2020年10月29日

鶏そば・ラーメン Tonari @神泉(牡蠣とあん肝のまぜそば)

2020/10/29 19:00

2年ぶりになってしまった、
Tonariで友と久々の再会。

IMG_9197.JPG

青木さんも元気そうで何より。

まずは生牡蠣を
Tonariのとなりのスパイラルメニューからオーダー。

IMG_9195.JPG

兵庫の室津、
厚岸のまるえもん、
釧路の昆布森。

IMG_9199.JPG

まるえもんと昆布森が
濃くて美味しいのは知っているけど、
室津、小粒ながら実に美味しい!

同じくスパイラルから、
牡蠣とレンズ豆の一口ポタージュも。

IMG_9200.JPG

これ、絶品。
牡蠣がゴロっと入っていて、
レンズ豆の香りもわかる。

パクチーサラダ。

IMG_9198.JPG

蒸し鶏も入っていた。
食感楽しく、食べごたえあり。

ハウス白ワインは
牡蠣と合わせた。

IMG_9201.JPG

牡蠣のからあげ。

IMG_9202.JPG

唐揚げも乙なものだね。

串焼き3本。

IMG_9203.JPG

おまかせの3本。
豚バラ、砂肝、ベーコン。

焼酎にしましょうかね。

IMG_9204.JPG

ラムチョップ。

IMG_9205.JPG

焼き方と香りが最高。

麺で締めるか。

IMG_9196.JPG

商品が増えているね。
で、すこーし値上げ。

限定の牡蠣とあん肝のまぜそばをお願いした。

IMG_9206.JPG

茹で牡蠣、あん肝、生のり、ねぎが具。
圧倒的なあん肝の量!

つるつる麺をずーーーー、

IMG_9209.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃすごい。
あん肝の風味、香りが爆発している。

プリプリ牡蠣もナイスなマッチング。

IMG_9210.JPG

あん肝は減らない。。。

IMG_9211.JPG

これを白飯に乗せたい。

友は新たな限定、
金目鯛のカマの炭火焼きと金目鯛スープの塩ラーメン。

IMG_9208.JPG

これ、やばいよ。

IMG_9212.JPG

スープだけもらったけど、
金目鯛の出汁が濃い濃い。
焼きたカマの香りもすばらしい。
これ、普通に一杯いただきたい。

楽しかった。
また遊びにきまーす。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


179
感想など。。。
タグ: tonari 和え麺
posted by ぼぶ at 23:59 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

らぁ麺 吉井 勝どき店@勝どき(醤油らぁ麺)

訪問日時:2020/10/29 11:30

10月21日に「らぁ麺 吉井」オープン。

当初つかんだ情報では、
8月開店予定で、名称も
「京都ラーメン 吉井」だった。

母体は和食屋さんのようで、
その後バイト媒体に載せられた文章は
次のように書いてあった。

「和食の伝統的な技術を活用。黄金の鯛スープを使ったラーメン屋で
ミシュランを狙うメンバーを募集しています。
当店しか扱えない食材の仕入れ、当店オリジナルの酒類なども提供します」

ここでは 鯛 とある。
このご時世、いろいろ方針が変わった、
という理解でよろしいかな。


さて、ここはらめんぬがあったビル。
外階段から2階にあがると建物の中に店はあった。
でも、メインの入り口からエスカレータに乗れば、
目の前に着くよ。

IMG_9194.JPG

祝花がいくつか。
ラーメン関係からはなかったけど、
画像中心上の花の送り主は知り合いだ!

オープン5日間は
らぁ麺が500円セールだったらしい。

IMG_9180.JPG

営業時間はこの看板通りの11時かと思っていたけど、
下部の貼り紙によると、
11時30分からなのね。

11時28分到着でまだ開いていなかった。
6名が並ぶ列に接続し、そのときを待つと、
定刻より3分ほど遅れて開店となった。

店頭の説明書き。

IMG_9181.JPG

京都ラーメン、鯛、からなぜ鴨出汁に
方針転換したのかしらん。。

券売機に進む。

IMG_9182.JPG

醤油らぁ麺、塩らぁ麺、の2本立て。
って、あれ?
チェックしていた画像では、
醤油つけ麺、辛つけ麺、まぜそばがあったけど
早くもメニュー落ち?

醤油らぁ麺を購入することに決めて、
限定吉井特製丼はどんなのか聞くと、

「今日は鯵丼です」

とのことで、それも連打した。

ちょっとした小料理屋風情の店内。
厨房を囲む8席のL字型カウンターのみ。
厨房には2名男性スタッフ。

各席にアクリル板が置いてある。
間隔をあけての営業のようだ。

卓上調味料類は柚子胡椒、黒煎り七味、
七味、一味。

IMG_9183.JPG

1ロットは2杯ずつ。
手際はすこぶる良い。

7番目で18分後
醤油らぁ麺到着。

IMG_9185.JPG

醤油の香り、が第一印象。
鴨チャーシュー、メンマ、焼きねぎ、白髪ねぎ、三つ葉が
きれいに盛り付けられている。

IMG_9186.JPG

スープは鴨油がズンとくる。

IMG_9187.JPG

鴨出汁はそれほど濃いとは感じない。
でも、醤油タレがまろやかでとても
バランスの良いスープ。

中細ストレート麺をすすす、

IMG_9188.JPG



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



鴨感が少しだけ物足りないかな、
と思うけど、ラーメンとして これは美味しいね。
塩梅もちょうどよく、
箸がどんどん進む。

鴨肉は薄切りだけど、

IMG_9189.JPG

食べやすい厚みだと思う。
お酒のアテにはもう少し厚い方がいいだろうけど。
で、かなり美味しい!!

メンマは細切り。

IMG_9190.JPG

スープにも麺にも じゃまをしない
とても丁寧な仕上がり。

鴨鍋には焼き葱だよね。

IMG_9191.JPG

ナイスワーク!

黒七味だけ試してみた。

IMG_9192.JPG

抜群に合うね!


そして吉井特製丼。

IMG_9184.JPG

今日は鯵丼。
鯵が素晴らしい弾力で甘みもあって、上物だ!
ご飯そのものも美味しく、
非常に楽しいサイドメニューと思う。

さすがは和食屋さん、と言ったところか。。
あとはどんな海鮮丼があるのか興味深い。

最後残ったご飯はスープを浸して、

IMG_9193.JPG

これがまたびっくりするほど美味しかった。
やっぱりスープがいいんだな。


ああ、鴨鍋食べたい。
〆はおじやにしたい。
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


178
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月28日

はさみ屋@五反田(ぶっかけらーめん)

訪問日時:2020/10/28 11:30

6月中旬に新規開店の情報をつかんだ、
五反田の はさみ屋。

その後、看板がかかり、
近日オープンの貼り紙が7月後半に出たけど、
その後音沙汰なしだった。

それが突然10月23日にオープン。

調べてみると、すごい経歴の人がオーナーらしい。
閉店してしまった、御茶ノ水の初代葱虎
店長経験もあると言うので、
開店を心待ちにしていたよ。

IMG_9169.JPG

ここは長いこと空き家だった物件。

営業情報がなかったんだけど、
11時30分オープン。
あとの情報は聞き忘れた(^^;

コロナ応援で全メニュー300円引き。

IMG_9170.JPG

コロナに勝つまで という触れ込みで、
コロナに勝つ見込みが立ち次第 通常価格にもどす、そうだ。

遠慮なく、ぶっかけらーめん390円をプッシュね。

店内は結構席数がある。
L字型カウンター、10席くらいかな。
あとテーブル席もあった。

IMG_9171.JPG

可動式のアクリル板の仕切りが
1席毎においてある。

調味料類は酢、ラー油、一味唐辛子。

IMG_9172.JPG

1番目で3分弱後、
ぶっかけらーめん到着。

IMG_9173.JPG

きしめん のように
ゆらゆらと揺れる鰹節が印象的。

IMG_9174.JPG

底にはサラサラのスープ、タレが沈む。

IMG_9176.JPG

まぜてからいただきます。

IMG_9177.JPG

ずず、、

あれ?

ずずず、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


正直期待していなかったけど、
これは美味しいですぞ。
甘からの塩梅がジャストな
タレの味が実によろしい。

それがザクザク食感の細麺によく絡む。
和え麺として、これはまったくもってアリ!

チャーシューは冷たいので、

IMG_9178.JPG

一口いただいてから、
底に沈めて、その時を待った。

アイバンさんが仰っていた、

「冷たいラードは美味しくないよ」

という言葉が思い出された。
そのとおりにほんのり温まったチャーシューは
タレの味もまとって美味しくなった!


酢もラー油もそれなりに合うけど、
私的には、一味唐辛子が一番。

IMG_9179.JPG

香りと辛さで、ブーストアップされる。

最後は〆ライスによさそうなタレが残る。
絶対量が少し物足りないので、
ライスがあればいいな、と思った。

でも、これが690円だとどうかな〜
と思いながら、シンプルな和え麺に満足して
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


177
感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月27日

中華そば 二階堂@九段下(汁なし麻辣担々麺)

訪問日時:2020/10/27 11:36

中華そば二階堂。
Twitterをマメに更新されていて、
限定だけでなく、商品写真をいい感じに
載せてくるのが非常に好印象なのよね。

今日の汁なし担々麺の写真にやられて、
やってきた。

IMG_9151.JPG

暖簾が新しい。
2017年開店でも暖簾がきれいなのは
清潔感があっていい。

お品書きは担々麺がレギュラーに
昇格した以外変わっていない。

IMG_9152.JPG

今日は並んでいなかったけど、
仕事で月1回は前を通る際には、

IMG_9152-001.JPG

確かにこんな具合に並んでいる。
不動の人気店になった。

中に入って券売機へ。

IMG_9153.JPG

季節限定は味噌らあめん、
担々つけ麺、豚肉と野菜の塩生姜湯麺。
それに、

IMG_9154.JPG

TOGO対応可の
汁なしキムチとチーズの油そば。

麻辣汁なし担々麺を購入し、
空席がいくつかある中、一番手前に着座。

寡黙に調理をし続ける店主さん、
助手さん、ホール女子さん、
お客には必要以上のコンタクトを取らず、
真剣ながらも和やかな空気が心地よい。

箸ケースも清潔感を司る。

IMG_9161.JPG

すぐにお冷やと神手拭きと
紙エプロンがセットされる。

IMG_9156.JPG

調味料類は変化なし。

IMG_9155.JPG

辛シビ玉って惹かれるワードだ。

IMG_9158.JPG

いろいろ書かれた壁の貼り紙を眺めつつ、

IMG_9167 (1).JPG
IMG_9167 (1)-002.JPG
IMG_9167 (1)-001.JPG

2番目で5分後、
麻辣汁なし担々麺到着。

IMG_9159.JPG

今日のTwitterの写真そのもの!

IMG_9160.JPG

肉味噌、豆苗・水菜、ねぎ、ナッツ、ザーサイ。
青菜が豆苗というのが珍しい。

麺はつるつる、もっちもちの太麺。

IMG_9162.JPG

もう美味しいいいい!

肉味噌は本格的な香りと
味わいであるよ。

IMG_9163.JPG

下には少しスープもあるのでまぜやすい。
ではいただきまっする。

IMG_9165.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは・・・
ただただ、美味しい・・・
凄みすら感ずる。

辛さ痺れはほどほどで
バランスの妙を示す。

あと、水菜と豆苗のミックスがやけにいい。
豆苗の青臭い主張がこの料理のクセと
なっていて、どんどん引き込まれる。

ひたすらにすすり続けたね、実際。

サービスは温玉かライスを選べる。
もちろんライスをチョイス。

IMG_9166.JPG

今日は麺のなくなった皿に投入ではく、
こちらへサルベージ。

IMG_9168.JPG

この方が画的になんだし、
食べやすいしね。

心もお腹も満たされて、ごちそうさま。


以前よりもよりきれいに整えられた
中華そばがお隣に配膳されていて、
強烈に惹かれた。
また来てみよう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


176
感想など。。。
posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(0) | 東京都千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月26日

シンガポール海南鶏飯 赤坂店@赤坂

訪問日時:2020/10/26 11:45

シンガポール海南鶏飯。
どちらもカレーヌードルをいただいた。

今日は聞き慣れないメニュー名に惹かれて、
赤坂店にやってきた。

IMG_9138.JPGIMG_9139.JPG

それは海南鶏麺。
飯 でなく 麺。

あればいいのになー、

と思っていた料理なのよねえ。。

そして、蒸し鶏と揚げ鶏の両方があり、
双方のハーフ&ハーフもある。
海南鶏飯と言えば、私は蒸し鶏がいいんだけど、
ここはハーフ&ハーフでいきますか。

まずはサラダが運ばれた。

IMG_9140.JPG

思い出した。
ここのサラダは美味しいのを。。

先客ゼロで4分後
海南鶏麺ハーフ&ハーフ到着。

IMG_9141.JPG

おお、両方だ!

IMG_9142.JPG

麺は極細にて、ザクザク食感。

IMG_9146.JPG

ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


甘カラのタレがいいねえ。
海南鶏飯に付いてくるような
ブラックソイソースはないけど、
麺をズルズル啜らせるには十分な旨味。

鶏は揚げも、

IMG_9147.JPG

蒸しも

IMG_9148.JPG

両方美味しいんだけど、
蒸しの方はやはりソイソースがほしいかな。。

青唐辛子が合うね。

IMG_9145.JPG

もっとほしい。

スープはあっさり鶏スープ。

IMG_9143.JPG

箸休めにピッタリ。

ジャスミンライスも付属。

IMG_9144.JPG

こいつはお化粧しましょう。

IMG_9149.JPG

唐辛子も乗せるか。。。

IMG_9150.JPG

うま!

麺もいいけど、
やはりご飯の方が合うかなー。

対面の女子が召し上がっていた、
ラクサの香りがとても印象的。
機会があれば頼んでみよう。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


175
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月24日

弟子屈ラーメン 新千歳空港店@新千歳空港(魚介しぼり醤油チャーシュー)

訪問日時:2020/10/24 18:30

札幌にて一泊仕事。
紅葉がきれいな中島公園を
朝散歩したら気持ちがよかった。


一日車で走り回り、
空港で軽く夕食にすることにした。

ラーメン道場内はやはりインバウンドがいないせいか、
比較的すいている。

全10店舗中、選んだのは弟子屈ラーメン。

2005年に大森に支店がオープンし、
すぐさま訪問したのが懐かしい。

そのときいただいた
魚介しぼり醤油を再びお願いしてみた。

IMG_9127.JPG

このメニューのほか、
ミニ豚丼、山わさび巻き、チャーマヨ海苔巻き
などのサイドメニューもある。
季節だけにいくら丼、鮭いくら丼もあった。

3分後、魚介しぼり醤油到着。

IMG_9129.JPG

デフォルトをお願いしたつもりが、
チャーシュー増しになってしまったけど、
まあいいでしょ。

いびつな器もあの頃と変わらないのね。

IMG_9130.JPG

スープは

オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と
野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製の醤油タレ

という触れ込み。
やはり旭川醤油を思い浮かべさせる。

麺はさがみ屋かな?

IMG_9132.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ好き。
単なる魚介風味と言うより、
しょっつるみたいな複雑な味わいが
すばらしいと思う。

チャーシューはもも肉?

IMG_9133.JPG

ほほ肉みたいな筋繊維で
ほろほろで実に美味。

その分メンマが目立たないかな。

IMG_9134.JPG

弟子屈オリジナルスパイスを
勧められたので試してみた。

IMG_9128.JPG

花椒も含まれているようだ。
ややスパイシーな辛味がいいね。
これいいね!
味噌系に合うでしょうね。

そしていつもの水産店で
お土産を買って、機上の人となった。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


174
感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:52 | Comment(0) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月21日

ラーメン 魁力屋 五反田店@五反田(カレーまぜそば)

訪問日時:2020/10/21 11:48

まだまだ続く、
私の中でのカレーフェス。。。

IMG_9019.JPG

魁力屋の限定は
時折魅力的。

今日は大岡山でまたもフラレて
傷心でこちにに鞍替えしたのよ。

魅力的と言えば、

「みりょくや」ってラーメン屋知ってる?
五反田の高架下にある・・」

とエライ先生に言われて
返答に困ったことがある・・・(^^;


頼んで5分後、
カレーまぜそば到着。

IMG_9020.JPG

台湾まぜスタイル、と言っていいかな。
見慣れた風景ではある。。

カレーのかなり攻撃的な香りのせいか、
隣のオジサマの二度見を確認した。

IMG_9021.JPG

カレーミンチ、九条ねぎ、刻み海苔、玉ねぎ、
卵黄、水菜、揚げネギが盛り付けられている。

まずは麺を、

IMG_9022.JPG

む。
デフォルトの麺だね。
この麺、大好きだ。

カレーミンチ、
いや、キーマカレーか。。
これも美味しい!

IMG_9023.JPG

跳ねないようにゆっくりと混ぜ、
いただきますす。

IMG_9024.JPG



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



かなり美味しいね!
辛さも十分だし、カレーミンチが抜群。

玉ねぎや揚げネギの食感も
かなりのアクセントになる。

カレーといえば、タクアンでしょ。

IMG_9025.JPG

九条ネギもついでに増して、
箸は加速していく。。

ヤンニョムも足してみた。

IMG_9026.JPG

かなり辛くなるけど、
香りが少し変わってこれもいいね。

そして、最後は器を持って、
麺と具をかっこんで、
フィニッシュ。


新商品のヤンニョム唐揚げ丼が美味しそうだった。
今度はセットで頼んでみようかな、
と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


173
感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:22 | Comment(2) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月18日

焼き鳥bar あみあみ@下北沢(カレーつけ麺)

訪問日時:2020/10/19 12:00

今日で終わりの下北沢カレーフェス
どうしても行っておきたい店があり、

しかし、カレーフェス、盛り上がってるね。
行列している店も多く、
街が活気を取り戻したかのようだ。


やってきたのは焼き鳥bar あみあみ。

IMG_8977.JPG

参加作品はカレーつけ麺
普段は夜しか営業していないけど、
カレーフェスの期間は土日祝のみ
ランチでも提供している。

昨年行きそびれていて、
それがずっと頭に残っていたのよね。

3階まで階段をあがりますよ。

IMG_8978.JPG

扉を開けると、
焼き の香りが染み付いた店内。
これはいい店だ。

IMG_8981.JPG

窓際の席に座り、
メニューを見るまでもなく、

IMG_8979.JPG

カレーつけ麺をお願いした。
店主さん、とってもいい人そう。

唐辛子と醤油のみ置いてある。

PXL_20201018_030108489.PORTRAIT-01.COVER.jpg

1番目で10分後
カレーつけ麺到着。

IMG_8982.JPG

ほほ。
鶏肉が乗ってるのね。

IMG_8983.JPG

カレースープの良き香りかな。。。

IMG_8984.JPG

いざ!

IMG_8985.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



バターチキン風のカレーだ。
辛さはあまりない。
ギシッとした食感の麺に
よく合うスープだな。

鶏肉はソテーかな?

IMG_8986.JPG

どうせなら炭火焼きがいただきたいところ。。

カレースープが濃厚なので、
中盤からは、スープがうまく残るように、
浸し具合をコントロールしながら食べ進み、
最後は麺を全部放り込んで
カレーまぜそばに。

IMG_8987.JPG

何しても美味しいわ。

そして、麺とスープが
同時になくなってごちそうさま。


このメニューは夜もいただけるし、
店主さんのFBを見てると、
実に魅力的な一品料理を時折あげてくるので
やはり夜に来たい、と思いながら、
階段を降りた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


172
感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:37 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月17日

中華そば 結。@大森(醤油ラーメン)

訪問日時:2020/10/17 11:25

本日オープン、中華そば 結。
新丸子の 麺や でこ 2ndブランド。

IMG_8975.JPG

ここはゆで太郎の跡地。
電光看板はゆで太郎のやつをそのままかな?

今度は生姜ラーメン専門。

IMG_8955.JPG

5〜6人が並んでいたけど、
委細構わず接続。

祝花はラーメン関係からも
その他からもいろいろ多数、、、

お。

IMG_8958.JPG

列はスムーズに進んでいき、
食券を購入するように促され店内へ入り、
券売機に向かう。

IMG_8956.JPG

しばらくは生姜醤油ラーメンと生姜和え玉のみ。
塩ラーメン、醤油つけ麺、塩つけ麺、まぜそば、
と用意されている。
和え玉は生姜、牡蠣、限定と3種あり、
今後が楽しみ。

醤油ラーメンを購入し、
再び外で待つ。

これを見ると定休日はないのかな?

IMG_8959.JPG

今月は23と28日が休み。
Twitterで要確認かな?

やがて店内へと通され、
並んでから10分で着座となった。

調味料類は白胡椒と黒胡椒。

IMG_8960.JPG

和え玉はハーフもあるね。
どうしようかな〜

IMG_8961.JPG

厨房には 店主なおさんと男性スタッフ1名、
ホールも含めて女性スタッフ2名。
かなり手慣れた動きでさすがのオペレーション。

和え玉を注文するお客が大半で、
その対応で忙しそう。

座って10分後、
醤油ラーメン到着。

IMG_8962.JPG

あー、なおさんすみません。
特製仕様にしてくれました。。。。

IMG_8963.JPG

チャーシュー、メンマ、ねぎ、
ほうれん草、なると、味玉、海苔が
ぎっしりと並べられている。

スープはと、、

IMG_8964.JPG

おほ。
美味しい!
まろやかな醤油味に
生姜はそれほど強くはない感じ。

箸は五角形。

IMG_8965.JPG

麺を、、、

IMG_8966.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もっちりとした食感。
つややかな表面。
スープに合う、すばらしい麺だと思う。

チャーシューはほろほろ。
全部を箸で持てない。

IMG_8967.JPG

焼き目が付いて、香ばしく仕上げてある。
これはうまい!

メンマは細く裂いてある。

IMG_8968.JPG

これがまた美味しいわ。

味玉、いい感じのとろとろ黄身。

IMG_8970.JPG

もともと少し使っているようだけど、
胡椒がとても合う。

IMG_8969.JPG

優しい生姜醤油ラーメンが
少し主張を強める、と言うか。。。

で、夢中ですすっていたけど、
やはり和え玉を試してみたくなり、
ハーフで追い発注した。

IMG_8971.JPG

青ねぎ、玉ねぎ、魚粉があしらってあり、
これはウマー。
生姜もよく感じられる。

チャーシューも味玉も余っていたので、
自分なりに特製和え玉を作成してみた( ̄▽ ̄)

IMG_8972.JPG
IMG_8973.JPG

最高。

つけ麺にしてもいいねえ。

IMG_8974.JPG

なおさんとも久しぶりにお話できた。
月音から苦節16年。
やっと広い厨房の店を持てた、
と喜んでおられた姿が印象的。

しばらくはこちらに詰め、
そのあとは半々で店に出るみたい。


1週間後には塩ラーメン、
次いでつけ麺のリリースも
そう遠くなさそうなので、
また近々に訪問してみよう。

いずれ、このくらいの
行列になりそうな予感。

IMG_8954.JPG

がんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


171
感想など。。。
posted by ぼぶ at 14:51 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月13日

淺草 來々軒@新横浜(らぅめん)

