※2022/05/28ラーメン提供は終了
訪問日時:2021/06/17 12:05
昨日、カラスさんの投稿を見て、
どうしても行きたくなり、
即刻来てみたところ、臨休だった_| ̄|◯
で、並びの長尾中華そばに入って満足したんだけど、
やっぱり頭から離れず、2日連続来てしまった。。
店主の藤枝さんはなんと
13湯麺 流山店に勤務経験あり。
2013年にフィレンツェの料理を出す
オステリアZeCT byLmを開業。
土曜日にはラーメンを出していたらしい。
今回、コロナ禍もあり、
150日限定でラーメンを6/15に開始した。
店に入ると7席のL字型カウンターのみ。
人当たり良く、人懐こい感じの藤枝店主一人体制。
お品書きを改めて拝見。
数量限定のシン・ラーメン(丸鶏、豚骨、鯖煮干、野菜)、
丸鶏ラーメン(丸鶏のみ)、
たっぷり野菜タンメン(丸鶏に野菜、豚肉)
のそれぞれの醤油味と塩味があり、
麺の種類は5種類と浅草開化楼の低加水麺も選べる。
決めていたシン・ラーメンをお願いした。
麺は螺旋麺がデフォルト。
お箸とレンゲがセットされる。
茹で湯を変えるタイミングだったので、
やや時間がかかり、14分後到着。
俯瞰画を撮りそこなったので、
ご本人のSNS参照。
潔い!
紫のスプラウトのみ!
そしてなんと香りの良い。。。
あ゛〜〜〜〜
ウンマ〜〜〜!!
丸鶏、豚骨、鯖煮干、
一体となっていながらも
それぞれの存在がよくわかる、
きれいだけど複雑な味。
あっさりしているのに
どっしりしたボディも感ずる。
S.P.Lという名の螺旋麺に食らいつく。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もっちりとしたすばらしい麺だ。
パスタマシンで切り出したフェトチーネを
一本一本捻じりあげて作るとか。
手間かかってるなあ。。。
具なしで1000円でも納得の美味しさだと思う。
絶品の麺はあっという間になくなった。
すると底には豚のひき肉が少し残る。
これがまた美味しくて、
これもスープの構成に一役かっているようだ。
お腹に余裕があったので、
近場の新店に行こうかな、とも思ったけど、
ワタクシにしては珍しく
丸鶏ラーメン 塩をフェトチーネで
店内連食することにした。
螺旋麺は時間がかかるので、
作り置きしてあったけど、
こちらは目の前のパスタマシンで、
麺帯を切り出し始めた。
楽しいひとときだ。
6分後到着。
こちらは具がたくさん。
宮崎産豚肉、メンマ、かいわれ、海苔、なると。
それにしてもきれいなスープだ。
そしてこれもうまいな〜〜〜!
丸鶏の美味しさがギュギュッっと凝縮されていて、
透明で、深みのある味わいにうなってしまう。
フェトチーネをリフトアップ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
すごいね。
しっかりと中華麺している。
この手のスープには細麺とか中細、
という固定観念だけど、
この平麺がすばらしいわ。
そしてこの豚肉の美味しいこと!
少し固めの食感で、
噛んでいると香りと甘みが広がり、
このラーメンにベストマッチ。
メンマも抜群の味わい。
ほんのりとごま油が香り、
見事な仕込み。
コリコリ食感もいかにもメンマ、というもの。
これをアテにワイン飲めるよ、きっと。
いやーそれにしても豚肉うまいわ。
こちらもあっという間にほぼスープまで完食。
いやー、両方とも大満足だったなー。
お隣のタンメンも相当美味しそうだった。
食後、店主さんと少しお話していると、
夜に是非来なくてはいけない、
そんな気になって店をあとにした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
116,117
感想など。。。