訪問日時:2021/01/08 13:00
雪が残る白河周辺。
今日は白河ラーメンのニューカマー、
手打中華 慶へ訪問。
入り口には名前を書くノートがある。
昨年11月26日に開店したけど、
すでに人気店のようだ。
でも、13時過ぎのせいか、
すぐに店に入ることができた。
カウンター6席?とテーブル席、
小上がりがたくさん。
カウンターに案内され、
お品書き拝見。
中華めん数種とざる中華2種。
極慶めんはいわゆる特製仕様。
裏にはこだわりが書いてある。
鶏ガラ豚ガラお人柄は聞いたことあるけど、
こちらは人ガラ鶏ガラ待ちなガラ。
注文をすますと、
すぐに鶏ガラサーブ。
そう、慶はやたべ系の新店。
この温かい鶏ガラにタレをかけたものが、
やたらと美味しくて楽しい。
系列ではどこもやっている嬉しいサービスだ。
この先付でビール一本速攻で飲み干す自信がある。
カウンターと厨房の間には
時節柄であろう木の間仕切りが。
店主さんの顔、奥様の顔を見えない。
腰回りだけ(^^;
5番目で13分後、
チャーシューワンタンめん到着。
かぶり肉が3枚!
スープはまさしくやたべを感ずる。
ファーストアタックは優しく、
数口いただくと旨味がどんどん広がる。
こだわりの手打ち麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
やや細いピロピロ麺、
実に楽しい唇触り。
絶品スープをまとって、
箸が加速する美味しさ。
炭火焼きもも肉チャーシューも絶品。
やはり白河ラーメンは
これだね。
かぶり肉がとても上品。
貴重な部位だけに、
よく噛み締めて味わうよ。
ワンタンは折りたたみ餡なし。
しかし、この食感たるや、
麺の感動を凌ぐほど。
かなりの存在感を示す。
メンマは大人しめの仕上がりなれど、
全体には必須のアイテムと心得る。
そしてスープまでかなりいただき、
ごちそうさま。
大満足。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。