訪問日時:2021/06/14 12:08
東急多摩川線 沼部。
とても馴染みのある駅。
すばらしい飲食店が数店ある街に
なんと麺屋さんができたというではないですか。
そりゃ行きますよ。
ここは肆代目榮之助(よだいめえいのすけ)本舗
という唐揚げ屋さんだった。
お好み焼や焼きそばも提供していたはずだけど、
コロナ禍により一時休業。
そして、6月4日に麺屋としてリニューアルスタートした。
入り口は角の向こう側。
夜は唐揚げなどで飲めるみたい。
店に入ると、5席のカウンターのみ。
広いとは言えないけど、
きちんとセパレートされている。
各席にはトレイとお箸とレンゲがセット済み。
お品書きは究極のまぜそばの麺量違いと、
スペシャルまぜそば。
唐揚げ乗せも良さそうだ。。
6月の限定はカレーチーズまぜそば。
究極のまぜそばスタンダードをお願いした。
支払いは前金制。
いろいろ説明あり。
麺はかぶきもの使用と書いてある。
傾奇者?開化楼さんですか?
調味料類は辛味噌辣油、辣油、こんぶ酢、
ラーメンタレ、胡椒。
壁を見上げると
前身のメニュー彷彿。
唐揚げとドーナッツは
表側からテイクアウト可能。
追い飯と追いスープが自動で付く。
白飯ではなく、干し海老の炊き込みご飯、
スープはふわふわ玉子スープ。
6分後到着。
とてもにぎやかなビジュアルだ。
肉味噌、長ねぎ、キャベツ、もやしナムル、魚粉、ニラ、
蓮根、玉ねぎ、刻みニンニク、おろし生姜、卵黄、糸唐辛子。
ニンニクは結構な量なので、
事前に有無を聞いた方がいいかもね。
肉味噌は少し辛い仕込み。
ごろっとした肉がたくさんで
これは美味しい!
蓮根が入っているのは珍しい。
食感の補完でしょうか。
かぶきもの使用の麺は、
もっちりとしっかりした食感。
良い麺ですぞ。
ゆっくりと混ぜていただきます。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ピリ辛だし、魚粉もあるので、
台湾まぜそばが頭に浮かぶけど、
少し違うな。
っていうか、それよりも好きな味だ。
箸がどんどん進む。
豊富な具で食感的にも飽きが来ないし、
よく計算されたまぜそばだ。
味変も必要ないけど、
こんぶ酢もラー油も相性よし。
胡椒も味噌辣油もかなり楽しい。
麺が終わるころ追い飯とスープ到着。
そのまま食してみると、
干し海老ご飯、美味しい!
玉子スープは味がついてないので、
ラーメンタレを使ったりするといいね。
まずは残渣を、
かなり多種類の味と食感が楽しめる。
これは美味!
次はスープを器に入れ、
ラーメンタレを入れ、ご飯をダイブ。
ああ、これもいいなあ。
ご飯のほのかな干し海老風味が
思ったよりも効果的。
ここまで計算して干し海老ご飯にしているとしたら
すばらしいセンスだと思う。
面白い店ができた。
限定も是非いただいてみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。