訪問日時:2021/01/20 12:45
惜しくも閉店してしまった学芸大学のとり悦。
とても好きな焼き鳥屋さんだった。
店主の鈴木さんは鶏もそうだけど、
ラーメンにも愛情を注いでいて、
毎回楽しかった。
その後に亀戸の名店、鳥さわが入ったのは
昨年の11月22日。
これでグループ4店舗め、かな?
麻布十番の店は行きたいと思っていたんだけど。。。
学芸大学店は、1/13〜2/7の限定で、
ランチを始めている。
コロナの影響かは知らない。
らぁ麺の味は醤油1種。
夜でもシメにいただけるようだ。
暖簾をくぐって店に入ると、
鈴木さんのいない店内はやはり違和感ある。
お品書き拝見。
鳥さわが作るそぼろ弁当。
美味しいに決まっている。
今度買ってみよ。
特製醤油らぁ麺をお願いした。
ところで、
「らぁ麺」という表記、
先達があげている写真、
なんとなく、あの系列に関係あるのかなー、
とおぼろげに思っていた。
先客ゼロ。
4分後到着。
濃い醤油の色、
2種のチャーシューの感じ、
三つ葉が乗っているところ、
穂先メンマなところ、
うーむ。。。
スープは鶏出汁と鶏油をよく感じ、
醤油がキリッときいたもの。
口にしなくてもわかる。
ここまではあの関連を感じた。
麺はザクッと食感のストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
しっかりした噛みごたえ。
ここで、関連はないのかな〜と思い直す。
焼き鳥屋さんが作るラーメンとしては
完成度高い。
ここ数年でよく見るタイプなので、
さほどの驚きはないけど。
豚チャーシュー、
鶏チャーシュー、
双方低温調理でそつない。
スタッフさんは3人。
店長さんは北斗辛軒にいらした、
という噂もあるけれど。。。
静かに食べ終え、
店をあとにした。
やはり鳥さわだし、
焼き鳥をいただきに来てみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
010
感想など。。。