訪問日時:2020/10/13 11:00

ラーメンフリークなら誰でも知っている
伝説の淺草來々軒。

新横浜ラーメン博物館が調査・裹付けを行い、
支那そばやが再現・運営をし、
來々軒の末裔が承認するという3者で取り組むプロジェクト。


明日のオープンにさきがけ、
本日試食会に招かれたので馳せ参じた。

受付でチラシをいただき、

IMG_8898.JPG

検温、手指消毒をして入店。
地下へと降りていくと
すでに招待客で行列。

列はゆっくりと進み、
やがて店の前へ。

IMG_8899.JPG

つるし焼きのチャーシュー、
煮干しが見える。

お品書きはこんな感じ。

IMG_8900.JPG

そして券売機前へとやってきた。

IMG_8901.JPG

なんと、券売機が変わっている。
暗くて写真を取りづらかったボタン式から、
タッチパネル方式。

今日はらうめん(青竹打ち)とらうめん(機械打ち)の2種類。
二人で来たので、それぞれをタッチした。
あと名物だったというシウマイも。

IMG_8902.JPG

さて、やっと暖簾をくぐれるぞ。

IMG_8903.JPG

店頭では佐野実氏のご息女がご案内されている。

一番奥の壁に向いたカウンター席に案内された。
ついたてがあるので狭いね。

やがてらうめん到着。

IMG_8905.JPG

箸袋は旧來々軒の住所まで印字。

IMG_8914.JPG

ここまでこだわるとは、さすが
ラーメンの鬼、、、のスタッフさん。。。

さーて、良き表情かな。

IMG_8906.JPG

スープをいただくと、

IMG_8907.JPG

鶏と豚と野菜がベースというのがよくわかる。
そして煮干しの効かせ方が上品。
來々軒はこんなに美味しかったのか?
だとしたらすごいわ。
現代にも立派に通ずる味わいだ。

IMG_8910.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しなやかで柔らかめな
つるつる麺をずずいとやると、
これはうまい。

頼りなさげだけど、
この柔らかさが当時を物語るのかな。。

チャーシュー、激ウマ。

IMG_8911.JPG

吊るし焼きの香ばしさがいいね。

甘めのメンマも吉。

IMG_8912.JPG

やや甘いメンマ、大好き。

連れの青竹打ち麺バージョン。

IMG_8904.JPG

昭和5〜6年頃までは、中国式の青竹打ちで、
昭和10年頃から機械打ちになったらしい。

IMG_8909.JPG

これも美味しい!
これはどっちもいいな。
まさに甲乙つけがたい。

名物だったシウマイ。

IMG_8908.JPG

150円という価格はなんだけど、
これまた美味しい。
必食のアイテムと思う。


楽しく食べ終えた。
食後は特設展を見学。

IMG_8915.JPG
IMG_8917.JPG
IMG_8916.JPG

奥にあったスロットカーレーシングは
なくなっちゃったんだね。
小学生のときに狂った遊びなので、
来るたびに懐かしんでいたけど、
昭和は遠くになりにけり、
かな。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


170
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月12日

麺・飯場 TAN-YA@大岡山(たんや特製ソーキそば)

訪問日時:2020/10/12 11:40

大岡山に移転した新店を訪れるも、
月曜定休にあたってしまい、
方針変更にて久しぶりのTANN-YAへやってきた。

IMG_8866.JPG

9年ぶりになるけど、考えなしに来たわけではなく、
目指すものがある。

IMG_8868.JPG

今日は日替わり夜限定、ソーキそばの日。
ソーキそばだけはランチでも提供。
いつかいただきたいと思っていたのよ。

中に入ると先客1名(退店時には2名待ち)。
手指消毒して、カウンターに向かい、
座る前にたんや特製ソーキそばを注文した。

あとはお品書きをゆっくり確認。

IMG_8869.JPG
IMG_8870.JPG
IMG_8871.JPG

10/6からは酸辣湯麺も始まっている。

IMG_8872.JPG

卓上には
山椒油、ラー油、醤油、酢、胡椒、唐辛子。

IMG_8873.JPG

ユタの店とほぼ同じ。

8分後到着。

IMG_8874.JPG

ソーキは見るからにプルプル。

IMG_8875.JPG

ではスープをば、、、

IMG_8876.JPG

ぎゃー、うまいね!
宗太鰹粉、煮干し粉、サバ粉などで
分厚い魚介風味を演出。
豚背脂もあり、こってり感がナイス。

平打ちの太麺を引きずりだし、

IMG_8877.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


普通に考える沖縄そばとは印象が全く違う。
スープが濃厚だし、背脂感もあるし。。。
麺ももちもちと食感豊か。

あと、時折感ずるマー油の香りもいいね。

夢中ですすり続け、
意を決してソーキを、

IMG_8878.JPG

あっぱれ!
美味しい!
見た目通りのプルプルで
味付けがすばらしい。

一味唐辛子をソーキにババっと。

IMG_8879.JPG

合うね!
あとで気づいたけど、
ヒバーチをいただけるらしかった(><)


徐々に麺がなくなると、
ワンタンが浮上してきた。

IMG_8880.JPG

餡がたくさん詰まった、
美味しいワンタン♫


食べ終えて
フーっと一息つくと、

IMG_8881.JPG

いつも抜群のタイミングで
杏仁豆腐がやってくる。
美味しく味わい、クールダウン。


すっかり大岡山の顔になったのを確信して
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


169
感想など。。。
posted by ぼぶ at 22:59 | Comment(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月10日

旬味酒彩 れん@黒磯(鯛だしラーメンセット)

訪問日時:2020/10/10 12:35

この夏から、ついにランチを始めた、
黒磯の れん へ。

ラーメンあるね!

IMG_8850.JPG

東京で鯛出汁ラーメンが席巻する
ずっと前から提供していた鯛出汁和風ラーメン。
その美味しさは、ディナーに来ると
ほぼ必ずいただくのでよく知っている。

でも、スモールポーションなので、
完全版はどんなのか興味津々だったよ。

IMG_8851.JPG

ほほ、鶏肉ときくらげか!

IMG_8852.JPG

写真では鯛の刺し身だけど。。。

茄子煮浸し肉味噌のせと、

IMG_8853.JPG

サラダと、

IMG_8854.JPG

漬物が付いてくる。

IMG_8855.JPG

上は自社製豆乳ドレッシング。

スープ、やっぱり美味しいな。

IMG_8857.JPG

安定の鯛出汁。
少し白濁しているのがいいのだよ。
丁寧に煮詰めた感がよく伝わる。

IMG_8859.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しゃっきり細麺がナイス。
いつもの美味しさ。

ただ、料理の〆としては満足度高いけど、
ランチのフルサイズとなると、
油が少ないせいか、私にはどうも物足りなさが残る。
不満ではないけど。


鶏肉はスープの味で味わうスタイル。

IMG_8860.JPG

ご飯の友にもなった。

IMG_8861.JPG

茄子肉味噌がご飯のおかずにはよかった。

最後はスープの力を借りて、

IMG_8862.JPG

楽しみ尽くした。

連れの
豊後水道直送 海鮮ランチ。

IMG_8858.JPG

刺し身の新鮮さが光る。
その美味しさはご飯にピッタリ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


168
感想など。。。
posted by ぼぶ at 23:00 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺処 に志の@恵比寿(奥出雲醤油そば)

訪問日時:2020/10/09 12:04

本日オープンの新店、
麺処に志の に行ってみよう。
混んでいたら回避の案はある、、、

IMG_8835.JPG

並んでないね!

