2020年11月09日

麺屋 サマー太陽@宮古島(しおラーメン)

訪問日時:2020/11/09 11:25

沖縄から宮古島へ飛び、
ひと仕事。
ランチはラーメンと決めていた。

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麺屋サマー太陽。
以前は居酒屋だったけど、
2009年にラーメン専門店に変貌。

2018年にはカオソーイで、
2019年には宮古牛ホル麺で
沖縄代表として
大つけ麺博に乗り込んで来ている。

店頭には感染症対策について。

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カオソーイが限定であるねえ。

車海老味噌そばもあるねえ。。

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まあ、でも、

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基本のしおラーメンを購入した。

他には醤油ラーメン、ソーキ宮古そば、
まぜそばなどがある。
宮古そばも含めて自家製麺。
まぜそばは宮古そばの麺を使うと言う。。。

Uの字型のカウンター。
15席を減らし、現在は10席くらい。
各席間にはついたてあり。

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オンライショップも始めている。

1番目で5分後、
しおラーメン到着。

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大ぶりのバラ肉チャーシュー、
角材様メンマ、青ねぎ、味玉1/2が乗り、
すっきりと美人な面持ち。

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スープをいただき、ぶったまげた。

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なんと奥深い美味しさ。
鶏と乾物魚介の旨み爆発!

沖縄の丸鶏を炊き込んだらしいけど、
鶏白湯の手前で仕上げてある。
ライトな鶏白湯で満足したことはないんだけど、
これはすごいスープだ。
鶏湯も味の構成には重要だな。

しゃっきりした細ストレート麺を、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



抜群に美味しい!
麺のチョイスもベスト。
スープとのバランスがかなり好み。

極太メンマの仕上がり、最高。

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柔らかで繊維は残っているけど、
横に楽に噛み切れる。
味もいいね。

チャーシューは極上。

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とろとろの柔らかさで、
味付けも見事。
チャーシュー増しすべき。

味玉はラーメンにちょうどいい
黄身の茹で具合。

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味付けは薄め。
ラーメンにあっている。

笑顔で食べ進め、
スープまで完食は必然だった。

醤油もまぜそばも気になる!
また宮古には来るし、
楽しみはとっておこう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 20:07 | Comment(0) | 沖縄県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする