訪問日時:2020/12/05 12:00
平間駅に新店誕生。
店主さんはつけめん玉 出身と聞く。
12月1日オープン。
つけ麺大武(おおたけ)。
ロゴが可愛い。
ここは「や台ずし」というチェーン寿司居酒屋の跡地。
っていうか何度か入れ替わった物件。
交通量が多く、人には危ない環境なんだよね。
中に入ると、大きな店内で驚いた。
カウンター6席に2人卓と座敷もあり、
30名くらい収容できそう。
券売機。
つけ麺、中華そば、辛つけ麺、辛中華そば、
というラインナップ。
チャーたく丼とか気になるけど、
つけ麺並盛を購入した。
カウンター一番端に案内された。
厨房には4人くらい、
ホールの女性が1人。
内外装と言い、ロゴと言い、空気と言い、
お金がかかってそうで、個人店の匂いはしない。
大きな会社がやっているのかな。
祝花は全部は見えなかったけど、
野田秀樹、内村光良、ネプチューン、
大沢たかお、岡島秀樹などの名前があった。
壁にいくつかサインがあるけど、
渡辺満里奈だけ判読できた。
まあ、ネプチューン関係ならね。
さて、調味料類は
一味唐辛子、おろしニンニク、酢、胡椒。
それぞれのテーブルの下には
紙エプロンが用意されている。
何番目かわからないけど、10分後、
つけ麺並盛到着。
麺はニギュっとした歯ごたえのあるもの。
噛んでいると適度な弾力が楽しく、
香り高い麺だ。
スープにはチャーシュー、細切りタケノコ、
青ねぎ、海苔、山クラゲが入っている。
クリームがかけられているのが斬新。
麺を浸してずずずるる・・
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
一昔前に一斉を風靡した豚骨魚介つけ麺。
「またおまえか」と呼ばれたジャンルだけど、
もうスタンダードな系統にしてあげたい。
つけめん玉のDNAを感じ、
とても美味しい。
チャーシューは食感豊か。
スープの味に染まってしまうけど、
チャーシュー丼とか美味しそうだ。
メンマはなく、細切りタケノコ。
もっとほしい。。
胡椒と一味を麺に、
当然のように合うね。
麺と具がなくなったので、
スープ割りをお願いすると、
手渡し方式でねぎが散らされて返ってきた。
外は寒い。
ほっこり温まって店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
200
感想など。。。