訪問日時:2021/07/20 12:55
昼間は仕事もプライベートも
車での移動が主な私。
首都高が使いにくいのは難儀だ。
いつもは使う首都高を避け、
少し遠出をして今日の目的の店に行ってみると、
8/22まで休業とか。
オリンピック、コロナ、、、
多種の要因を気にして
情報を取るのが面倒っちゃー面倒。
で、恵比寿の柿田川ひばりに向かった。
着くと一人が店外で待っていた。
先に券売機で、
冷やし麺-hibari-と書かれた
裏返しボタンがあるね。
予め決めていた味噌和え麺を購入し
チケットを渡し、一旦外に出て待つこと5分。
店内へと案内され、きれいに整えられた席に着く。
最近、テレビでよく紹介されているけど、
すでに良店の風格すら漂う。
奥様は今日はドレッシーな出で立ちで素敵だ。
座って4分後到着。
追い飯は海苔がついてるよ。
相変わらず美しいビジュアルだこと。
低温調理の鶏・豚チャーシュー、もやし、ニラ、
コーン、紫玉ねぎ、穂紫蘇、すだち。
背脂も目立つぞ。
まずは底から麺を引っ張り出して、
すでにタレは和えてある。
むっちりとして、まぜそばにしても
ばっちり存在感を放つ麺だ。
あまり混ぜなくても良さそうなので、
逸る心を抑えつつ、少しミキシングし、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
甘みと香り豊かな味噌味、やはりここの味噌ダレはいい。
味噌まぜそば 自体、それほど商品として存在していないので、
比べるべくもないけど、
てちの味を強烈に思い出した。
ぶつ切りされたチャーシュー。
鶏豚、どちらも美味しいねえ。
具がそれぞれ上質なので、
それほど混ぜずに具との相性を楽しむが吉と思われる。
その食べ方が実に楽しい。
調味料は山椒だけふってみた。
当然合うけど、
今日は不必要に思える。
それほど完成度が高い。
すだちはいいね。
少しだけさわやかさを演出。
しかし、麺量多い。
もうほぼ満腹だけど、
残った具を追ご飯の方に乗せて、
楽しんだけど、
手巻きにすればよかったな!
なんてね。
あまり興味はない冷やしだけど、
こちらの冷やしは気になる。
5月に一度販売されたみたいだけど、
Twitterによると、8月9月に販売するようだ。
また来るとしよう。
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感想など。。。