訪問日時:2020/12/14 12:00
三度目となるもんじゃさとう。
今度は喜多方ラーメン!
行かずばなるまいて。。。
毎度思うけど、
わずかな期間の限定ラーメンのために
幟を3つ作るのも力入ってるよな。。
12時ちょうどに提供開始なので、
少し時間を潰してジャストに突入。
いつもの席に腰をおろして、
一応お品書きを。
すぐにオーダーを取りに来てくれて、
並盛か大盛りかを聞かれ、並盛でお願いした。
麺はカラスさん。
スープは豚清湯だそうだけど、
それにしてもタレの説明に目が奪われた。
アゴ、煮干しに大量の鉄茄子を使用、と書いてある。
鉄茄子って茄子を漬ける時に使う、
鉄分補給効果のあるやつだよね。
ラーメンのタレに使うというのは
初めて聞いた。
なんかすごい。
卓上には今回は胡椒のみ。
1番目で3分後、
喜多方おろしらーめん到着。
低温調理して提供前に炙った
チャーシューが目を引く。
三つ葉の下に大根おろしが乗せてある。
同時に提供、辛子!!
味変にということだ。
醤油ラーメンに辛子。。
ちょっと想像つかない。
まずはスープから、、、
きー!
うまーい!!
すっきりした豚清湯。
タレの味がよくわかる。
でも鉄分はわからん、、、
麺は、第一印象、
思ったよりも平たい度が高い。
つるつるの唇触りで、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これは美味しいね。
もっちり感もあり、さすがにカラス麺。
大根おろしが徐々に主張してくるけど、
邪魔ではない。
それもあってか、
喜多方と言われると少し違和感あるかな。
とっても美味しいけど。
さて、美味しそうなチャーシュー、
香ばしくて柔らかくて
最高だね。
辛子が合うよ!
そしてスープに辛子を少しずつ。。。
あれ?
ちょっと待って・・・
もう少し溶いて、、、
合う(≧▽≦)ね!!
これ、発見じゃね?
醤油ラーメンに辛子、アリ!
今度 家ラーメンで試してみようっと。
あ、もちろんスープまで完食し、
店をあとにした。
この限定は今月中旬で終了予定。
次の味噌も興味あり。
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感想など。。。