訪問日時:2021/01/26 11:37
今週の日曜日、コストコ川崎倉庫店で買い物を済ませ、
ランチ用にフードコートでチーズバーガーを買って
家に帰る途中に、同士からのメールに気がついた。
川崎の「日陰」という店が面白そうだと、、、
調べてみると、麺が特徴的ですぐに惹かれた。
早くに知っていれば帰り道に寄れたなー。
すぐにでも行きたかったけど、
月曜定休なので、本日かけつけた。
こちらは大勝軒 南加瀬店の跡地だそうだ。
看板には店名はなし。
暖簾の字は手書きっぽい。
中に入ると、まず目に入るのは
たくさん積また小麦粉の袋。
7席のカウンター席、
一つだけ空いていて、すぐに座れた。
品書きは背中の壁の上に。
ラーメン、チャーシュウメン、海老ワンタンメンの3種。
スープは濃口と辛口も+50円で選べる。
ラーメン濃口を注文した。
店名の由来は店主さん自ら "根暗だから"
という事だけど、決してそんな風には見えないな。
マスク越しではあるけれど、
挨拶は爽やかだし、とても人当たりもナイス。
店主さん一人の広い厨房には
麺打ち台、麺切り包丁、のし棒がある。
自家製麺なんだね。
大釜で茹でていて、
茹でる前には手揉みを入れていた。
麺量は秤を見ると、200gのようだった。
卓上の調味料類は、テーブルコショーのみ。
海老ワンタンは注文ごとに包んでいた。
チャーシューも都度手切り。
一人で回しているけど、
かなり手慣れていてもたつき感は一切なし。
3番目で、11分後到着。
デフォルトとはタレが違うようだ。
スープは好みの黒い色 ♪
乗せものはチャーシューと青・白ねぎのみと潔い。
スープは煮干しが上品に香り、
とても上質!
これは美味しい!
そして、楽しみにしていた麺を、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
こりゃすごいや!
ファーストアタックは麺と未来の麺!
でも、咀嚼するともっちり感もある。
何しろ麺として美味しく、
スープともよく合っている。
チャーシューがまた絶品。
煮豚タイプで、柔らかで、
味付けもすばらしい。
チャーシュウメンにしなかったことを
激しく後悔した。
ねぎの存在も重要で、
ねぎ増しすら欲した。
昨日に続いて躊躇なくスープまで完食。
すぐに人気店になるのではないかしらん。
両隣はデフォルトを召し上がっていたけど、
ちゃん系に通ずるような色合いだった。
すぐにでも海老ワンタンメンを
いただきに再訪問したいと思った。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
015
感想など。。。