訪問日時:2021/01/28 11:45
武蔵小山の居酒屋で担々麺を提供しているとの
情報ありにて、近くなので勇んで行ってきた。
酒彩 SHIN。
美味しくて美しい盛り付けで有名だけど、
来たことはなかった。
池上の麺や鴨正と同じ経営みたい。
担々麺は1月8日から始めている。
中に入ると、昼間でも薄暗い。
いかにも常連が集まりそうな空気感。。
奥へと案内され、着座。
今では鶏出汁麺、豚骨麺もリリース。
共に醤油、塩が選べる。
それにしても「麺」の字、
そうにゅうになっている。。。
「担」を間違うことは多いけど。
言ってあげた方がいいかしらん。。。
担々麺を注文した。
すぐにサラダ、辛もやし、山椒が並べられた。
サラダはほうれん草も入っていて、
とってつけたサラダではない感じがする。
辛もやしは・・・辛い><
1番目で3分後到着。
ほうれん草と煮玉子トッピングもしていた。
スープは担々麺としては
初めての香りと味。
ゴマペーストは使っていないようだけど、
ゴマ感はたっぷり。
あっさりといただける和風の味わいだね。
肉味噌は牛肉?合挽き?
どちらにしてもこれまた和風の風情でいいね。
麺は中縮れ。
うまいね!
すりゴマたっぷりで、ゴマペーストに比べて
はるかにカロリーが低そうだ。
基本のスープはあっさりの鶏出汁かな?
山椒を入れる。
和山椒なのね。
確かにこの担々麺には花椒よりも
こちらの方が合うと思う。
煮玉子はナイスな茹で具合。
そして美味しい。
麺と具がなくなってからは
底に沈んでしまった和風肉味噌を
しつこくすくっていただいた。
SHIN という店名は
店主さんのお名前のようだ。
「しんさん」と呼ばれていた。
テイクアウトが豊富。
落ち着いたら是非お店でいただきたいものだ。
それにしてもいろいろな飲食店で
ラーメン業態追加は増えに増えている。
なんでラーメンなんだろうね、
と思いながら店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。