訪問日時:2021/06/19 11:00
最近、淡路町あたりによく来るなあ。
魅力的な店、商品が私を呼ぶので仕方ない。。。
こっち方面に所要はあったけど、
今日は五ノ神水産。
鰻の蒲焼きを使ったまぜそばがあるのよー。
個性的な限定を連発していることは
知っていたけど、鰻には強烈に惹かれてしまった。
6月12日から250食限定で販売開始。
そろそろなくなってしまうかな、
と思ったら、本日250食追加完了とか!
安心して店に向かった次第。
シャッター客3名に続いて店内へ。
開店日におじゃましたときからは、
らーめん雲丹絞りとらーめん焼鮭絞り
がなくなり、
銀だら西京味噌つけ麺、オマール海老トマトつけ麺、
海老油そばがメニュー入り。
一番下の限定ボタンとご飯をプッシュした。
コロナ対策により、
卓上には何も置いてなく、
自分で必要なものを持っていいくシステム。
お箸、レンゲもセルフなのね。
では、こんな感じでセットしましょう。
調味料は山椒だけ持ってきた。
9分後ご飯からやってきた。
すぐに鰻の四川辛痺まぜそば到着。
ぎゃー!
鰻がデデンと!
蒲焼き、肝、骨という鰻オーススターに
メンマ、ねぎ、三つ葉が添えられて、
なんとも魅力的なビジュアルと香り・・・
麺は意外にも中細ストレート。
かなりな量あるね。
300gくらいか?
※250gだそうです。
※250gだそうです。
では、軽く混ぜて、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
四川辛痺 というだけあって、
かなりの辛さと痺れ。
シコシコの麺がまたいいね。
太麺じゃないのか、、、の思いはすぐに失せた。
そしてやはり鰻の存在感。
かなり肉厚でふわふわ。
タレも美味しく、ヤバいまぜそばだよ、こいつは。
ただ、ここまで辛くする必要があったかな、
という思いもある。
鰻はやはり王道の甘からの味でいただきたいな、
というのは野暮かしらん。。
五ノ神の三角メンマは今日も最高。
食べやすいし、美味しい。
鰻の肝は、このまぜそばの肝かもしれない。
しゃれではなく、
混ざってくると奥行きが増す、というか。
それだけの量があるのも嬉しいポイント。
ちなみにラー油で和えてある。
骨せんべいも良いアクセント。
これでビール飲みたい。。
鰻は早いうちにご飯の上に。
見慣れたスタイル。
そして、辛痺なれど、
大好きな鰻丼の味わい!
ちょっとお化粧をば。
まあ必要なかった(^^;
鰻丼は鰻丼で食べた方がいいね。
山椒もたくさん使わせてもらった。
あー、美味しかった。
お腹パンパンっす。
鰻を麺に使ったメニューは2例目の経験だったけど、
今回はご飯との相性が良すぎて、
難しい挑戦なんだなー、と思いながら店をあとにした。
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感想など。。。