訪問日時:2021/01/06 11:33
神田神保町の道沿いにあるビアバー。
月に一度くらい車で通り過ぎるのだけど、
昨年10月くらいから、ラーメンの看板が出だした。
気になるので車を停めて調査してみることに。
Cafe styleRamenとな。
醤油も塩も担々麺もあるようだ。
担々麺の字が違う。。。
統一してほしい。
中へと入ると、
いかにもビアスタンド風情の店内。
いいねえ、こういう店大好きだ。
席へと案内され、
メニュー拝見。
醤油らーめん、塩らーめん、担々麺、
麻婆麺、モヤシソバ、鶏ソバ、
かけそばスタイルのスープ麺など、
ちょっとした中華食堂なラインナップ。
こういう店でやるにしては
メニューが多すぎるので、
同じ系列に中華店があるのかな、
と思った。
スープは丸鶏と野菜で、
脂を極力取り除くとか。
ではオススメという麻婆麺をいただきましょう。
調味料類はラー油、酢、一味唐辛子、胡椒。
夜のメニューを見て見ると、
大好きなエーデルピルスがあるじゃないすか!
今や生産も少なくなり、
飲めるお店は貴重だよ。
その他ベルギーとドイツのビールが豊富で、
こういうの見ちゃうと来たくなっちゃうよなあ・・
先客0で3分後
麻婆麺到着。
メニューを見ると、汁なしなのかな、
とも思えたけど、スープ麺に
麻婆豆腐をかけたものだった。
端の方のスープをそ〜っと、
ほう。
すでに麻婆豆腐は溶け出しているけど、
そこから類推するに、あっさりの極地だな。
上質な中華スープのようだ。
麻婆豆腐の挽き肉は細かくて、
かなり食感が良い。
こうしてスープをいただくと、
かなり本格的な麻婆豆腐だとわかる。
麺は細い。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
やや縮れていて唇触りがいいね。
加水は低そうで食感も豊か。
辛さ、痺れはほどほどあり、
心地よく体が温まってくる。
麻婆豆腐は美味しい。
これはご飯がほしくなるけど、
今日は諸事情で回避。
最後は挽き肉をすくいながら
スープまでほぼ完食。
あとで調べてみたら、
こちらの麺メニューは、閉店してしまった
日比谷の「らーめん厨房むつ新」のものらしい。
こちらのマスターとむつ新のご主人が友人同士であり、
ランチに招聘した形みたいだね。
デフォルトのらーめんも頂いてみたいものだ。
面白みはないかもしれないけど、
ご近所さんのランチ需要には
普通に適応するのではないかな、と思いながら、
店をあとにした。
なお、このSWINGは白山通りにもあるけど、
そちらではラーメンは提供していない。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。