訪問日時:2020/10/28 11:30
6月中旬に新規開店の情報をつかんだ、
五反田の はさみ屋。
その後、看板がかかり、
近日オープンの貼り紙が7月後半に出たけど、
その後音沙汰なしだった。
それが突然10月23日にオープン。
調べてみると、すごい経歴の人がオーナーらしい。
閉店してしまった、御茶ノ水の初代葱虎の
店長経験もあると言うので、
開店を心待ちにしていたよ。
ここは長いこと空き家だった物件。
営業情報がなかったんだけど、
11時30分オープン。
あとの情報は聞き忘れた(^^;
コロナ応援で全メニュー300円引き。
コロナに勝つまで という触れ込みで、
コロナに勝つ見込みが立ち次第 通常価格にもどす、そうだ。
遠慮なく、ぶっかけらーめん390円をプッシュね。
店内は結構席数がある。
L字型カウンター、10席くらいかな。
あとテーブル席もあった。
可動式のアクリル板の仕切りが
1席毎においてある。
調味料類は酢、ラー油、一味唐辛子。
1番目で3分弱後、
ぶっかけらーめん到着。
きしめん のように
ゆらゆらと揺れる鰹節が印象的。
底にはサラサラのスープ、タレが沈む。
まぜてからいただきます。
ずず、、
あれ?
ずずず、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
正直期待していなかったけど、
これは美味しいですぞ。
甘からの塩梅がジャストな
タレの味が実によろしい。
それがザクザク食感の細麺によく絡む。
和え麺として、これはまったくもってアリ!
チャーシューは冷たいので、
一口いただいてから、
底に沈めて、その時を待った。
アイバンさんが仰っていた、
「冷たいラードは美味しくないよ」
という言葉が思い出された。
そのとおりにほんのり温まったチャーシューは
タレの味もまとって美味しくなった!
酢もラー油もそれなりに合うけど、
私的には、一味唐辛子が一番。
香りと辛さで、ブーストアップされる。
最後は〆ライスによさそうなタレが残る。
絶対量が少し物足りないので、
ライスがあればいいな、と思った。
でも、これが690円だとどうかな〜
と思いながら、シンプルな和え麺に満足して
店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。