2020年12月18日

あずま食堂@白河(チャーシューワンタン麺)

訪問日時:2020/12/18 11:13

北での仕事を終え、昼食タイム。
最初から白河ラーメンにしようと思っていた。

新店の定休日にフラれたあと、
老舗のあずま食堂にやってきた。

昨晩ちらついた雪が日陰にはまだ残る。

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昭和47年創業。
この10月19日に店舗の内外装と
味を大きくリニューアル。

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おしゃれな外観になったね。

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暖簾をくぐると、

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待合の名簿があるけど、
まだ誰も書いていない。

丁寧に席へと案内された。

すぐにお冷とおしぼりがセットされる。

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お品書きを拝見。

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チャーシューワンタン麺をお願いした。

調味料は餃子用3種と胡椒。

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8席あるカウンターの目の前は大きな窓。

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南湖の景色がきれいに見える。

以前はもっとにぎやかな大きな店内だったけど、
かなり絞られたね。
でも、それでも収容力は大きい。

6〜7番目で13分後、
チャーシューワンタン麺
お盆に乗って到着。

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木製のお盆がいいなあ。

そして、商品も
随分とおしゃれになった。

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チャーシューたくさん、ワンタンたくさん、味玉、
ねぎ、ほうれん草、なると、海苔、紫玉ねぎが
麺が見えないほど敷き詰められている。

中でもおしゃれに見える要因は
結びほうれん草と紫玉ねぎあたりだね。

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スープは透き通った醤油キリッとタイプ。
でも、出汁の濃厚さを感じ、
醤油ダレはどちらかというと少し後ろ側に感ずる。

いずれにしてもこれまでの
あっさりタイプとはかなり異なる。
そして、白河ラーメンとも一線を画すような
奥深い味わいにレンゲが止まらなかった。

麺をつかもうとしたら、
ワンタンが浮上。

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具が少しの折りたたみスタイル。
餡はこのタイプにはちょうどいい量。
皮はしっかりしていて美味しい。

そして麺に到達。

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



この手打ち麺いいねえ〜〜〜!
表面しっとり、食感やさしいもちもち、
唇触りも楽しく、しなやかで素晴らしい麺だ。

これは
ネオ白河ラーメン
とも言うべき味ではないか。。。

メンマがナイス。

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癖のない仕込みで、
いかにも白河。

そしてチャーシューにはたまげた。

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煮豚タイプで、
表面を炙っている。

これが分厚いのなんの!

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これが4枚入っている。

バラ肉の煮豚チャーシュー、
しかもこれほどとろとろに柔らかいのは
白河では珍しい。

もも肉は2枚。

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こちらは食感を楽しんでいると、
じわじわと味が出てきて、
これもいいねえ。

味玉は適度な黄身の柔らかさ。

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大変美味しい。


しかし、チャーシューがヘビーだ。
ワンタンも皮がしっかりしているせいか、
食べ終わると、お腹パンパンになっていた。


店主さんはガラスで区切られた厨房で
忙しく動いておられる。
そして全てのお客様に
自然の笑顔の挨拶。
TwitterFacebookはマメに更新され、
その奮闘ぶり、真面目さが伝わる。

いろいろな麺で このリニューアルは
大正解だな、と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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感想など。。。
posted by ぼぶ at 00:00 | Comment(0) | 福島県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする