことのない、
新たな美味しさだよ。

タレの味わいも見事な出来。

主役のルーローは抜群の味。

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台湾の屋台ほどの
ズドンとくる香りはないものの、
いかにも日本風の作りだと思う。

メンマには煮干し粉がまぶさっている。

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これがかなり美味しい。

花椒とラー油をくれた。

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ラー油はあまり好きな風味ではなかったけど、
花椒は合いまくり。

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擦りにくいミルだったので、
合計100回くらいスリスリしたよ。

最後はルーローとタレがいい具合に残る。
追い飯は鉄板と思われるけど、
その美味しさを妄想し、
今日は大人の事情で回避しておいた。


美味しかったなー。
今度はルーロー飯をガツガツいただきたい、
と思いながら店をあとにした。



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2020年09月08日

ちえちゃんラーメン@神田(もり中華)

訪問日時:2020/09/08 11:30

ちえちゃんラーメン。
いろいろな関係が取りざたされているけど、
すでに「ちゃん系ラーメン」として定着し、
瞬く間に4店舗に拡大されている。

今年のトレンドに間違いないので、
乗り遅れないように初号店に行ってみた。

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BUTAOの跡地。

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チャーシューは切りたて、
スープは炊きたて、
麺は自家製。

まずはビジュアルに強烈に惹かれた
もり中華ねらい。

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タッチパネルの券売機は
写り込みで非写真向き・・・

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店はコの字型カウンター14席。
今は間引いての運用かな?

調味料類は
おろしニンニク、ラー油、酢、拉麺胡椒、一味唐辛子。

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5番目で6分後、
もり中華到着。

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つややかな自家製麺。

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しっとりとした唇触り、
もっちり食感。

スープはなみなみと。

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この雑なビジュアルに
なんとも惹かれたんだよねえ。。。

では、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


豚清湯・・・なのかな。
香りと言い、塩味と言い、味わいと言い、
パーフェクトなバランス。

つけ麺、ではなく、これは もり中華。
ズバズバとすすり続けたね、実際。
下の方からは茹でたキャベツともやしも出てきて、
それも全く邪魔でなかった。


ゆで卵はスライスして1個入り。

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お箸でつかむと、
黄身と白身が分離してしまう。。
でも、ノスタルジックな感じがいいな。

チャーシューは驚くべき美味しさ!!

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柔らかで、味付けが非常によろしい。
このほかにも切れ端がごろごろと入っていて、
チャーシュー増しは必要なし、
と思えるほど、満足の量。

メンマも上質な仕上がり。

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コリコリと好きな食感だ。

胡椒と一味、とても合う。

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あっという間に食べ終わった。
大盛り上等だな、これは。。。

スープ割りは対応してくれるようだけど、
私はその必要を感じず、
そのまま やや塩辛いスープを数口いただいて、
ごちそうさま。


それにしても不思議な味わいだ。
古いようで新しいようで、
でも古いけど新しい、みたいな、
とか思いながら店をあとにした。


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2020年09月07日

やきとり宮川 四ツ谷店@四ツ谷(すごい鶏らーめん)

訪問日時:2020/09/07 12:00

知己から未知の麺情報をもらい、
当人と待ち合わせて行ってみた。

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四ツ谷駅からほど近い、
やきとり宮川。

4店舗を構える人気の焼き鳥屋の宮川が
5月から通販ラーメンを販売し始めたのだけど、
なんと、ラーメン凪、築地の鳥藤とのコラボ商品!

そして、6月下旬からランチに
宮川四ツ谷店での提供開始。

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こんな情報全く聞こえてこなかったなあ。。。

店に入ると、とても丁寧な接客。
焼き鳥の香りが残るカウンター席に座った。
夜も来てみたい、と咄嗟に思った。

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すごい鶏らーめんと
鶏ざる中華そばをそれぞれお願いした。

調味料類は宮川自家製の
赤山椒、黒八味と山椒香味油。

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白い唐揚げ 胸肉。

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ふわりと美味しい。
上品な唐揚げだこと。

1番目で5分後
すごい鶏らーめん到着。

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おお、一反麺!
これだけで 凪 の香りだね。

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スープはライトな鳥藤担当の鶏白湯に
凪担当の煮干しの香り。

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焼干しっぽい香ばしさがある。
ベースのライト鶏白湯に合わせるように、
マイルドな風味づけ。

麺はさすがの凪!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺としてとっても美味しい。
やや麺が勝っているかとも思えたけど、
そんなことはないね。

このスープでなくても
多方面に相性を見せるだろうなあ。

一反麺は安心のお味。

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スープも乗ってきている。

鶏むね肉はしっとり。

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これはお得意とするところだろう。

味玉と思えたのは
半熟ゆで卵。

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茹で加減ナイス!