IMG_8833.JPG

中を見ると1席あいていた。
では、入店しましょー。

麺処に志の。
中華蕎麦にし乃とは関係ないよね?
同じく乃木坂ファンとか?

本日のお品書き。

IMG_8819.JPG

奥出雲醤油そばとまぜそば、
それに未発売の枝幸の帆立を使った
白醤油そば。

出雲と枝幸じゃ随分違うな。
出身ってことでもなさそう、、かな。

奥出雲醤油そばをお願いした。

「味玉はおつけしますか?」

人類みな麺類東京本店でそう聞かれ、
お願いしたら、料金を取られたので、
その記憶から即座にお断り。

そしたら、開店記念のサービスだってことを
後客の説明で知るという。。。
って言うか、書いてあるよねえ。
ボクにも説明ほしかったす。

そして、前会計をすませて、
落ち着いた。

卓上のトレイにはすでにセットがされている。

IMG_8820.JPG

席は厨房に向かうカウンター3席
(現在は間隔をあけていて4席分と思われる)、
同じく厨房に向かうテーブル席4席。

まずは足しオイルが供された。

IMG_8821.JPG

トリュフの香りだ。

卓上に調味料はなし。
厨房はお客の方をほぼ見ない男性スタッフ2名。
ホールは可愛らしい女性ひとり。

3番目で7分後、
奥出雲醤油そば到着。

IMG_8822.JPG

枝幸産蛸飯もお願いしている。

シャープな白い器に
いまどきの盛りつけ。

IMG_8823.JPG

低温チャーシューと
テリーヌが別皿提供。

IMG_8824.JPG

スープ、ファーストアタックはトリュフ。

IMG_8825.JPG

でも、やりすぎ感はない。
ついで醤油のまろやかな味わいに包まれる。
スープとしてとても良いね。

三河屋製麺の全粒粉入り、
細ストレート麺をずすすす、、、、

IMG_8826.JPG

スープは絡んでくるけど、
ちょっと塩分が薄いなあ、、、
せっかく美味しいスープなのに、
しこしこ麺がもったいないなあ。

低温鶏チャーシューはいいね。

IMG_8827.JPG

しっとり美味しい。

穂先メンマは噛み切れず一気に。

IMG_8828.JPG

普通に美味しい。

別皿の豚さんの方は、

IMG_8829.JPG

ウマ!

レアチャーシューは得意でないけど、
これは生ハムのようでいいね。

テリーヌはラーメンスープがベースで
中にはチャーシューの切れ端。

IMG_8830.JPG

これはしょっぱめ。
スープに入れると溶けてしまうだろうし、
そのまま1枚いただいたあとは、

IMG_8831.JPG

蛸飯にオン!
蛸飯、という食べ物が大好き。
これはゴロゴロと大ぶりの蛸がたくさん入っていて、
満足感が高い。

でも、これも味が薄いので、
テリーヌの塩からさはよくマッチした。

豚レアチャーシューの方も、

IMG_8832.JPG

うまし!

最後はスープの力を借りてさらさらと。

ごちそうさま、、、って、
あ!いけね!
足しオイルを忘れた(><)
最後の方はトリュフ香がなくなるので、
足したかった〜〜〜


さて、
いろいろな意味できれいな店。
残る2品もかなり惹かれる。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


167
感想など。。。
posted by ぼぶ at 10:01 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月08日

【ラーメン提供は終了】和食ダイニング H@大井町(焦がし葱醤油ラーメン)

訪問日時:2020/10/08 11:31

品川経済新聞によると、
大井町の居酒屋が
ランチにラーメンを開始している。

9月1日から始めたらしいけど、
こういう業態変更(追加?)は最近多いし、
近場ながら全然気づかなかった。

IMG_8742.JPG

和食ダイニング Hが始めたラーメンの総称は
「はめっちラーメン」。
オーナー中田 一さんのあだ名らしい。

外に貼られたお品書きなどを見ると、
構成は醤油と白味噌と担々つけ麺。

IMG_8743.JPG
IMG_8744.JPG

同じ品川区のはやし製麺所と仙台味噌醸造所
とのコラボ商品ということだ。

IMG_8745.JPG

中に入るときは手指消毒と
検温をされる。
対策は万全。

IMG_8765.JPG

6席のカウンター。
地下には25席のお座敷もあるようだ。

焦がし葱醤油ラーメンと、

IMG_8746.JPG

鳥めしをお願いした。

夜メニューを見ると、

IMG_8748.JPG

魅力的な品々。
ちょい飲みラーメンセットもあるよ。

IMG_8747.JPG

こちらの店は日本ワインに
かなり力を入れている。

IMG_8750.JPGIMG_8749.JPG

最近日本のワイン、特に赤ワインが
かなり良くなったので、
とっても興味がある。。。

卓上調味料類は
おろしにんにく、かんずり豆板醤、
あらびき黒胡椒、醤油。

IMG_8751.JPG

1番目で7分後
焦がし葱醤油ラーメン到着。

IMG_8752.JPG

ひょー、おいしそうだ。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし
焦がし葱、なると、すだちが乗り、
いいビジュアルですな!

IMG_8753.JPG

一富士(閉店)、永楽(いろいろゴニョゴニョ)に
代表される、焦がし葱が乗った大井町系(私独自の呼称)。
もうこれだけで心踊る。

スープは鶏がメインで
焦がし葱の風味が懐かしい。

IMG_8755.JPG

醤油ダレも丸みがあり、
見事な出来と思う。

はやし製麺のもちもち麺をずずいと!

