訪問日時:2021/04/22 12:12
赤坂に松阪牛ラーメンの店が
4月1日にオープン予定という情報があったけど、
すぐに19日に変更になった。
こちらの方が監修されてようだけど、
有名なのかな?
松阪牛のラーメンは二子玉川で経験していて、
同じものではないだろうけど、
楽しみにはしていた。
19日に行ってみたらやってない。
その場所は母体?のしゃぶしゃぶの福虎のまま。
Twitterで聞いてみたら20日にずれ込んだとのこと。
公式サイトは食べログみたいだけど、
そちらで告知してほしかったよ。
で、今日来てみると、
無事に看板がかかっていた。
元々の福虎の看板もそのままだ。
業態変更なのか、追加なのか、どうもよくわからない。
まだプレオープンなのね。
5/19のグランドオープンまでは
ドリンク半額、玉子サービス。
松阪牛ラーメンは豪華だ。
扉を開けると、瀟洒な作りの店内。
3階へどうぞ!
と言われ、素直に従う。
靴を脱いで座敷に上がり、
一番奥の卓へ案内された。
お品書きを見ると、
ラーメンがない・・・
聞いてみると、出してくれた。
ますますわからん。。。
A5松阪牛ラーメン1枚をお願いした。
裏はランチドリンク。
すでに半額に設定されているようだ。
注文を終えたけど、
数十秒後、好みの表を渡された。
麺は迷って中太麺にしたけど、果たして・・・
この辺でわかってきた。
松虎は1階で、2階3階は一人しゃぶしゃぶの福虎、
ということみたい。
最初のスタッフさんがよくわかってなくて
私は3階へ案内されたらしい。
本当はしゃぶしゃぶかラーメンかを聞いて
それぞれ案内する、ということだ。
一人しゃぶしゃぶも魅力的ではある。
出汁風味の塩が4種類。
ぶぶあられと、ゆかり。
12分後到着。
ひえー、すごい迫力ですな!
金の器にデデンと牛さん。
金粉まで降りかかっている。
実は店長さんとは開店日について
メッセージでやり取りしていた。
何度も足を運んでいただいたお詫びということで、
松阪牛を2枚にしてくださった。
どーもすみません!
傍らには取皿、もみじおろし、トリュフオイル。
では、スープをいってみると、
とっても上品なお出汁。
味のベースは塩かな?
牛も感じるけど、キノコ風味が強いな、
と思ったら、牛の下にシメジと舞茸が。
他のコーナーにレンゲを差し込んでみても、
上品な出汁、という印象。
味玉もちゃんといる。
中太麺をいざ、
もっちりしたつるつる麺。
全体的に牛感は希薄。
そして塩味が薄いので
味があまり乗ってこない。
これは細麺チョイスだったな。。。
濃い味指定が正解かも。
お楽しみの松阪牛♡
そりゃ美味しいよ!
柔らか! さすが!という感じ。
食べにくいので、取皿を使った。
味が薄いので、出汁風味の塩を4種とも使っていただいた。
全部合うね。
本体にはぶぶあられも少し、、、
アクセントになるね。
メンマは普通に美味しい。
味玉は黄身がかなりトロトロで、
皮むくの大変だろうなー。
ということで楽しく食べ終えた。
やはりこの肉ならば、
しゃぶしゃぶをいただきたいな。
いろいろな感想を胸に抱いて外に出て
外観を眺めてみると、やはりわかりにくい、と感ずる。
松阪牛ラーメン松虎(1F) 一人しゃぶしゃぶ福虎(2,3F)
と分けて表示したらいかがなものか。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
078
感想など。。。