2020年09月13日

Tsurumen Tokyo@亀戸(A bowl of microcosmo ramen)

訪問日時:2020/09/13 12:00

大阪の超人気店鶴麺。
行ったことはあると錯覚していたけど、
未訪問だった。

そのオーナー大西氏は今やボストンの
Tsurumenで大ブレイクしている。
情熱大陸でも取り上げられていて、
すごいなーと思っていた。
23ドルのラーメンですぜ・・・

それがなんと、東京に逆輸入!
8月30日にオープンしていたけど、
ランチは日曜しかやっていない。。。

なんとなくInstagramを見ると、
TORETAでコース料理が予約できるので、
今日の12時に予約して、
ようやく行ってきた。

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亀戸天神のすぐそば。
12時7分前に着いたけど、
すぐに入れてくれた。

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今日で13/1000。
楽しみますよ。

席に案内されると、
予約の名札。。

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お品書き。

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コース3800円のみ。
ラーメンで締めるコース料理、
こういうの大好き。

なお、予約はコースのみ。
予約なしだと、1800円の
Matsutake Won-ton ramen単品になる。

飲み物はアメリカのビールとか。

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シャルドネの芸樹と呼ばれるシャンパン、
激しく気になる。

店長さんと美人の女子スタッフさん
二人体制。

セッティングはおしゃれ。

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まずはラーメンの前に
野菜を召し上がってほしい、
とのことで、
Seasonal Sarads of herbs and leafy vegetables

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広島の梶谷農園のハーブサラダ。
いちじく、くるみ、カッテージチーズが
よいアクセントになって、
野菜を楽しく摂取できるね。

次は
Matsutake Won-ton plate

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干し松茸の皿ワンタン。

フレッシュな松茸とは明らかに違う、
深い味わいに引き込まれる。

淡海地鶏の鶏油の香りがナイスだし、
かけられた生醤油がバッチリ合う。

干し松茸はアメリカのもの。

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棚にたくさんストックされていた。


次は麺だな!と思っていると、
店長さんが
「これから麺を切ります」
と!

へ?小野式が飾ってあったけど、
こういう見せ方をするのか〜

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できました。

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きれいな麺・・・
これを二玉、130gを使うそうだ。

そして
A bowl of microcosmo ramen
到着。

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丼一杯の小宇宙ラーメン。
やっと会えたね。

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チャーシュー、ワンタン、三つ葉、
穂先メンマ乗る様は小宇宙。

スープは
・淡海地鶏の黄金の鶏油
・干し松茸の一番出汁
・野尻醤油2年熟成木桶仕込み
を使用。

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キリッとした生醤油の香りと味、
乾燥松茸のどっしりした旨味。
そして淡海地鶏の鶏油の香りがすごい。
これは・・・うまい・・・

小野式で切られた麺は、
断面長方形のつるつる食感。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


この系統のラーメンは
今やあちらこちらにあるけれど、
乾燥松茸の深い味わいは
それらと一線を画す。

チャーシューは
ロイヤルポークの肩ロース。

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これが柔らかくてバカみたいに美味しい!
もっとほしい。。。

ワンタンは先程と同じものだけど、

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やはり温かいスープに入っていると、
食感も味わいも異なる。
こちらの方が好き。

穂先メンマ。

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とっても柔らかい。

そして麺と具がなくなると、
いつの間にかスープを飲み干していた。

だけど・・・

このあとの〆rice用に
残しておくんだって。
それ、早く言ってよ〜

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そしたら、新しくスープを作ってくれた。

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どうもすみません。

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楽しくいただいた。
ライスにも合いまくりだな、このスープは。
米の方が松茸の味が合う感じ。

最後に海苔巻きがありますが、
と言われ、ありがたく頂戴しますよ。

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長芋とバラ肉チャーシューの海苔巻き。
黄身醤油がかけられていて、
素敵なデザートでしたん。

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接客が二人ともとても気持ちよく、
その面でも非常に満足した。

200日でラーメンを変える?
らしいので、また来なくては。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
タグ: 鶴麺
posted by ぼぶ at 16:19 | Comment(4) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

中華料理 みやぎ@西馬込(ラーメン半チャーハン)

訪問日時:2020/09/12 11:35

ネットニュースで紹介されていて、
とっても気になっていた町中華へGO!

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西馬込駅から1kmくらいかな。
大通りから一本入ったところにあり、
地元フォーカスの感じ。

お店に入った瞬間に
温かな接客を受けた。

町中華ってたいてい
外から中は見えないし、
扉を開けるのにほんの少しの思い切りが
私には必要なんだけど、
ここは安心の空気いっぱい。

テーブル席に座って、
頭上のメニューを見るまでもなく、

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半チャーハンラーメンを
即座にお願いした。

お隣とさらにお隣は
すでに大人の義務教育で一杯やっている。

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先にチャーハンを炒め始め、
すばらしい手早さでラーメンも仕上げ、
3分後到着!

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いかにもな絵面に
心踊る。

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スープは、

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淡麗なベースに
旨味十分な仕上がり。
油の香りもよく、
タレの優しさも伝わってくる。

麺!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!

心地よい唇触りのちじれ感。
スープとよく絡まって、
上等な町中華の「ザ・ラーメン」!

このラーメン、
いつも食べたい。

チャーシューが薄くったって、

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メンマが少しだって、

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なんの文句も浮かばない。
一心に食べ進めていた。

そしてチャーハン。

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半チャーハンとして
理想的な量。

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レンゲですくったときは
パラパラ系だと思ったけど、
口に運ぶと、適度なしっとり感もある。
塩っ気はやや強めで、
これは私的に完璧なチャーハン。。。

スープをお供に止まらぬレンゲ、、、
最後は皿を持ってかきこんだ。

おいしかったー。
大満足。

会計をすませて店を出ようすると、
ご主人が、席に忘れた傘をにこやかに
もってきてくれた。

今度は夜に飲ってみるかな、
と自然に思っていた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 07:56 | Comment(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする