訪問日時:2021/01/05 11:53
昨年末フラレていたお店にGO!
※昨年12/28撮影
今日は無事に開いていたw
これを見ると、
炭火干物食堂 越後屋、
炭火焼干物定食 しんぱち食堂、
立喰い焼肉 治郎丸などを手掛けた
奇才 江波戸氏の新たな挑戦みたいね。
治郎丸はセンセーショナルだったのを
覚えている。
店頭のお品書き。
鯖、鰯、鯵、鮭、茸の5種類に
それぞれの定食という構成。
でも、これだけではどのような商品か、
全く理解ができない。
店名に「中華そば」と入っているけど、
「麺」と言う文字があるのは
和え麺 のみだし。。。
中に入りますと、
右側に券売機。
少し説明を求めると、
あご出汁がベースになっていて、
そこに鯖、鰯、鯵、鮭、茸を
炭火で焼いて作ったルーを加えて、
一杯一杯調理しているとのこと。
先頭の鯖を選ぶことにして、
そのご飯付きのメニュー、鯖定食をプッシュ。
ここは焼きとん屋だった物件。
居抜き感がある。
厨房に向かったカウンター4席、
壁に向かったカウンター2席、
向かい合わせのカウンター8席。
少し説明書きがあるけど、
トッピングは別皿、トリュフ煮玉子と
和え麺の説明のみ。
卓上には醤油。
未食の先客1名で、3分後
鯖定食到着。
まさしく、定食ってビジュアル。
別皿にて
チャーシュー、炭焼ネギ、刻み玉葱、
板海苔、味噌小胡瓜、海苔佃煮が並ぶ。
麺は素ラーメン状態。
スープをいってみると、
うひは!
うまいよ、これ!
粉っぽさを感ずる濃厚さで、
焼き鯖の香り全開!
#20〜22くらいの中細ストレート麺を
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
油は何を使ってるかな。
非常にコクがあり、
鶏豚系を使っていない物足りなさは皆無。
シコシコの歯ざわりでいいね。
これまでに味わったことのない
斬新な風味ですぞ。
具はない方が美味しさがストレートにわかるけど、
差し障りのない炭焼ネギ、玉ねぎを乗せてみよう。
こういう類に玉ねぎは合うけど、
炭焼ネギがいいねえ。
薄切りのチャーシューは
スープに浸していただくと、
これまたうまし!
海苔はどうしようかと思ったけど、
スープにつけてから、
いいね!
海苔佃煮もかなり美味しい。
味噌小胡瓜もナイスなおかずだ。
最後はスープをご飯にかけてみると、
粉がたくさんなのがわかる。
かなり美味しい!
満足して食べ終わり、
営業時間を聞くと、
11:30開店で現在は20:00くらいまで
ということだった。
今後コロナの状況で伸ばす予定とか。
それにしても、詳しい商品説明を
どこかに書いた方がいいんじゃないかな〜。
よく考えられた、新たなジャンルだと思うし、
そこを訴求しないのはもったいない、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。