訪問日時:2021/05/08 11:57
4月にオープンした糀谷の担々麺のお店にGO!
ここは小料理屋だったところだ。
旨辛濃厚担担麺のお店 麺屋うさぎ。
2019年6月に銀座7丁目のBARにて
間借りでスタートし、2020年4月に一旦閉店。
その後クラウドファンディングで資金を集め、
2021年4月14日 糀谷にて念願の路面店を開店させた。
こちらの店主さんは もともと、
そのBARのオーナーさんで、
しかも元中華の料理人という情報も。
しかし、この辺はちゃるめ、赤玉食堂、
なおじ とラーメン店が豊富になってきたな。
店頭のきれいなお品書きを見て、
中に入るとほぼ満席。
ほぼご近所さん需要と思われるけど、
すごい人気なんだね。
奥の券売機に向かう。
※シルエットが写り込んだので少し修正
現在は濃厚担担麺の1種類。
それにいろいろなセットメニューで構成されている。
5月13日からは 汁なし も始まる。
お冷と紙エプロンと穴あきレンゲをセルフで取り、
8席の直線カウンター2番めに着座。
目の前にはこだわりと食べ方指南書。
店主さん自らの記述がある。
店主さんと女性の助手さんの2人体制。
流れるような作業で座って3分後到着。
肉味噌、ねぎ、ナッツ、糸唐辛子、水菜が
丁寧に盛り付けられ、
具入りらしいラー油のマーブルがきれい。
鶏のモミジをベースにじっくり丁寧に仕上げた
コラーゲンたっぷりミルキーな白湯スープと芝麻醤の濃厚スープ
というスープは、
濃厚とは言え、しつこさはあまりない。
自家製の芝麻醤の使い方が秀逸と思う。
塩梅もちょうどよく、担々麺として非常にいいね。
肉味噌がまたかなりの美味しさ。
味付け、香り、辛さ、パーフェクト。
では、国産小麦粉に全粒粉入りの麺を、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
こりゃ美味しいや。
濃厚なスープがからみつき、
一口ごとに楽しい。
辛さはほどほどで
花椒の香りが鮮烈。
新鮮な花椒なのかな。。
担々麺専門店として
存在感あると感ずるぞ。
肉味噌を麺と一緒に頬張ると、
ますます好みの味わい。
生の水菜はその苦さが
最初 うーん と思ったけど、
徐々に慣れる。
かえって、茹でた青梗菜などよりも
アクセントになるかも。
温玉とご飯はやや遅れて供されている。
指南書によると、
ご飯は残ったスープにどぼん、
を推奨しているけど、
私は温玉をスープに落とした。
スープをまとって美味しいっすよ。
そして麺がなくなると、
ご飯にまず温玉を真ん中に乗せ、
めっちゃウマ!
この方がご飯そのものの美味しさがわかる。
ガツガツと食べ終えた。
汁なしの発売が待たれるぞ。
また来ることにしよう。
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感想など。。。