2020年10月13日

淺草 來々軒@新横浜(らぅめん)

訪問日時:2020/10/13 11:00

ラーメンフリークなら誰でも知っている
伝説の淺草來々軒。

新横浜ラーメン博物館が調査・裹付けを行い、
支那そばやが再現・運営をし、
來々軒の末裔が承認するという3者で取り組むプロジェクト。


明日のオープンにさきがけ、
本日試食会に招かれたので馳せ参じた。

受付でチラシをいただき、

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検温、手指消毒をして入店。
地下へと降りていくと
すでに招待客で行列。

列はゆっくりと進み、
やがて店の前へ。

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つるし焼きのチャーシュー、
煮干しが見える。

お品書きはこんな感じ。

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そして券売機前へとやってきた。

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なんと、券売機が変わっている。
暗くて写真を取りづらかったボタン式から、
タッチパネル方式。

今日はらうめん(青竹打ち)とらうめん(機械打ち)の2種類。
二人で来たので、それぞれをタッチした。
あと名物だったというシウマイも。

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さて、やっと暖簾をくぐれるぞ。

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店頭では佐野実氏のご息女がご案内されている。

一番奥の壁に向いたカウンター席に案内された。
ついたてがあるので狭いね。

やがてらうめん到着。

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箸袋は旧來々軒の住所まで印字。

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ここまでこだわるとは、さすが
ラーメンの鬼、、、のスタッフさん。。。

さーて、良き表情かな。

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スープをいただくと、

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鶏と豚と野菜がベースというのがよくわかる。
そして煮干しの効かせ方が上品。
來々軒はこんなに美味しかったのか?
だとしたらすごいわ。
現代にも立派に通ずる味わいだ。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


しなやかで柔らかめな
つるつる麺をずずいとやると、
これはうまい。

頼りなさげだけど、
この柔らかさが当時を物語るのかな。。

チャーシュー、激ウマ。

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吊るし焼きの香ばしさがいいね。

甘めのメンマも吉。

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やや甘いメンマ、大好き。

連れの青竹打ち麺バージョン。

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昭和5〜6年頃までは、中国式の青竹打ちで、
昭和10年頃から機械打ちになったらしい。

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これも美味しい!
これはどっちもいいな。
まさに甲乙つけがたい。

名物だったシウマイ。

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150円という価格はなんだけど、
これまた美味しい。
必食のアイテムと思う。


楽しく食べ終えた。
食後は特設展を見学。

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奥にあったスロットカーレーシングは
なくなっちゃったんだね。
小学生のときに狂った遊びなので、
来るたびに懐かしんでいたけど、
昭和は遠くになりにけり、
かな。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


170
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする