2020年10月28日

【閉店】はさみ屋@五反田(ぶっかけらーめん)

訪問日時:2020/10/28 11:30

6月中旬に新規開店の情報をつかんだ、
五反田の はさみ屋。

その後、看板がかかり、
近日オープンの貼り紙が7月後半に出たけど、
その後音沙汰なしだった。

それが突然10月23日にオープン。

調べてみると、すごい経歴の人がオーナーらしい。
閉店してしまった、御茶ノ水の初代葱虎
店長経験もあると言うので、
開店を心待ちにしていたよ。

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ここは長いこと空き家だった物件。

営業情報がなかったんだけど、
11時30分オープン。
あとの情報は聞き忘れた(^^;

コロナ応援で全メニュー300円引き。

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コロナに勝つまで という触れ込みで、
コロナに勝つ見込みが立ち次第 通常価格にもどす、そうだ。

遠慮なく、ぶっかけらーめん390円をプッシュね。

店内は結構席数がある。
L字型カウンター、10席くらいかな。
あとテーブル席もあった。

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可動式のアクリル板の仕切りが
1席毎においてある。

調味料類は酢、ラー油、一味唐辛子。

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1番目で3分弱後、
ぶっかけらーめん到着。

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きしめん のように
ゆらゆらと揺れる鰹節が印象的。

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底にはサラサラのスープ、タレが沈む。

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まぜてからいただきます。

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ずず、、

あれ?

ずずず、、、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


正直期待していなかったけど、
これは美味しいですぞ。
甘からの塩梅がジャストな
タレの味が実によろしい。

それがザクザク食感の細麺によく絡む。
和え麺として、これはまったくもってアリ!

チャーシューは冷たいので、

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一口いただいてから、
底に沈めて、その時を待った。

アイバンさんが仰っていた、

「冷たいラードは美味しくないよ」

という言葉が思い出された。
そのとおりにほんのり温まったチャーシューは
タレの味もまとって美味しくなった!


酢もラー油もそれなりに合うけど、
私的には、一味唐辛子が一番。

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香りと辛さで、ブーストアップされる。

最後は〆ライスによさそうなタレが残る。
絶対量が少し物足りないので、
ライスがあればいいな、と思った。

でも、これが690円だとどうかな〜
と思いながら、シンプルな和え麺に満足して
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする