2020年10月29日

鶏そば・ラーメン Tonari @神泉(牡蠣とあん肝のまぜそば)

2020/10/29 19:00

2年ぶりになってしまった、
Tonariで友と久々の再会。

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青木さんも元気そうで何より。

まずは生牡蠣を
Tonariのとなりのスパイラルメニューからオーダー。

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兵庫の室津、
厚岸のまるえもん、
釧路の昆布森。

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まるえもんと昆布森が
濃くて美味しいのは知っているけど、
室津、小粒ながら実に美味しい!

同じくスパイラルから、
牡蠣とレンズ豆の一口ポタージュも。

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これ、絶品。
牡蠣がゴロっと入っていて、
レンズ豆の香りもわかる。

パクチーサラダ。

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蒸し鶏も入っていた。
食感楽しく、食べごたえあり。

ハウス白ワインは
牡蠣と合わせた。

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牡蠣のからあげ。

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唐揚げも乙なものだね。

串焼き3本。

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おまかせの3本。
豚バラ、砂肝、ベーコン。

焼酎にしましょうかね。

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ラムチョップ。

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焼き方と香りが最高。

麺で締めるか。

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商品が増えているね。
で、すこーし値上げ。

限定の牡蠣とあん肝のまぜそばをお願いした。

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茹で牡蠣、あん肝、生のり、ねぎが具。
圧倒的なあん肝の量!

つるつる麺をずーーーー、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



こりゃすごい。
あん肝の風味、香りが爆発している。

プリプリ牡蠣もナイスなマッチング。

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あん肝は減らない。。。

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これを白飯に乗せたい。

友は新たな限定、
金目鯛のカマの炭火焼きと金目鯛スープの塩ラーメン。

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これ、やばいよ。

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スープだけもらったけど、
金目鯛の出汁が濃い濃い。
焼きたカマの香りもすばらしい。
これ、普通に一杯いただきたい。

楽しかった。
また遊びにきまーす。


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タグ: tonari 和え麺
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らぁ麺 吉井 勝どき店@勝どき(醤油らぁ麺)

訪問日時:2020/10/29 11:30

10月21日に「らぁ麺 吉井」オープン。

当初つかんだ情報では、
8月開店予定で、名称も
「京都ラーメン 吉井」だった。

母体は和食屋さんのようで、
その後バイト媒体に載せられた文章は
次のように書いてあった。

「和食の伝統的な技術を活用。黄金の鯛スープを使ったラーメン屋で
ミシュランを狙うメンバーを募集しています。
当店しか扱えない食材の仕入れ、当店オリジナルの酒類なども提供します」

ここでは 鯛 とある。
このご時世、いろいろ方針が変わった、
という理解でよろしいかな。


さて、ここはらめんぬがあったビル。
外階段から2階にあがると建物の中に店はあった。
でも、メインの入り口からエスカレータに乗れば、
目の前に着くよ。

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祝花がいくつか。
ラーメン関係からはなかったけど、
画像中心上の花の送り主は知り合いだ!

オープン5日間は
らぁ麺が500円セールだったらしい。

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営業時間はこの看板通りの11時かと思っていたけど、
下部の貼り紙によると、
11時30分からなのね。

11時28分到着でまだ開いていなかった。
6名が並ぶ列に接続し、そのときを待つと、
定刻より3分ほど遅れて開店となった。

店頭の説明書き。

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京都ラーメン、鯛、からなぜ鴨出汁に
方針転換したのかしらん。。

券売機に進む。

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醤油らぁ麺、塩らぁ麺、の2本立て。
って、あれ?
チェックしていた画像では、
醤油つけ麺、辛つけ麺、まぜそばがあったけど
早くもメニュー落ち?

醤油らぁ麺を購入することに決めて、
限定吉井特製丼はどんなのか聞くと、

「今日は鯵丼です」

とのことで、それも連打した。

ちょっとした小料理屋風情の店内。
厨房を囲む8席のL字型カウンターのみ。
厨房には2名男性スタッフ。

各席にアクリル板が置いてある。
間隔をあけての営業のようだ。

卓上調味料類は柚子胡椒、黒煎り七味、
七味、一味。

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1ロットは2杯ずつ。
手際はすこぶる良い。

7番目で18分後
醤油らぁ麺到着。

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醤油の香り、が第一印象。
鴨チャーシュー、メンマ、焼きねぎ、白髪ねぎ、三つ葉が
きれいに盛り付けられている。

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スープは鴨油がズンとくる。

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鴨出汁はそれほど濃いとは感じない。
でも、醤油タレがまろやかでとても
バランスの良いスープ。

中細ストレート麺をすすす、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



鴨感が少しだけ物足りないかな、
と思うけど、ラーメンとして これは美味しいね。
塩梅もちょうどよく、
箸がどんどん進む。

鴨肉は薄切りだけど、

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食べやすい厚みだと思う。
お酒のアテにはもう少し厚い方がいいだろうけど。
で、かなり美味しい!!

メンマは細切り。

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スープにも麺にも じゃまをしない
とても丁寧な仕上がり。

鴨鍋には焼き葱だよね。

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ナイスワーク!

黒七味だけ試してみた。

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抜群に合うね!


そして吉井特製丼。

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今日は鯵丼。
鯵が素晴らしい弾力で甘みもあって、上物だ!
ご飯そのものも美味しく、
非常に楽しいサイドメニューと思う。

さすがは和食屋さん、と言ったところか。。
あとはどんな海鮮丼があるのか興味深い。

最後残ったご飯はスープを浸して、

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これがまたびっくりするほど美味しかった。
やっぱりスープがいいんだな。


ああ、鴨鍋食べたい。
〆はおじやにしたい。
と思いながら店をあとにした。


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2020年10月28日

【閉店】はさみ屋@五反田(ぶっかけらーめん)

訪問日時:2020/10/28 11:30

6月中旬に新規開店の情報をつかんだ、
五反田の はさみ屋。

その後、看板がかかり、
近日オープンの貼り紙が7月後半に出たけど、
その後音沙汰なしだった。

それが突然10月23日にオープン。

調べてみると、すごい経歴の人がオーナーらしい。
閉店してしまった、御茶ノ水の初代葱虎
店長経験もあると言うので、
開店を心待ちにしていたよ。

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ここは長いこと空き家だった物件。

営業情報がなかったんだけど、
11時30分オープン。
あとの情報は聞き忘れた(^^;

コロナ応援で全メニュー300円引き。

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コロナに勝つまで という触れ込みで、
コロナに勝つ見込みが立ち次第 通常価格にもどす、そうだ。

遠慮なく、ぶっかけらーめん390円をプッシュね。

店内は結構席数がある。
L字型カウンター、10席くらいかな。
あとテーブル席もあった。

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可動式のアクリル板の仕切りが
1席毎においてある。

調味料類は酢、ラー油、一味唐辛子。

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1番目で3分弱後、
ぶっかけらーめん到着。

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きしめん のように
ゆらゆらと揺れる鰹節が印象的。

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底にはサラサラのスープ、タレが沈む。

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まぜてからいただきます。

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ずず、、

あれ?

ずずず、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


正直期待していなかったけど、
これは美味しいですぞ。
甘からの塩梅がジャストな
タレの味が実によろしい。

それがザクザク食感の細麺によく絡む。
和え麺として、これはまったくもってアリ!

チャーシューは冷たいので、

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一口いただいてから、
底に沈めて、その時を待った。

アイバンさんが仰っていた、

「冷たいラードは美味しくないよ」

という言葉が思い出された。
そのとおりにほんのり温まったチャーシューは
タレの味もまとって美味しくなった!


酢もラー油もそれなりに合うけど、
私的には、一味唐辛子が一番。

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香りと辛さで、ブーストアップされる。

最後は〆ライスによさそうなタレが残る。
絶対量が少し物足りないので、
ライスがあればいいな、と思った。

でも、これが690円だとどうかな〜
と思いながら、シンプルな和え麺に満足して
店をあとにした。


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2020年10月27日

中華そば 二階堂@九段下(汁なし麻辣担々麺)【移転のため閉店】

訪問日時:2020/10/27 11:36

中華そば二階堂。
Twitterをマメに更新されていて、
限定だけでなく、商品写真をいい感じに
載せてくるのが非常に好印象なのよね。

今日の汁なし担々麺の写真にやられて、
やってきた。

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暖簾が新しい。
2017年開店でも暖簾がきれいなのは
清潔感があっていい。

お品書きは担々麺がレギュラーに
昇格した以外変わっていない。

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今日は並んでいなかったけど、
仕事で月1回は前を通る際には、

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確かにこんな具合に並んでいる。
不動の人気店になった。

中に入って券売機へ。

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季節限定は味噌らあめん、
担々つけ麺、豚肉と野菜の塩生姜湯麺。
それに、

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TOGO対応可の
汁なしキムチとチーズの油そば。

麻辣汁なし担々麺を購入し、
空席がいくつかある中、一番手前に着座。

寡黙に調理をし続ける店主さん、
助手さん、ホール女子さん、
お客には必要以上のコンタクトを取らず、
真剣ながらも和やかな空気が心地よい。

箸ケースも清潔感を司る。

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すぐにお冷やと神手拭きと
紙エプロンがセットされる。

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調味料類は変化なし。

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辛シビ玉って惹かれるワードだ。

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いろいろ書かれた壁の貼り紙を眺めつつ、

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2番目で5分後、
麻辣汁なし担々麺到着。

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今日のTwitterの写真そのもの!

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肉味噌、豆苗・水菜、ねぎ、ナッツ、ザーサイ。
青菜が豆苗というのが珍しい。

麺はつるつる、もっちもちの太麺。

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もう美味しいいいい!

肉味噌は本格的な香りと
味わいであるよ。

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下には少しスープもあるのでまぜやすい。
ではいただきまっする。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これは・・・
ただただ、美味しい・・・
凄みすら感ずる。

辛さ痺れはほどほどで
バランスの妙を示す。

あと、水菜と豆苗のミックスがやけにいい。
豆苗の青臭い主張がこの料理のクセと
なっていて、どんどん引き込まれる。

ひたすらにすすり続けたね、実際。

サービスは温玉かライスを選べる。
もちろんライスをチョイス。

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今日は麺のなくなった皿に投入ではく、
こちらへサルベージ。

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この方が画的になんだし、
食べやすいしね。

心もお腹も満たされて、ごちそうさま。


以前よりもよりきれいに整えられた
中華そばがお隣に配膳されていて、
強烈に惹かれた。
また来てみよう。


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2020年10月26日

シンガポール海南鶏飯 赤坂店@赤坂

訪問日時:2020/10/26 11:45

シンガポール海南鶏飯。
どちらもカレーヌードルをいただいた。

今日は聞き慣れないメニュー名に惹かれて、
赤坂店にやってきた。

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それは海南鶏麺。
飯 でなく 麺。

あればいいのになー、

と思っていた料理なのよねえ。。

そして、蒸し鶏と揚げ鶏の両方があり、
双方のハーフ&ハーフもある。
海南鶏飯と言えば、私は蒸し鶏がいいんだけど、
ここはハーフ&ハーフでいきますか。

まずはサラダが運ばれた。

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思い出した。
ここのサラダは美味しいのを。。

先客ゼロで4分後
海南鶏麺ハーフ&ハーフ到着。

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おお、両方だ!

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麺は極細にて、ザクザク食感。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


甘カラのタレがいいねえ。
海南鶏飯に付いてくるような
ブラックソイソースはないけど、
麺をズルズル啜らせるには十分な旨味。

鶏は揚げも、

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蒸しも

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両方美味しいんだけど、
蒸しの方はやはりソイソースがほしいかな。。

青唐辛子が合うね。

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もっとほしい。

スープはあっさり鶏スープ。

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箸休めにピッタリ。

ジャスミンライスも付属。

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こいつはお化粧しましょう。

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唐辛子も乗せるか。。。

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うま!

麺もいいけど、
やはりご飯の方が合うかなー。

対面の女子が召し上がっていた、
ラクサの香りがとても印象的。
機会があれば頼んでみよう。



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2020年10月24日

弟子屈ラーメン 新千歳空港店@新千歳空港(魚介しぼり醤油チャーシュー)

訪問日時:2020/10/24 18:30

札幌にて一泊仕事。
紅葉がきれいな中島公園を
朝散歩したら気持ちがよかった。


一日車で走り回り、
空港で軽く夕食にすることにした。

ラーメン道場内はやはりインバウンドがいないせいか、
比較的すいている。

全10店舗中、選んだのは弟子屈ラーメン。

2005年に大森に支店がオープンし、
すぐさま訪問したのが懐かしい。

そのときいただいた
魚介しぼり醤油を再びお願いしてみた。

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このメニューのほか、
ミニ豚丼、山わさび巻き、チャーマヨ海苔巻き
などのサイドメニューもある。
季節だけにいくら丼、鮭いくら丼もあった。

3分後、魚介しぼり醤油到着。

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デフォルトをお願いしたつもりが、
チャーシュー増しになってしまったけど、
まあいいでしょ。

いびつな器もあの頃と変わらないのね。

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スープは

オホーツクのホタテ干し貝柱や数種類の魚介と
野菜を炊き込み、裏ごしで絞り上げた特製の醤油タレ

という触れ込み。
やはり旭川醤油を思い浮かべさせる。

麺はさがみ屋かな?

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


これ好き。
単なる魚介風味と言うより、
しょっつるみたいな複雑な味わいが
すばらしいと思う。

チャーシューはもも肉?

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ほほ肉みたいな筋繊維で
ほろほろで実に美味。

その分メンマが目立たないかな。

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弟子屈オリジナルスパイスを
勧められたので試してみた。

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花椒も含まれているようだ。
ややスパイシーな辛味がいいね。
これいいね!
味噌系に合うでしょうね。

そしていつもの水産店で
お土産を買って、機上の人となった。



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2020年10月21日

ラーメン 魁力屋 五反田店@五反田(カレーまぜそば)

訪問日時:2020/10/21 11:48

まだまだ続く、
私の中でのカレーフェス。。。

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魁力屋の限定は
時折魅力的。

今日は大岡山でまたもフラレて
傷心でこちにに鞍替えしたのよ。

魅力的と言えば、

「みりょくや」ってラーメン屋知ってる?
五反田の高架下にある・・」

とエライ先生に言われて
返答に困ったことがある・・・(^^;


頼んで5分後、
カレーまぜそば到着。

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台湾まぜスタイル、と言っていいかな。
見慣れた風景ではある。。

カレーのかなり攻撃的な香りのせいか、
隣のオジサマの二度見を確認した。

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カレーミンチ、九条ねぎ、刻み海苔、玉ねぎ、
卵黄、水菜、揚げネギが盛り付けられている。

まずは麺を、

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む。
デフォルトの麺だね。
この麺、大好きだ。

カレーミンチ、
いや、キーマカレーか。。
これも美味しい!

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跳ねないようにゆっくりと混ぜ、
いただきますす。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



かなり美味しいね!
辛さも十分だし、カレーミンチが抜群。

玉ねぎや揚げネギの食感も
かなりのアクセントになる。

カレーといえば、タクアンでしょ。

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九条ネギもついでに増して、
箸は加速していく。。

ヤンニョムも足してみた。

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かなり辛くなるけど、
香りが少し変わってこれもいいね。

そして、最後は器を持って、
麺と具をかっこんで、
フィニッシュ。


新商品のヤンニョム唐揚げ丼が美味しそうだった。
今度はセットで頼んでみようかな、
と思いながら店をあとにした。



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2020年10月18日

焼き鳥bar あみあみ@下北沢(カレーつけ麺)

訪問日時:2020/10/19 12:00

今日で終わりの下北沢カレーフェス
どうしても行っておきたい店があり、

しかし、カレーフェス、盛り上がってるね。
行列している店も多く、
街が活気を取り戻したかのようだ。


やってきたのは焼き鳥bar あみあみ。

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参加作品はカレーつけ麺
普段は夜しか営業していないけど、
カレーフェスの期間は土日祝のみ
ランチでも提供している。

昨年行きそびれていて、
それがずっと頭に残っていたのよね。

3階まで階段をあがりますよ。

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扉を開けると、
焼き の香りが染み付いた店内。
これはいい店だ。

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窓際の席に座り、
メニューを見るまでもなく、

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カレーつけ麺をお願いした。
店主さん、とってもいい人そう。

唐辛子と醤油のみ置いてある。

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1番目で10分後
カレーつけ麺到着。

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ほほ。
鶏肉が乗ってるのね。

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カレースープの良き香りかな。。。

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いざ!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



バターチキン風のカレーだ。
辛さはあまりない。
ギシッとした食感の麺に
よく合うスープだな。

鶏肉はソテーかな?

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どうせなら炭火焼きがいただきたいところ。。

カレースープが濃厚なので、
中盤からは、スープがうまく残るように、
浸し具合をコントロールしながら食べ進み、
最後は麺を全部放り込んで
カレーまぜそばに。

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何しても美味しいわ。

そして、麺とスープが
同時になくなってごちそうさま。


このメニューは夜もいただけるし、
店主さんのFBを見てると、
実に魅力的な一品料理を時折あげてくるので
やはり夜に来たい、と思いながら、
階段を降りた。


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2020年10月17日

中華そば 結。@大森(醤油ラーメン)

訪問日時:2020/10/17 11:25

本日オープン、中華そば 結。
新丸子の 麺や でこ 2ndブランド。

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ここはゆで太郎の跡地。
電光看板はゆで太郎のやつをそのままかな?

今度は生姜ラーメン専門。

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5〜6人が並んでいたけど、
委細構わず接続。

祝花はラーメン関係からも
その他からもいろいろ多数、、、

お。

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列はスムーズに進んでいき、
食券を購入するように促され店内へ入り、
券売機に向かう。

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しばらくは生姜醤油ラーメンと生姜和え玉のみ。
塩ラーメン、醤油つけ麺、塩つけ麺、まぜそば、
と用意されている。
和え玉は生姜、牡蠣、限定と3種あり、
今後が楽しみ。

醤油ラーメンを購入し、
再び外で待つ。

これを見ると定休日はないのかな?

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今月は23と28日が休み。
Twitterで要確認かな?

やがて店内へと通され、
並んでから10分で着座となった。

調味料類は白胡椒と黒胡椒。

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和え玉はハーフもあるね。
どうしようかな〜

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厨房には 店主なおさんと男性スタッフ1名、
ホールも含めて女性スタッフ2名。
かなり手慣れた動きでさすがのオペレーション。

和え玉を注文するお客が大半で、
その対応で忙しそう。

座って10分後、
醤油ラーメン到着。

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あー、なおさんすみません。
特製仕様にしてくれました。。。。

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チャーシュー、メンマ、ねぎ、
ほうれん草、なると、味玉、海苔が
ぎっしりと並べられている。

スープはと、、

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おほ。
美味しい!
まろやかな醤油味に
生姜はそれほど強くはない感じ。

箸は五角形。

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麺を、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



もっちりとした食感。
つややかな表面。
スープに合う、すばらしい麺だと思う。

チャーシューはほろほろ。
全部を箸で持てない。

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焼き目が付いて、香ばしく仕上げてある。
これはうまい!

メンマは細く裂いてある。

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これがまた美味しいわ。

味玉、いい感じのとろとろ黄身。

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もともと少し使っているようだけど、
胡椒がとても合う。

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優しい生姜醤油ラーメンが
少し主張を強める、と言うか。。。

で、夢中ですすっていたけど、
やはり和え玉を試してみたくなり、
ハーフで追い発注した。

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青ねぎ、玉ねぎ、魚粉があしらってあり、
これはウマー。
生姜もよく感じられる。

チャーシューも味玉も余っていたので、
自分なりに特製和え玉を作成してみた( ̄▽ ̄)

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最高。

つけ麺にしてもいいねえ。

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なおさんとも久しぶりにお話できた。
月音から苦節16年。
やっと広い厨房の店を持てた、
と喜んでおられた姿が印象的。

しばらくはこちらに詰め、
そのあとは半々で店に出るみたい。


1週間後には塩ラーメン、
次いでつけ麺のリリースも
そう遠くなさそうなので、
また近々に訪問してみよう。

いずれ、このくらいの
行列になりそうな予感。

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がんばってください。


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2020年10月13日

淺草 來々軒@新横浜(らぅめん)

訪問日時:2020/10/13 11:00

ラーメンフリークなら誰でも知っている
伝説の淺草來々軒。

新横浜ラーメン博物館が調査・裹付けを行い、
支那そばやが再現・運営をし、
來々軒の末裔が承認するという3者で取り組むプロジェクト。


明日のオープンにさきがけ、
本日試食会に招かれたので馳せ参じた。

受付でチラシをいただき、

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検温、手指消毒をして入店。
地下へと降りていくと
すでに招待客で行列。

列はゆっくりと進み、
やがて店の前へ。

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つるし焼きのチャーシュー、
煮干しが見える。

お品書きはこんな感じ。

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そして券売機前へとやってきた。

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なんと、券売機が変わっている。
暗くて写真を取りづらかったボタン式から、
タッチパネル方式。

今日はらうめん(青竹打ち)とらうめん(機械打ち)の2種類。
二人で来たので、それぞれをタッチした。
あと名物だったというシウマイも。

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さて、やっと暖簾をくぐれるぞ。

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店頭では佐野実氏のご息女がご案内されている。

一番奥の壁に向いたカウンター席に案内された。
ついたてがあるので狭いね。

やがてらうめん到着。

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箸袋は旧來々軒の住所まで印字。

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ここまでこだわるとは、さすが
ラーメンの鬼、、、のスタッフさん。。。

さーて、良き表情かな。

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スープをいただくと、

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鶏と豚と野菜がベースというのがよくわかる。
そして煮干しの効かせ方が上品。
來々軒はこんなに美味しかったのか?
だとしたらすごいわ。
現代にも立派に通ずる味わいだ。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しなやかで柔らかめな
つるつる麺をずずいとやると、
これはうまい。

頼りなさげだけど、
この柔らかさが当時を物語るのかな。。

チャーシュー、激ウマ。

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吊るし焼きの香ばしさがいいね。

甘めのメンマも吉。

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やや甘いメンマ、大好き。

連れの青竹打ち麺バージョン。

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昭和5〜6年頃までは、中国式の青竹打ちで、
昭和10年頃から機械打ちになったらしい。

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これも美味しい!
これはどっちもいいな。
まさに甲乙つけがたい。

名物だったシウマイ。

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150円という価格はなんだけど、
これまた美味しい。
必食のアイテムと思う。


楽しく食べ終えた。
食後は特設展を見学。

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奥にあったスロットカーレーシングは
なくなっちゃったんだね。
小学生のときに狂った遊びなので、
来るたびに懐かしんでいたけど、
昭和は遠くになりにけり、
かな。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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2020年10月12日

麺・飯場 TAN-YA@大岡山(たんや特製ソーキそば)

訪問日時:2020/10/12 11:40

大岡山に移転した新店を訪れるも、
月曜定休にあたってしまい、
方針変更にて久しぶりのTANN-YAへやってきた。

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9年ぶりになるけど、考えなしに来たわけではなく、
目指すものがある。

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今日は日替わり夜限定、ソーキそばの日。
ソーキそばだけはランチでも提供。
いつかいただきたいと思っていたのよ。

中に入ると先客1名(退店時には2名待ち)。
手指消毒して、カウンターに向かい、
座る前にたんや特製ソーキそばを注文した。

あとはお品書きをゆっくり確認。

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10/6からは酸辣湯麺も始まっている。

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卓上には
山椒油、ラー油、醤油、酢、胡椒、唐辛子。

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ユタの店とほぼ同じ。

8分後到着。

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ソーキは見るからにプルプル。

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ではスープをば、、、

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ぎゃー、うまいね!
宗太鰹粉、煮干し粉、サバ粉などで
分厚い魚介風味を演出。
豚背脂もあり、こってり感がナイス。

平打ちの太麺を引きずりだし、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


普通に考える沖縄そばとは印象が全く違う。
スープが濃厚だし、背脂感もあるし。。。
麺ももちもちと食感豊か。

あと、時折感ずるマー油の香りもいいね。

夢中ですすり続け、
意を決してソーキを、

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あっぱれ!
美味しい!
見た目通りのプルプルで
味付けがすばらしい。

一味唐辛子をソーキにババっと。

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合うね!
あとで気づいたけど、
ヒバーチをいただけるらしかった(><)


徐々に麺がなくなると、
ワンタンが浮上してきた。

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餡がたくさん詰まった、
美味しいワンタン♫


食べ終えて
フーっと一息つくと、

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いつも抜群のタイミングで
杏仁豆腐がやってくる。
美味しく味わい、クールダウン。


すっかり大岡山の顔になったのを確信して
店をあとにした。


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2020年10月10日

旬味酒彩 れん@黒磯(鯛だしラーメンセット)

訪問日時:2020/10/10 12:35

この夏から、ついにランチを始めた、
黒磯の れん へ。

ラーメンあるね!

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東京で鯛出汁ラーメンが席巻する
ずっと前から提供していた鯛出汁和風ラーメン。
その美味しさは、ディナーに来ると
ほぼ必ずいただくのでよく知っている。

でも、スモールポーションなので、
完全版はどんなのか興味津々だったよ。

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ほほ、鶏肉ときくらげか!

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写真では鯛の刺し身だけど。。。

茄子煮浸し肉味噌のせと、

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サラダと、

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漬物が付いてくる。

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上は自社製豆乳ドレッシング。

スープ、やっぱり美味しいな。

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安定の鯛出汁。
少し白濁しているのがいいのだよ。
丁寧に煮詰めた感がよく伝わる。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しゃっきり細麺がナイス。
いつもの美味しさ。

ただ、料理の〆としては満足度高いけど、
ランチのフルサイズとなると、
油が少ないせいか、私にはどうも物足りなさが残る。
不満ではないけど。


鶏肉はスープの味で味わうスタイル。

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ご飯の友にもなった。

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茄子肉味噌がご飯のおかずにはよかった。

最後はスープの力を借りて、

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楽しみ尽くした。

連れの
豊後水道直送 海鮮ランチ。

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刺し身の新鮮さが光る。
その美味しさはご飯にピッタリ。


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【閉店】麺処 に志の@恵比寿(奥出雲醤油そば)

訪問日時:2020/10/09 12:04

本日オープンの新店、
麺処に志の に行ってみよう。
混んでいたら回避の案はある、、、

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並んでないね!

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中を見ると1席あいていた。
では、入店しましょー。

麺処に志の。
中華蕎麦にし乃とは関係ないよね?
同じく乃木坂ファンとか?

本日のお品書き。

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奥出雲醤油そばとまぜそば、
それに未発売の枝幸の帆立を使った
白醤油そば。

出雲と枝幸じゃ随分違うな。
出身ってことでもなさそう、、かな。

奥出雲醤油そばをお願いした。

「味玉はおつけしますか?」

人類みな麺類東京本店でそう聞かれ、
お願いしたら、料金を取られたので、
その記憶から即座にお断り。

そしたら、開店記念のサービスだってことを
後客の説明で知るという。。。
って言うか、書いてあるよねえ。
ボクにも説明ほしかったす。

そして、前会計をすませて、
落ち着いた。

卓上のトレイにはすでにセットがされている。

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席は厨房に向かうカウンター3席
(現在は間隔をあけていて4席分と思われる)、
同じく厨房に向かうテーブル席4席。

まずは足しオイルが供された。

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トリュフの香りだ。

卓上に調味料はなし。
厨房はお客の方をほぼ見ない男性スタッフ2名。
ホールは可愛らしい女性ひとり。

3番目で7分後、
奥出雲醤油そば到着。

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枝幸産蛸飯もお願いしている。

シャープな白い器に
いまどきの盛りつけ。

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低温チャーシューと
テリーヌが別皿提供。

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スープ、ファーストアタックはトリュフ。

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でも、やりすぎ感はない。
ついで醤油のまろやかな味わいに包まれる。
スープとしてとても良いね。

三河屋製麺の全粒粉入り、
細ストレート麺をずすすす、、、、

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スープは絡んでくるけど、
ちょっと塩分が薄いなあ、、、
せっかく美味しいスープなのに、
しこしこ麺がもったいないなあ。

低温鶏チャーシューはいいね。

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しっとり美味しい。

穂先メンマは噛み切れず一気に。

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普通に美味しい。

別皿の豚さんの方は、

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ウマ!

レアチャーシューは得意でないけど、
これは生ハムのようでいいね。

テリーヌはラーメンスープがベースで
中にはチャーシューの切れ端。

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これはしょっぱめ。
スープに入れると溶けてしまうだろうし、
そのまま1枚いただいたあとは、

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蛸飯にオン!
蛸飯、という食べ物が大好き。
これはゴロゴロと大ぶりの蛸がたくさん入っていて、
満足感が高い。

でも、これも味が薄いので、
テリーヌの塩からさはよくマッチした。

豚レアチャーシューの方も、

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うまし!

最後はスープの力を借りてさらさらと。

ごちそうさま、、、って、
あ!いけね!
足しオイルを忘れた(><)
最後の方はトリュフ香がなくなるので、
足したかった〜〜〜


さて、
いろいろな意味できれいな店。
残る2品もかなり惹かれる。



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2020年10月08日

【ラーメン提供は終了】和食ダイニング H@大井町(焦がし葱醤油ラーメン)

訪問日時:2020/10/08 11:31

品川経済新聞によると、
大井町の居酒屋が
ランチにラーメンを開始している。

9月1日から始めたらしいけど、
こういう業態変更(追加?)は最近多いし、
近場ながら全然気づかなかった。

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和食ダイニング Hが始めたラーメンの総称は
「はめっちラーメン」。
オーナー中田 一さんのあだ名らしい。

外に貼られたお品書きなどを見ると、
構成は醤油と白味噌と担々つけ麺。

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同じ品川区のはやし製麺所と仙台味噌醸造所
とのコラボ商品ということだ。

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中に入るときは手指消毒と
検温をされる。
対策は万全。

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6席のカウンター。
地下には25席のお座敷もあるようだ。

焦がし葱醤油ラーメンと、

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鳥めしをお願いした。

夜メニューを見ると、

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魅力的な品々。
ちょい飲みラーメンセットもあるよ。

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こちらの店は日本ワインに
かなり力を入れている。

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最近日本のワイン、特に赤ワインが
かなり良くなったので、
とっても興味がある。。。

卓上調味料類は
おろしにんにく、かんずり豆板醤、
あらびき黒胡椒、醤油。

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1番目で7分後
焦がし葱醤油ラーメン到着。

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ひょー、おいしそうだ。
チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし
焦がし葱、なると、すだちが乗り、
いいビジュアルですな!

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一富士(閉店)、永楽(いろいろゴニョゴニョ)に
代表される、焦がし葱が乗った大井町系(私独自の呼称)。
もうこれだけで心踊る。

スープは鶏がメインで
焦がし葱の風味が懐かしい。

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醤油ダレも丸みがあり、
見事な出来と思う。

はやし製麺のもちもち麺をずずいと!

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


あれま。
これは美味しい!
麺とスープの相性が良いのが第一印象。

そして、口に含んだとき、咀嚼しているとき、
飲み込んだあとの後味、
そのストーリーがくっきりしている。

チャーシューは鴨肉。

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これがまた美味しいのなんの。
増してもよかったな。

メンマもこだわりを見せる。

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脇役としてしっかり仕事をしている。

もやしも新鮮でシャキシャキだ。
もやしには黒胡椒、ってことで。

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ナイスな食べ物!

すだちはどう使おうか考えたけど、

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レンゲに乗せて、箸で押して風味と酸味を足して
スープをいただいた。
絞ることは難しいし、これが正解!

鳥めし。

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鶏肉のほぐし身などを
炊き込んだもの。
これがまたうまいわ。

海苔で巻くのはもちろんやるね。

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かんずりのいい香りのする
豆板醤も良くマッチする。

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最後はスープの力を借りて。

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🎵

楽しかった。
担々つけ麺に惹かれるな。。。


ところで、
お隣の立ち呑み8も姉妹店。

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他にスナックURAH、焼酎バル三八も
系列らしい。

三八はすごく狭いんだよなー、
と思いながら店をあとにした。


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2020年10月06日

RAMEN EXPRESS 博多 一風堂 三井アウトレットパーク木更津店@袖ヶ浦(とんこつまぜそば)

訪問日時:2020/10/06 10:40

早出の仕事を千葉で終え、
帰りに軽く買い物をしたかったので、
三井アウトレットパーク木更津に寄った。

一目散にフードコートへ向かい、
9/11から販売しているこいつを食べるよ。

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一風堂のサイトは親切で、
限定が出ると、販売終了の店舗は赤線で
消してくれる。
こちらにはあるのを確認済み。

もちろんカップ麺の方も食べてるよ。


細麺タイプで美味しかった記憶。

会計を済ませると
呼び鈴が7分後鳴動。
取りに行って窓際の明るい席に座る。

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ごはんと温玉付きのセットにした。

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細切りチャーシュー、ねぎ、きくらげ、玉ねぎ、
オニオンフレーク、ピンクペッパーに加え、
おなじみの辛もやし、からか麺の辛味噌が
あしられて、具だくさん!

底の方にはいい感じのスープ。

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細麺のまぜそばは混ぜにくいけど、
ゆっくりと心落ち着けてミキシングするが吉、
と思うも、早く食べたい衝動に箸が動き、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



あはあ、これは美味しいね。
とんこつまぜそば、というワードもよくわかる
とんこつスープの香り。

辛もやしと辛味噌が一風堂らしさを
物語っている感じ。

カップ麺を模倣したという、
本質とは逆のアプローチなんだけど、
当たり前のようにカップ麺を軽く超えてきている。

そして、時折あたるピンクペッパーが
とっても良いアクセントになっている。

温玉を途中で入刀!

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私的にはなくてもいいけど、
マイルドになっていいかもね。

ふりかけをかけてみよう。

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ガーリックやフライドオニオンなどを混ぜ、
このためだけに作ったんだそうだよ。
確かにまぜそばに合うよ。

付属のご飯には少しお化粧を。

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がつがつ。
うまいね!

残りはぶち込んで、

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うまいね!


煽りもあったので、
食べられてよかった。
カップ麺がもしも再販されたら、
また買ってみたい、
と思いながら店をあとにした。


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2020年10月05日

CAFE FLIGHT LOUNGE@下北沢(珈琲カレーまぜそば)

訪問日時:2020/10/05 11:57

下北沢駅東口の駅前に3月にできた、

その4階にあるFLIGHT LOUNGEというカフェが
純手打ち 麺と未来プロデュースのラーメンを出している。
早く行きたいなー、と思いつつ、
少しその思いも遠のいていたのだけど、
10/1から始まった下北沢カレーフェス
参加しているのを知ってしまい、
速攻足を向けていた。。

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参加作品は

エレベータで4階へと上がり、
店に入ると、とても明るい空間が広がる。
これは気持ちいいねえ。

窓に向いたカウンター席に座り、
お品書きを拝見。

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ローストビーフ拉麺は
鶏白湯+貝出汁。

ダシかけ拉麺は
煮干しスープ×スペシャルティコーヒーオイル+
魚介オイル。

即座に珈琲カレーまぜそばをお願いした。
店長さん一人体制で大変そうだ。
厨房が奥なので、悪いことする人がいなければいいけど。。

お冷やはセルフ。

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下北沢駅東口は
小田急線の踏切がなくなって、
随分と変わってきたなあ。

3番目で20分後、
珈琲カレーまぜそば到着。

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かけられたコーヒーの粉が
不思議な光景だよね。

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カレーソースのほかは、
ローストビーフ、玉ねぎ、豆苗が乗っている。

コーヒー粉をアップすると
なんか異様。。。

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この時点では香りはコーヒーが強い。
苦味と焦がし風味を演出するのには
十分な脇役と思われ。

麺は意外にも細ストレート麺。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


辛さはあまりないカレー。
スパイシーでもないので、
家庭風の感じ。

こうなると、もカレーの香りに
支配される。
コーヒーはどこいった。。。

麺はややまぜにくいんだけど、
カレーをよく絡ませて
ゆっくりまぜれば大丈夫。

ローストビーフは美味しい!

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細切りされたものもあり、

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肉の部分は満足だな。

量的におしゃれなので、
腹7部くらいで食べ終えた。

お冷やはデトックスティーをついで、

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ゆっくりと余韻を楽しんだ。

ダシかけ拉麺が気になるので、
いずれ来てみようかな。。

このあと、月曜日限定の
麺と未来の醤油らーめんをいただこうかな、
と目論んでいたけど、休みだった。
なんでも醤油らーめん担当のスタッフさんが怪我をして、
10月いっぱい、月曜は休みだそうだ。。。(;;)


さて、今年のカレーフェス。
昨年は1店舗しか行けなかったけど、
今年はもう一軒行きたい店がある。
18日までなので、いつ行こうかなっと。


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2020年10月03日

らーめん居酒屋 鳥若圓 羽田FC店@穴守稲荷(トントロ比内中華)

訪問日時:2020/10/03 11:40

今年6月1日にオープン。
一度臨休にひっかかっている、
らーめん居酒屋 鳥若圓 羽田FC店に訪問。

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比内地鶏の清湯あっさりと、
白湯こってりの2種類。

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こってりの方には
比内地鶏の記述がないので、
普通の鶏なのかも。

店内に入ると、
にこやかな店主さんのお出迎え。

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お品書きは夏季限定と2冊。
この他居酒屋メニューも多数。

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では、あっさりの
トントロ比内中華をお願いしまっす。

麺が博多、縮れ、極太を選べる
と書いてあるけど、特に聞かれなかった。

夏メニューはつけ麺2種と冷やし。

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こちらは秋田にある鳥若園のFC店。
店主小野寺氏は他にアパレルも
経営しているのかな?
サイトを見ると、多岐にわたる飲食店経験があるようだ。

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卓上調味料類は胡椒、ラー油、酢、醤油。

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土曜の昼ですが、
焼酎水割りをいただきまーす!

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って、これはお冷( ̄▽ ̄)
中ジョッキに並々(@@;

1番目で5分後
トントロ比内中華の醤油到着。

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トントロチャーシュー、メンマ、ねぎ、
水菜、味玉1/2が乗っている。

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スープはニンニクの香りを感ずる。
醤油ダレはやさしいタイプ。

ちょっと煮詰まった感があり、
残念ながら比内地鶏を感じないな。
塩ならばわかるかな?

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「秋田のセントラルキッチン」
という記述が店主さんのFBにあるのだけけど、
スープは空輸なのかなー。

何も聞かれなかった麺は、
博多麺かしらん。

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シコシコ食感。
少し固めの仕上がり。
スープとの相性は私にはイマイチに思えた。

メンマはシャキシャキ食感で
かなりよかった。

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商品名にもなっている
トントロチャーシューは激ウマ!

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薄いのが残念。
チャーシュー増しをしたいところだけど、
高価になってしまうので、躊躇するなあ。

味玉、美味しいけど、

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これをのけて、
850円くらいならよろしいと思うのだけど。。


いずれにしても
嫌いな味ではなかった。
実際スープはかなり飲んでしまった。
でも、あとで喉が乾いた・・・

やはりここでは
こってりがいいかな。
次は白湯の味噌だな。




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2020年10月01日

麺屋 すがぞう@黒田原(グリーンカレーラーメン)

訪問日時:2020/10/01

和風とんこつらーめんSUGAZO

白河あたりでは異彩を放つラーメン店だった。
東京で5年間、4店舗で勤務したという店主。
いろいろ引き出しがあり、
限定も魅力的なものを連発していたけど、
この度、栃木県に移転した。

2012/5月開業
2015/7/18に白河市内で移転
2020/8/17移転のため閉店
2020/9/27栃木県那須町に移転開店

ということになる。
ついに異彩すぎて福島を追い出されたか、
なんちって( ̄▽ ̄)

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国道4号線沿い。
余笹川の橋のすぐ近く。
前身はジンギスカン屋さんだったらしい。

開店時間は11時。
すでにあいている。
前は11時30分だった。。

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店内は広い。
4+4の向かい合わせカウンター席に
小上がり、テーブル席がある。
Wi-Fiも利用可能。

お品書きを見て、

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決めていたグリーンカレーラーメンをお願いした。

調味料類はラー油、酢、胡椒。

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ご時世で仕切板も完備。

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1番目で6分後、
グリーンカレーラーメン到着。

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いい香り〜〜〜

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すぐにレンゲを差し込む。

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きゃー!
美味しい( ̄▽ ̄)
きちんと辛いグリーンカレーになっている!

これなら麺とも当然合うだろう、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


グリーンカレーラーメンそのものが
あまり類を見ないんだけど、
これはかなり上位の味わい。

もちもちの麺もばっちり合っている。
白河だと違和感があったこの麺も
県を跨ぐと全くなくなるのが不思議。。。

焼き目が付いたチャーシューなつかしや。

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めっちゃうまい。

メンマがまた美味しいなあ。

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これはあった方がいいね。

ココナッツミルクのゾーンをすすると、

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ますますタイの香り!

絶品チャーシュー丼も惹かれたけど、
今日はお腹に余裕がない。
残念。

そしてスープまでほぼ食べ尽くし、
箸を置いた。
よーし、今度の店はまた来るぞ!
汁なし担々麺が気になるところだし。

とか思いながら車を出すと、
もう秋だなあ。。。

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