IMG_8756.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あれま。
これは美味しい!
麺とスープの相性が良いのが第一印象。

そして、口に含んだとき、咀嚼しているとき、
飲み込んだあとの後味、
そのストーリーがくっきりしている。

チャーシューは鴨肉。

IMG_8757.JPG

これがまた美味しいのなんの。
増してもよかったな。

メンマもこだわりを見せる。

IMG_8758.JPG

脇役としてしっかり仕事をしている。

もやしも新鮮でシャキシャキだ。
もやしには黒胡椒、ってことで。

IMG_8759.JPG

ナイスな食べ物!

すだちはどう使おうか考えたけど、

IMG_8761.JPG

レンゲに乗せて、箸で押して風味と酸味を足して
スープをいただいた。
絞ることは難しいし、これが正解!

鳥めし。

IMG_8760.JPG

鶏肉のほぐし身などを
炊き込んだもの。
これがまたうまいわ。

海苔で巻くのはもちろんやるね。

IMG_8762.JPG

かんずりのいい香りのする
豆板醤も良くマッチする。

IMG_8763.JPG

最後はスープの力を借りて。

IMG_8764.JPG

🎵

楽しかった。
担々つけ麺に惹かれるな。。。


ところで、
お隣の立ち呑み8も姉妹店。

IMG_8766.JPG

他にスナックURAH、焼酎バル三八も
系列らしい。

三八はすごく狭いんだよなー、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


166
感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月06日

RAMEN EXPRESS 博多 一風堂 三井アウトレットパーク木更津店@袖ヶ浦(とんこつまぜそば)

訪問日時:2020/10/06 10:40

早出の仕事を千葉で終え、
帰りに軽く買い物をしたかったので、
三井アウトレットパーク木更津に寄った。

一目散にフードコートへ向かい、
9/11から販売しているこいつを食べるよ。

IMG_8732.JPGIMG_8733.JPG

一風堂のサイトは親切で、
限定が出ると、販売終了の店舗は赤線で
消してくれる。
こちらにはあるのを確認済み。

もちろんカップ麺の方も食べてるよ。


細麺タイプで美味しかった記憶。

会計を済ませると
呼び鈴が7分後鳴動。
取りに行って窓際の明るい席に座る。

IMG_8734.JPG

ごはんと温玉付きのセットにした。

IMG_8735.JPG

細切りチャーシュー、ねぎ、きくらげ、玉ねぎ、
オニオンフレーク、ピンクペッパーに加え、
おなじみの辛もやし、からか麺の辛味噌が
あしられて、具だくさん!

底の方にはいい感じのスープ。

IMG_8736.JPG

細麺のまぜそばは混ぜにくいけど、
ゆっくりと心落ち着けてミキシングするが吉、
と思うも、早く食べたい衝動に箸が動き、

IMG_8737.JPG



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



あはあ、これは美味しいね。
とんこつまぜそば、というワードもよくわかる
とんこつスープの香り。

辛もやしと辛味噌が一風堂らしさを
物語っている感じ。

カップ麺を模倣したという、
本質とは逆のアプローチなんだけど、
当たり前のようにカップ麺を軽く超えてきている。

そして、時折あたるピンクペッパーが
とっても良いアクセントになっている。

温玉を途中で入刀!

IMG_8738.JPG

私的にはなくてもいいけど、
マイルドになっていいかもね。

ふりかけをかけてみよう。

IMG_8739.JPG

ガーリックやフライドオニオンなどを混ぜ、
このためだけに作ったんだそうだよ。
確かにまぜそばに合うよ。

付属のご飯には少しお化粧を。

IMG_8740.JPG

がつがつ。
うまいね!

残りはぶち込んで、

IMG_8741.JPG

うまいね!


煽りもあったので、
食べられてよかった。
カップ麺がもしも再販されたら、
また買ってみたい、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


165

感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:01 | Comment(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月05日

CAFE FLIGHT LOUNGE@下北沢(珈琲カレーまぜそば)

訪問日時:2020/10/05 11:57

下北沢駅東口の駅前に3月にできた、

その4階にあるFLIGHT LOUNGEというカフェが
純手打ち 麺と未来プロデュースのラーメンを出している。
早く行きたいなー、と思いつつ、
少しその思いも遠のいていたのだけど、
10/1から始まった下北沢カレーフェス
参加しているのを知ってしまい、
速攻足を向けていた。。

IMG_8708.JPG

参加作品は

エレベータで4階へと上がり、
店に入ると、とても明るい空間が広がる。
これは気持ちいいねえ。

窓に向いたカウンター席に座り、
お品書きを拝見。

IMG_8711.JPG

ローストビーフ拉麺は
鶏白湯+貝出汁。

ダシかけ拉麺は
煮干しスープ×スペシャルティコーヒーオイル+
魚介オイル。

即座に珈琲カレーまぜそばをお願いした。
店長さん一人体制で大変そうだ。
厨房が奥なので、悪いことする人がいなければいいけど。。

お冷やはセルフ。

IMG_8714.JPG

下北沢駅東口は
小田急線の踏切がなくなって、
随分と変わってきたなあ。

3番目で20分後、
珈琲カレーまぜそば到着。

IMG_8715.JPG

かけられたコーヒーの粉が
不思議な光景だよね。

IMG_8716.JPG

カレーソースのほかは、
ローストビーフ、玉ねぎ、豆苗が乗っている。

コーヒー粉をアップすると
なんか異様。。。

IMG_8717.JPG

この時点では香りはコーヒーが強い。
苦味と焦がし風味を演出するのには
十分な脇役と思われ。

麺は意外にも細ストレート麺。

IMG_8718.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


辛さはあまりないカレー。
スパイシーでもないので、
家庭風の感じ。

こうなると、もカレーの香りに
支配される。
コーヒーはどこいった。。。

麺はややまぜにくいんだけど、
カレーをよく絡ませて
ゆっくりまぜれば大丈夫。

ローストビーフは美味しい!