全体的に麺が目立つけど、
それだけでも満足と言える。


鶏ざる中華そば。

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麺に鶏むね肉、モロヘイヤ、ねぎ、
小皿で三つ葉、メンマ。

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麺は中細ストレートか。

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浸していただいてみると。

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冷や冷やタイプで、
この時期にはいいねえ。
鶏をよく感ずるスープは
角のとれた醤油風味。

こちらにはメンマがある。

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コリコリ食感と味付けがいい感じだ。

赤山椒は鮮烈な風味と痺れ感。

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タレ系の焼き鳥に合うだろうなあ。。

黒八味もすごい香り。

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これまた美味しいであろう
焼き鳥が脳裏に浮かぶ。

その後すだちを絞ると爽やかに変身。
具も多いし、楽しいざる中華だった。

あと、双方とも
山椒香味油がめちゃくちゃ好相性だった
ことを書き添える。


夜にも麺類はあるようだけど、
これらとは違うみたい。
逆にそれも気になるな、
と思いながら店をあとにした。


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2020年09月05日

【閉店】【2021/6/5マゼソバ酒場STAGEにリニューアル】東京マゼソバ 祐天寺店@祐天寺(担々まぜそば)

訪問日時:2020/09/05 11:43

ある日、知らない店から、
Instagramのフォローをいただいた。
東京マゼソバ。
本日グランドオープン。

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旗の台の東京まぜそば本舗かと
思ったけど違うみたいだった。

どちらにしても
新しいまぜそば専門店なら行くよ。

店に入ると広い。
12席のカウンター席と
テーブルも多数。

カウンター席に案内され、
お品書きを拝見。

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基本は4種類。
東京まぜそばは油そば風、
担々まぜそばはその名の通り、
菜々まぜそばは野菜がたっぷり、
肉々まぜそばは二郎風ということだ。

担々まぜそばをお願いした。

裏には食べ方指南書。

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調味料類は
酢、ラー油、粉チーズ、山椒、黒胡椒。

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お店に入ったときから
いろいろ引っかかる点があったので、
聞いてみると、ここは学大に本店がある、
「野菜巻き串てっぺん祐天寺店」の業態転換店だそうだ。
株式会社DLEという会社が経営している。

5番目で8分後
担々まぜそば到着。

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刻みニンニクもあるし、
見た目、魚粉を抜いた台湾まぜそば。

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麺をたぐってみると、
底にはタレが見える。

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肉味噌はピリ辛な
中華的なやつ。

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混ぜて、いただきます。

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美味しい!
肉味噌の風味と味がかなり好み。

表面ざらついた麺のチョイスもいいね。
硬めの食感だけど、問題ない。

山椒は花椒だね。

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粉チーズが意外にヒット!
味が変わってしまうけど、
粉チーズ気に入った。

麺が終わると追い飯発注。

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投下して、
粉チーズもたっぷりと。

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これがまた美味しい。
かなりおなかいっぱいで満足。

今後、トッピング違いだけでなく。
たくさんの味のまぜそばのリリースを願う。
カレー味、ソース味、ナポリタン風など、
いろいろ考えて店名通りの商品構成を望むところ。


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応援してます。


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2020年09月04日

やきとり児玉@三軒茶屋(鴨と松茸の中華そば)

訪問日時:2020/09/04 18:00

松茸
のワードに惹かれ、
今年もいただきに来たデス。

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NO蜜レストラン
にも選ばれ、安心の店内。

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今日はアラカルトで行きましょう。
まさ吉時代を思い出しながら。

お通し。

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卵焼き、モロヘイヤのお浸し、生湯葉。
落ち着きます。

鶏シュウマイ。

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これははずせません。

久々にジンジャーサラダ。

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やっぱりおいしい。。。

日本酒に移行しましょ。

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風の森も久しぶり。

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新潟地鶏 赤。

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弾力があり、旨味が濃い。
初めていただく部位

おろしは箸休め。

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焼き白子。

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立派な◯◯玉だこと・・・

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つなぎ。

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これも外せませぬ。。

皮よく焼き。

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カリ、グニャ、の食感が癖になる。

せせり。

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うま!

うずら。

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あるとうれしい。

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ちょうちんトリュフ。

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これ、すごい食べ物だよね。

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贅沢。

串を取って、お箸でいただく。

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うまし!

焼きトマト。

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桜塩が合うこと。

そしてメインの
鴨と松茸の中華そば。

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鴨が十分すぎるほど香るスープ。

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麺は佐野麺でなく、
なんと揖保乃糸中華麺!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


乾麺はスープを吸うので、
いつもとは違う味わいが楽しい。

秋の味覚の王者 松茸。

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幸せ。


今日もごちそうさまでした。


やきとり児玉


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四川担々麺 赤い鯨@赤坂(あじあん濃厚まぜそば)

訪問日時:2020/09/04 12:16

すでに開店しているはずの新店と
宿題店にフラれ、たどり着いた。

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四川担々麺 赤い鯨。
この5月には人形町に2号店ができている。

担々麺だけなんだろうな、
と思ったら、違うのもあるんだね。

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テイクアウトも対応中。

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今日は担々麺の気分ではなかったので、
外の券売機で、あじあん濃厚まぜそばを購入。

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あじあんまぜそばは
辛さ、痺れは選べない。

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店に入ると、席がたくさんあるけど、
間引いて営業中。
6人がけのテーブルに座る。

壁側には漢方。

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こういうのは勉強したので、
見れば何かわかる。
これがラー油の素なのかな?
と思ったら、やはりそうだった。

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チケットを渡し、
卓上のお品書きを拝見。

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3番目で8分後、
あじあん濃厚まぜそば到着。

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具は
肉味噌、白髪ねぎ、パクチー、ナッツ、糸唐辛子。

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下から麺を持ち上げてみると、
ナンプラーな香りが!

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もっちりして、いい麺だ。

肉味噌は味噌風味が強い。

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粗挽きで肉肉しい。

では、まぜてまぜて
一気に。

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アジ(⦿⦿)ア〜ン!!!


見た目は担々麺ぽいけど、
それとは違うフレーバーが新鮮。
パクチーも絶対的な具材だ。

これは柑橘系の酸味が絶対合うので、
早めに付属のレモンを絞ると、
更に美味しさアップ。
ライムを使えばもっと効果的と思いまする。


麺量200gでおなかいっぱい。
いろいろな点で「良い」と感ずるし、
この店は安泰だと思う。



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2020年09月03日

【閉店】麺や ほころび@不動前(中華そば)

訪問日時:2020/09/03 11:30

貴重な情報をいただき、
早速行ってきた。

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9月1日に高円寺から移転してきた
麺や ほころび。
高円寺では居酒屋の間借りだったけど、
こちらでは吉野家HDが展開する、

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こちらはWINCOVEという
レンタルスペースらしいけど、
吉野家HDが取り持つ縁ということらしい。

以前は「銀座 昊」が移転改名した
「麺屋はぐれ雲」があったところ。
来たことはなかったけど、
昨年、ご主人の故郷沖縄にいってしまった

店に入ると、6席のL字型カウンター席と
テーブル席もある。

レンタルスペースというけど、
お酒もたくさん並んでいる。
どうもシステムがいろいろわからなくて
モヤモヤする。

着座するとお冷やとお箸が来る。

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お品書きを見て、

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中華そばをお願いした。

調味料類はなし。
ご主人は八雲出身。

5番目で16分後
中華そば到着。

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チャーシュー、ねぎ、メンマ、海苔、三つ葉が
盛り付けられている。

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無化調と聞く。
いい香りだ。

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これは美味しい!
昆布の旨味とか
乾物魚介のおだやかな風味が上品。

中細のサックリ麺を、

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ずるり、、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



めっちゃ美味しいね。
確かに八雲のDNAを感ずる。

スープはやや塩味不足にも思ったけど、
食べ進めているとそんなことはなく、
終始変わらない力強さも感ずる。

チャーシューは煮豚タイプ。

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味付けが薄いけど、
豚の香りがよくわかり、絶妙な仕上がり。

メンマは角材型で、

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柔らか。
味付けもほどよい。

夢中で食べ続け、
いつの間にかスープがなくなっていた。

いつまでここでやるのかなあ、
と考えながら店をあとにした。


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2020年09月02日

ユタの店@今市(焼きチーズカレー担々麺)

訪問日時:2020/09/02 11:36

ずーっと行きたかった店に、
ついに。

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大岡山のTANN-YAの創始者が
日光市で開いたお店。

屋号につながっているとのこと。

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店は住宅街にある。
駐車場は1台分あいていてラッキ。

店内に入ると、
ほぼ満席!
4席のカウンター、
4人卓×2、小上がりもある。

カウンターに案内され、
お品書き拝見。

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ほうほう。
TANN-YAと似通ってるね。
今ではTANN-YAでもある、
焼きチーズカレー担々麺をお願いした。

そうそう、担々拌麺に誤植がある。
専門店なのだから、正確にしてほしいところ。

昼も夜もいろいろお得だ。

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調味料類は山椒油、ラー油、醤油、酢、胡椒。

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3〜4番目で17分後
焼きチーズカレー担々麺到着。

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おお、チーズは
スライスチーズなんだね。

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チーズの下には、
肉味噌、青ねぎ、小松菜、茄子、ワンタン、オクラが
入っている。

チーズは徐々にとろとろに溶けてくる。

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焼きチーズカレー担々麺には
おこげが付いてくるけど、
サービスの半ライスもお願いしてある。

一緒にカレー油が提供されるのも
大岡山譲り。

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スープは、

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ごまのしっかり効いた、
カレー味!
とろみがあり、これは美味しい。

肉味噌は文字通り味噌の風味が強い。

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極上だね。

麺はピロピロ。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


麺が非常によろしいね。
コクのあるスープをよく持ち上げ、
カレー風味も満足度高い。

ワンタンは折りたたみタイプ。
餡もそれなりに入っていてナイス。

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山椒油、カレー油、を試してみたけど、
双方、特徴がわかりやすくていいね。
絶対入れた方がいいね。

ライスにはとろけたチーズと
肉味噌を乗せて。。

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旨いに決まってる!

さて、麺がなくなったので、
おこげを投下。

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おこげは揚げたてではないんだね。
それが少し残念だけど、
揚げ風味がスープとマッチしているし、
面白い試みではある。

ライスには残った具を穴あきレンゲで
すくい取って楽しみ、
最後はスープの力を借りて、

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ごちそうさま。

デザートの杏仁豆腐が
抜群のタイミングで供された。

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大岡山と同じ味わい。

宿題を済ませた充実感と共に
店をあとにした。

TANN-YAにも久々に行ってみよう、
と思った。


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2020年09月01日

幸楽苑 成島店@館林(ソースまぜめん)

訪問日時:2020/09/01 12:05

見てしまったんだよ。

ソース味のまぜそばもラーメンも少ない。
もっとあってもいいと思ってるのは
私だけだけど、本当にそう思う。

そしてこの商品は
東北、新潟、関東北部エリア店舗限定。
なら、北へ向かう途中に寄ってみるか。

って、北関東エリアは
行きたいところたくさんあるのにー。

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まああきらめて、
今日はこれを楽しみますよ。

自前の調味料4点セットに加え、
サントリーと共同開発したという、
青唐辛子入り甘辛ソース「幸楽苑の素」がある。

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まぜそばには合いそうなので、
あとで使うぞと、
適度に混み合っていたけど、
5分後ソースまぜめん到着、

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レンゲは下に置こうね。

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俯瞰図。

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肉味噌、茹で野菜(キャベツ・もやし・小松菜)、
きくらげ、ねぎ、紅生姜が盛り付けられている。

底を確認すると、
確かにソースダレが。

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肉味噌も意外に美味しい。

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まーぜまぜのいただきまうす。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


想像通りの味。
ソースがガツンと効いて、これは好み。
マヨネーズがまろやかに導き、
紅生姜も相まって
あたかもお好み焼きフレーバー。

ただ、麺はもう少し主張があった方がよろしいね。
まあ、不満はさほどないデスが。

例の幸楽苑の素は
とろみがあり、さわやかな辛さと酸味がある。
柑橘系の果汁に青唐辛子を加えたというけど、
これはまぜそば系にはナイスだね。

あとはラー油も胡椒もナイス相性。

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楽しく完食し、
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 群馬県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする