訪問日時:2021/05/06 13:14
ラーメン仲間のSNSで知り、
行きたくてたまらなくなった店にGO!
※と、書きましたが、実は2度目の訪問でした(^^;
記憶を掘り起こし当初記事を修正しました。
麺屋つるる。
2015年開業。
足利インターから10分くらいかな。
店の前に6台分の駐車スペースに停められたけど、
第2駐車場もある。
それにしても13時を過ぎているのに
待ち客がいる。
まじか。
かしこまりました。
店に入ると、なんといい香りか。
上品な煮干しがかぐわしい。
名前を書いて外に出るも、
その香りが脳裏を離れず。
早く食べたい!
10分後呼ばれて店内へ。
肉めしがほぐしチャーシューがたくさん乗って、
美味しいんだよなー。
でも、
らー麺と肉めしにするか
つけ麺にするか、
ずっと悩んでいたけど、
今日は醤油つけ麺に決定。
麺量は270gあるので、ライスものはやめておいた。
他は醤油らー麺、塩らー麺、
辛いらー麺、超辛いらー麺、
塩つけ麺。
って言うか、券売機入れたのね。
10000円でお釣りが出るタイプで、
機械音が心地いいやつ。。
らー麺の麺量は180g。
双方、ちょっと多めなのね。
でも、それはあとでちょうどいい量だと知る。。。
席に着くと、
一味唐辛子、酢、胡椒。
座って10分後到着。
ひょー、麺の存在感のすごいこと!
この自家製麺を求めてはるばる
やってきたのですよ。
すぐさま、そのままいってみると、
ガッシガシ!
小麦の香りは氷水で締めているせいか、
そこまで強くない。
こりゃ、見た目通りにすごい麺だ!
5年前の麺とは仕込みを変えたのかな?
スープの表面にちりばめられた
みじん切りのねぎが美しい。
この美しさには惹かれるよねえ。
では、じゃぶっと、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんじゃ、これは!!
めっちゃくちゃ旨い!
スープは永福町のような煮干し感。
大好きな香りだよー。
ガシガシの力強い麺とは
心持ち合わない気もするけど、
一瞬で慣れる。
これはすごいよ。。。
チャーシューは煮豚タイプで、
適度な とろとろ具合で、
絶大に美味しい!
肉めしが、絶品なはずだ。
メンマはこの手のスープには ばっちり合う。
太さも、麺とのバランス良し。
一味だけ降ってみよう。
もともとスープには沈んでいるけど、
一味でかなり美味しさがアップする感じ。
この麺、辛いのが合うと思う。
だから辛いらー麺があるのか。。。
食べ進むと、水切り用の網が。
この効果は絶大だと思う。
最後まで麺の水っぽい感じが皆無だった。
そして、難なく麺を食べ終えた。
270g何するものぞ、だった。
スープが何しろ美味しく、
スープ割りはせずに
そのまま飲み干した。
美味しかったー。
なかなか来られるところではないんだけど、
またいつか来たいと心から思う。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
089
感想など。。。