IMG_8719.JPG

細切りされたものもあり、

IMG_8720.JPG

肉の部分は満足だな。

量的におしゃれなので、
腹7部くらいで食べ終えた。

お冷やはデトックスティーをついで、

IMG_8722.JPG

ゆっくりと余韻を楽しんだ。

ダシかけ拉麺が気になるので、
いずれ来てみようかな。。

このあと、月曜日限定の
麺と未来の醤油らーめんをいただこうかな、
と目論んでいたけど、休みだった。
なんでも醤油らーめん担当のスタッフさんが怪我をして、
10月いっぱい、月曜は休みだそうだ。。。(;;)


さて、今年のカレーフェス。
昨年は1店舗しか行けなかったけど、
今年はもう一軒行きたい店がある。
18日までなので、いつ行こうかなっと。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


164
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月03日

らーめん居酒屋 鳥若圓 羽田FC店@穴守稲荷(トントロ比内中華)

訪問日時:2020/10/03 11:40

今年6月1日にオープン。
一度臨休にひっかかっている、
らーめん居酒屋 鳥若圓 羽田FC店に訪問。

IMG_8692.JPG

比内地鶏の清湯あっさりと、
白湯こってりの2種類。

IMG_8693.JPG

こってりの方には
比内地鶏の記述がないので、
普通の鶏なのかも。

店内に入ると、
にこやかな店主さんのお出迎え。

IMG_8697.JPG

お品書きは夏季限定と2冊。
この他居酒屋メニューも多数。

IMG_8694.JPG

では、あっさりの
トントロ比内中華をお願いしまっす。

麺が博多、縮れ、極太を選べる
と書いてあるけど、特に聞かれなかった。

夏メニューはつけ麺2種と冷やし。

IMG_8696.JPG


こちらは秋田にある鳥若園のFC店。
店主小野寺氏は他にアパレルも
経営しているのかな?
サイトを見ると、多岐にわたる飲食店経験があるようだ。

IMG_8695.JPG

卓上調味料類は胡椒、ラー油、酢、醤油。

IMG_8698.JPG

土曜の昼ですが、
焼酎水割りをいただきまーす!

IMG_8700.JPG

って、これはお冷( ̄▽ ̄)
中ジョッキに並々(@@;

1番目で5分後
トントロ比内中華の醤油到着。

IMG_8701.JPG

トントロチャーシュー、メンマ、ねぎ、
水菜、味玉1/2が乗っている。

IMG_8702.JPG

スープはニンニクの香りを感ずる。
醤油ダレはやさしいタイプ。

ちょっと煮詰まった感があり、
残念ながら比内地鶏を感じないな。
塩ならばわかるかな?

IMG_8703.JPG

「秋田のセントラルキッチン」
という記述が店主さんのFBにあるのだけけど、
スープは空輸なのかなー。

何も聞かれなかった麺は、
博多麺かしらん。

IMG_8704.JPG

シコシコ食感。
少し固めの仕上がり。
スープとの相性は私にはイマイチに思えた。

メンマはシャキシャキ食感で
かなりよかった。

IMG_8705.JPG

商品名にもなっている
トントロチャーシューは激ウマ!

IMG_8706.JPG

薄いのが残念。
チャーシュー増しをしたいところだけど、
高価になってしまうので、躊躇するなあ。

味玉、美味しいけど、

IMG_8707.JPG

これをのけて、
850円くらいならよろしいと思うのだけど。。


いずれにしても
嫌いな味ではなかった。
実際スープはかなり飲んでしまった。
でも、あとで喉が乾いた・・・

やはりここでは
こってりがいいかな。
次は白湯の味噌だな。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


163
感想など。。。
posted by ぼぶ at 16:39 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月01日

麺屋 すがぞう@黒田原(グリーンカレーラーメン)

訪問日時:2020/10/01

和風とんこつらーめんSUGAZO

白河あたりでは異彩を放つラーメン店だった。
東京で5年間、4店舗で勤務したという店主。
いろいろ引き出しがあり、
限定も魅力的なものを連発していたけど、
この度、栃木県に移転した。

2012/5月開業
2015/7/18に白河市内で移転
2020/8/17移転のため閉店
2020/9/27栃木県那須町に移転開店

ということになる。
ついに異彩すぎて福島を追い出されたか、
なんちって( ̄▽ ̄)

IMG_8691.JPG

国道4号線沿い。
余笹川の橋のすぐ近く。
前身はジンギスカン屋さんだったらしい。

開店時間は11時。
すでにあいている。
前は11時30分だった。。

IMG_8690.JPG

店内は広い。
4+4の向かい合わせカウンター席に
小上がり、テーブル席がある。
Wi-Fiも利用可能。

お品書きを見て、

IMG_8679.JPG

決めていたグリーンカレーラーメンをお願いした。

調味料類はラー油、酢、胡椒。

IMG_8680.JPG

ご時世で仕切板も完備。

IMG_8681.JPG

1番目で6分後、
グリーンカレーラーメン到着。

IMG_8682.JPG

いい香り〜〜〜

IMG_8683.JPG

すぐにレンゲを差し込む。

IMG_8684.JPG

きゃー!
美味しい( ̄▽ ̄)
きちんと辛いグリーンカレーになっている!

これなら麺とも当然合うだろう、、、

IMG_8685.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


グリーンカレーラーメンそのものが
あまり類を見ないんだけど、
これはかなり上位の味わい。

もちもちの麺もばっちり合っている。
白河だと違和感があったこの麺も
県を跨ぐと全くなくなるのが不思議。。。

焼き目が付いたチャーシューなつかしや。

IMG_8686.JPG

めっちゃうまい。

メンマがまた美味しいなあ。

IMG_8687.JPG

これはあった方がいいね。

ココナッツミルクのゾーンをすすると、

IMG_8688.JPG

ますますタイの香り!

絶品チャーシュー丼も惹かれたけど、
今日はお腹に余裕がない。
残念。

そしてスープまでほぼ食べ尽くし、
箸を置いた。
よーし、今度の店はまた来るぞ!
汁なし担々麺が気になるところだし。

とか思いながら車を出すと、
もう秋だなあ。。。

DSC_1911.JPG



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


162
感想など。。。
posted by ぼぶ at 21:31 | Comment(4) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする