2020年12月16日

麺屋 彩音@五反田(塩)

訪問日時:2020/12/16 14:00

10月1日に五反田に開店した麺屋彩音。
最初から行列店になり、
私はテリトリーなのにずっと敬遠していた。

でも、いつかはそれほどではなくなるような、
そんな予感があった。
店の前をしょっちゅう通り、偵察していたけれど、
予感通りに最近はシャッターする客もいないときがあるし、
明らかに行列は減っていた。

ときは熟したと、昼どきを外して来てみると、
案の定 列はない。
やった!とばかりに車を停めて店に向かうと、
3名の待ち客・・・
なんか相性悪いのかなー。

でも今日は並んで待つ。

ここはワイン酒場だったり、
カレー屋さんだったりした物件。

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噂によると、三鷹のさくら井監修とか、
醤油はさくら井、塩は八咫烏、煮干油そばはつきひ、
から指南を受けたとか。。。。

それにしても
寒いよう〜

早くしてくれ〜

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やがて呼ばれて店の中へ。

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券売機に向かう。

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限定は白味噌らぁめん。

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すでに常連になった後輩から勧められた通りに、
塩を購入。
カウンター端に着座
カウンター6席、テーブルいくつか。

しかし、きれいな店内。
そして客あたりがとても柔らかい。
いい店だとすぐに感ずる。

卓上のメニュー。

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いずれ醤油、油そばもいただきに来ましょう。
日本酒ペアリングとか、かなり面白い。
夜に来てみようかな。

裏はいろいろ説明。

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4番目で5分後、
到着。

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いやー、きれいですなあ。

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スープをいってみると、

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タレに誰も考えないような数種のお酒と
白醤油を少し使った、という。
醤油とは別の和風魚介スープだそうだ。

確かにキレがあり、
それでいてまろやかに体に染み入るような味わい。

麺線もきれいだ。

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その麺を一気に、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!




こりゃうまいね。
全粒粉入り?のしこしこ麺は
これ以上ないほどの相性と思う。

チャーシューは鶏と豚。

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両方低温調理ですごく美味しいけど、
特に豚の方は極上だね。
柔らかで味付けがすばらしい。

メンマもいいよ。

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それぞれ単独でのトッピングはなく、
特製しかないけど、チャーシュー増しは
是非したいなあ。。。


油分が多いけど、
それほどこってり感はないね。
オリーブオイルとか使っているせいかな。

そしてほぼスープまで完食。
次は醤油か油そばかどちらかなー、
と思いながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:54 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする