2020年10月10日

旬味酒彩 れん@黒磯(鯛だしラーメンセット)

訪問日時:2020/10/10 12:35

この夏から、ついにランチを始めた、
黒磯の れん へ。

ラーメンあるね!

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東京で鯛出汁ラーメンが席巻する
ずっと前から提供していた鯛出汁和風ラーメン。
その美味しさは、ディナーに来ると
ほぼ必ずいただくのでよく知っている。

でも、スモールポーションなので、
完全版はどんなのか興味津々だったよ。

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ほほ、鶏肉ときくらげか!

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写真では鯛の刺し身だけど。。。

茄子煮浸し肉味噌のせと、

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サラダと、

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漬物が付いてくる。

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上は自社製豆乳ドレッシング。

スープ、やっぱり美味しいな。

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安定の鯛出汁。
少し白濁しているのがいいのだよ。
丁寧に煮詰めた感がよく伝わる。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しゃっきり細麺がナイス。
いつもの美味しさ。

ただ、料理の〆としては満足度高いけど、
ランチのフルサイズとなると、
油が少ないせいか、私にはどうも物足りなさが残る。
不満ではないけど。


鶏肉はスープの味で味わうスタイル。

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ご飯の友にもなった。

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茄子肉味噌がご飯のおかずにはよかった。

最後はスープの力を借りて、

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楽しみ尽くした。

連れの
豊後水道直送 海鮮ランチ。

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刺し身の新鮮さが光る。
その美味しさはご飯にピッタリ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 23:00 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺処 に志の@恵比寿(奥出雲醤油そば)

訪問日時:2020/10/09 12:04

本日オープンの新店、
麺処に志の に行ってみよう。
混んでいたら回避の案はある、、、

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並んでないね!

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中を見ると1席あいていた。
では、入店しましょー。

麺処に志の。
中華蕎麦にし乃とは関係ないよね?
同じく乃木坂ファンとか?

本日のお品書き。

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奥出雲醤油そばとまぜそば、
それに未発売の枝幸の帆立を使った
白醤油そば。

出雲と枝幸じゃ随分違うな。
出身ってことでもなさそう、、かな。

奥出雲醤油そばをお願いした。

「味玉はおつけしますか?」

人類みな麺類東京本店でそう聞かれ、
お願いしたら、料金を取られたので、
その記憶から即座にお断り。

そしたら、開店記念のサービスだってことを
後客の説明で知るという。。。
って言うか、書いてあるよねえ。
ボクにも説明ほしかったす。

そして、前会計をすませて、
落ち着いた。

卓上のトレイにはすでにセットがされている。

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席は厨房に向かうカウンター3席
(現在は間隔をあけていて4席分と思われる)、
同じく厨房に向かうテーブル席4席。

まずは足しオイルが供された。

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トリュフの香りだ。

卓上に調味料はなし。
厨房はお客の方をほぼ見ない男性スタッフ2名。
ホールは可愛らしい女性ひとり。

3番目で7分後、
奥出雲醤油そば到着。

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枝幸産蛸飯もお願いしている。

シャープな白い器に
いまどきの盛りつけ。

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低温チャーシューと
テリーヌが別皿提供。

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スープ、ファーストアタックはトリュフ。

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でも、やりすぎ感はない。
ついで醤油のまろやかな味わいに包まれる。
スープとしてとても良いね。

三河屋製麺の全粒粉入り、
細ストレート麺をずすすす、、、、

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スープは絡んでくるけど、
ちょっと塩分が薄いなあ、、、
せっかく美味しいスープなのに、
しこしこ麺がもったいないなあ。

低温鶏チャーシューはいいね。

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しっとり美味しい。

穂先メンマは噛み切れず一気に。

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普通に美味しい。

別皿の豚さんの方は、

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ウマ!

レアチャーシューは得意でないけど、
これは生ハムのようでいいね。

テリーヌはラーメンスープがベースで
中にはチャーシューの切れ端。

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これはしょっぱめ。
スープに入れると溶けてしまうだろうし、
そのまま1枚いただいたあとは、

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蛸飯にオン!
蛸飯、という食べ物が大好き。
これはゴロゴロと大ぶりの蛸がたくさん入っていて、
満足感が高い。

でも、これも味が薄いので、
テリーヌの塩からさはよくマッチした。

豚レアチャーシューの方も、

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うまし!

最後はスープの力を借りてさらさらと。

ごちそうさま、、、って、
あ!いけね!
足しオイルを忘れた(><)
最後の方はトリュフ香がなくなるので、
足したかった〜〜〜


さて、
いろいろな意味できれいな店。
残る2品もかなり惹かれる。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 10:01 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする