2021年09月28日

MENSHO@護国寺(神山すだち香る松茸と和牛の土瓶蒸しつけ麺)

訪問日時:2021/09/28 10:50

先日、秋刀魚を堪能したけど、
松茸の限定はないかなと思っていたら
護国寺のMENSHOで提供中。


開店10分前にシャッター。
前には3人待っていた。

これこれ。


松茸の入荷がない日は提供なしと、
Twitterにて告知される。
今日は無事にありつけそうだ。

待っていると、後ろに県境さん登場!
ほぼ2年ぶりですね!

時間通りに暖簾が出て、順番に店内へ。


実はここは初訪問。
初期に使っていた特異な器はもうないよね。

上には限定の写真。


庄野さんは最近親鳥に傾注してるのかな?


さて、
神山すだち香る松茸と和牛の土瓶蒸しつけ麺は時価だけど、
今日は1950円だった。
庄野さん曰く、1000円台を死守するとか。。
即座にそれを購入し席へ。

県境さんといろいろ情報交換と
雑談をしながら待った。
今話題のあの問題とか。。。

制作工程を見ていると、
かなり煩雑で丁寧。
こちらではビジュアルも大事なファクターだもんね。

15分後到着。


これまでなかったビジュアルですなー♡


麺は縮れの強い太麺。


スープには神山すだちがたくさん。
牛肉が3枚レンゲに乗っている。


底にはメンマとほうれん草が沈んでいる。

では麺を、




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



鰹節、あさり、帆立を使ったというスープは
ややぬるいものの、その旨味の妙で、
全く不満ない。
すだちの清涼な酸味と香りが何ともすばらしい。
主張の強い麺ともバッチリ合う。

鹿児島の牛肉は柔らか。


軽くしゃぶしゃぶしていただくとパラダイス。
松茸とこの牛肉で1950円は安いのかも。

メンマうまいな〜。


そして松茸土瓶蒸し。


蓋を開けると小さな松茸が2本と銀杏。


今日の松茸は宮城県産。

そのおつゆは鳥スープだった。


和出汁かと思っていた。。。
そのまま飲むと味付けはしていない。
鶏の香りの方が強い。


もう終盤戦なので いろいろと遊びを試みる。

松茸つゆに麺を数本入れてみる。


麺が具になっていいね。

そう。
スープで少し味をつけてみよう。


これはいい!


牛肉で麺とほうれん草とすだちを巻いて、


こりゃゴキゲン。


最後は土瓶からスープ割り。


秋だな〜と思った

いろいろ満たされて
店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


185
感想など。。。
posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする