2020年11月16日

博多とんこつラーメン はじめ@中目黒(とんこつラーメン)

訪問日時:2020/11/16 11:42

今年1月にオープンした、もつ焼きはじめ。
5月からランチに生姜系ラーメンを始めたけど、
9月16日から豚骨ラーメンにチェンジした。

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店先には写真入りメニュー。

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それほど豚骨ラーメンを欲していたわけでも
ないんだけど、前来た時
チャーハンが気になっててね。

なので、

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とんこつラーメン チャーハンセットを購入した。

それぞれのカウンター席は
前にはなかったアクリル板が置かれている。

チケット回収時、
麺の硬さを聞かれたので、
表示はなかったけど、
バリカタでお願いした。

そして席ごとに調味料類。

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ラーメンダレ、ごま、にんにく、
辛子高菜、紅生姜がおいてある。


替え玉は1杯無料。

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ラーメン転換時の9/16から
3日間は100杯無料キャンペーンをしたらしい。

ところで、替え玉はねぎだけでなく、
チャーシュー、キクラゲも付いてくるんだね。
そんな替え玉、初めて聞いた。

「変え玉をしても一杯目の状態にもどす」
とあるけど、それなら海苔も入れなくちゃねーw


2番めで5分後
とんこつラーメン到着。

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少し濃厚そうな色合い。
チャーシュー3枚、キクラゲ、青ねぎが乗っている。

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スープは、、

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おお、うまいね。
博多というより久留米っぽい濃厚さと
豚の香り。

バリカタ麺をすすすす、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



豚骨ラーメンとして
何ら過不足ない。
美味しいと思う。

チューシューはちょっと気になる香り。。

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切りおき、冷蔵庫保管かな。

お約束を施し、

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すぐに麺はなくなった。

セットチャーハンにフォーカスを移す。

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こちらもお化粧をして、

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まずは海苔巻きチャーハンw

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うま。

チャーハンは博多系と表記があるけど、
どのような特徴があるのかな。
具はチャーシュー、玉ねぎが入っていたけど。
しっとり系で塩加減もちょうどよく
おいしくいただいた。


さて、やきとん屋さんが作る豚骨ラーメン。
まあ生姜系ラーメンよりは脈絡あるかな、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする