2020年12月29日

らーめん SAMAR@恵比寿(特製白醤油らーめん)

訪問日時:2020/12/29 11:35

恵比寿のサカナバル という店が
ランチでラーメンを始めた。
しかも「らーめんSAMAR」と名を変えて二毛作。

IMG_0114.JPG

昨日の夜もこの辺にいたなあ、
と思いながら坂を上がって店の前。
一度来たいな、と思っていた鮮魚バル。

開店直後で一番客となった。

強制検温と手指消毒を済ませ、
奥のテーブル席に着いた。

IMG_0115.JPG

塩が基本かなと思いつつ、
特製白醤油らーめんを
キュートな女子スタッフに注文した。
あと魯肉飯も。

きれいな店内だな。
夜の楽しい雰囲気が伝わってくる。

7分後、
特製白醤油らーめん到着。

IMG_0117.JPG

ピンクのチャーシューが美しい!
他にはねぎ、ルッコラ、貝割れ、茎わかめのナムルなど

IMG_0118.JPG

あまり嗅いだことのない
明らかに初めての香り。

そのスープは、、、

IMG_0119.JPG

ほー。
生ハムとポルチーニを使い、
鰹、いわし、豚挽肉、手羽先、香味野菜などを
加えて炊いたというけど、
まさにそういう感じ(^^;

白醤油らしさはあまり感ずることができず、
塩味に近い。

和風でも中華風でもない、
独特の旨みと香りは
同じく生ハムを使う銀座八五とは全く違うし、
SAMAR風とでも言えそう。

希須林監修の細麺を、

IMG_0121.JPG


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


おおお!
これは美味しい。
デュアル(デュラムだよね)セモリナ粉を配合、
と書いてあるけど、
そのせいだけでなく、
スープパスタのような風情でもあるよ。

ハーブの香りも時折感じ、
非常に複雑な味の層になっている。

チャーシューいってみる。

IMG_0122.JPG

ローズマリーや実山椒を巻き込んで
焼き上げたポルケッタスタイル。
これが抜群におしゃれで美味しい。

豚肉らしさを消し去るような、
高貴な香りに包まれる。

魯肉飯。

IMG_0123.JPG

これ、美味しい!
まんま台湾の屋台の風味で、
日本アレンジの美味しさ!
パクチーと壺漬けがうれしいね。

最後はお約束。

IMG_0124.JPG

このスープでリゾットを作ったら、
かなり美味しくできるな、
と思いながら会計をすませた。

前述のキュート女子が
お見送りしてくれた。
気分良く店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


217
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする