訪問日時:2021/06/22 12:10
自由が丘で長年隆盛を誇るラーメン店の
無邪気北口店が閉店し(南口店はある)、
その場所に新たな店が6月21日に開店した。
麺うらた。
店主 浦田直人さんはムジャキにいたことはあるけど、
この店は単独経営のようだ。
トラナビで開業にこぎつけたらしい。
祝花は菅野製麺から。
店頭の目立たないところにお品書き。
麺メニューは塩SOBA、ゆず塩。
他にイベリコ豚のチャーシューご飯、鯛めし等がある。
塩SOBAを購入した。
厨房を囲む9席くらいのL字型カウンター。
席間はアクリル板で仕切られ、
厨房とも仕切られている。
調味料類は黒胡椒のみ。
ややあって、おしぼり、お冷、
お箸が供された。
清潔感があっていいね。
厨房には男性2名。
女性2名は呼び込みしたり、
洗い物したりホールをしたり。
3分後到着。
目の前で製作されていたけど、
丁寧で麺線の整え方が見事。
で、きれいじゃないすか。
チャーシュー、穂先メンマ、九条ネギ、
トリュフ(オイル漬け)が2片乗っている。
スープは丸鶏、鶏ガラ、豚ガラ、
真鯛アラ、野菜、鰹節を使用とある。
ほんのりトリュフが香り、
幾層にも重ねられた旨味がナイスなスープ!
菅野製麺の細ストレートをZurrrrrr
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
塩ラーメンとして物足りなさは皆無。
味のバランスがすばらしい。
九条ネギのアクセントは必須だと思うし、
控えめなトリュフオイルの使い方がセンスある。
チャーシューはイベリコ豚?
美味しいけど、ちょっと固くて、
切り置きの香りが少し気になった。
穂先メンマは問題なし。
飽きることなく食べ終えた。
自由が丘に新たな名店誕生となるか。
店を出ると、おねえさまがこれをくれた。
開店祝いのタオルハンカチ。
これからの季節、使わせてもらいます。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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感想など。。。