訪問日時:2021/01/19 11:43
今日のランチはどこに行くべーか、
と何気なく携帯を見ると、
インスタにフォロー依頼。
鶏だしラーメン 三六五亭とな。
ん?
ラーメン店?
へ?
不動前?
知らなかった。
何度も前を通っているはずなのに・・・
調べると昨年9月10日にオープンしている。
ちなみに「さぶろうてい」と読む。
365日にひっかけての店名かしらん。
すぐに向かってみた。
なんだ、ここかあ・・・
なんで気が付かなったかな。
アンテナが錆びついて来たか・・・・
店頭のお品書きは予習してある。
鶏だしラーメン(醤油・塩)、
鶏がら豚骨の三六五ラー麺と三六五つけ麺、
鶏だし魚介の銀煮干しラーメンという構成。
ラーメンの友はミニカレー、豚飯、
明太高菜ご飯、キムチご飯。
開店当初はあっさりうす口ラーメンも存在。
ラーメンの友も、
親子丼、トマたま丼、葱チャーシュー丼の3種。
鴨飯シリーズで鴨親子丼、石焼き鴨カレーなどが
あった。
中に入ると10席ほどの厨房を囲むL字型カウンター席のみ。
中にはお二人の男性スタッフさん。
物腰やわらかく、丁寧なご挨拶を受けた。
お品書きは店頭のものと同じのが1ページめ。
次をめくると、4種の水餃子が目につく。
飲み物、テイクアウトもいろいろ。
デフォルトの鶏だしラーメンにしようと
思って来たのだけど、
店に入った瞬間から感ずる なんともいい香り。
昼提供も始めたようだ!
これにしちまえ!
ランチサービスでご飯と高菜ご飯を選べると。
高菜ご飯を少なめでお願いした。
壁には説明書き。
旧月は水炊きが看板メニューなので、
そのアレンジですかな。
ラーメンは細麺、
ラー麺・つけ麺は太麺。
村上朝日の麺箱が置いてあった。
卓上調味料類は、柚子胡椒、ブレンドペッパー、
昆布酢、ホワイトペッパーミル。
未食の先客5名のあと、20分後、
まずは取皿からやってきて、
すぐに石焼カレー煮込みラーメン到着。
スープは予想通り ぐっつぐつ!
こんな感じでハネが心配・・・
高菜ご飯と共に刻み玉ねぎもやってきた。
せっかくなので熱いうちに
カレースープを、
ふは!
アツうま!
スパイシーで辛さはほどほど。
このカレーは・・・うまい!
では取皿を利用しましょ。
玉ねぎを散らしてずるずるすると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なにこれ。
めちゃくちゃ美味しいんですけど!
カレーそのものがものすごく好み。
甘ったるくなく、最初から辛くて
スパイシー感が鼻を抜ける。
中太断面長方形ストレート麺は
しっかりした食感で抜群の相性。
このスープならライスとの相性もよかろうと
即座に思ってしまった。。
刻みチャーシューがまた美味しいねえ。
具としては、
刻みチャーシュー、ねぎ、きくらげ、辛子高菜、
ゆで玉子1/2、フライドオニオンが入っていて、
特に歓迎だったのはきくらげと高菜。
これがあるとないとでは
食感の妙が全く異なると思うです。
フライドオニオンは一度歯に当たった気がする。。。
ブレンドペッパーもふってみたけど、
必要なし。
瓶を手に取ることも もどかしかった。
ゆで玉子が後半浮上してきた。
即座に、
オンザライス。
そのままいただくと
ウマウマ!
麺はすぐになくなり、
ライスの時間。
思った通りに美味しくて、
笑ってしまった。
ここでも高菜ときくらげがいい仕事ぶり。
スープが大量に余ったので、
ご飯側にかけていただいたけど、
結局スープもきれいにすくい取って完食。
いやあ、とっても満足した。
お隣のデフォルトの鶏だしラーメン、美味しそうだった。。
それも含めて煮干し、鶏だし豚骨もいただきに来なくては!
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感想など。。。