訪問日時:2021/06/05 11:36
昨年9月に開店した東京マゼソバ祐天寺。
元気なスタッフさんたちが
美味しいマゼソバを一生懸命作っている姿は、
非常に好印象だったけど、
今年2月8日に一旦休業し、
本日、マゼソバ酒場 STAGE
として再出発した。
まぜそば好きだし、
今度はカスタムに自分好みのまぜそばを作れるというし、
早速確かめに来たよ。
開店直後の店に入ると、まだお客はまばら。
一番手前のカウンター席へと案内された。
店内は以前と変わっていない。
お品書きを拝見。
ふむふむ。
麺の量、味、具をそれぞれ選んで
自分仕様にするわけね。
結構めんどくさいけど、裏にはおすすめ四天王が。
これだけ見ると、
前とあまり変わらない構成にも思える。。
なんとなく、海老が食べたくなり、
右上の海老×海老をタレだけ背脂醤油にしてもらい、
チャーシューも追加してオーダーを済ませた。
つまり、
麺=並盛200円
味=背脂醤油150円
海老=300円
チャーシュー300円
玉ねぎ100円
卵黄100円
メンマ50円
ニラ50円
+TAXで1375円(゚Д゚)
調子に乗っていろいろ乗せてしまうと、
結構なお値段になるので注意が必要だ。
卓上には
酢、ラー油、塩、山椒、黒胡椒。
バカルディのグラスがいいね。
しかし、元気な若者たちだ。
にこやかで はきはきしていて、
楽しそうに仕事ししている。
うるさすぎないし、すこぶる感じがいい。
「マゼソバ酒場」
なので、夜の空気そのままって感じだ。
開店直後で注文が集中していて、
15分後到着。
海老ちゃんたっぷり♪
ん?チャーシューは?
と思ったら、別皿で到着。
とろとろに煮込まれたやつ。
これウマソ!
浅草開化楼の麺を引っ張り出すと、
縮れの強い太麺。
ちぃ麺かな。
では、まぜてまぜて
いただきまっす!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
背脂醤油をタレに選んだのは正解!
ねっとりがまとわりついて、
しかもキリッとした醤油味で
私のずばり好み!
力強い麺もこの上ない相性で、
このまぜそばの品格を上げるかのよう。
プリプリの海老も選んで正解。
あまりまぜそばに入ってることないからね。
メンマ、玉ねぎはマストかな。
たかねぎは目の前で切っていたけど、
大ぶりに刻んで、そのまま盛り付け。
新玉ねぎなのか、甘さが際立つ。
味変は山椒(花椒)、胡椒、酢を
試してみた。
それぞれに良さがある。
チャーシューはすっごいよ!
300円だけどこれもマストかなー。
めちゃくちゃ美味しいよ、これ。
ライスはメニューに書いてなかったけど、
あるかどうか確認し忘れた。
麺を少なめにして、追い飯をいただきたいな、
と思う味だった。
会計は席ににて済ませ、
たまたま お隣に座った浅草開化楼さんのご担当の方と
挨拶を交わして店をあとにした。
新たなステージ、注目したい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。